海南省委农村工作会议召开 刘赐贵讲话沈晓明部署

楼主:nuan_66 时间:2018-01-13 10:23:20 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

省委农村工作会议提出

全面推进乡村振兴战略

加快推进农业农村现代化

刘赐贵讲话沈晓明部署于迅出席李军主持

今天(12日)上午,省委农村工作会议在海口召开。省委书记刘赐贵在会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,紧密结合海南实际,发挥“三大优势”,扎实推进乡村振兴战略,努力实现农业农村现代化。

省委副书记、省长沈晓明对全省农村工作作具体部署,省委副书记李军主持会议。省政协主席于迅,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声,省人大常委会副主任李宪生在主席台就座。

会议指出,总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,从战略和全局的高度深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义和科学内涵,对走中国特色社会主义乡村振兴道路作出全面部署,是我们实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。全省各级各部门要充分认识做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的重大意义,认真学习、深刻领会关于“三农”工作的新理念新思想新战略和中央农村工作会议精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感,在学思践悟中提高“三农”工作水平,把党中央决策部署落到实处。

会议提出,当前及今后一个时期,我省实施乡村振兴战略的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,充分发挥全国最好的生态环境、全国最大的经济特区、全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快建设美好新海南,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

会议强调,要坚持和完善推进乡村振兴的思路与举措,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,做到“九个坚持不懈”:坚持不懈以“多规合一”为引领,坚持不懈推进美丽乡村建设,坚持不懈推进农业供给侧结构性改革,坚持不懈以六大专项整治为抓手搞好农村生态环境建设,坚持不懈推进“五网”基础设施建设,坚持不懈推进乡村文明大行动,坚持不懈打好脱贫攻坚战,坚持不懈做好农村基本公共服务,坚持不懈开展乡村治理。

会议强调,各级党委必须把“三农”工作摆在重中之重的位置,切实加强和改善对“三农”工作的领导,为新时期“三农”工作提供坚强组织保障。要完善党领导“三农”工作的体制机制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,切实履行主体责任;深入推进农村改革,进一步完善基本经营制度,全面完成土地承包经营确权颁证,鼓励适度规模经营,深入推进农村集体产权制度改革;加强对乡村振兴的投入,形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局;加强农村基层党组织干部队伍建设,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,形成人才向农村基层一线流动的用人导向;加强“三农”领域党风廉政建设,以农民群众关心的突出问题为重点,严惩不正之风,落实主体责任和监督责任。

会议讨论了《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》。

省人大、省政府、省政协和省军区、省高院、省检察院有关领导同志出席会议。


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规