海口公交移动支付遇冷 回应:会推出更便捷的“扫码支付”

楼主:牛奶面包电脑 时间:2018-01-10 09:18:36 点击:48 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

刷银联卡手机闪付乘公交“遇冷”

市民称操作条件限制多,公交集团:未来会推出更便捷的“扫码支付”

公交移动电子支付乘车首日“遇冷”

8日,海口市公交18条线路车开通电子支付乘车功能,市民可以用具有闪付功能的银联IC卡或者是银联手机闪付乘车。然而试用首日,记者走访调查发现新支付手段乘车方式“遇冷”。

“从早上到下午三点多,半天时间我只看见有两个年轻人使用这种新方式付费。”8日下午三点,记者从泰龙城搭乘开通了电子支付乘车功能的4路公交车前往嘉陵大厦,该路车司机告诉记者,其中一个年轻人用银联卡很快就刷成功,但另一位用手机操作尝试了蛮久都没成功。

8日中午1点开始,记者从京江花园乘坐19路车去往明珠广场,又从明珠广场搭乘8路去泰龙城,接着乘4路去嘉陵大厦,然后再从嘉华名都搭乘18路回南海大道,历经上班高峰期,乘客上落众多,却没有看到使用新支付手段乘车的市民。

记者采访了多位市民,大多表示新电子支付手段的限制条件偏多,或是难以尝试,或是觉得“麻烦”。

“我现在有公交卡,一般定期充值,也很方便,但现在电子支付乘车用手机闪付的话,绑定银行卡等操作流程有点麻烦。”市民张先生说。还有几位市民表示尽管自己银行卡是银联卡,但属于旧卡,不支持闪付,而记者去尝试时发现自己国内某知名品牌的手机也因版本不够无法闪付。

对此,海口市公交集团技术信息部副部长王健表示,目前正在协商筹划更便捷、接受度更广泛的二维码扫码支付。

评论>>>

吊足市民胃口的海口公交移动支付成了摆设?

今日起,海口18条公交线路开通电子支付乘车功能。手机闪付功能如何操作?怎么绑定银联卡?海口公交集团相关负责人表示,不是所有的银联卡都能支持闪付车费,只有带“闪付”标志的银联卡才能使用,所以市民乘车使用银联卡支付时要先检查是否具有闪付功能。此外,不是所有的手机都可以支持闪付,手机配有NFC(近距离无线通信)功能才可以。(详见1月8日海南特区报报道)

公交若能实现手机支付,当然是极大的便民利民。对于海口公交的探索和努力,我们必须给予高度肯定。只是,既然是便民,从目前的手机支付方法来看,倘若要想手机支付,先要匹配一个合适支付的手机,即能够支持闪付功能的手机,还要配有NFC功能才可用,并且还要提前用手机绑定银行卡。

毕竟,能够拥有这样功能手机的乘客并不在多数,尤其是中老年人,还要操作比较复杂的支付设置,又怎么能够感受到公交手机支付探索所带来的便利?因此从这个意义上说,不能给最广大乘客带来便利的手机支付探索,其便民功能要大打折扣。

其实,国内探索公交手机支付的城市有不少。例如在三亚,就有现成的经验。去年10月,三亚开始探索移动支付。在公交车内,通过黑色的刷卡机具,市民和游客乘坐公交出行时可以直接使用手机扫码支付车费。而操作上,三亚的做法显然更简单些:打开微信,在小程序中搜索乘车码,注册后就可通过微信扫码乘车,如果想享受更多优惠,直接下载App按照提示注册就可以了。

这样的操作,显然大多数智能手机都能够胜任,更重要的是,它充分贴近了人们早已习惯的微信支付方式,无疑更加人性化。

海口探索公交手机支付,显然更需要更方便、更人性化的设置。一方面,充分借鉴三亚等其他城市的探索经验,让手机支付更加顺应时代发展潮流,更容易被大众接受。另一方面,除了支付方式和渠道,更应该减少对用户手机的各种“苛刻”要求,让更多的用户能够轻松享受便民,而不是处处感到困扰和不适。

惟其如此,公交手机支付的探索才能事半功倍。对于既是省会城市又是旅游城市的海口来说,手机移动支付不仅可以减少市民和游客的麻烦,还可以让未来的海口生活、旅游、出行更方便,增添海口城市魅力!(肖时平)


  [阅读原文]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:lfu 时间:2018-01-10 09:18:36
  扫码太慢了,nfc才是王道
作者:王业滨 时间:2018-01-10 19:39:38
  手机扫描支付有共享公用wifi来弄搞没?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规