三亚1700多高职生寒假被要求实习 学生:不应一刀切

楼主:犯规的丈夫 时间:2017-01-12 16:43:47 点击:22 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

 

 点击进入“问政海南·找领导”栏目暨“南海网民心直通车——海南市县领导网友留言板”

 1700多高职生寒假被要求实习

 学生:不应该“一刀切”校方:结束后安排两周假期

 -海南日报记者林诗婷

 “大学第一个寒假泡汤了,要到酒店做服务员。”三亚城市职业学院大一学生小吴(化名)向海报集团新闻热线966123反映,学校要求我们参加“旺工淡学”的必修课程,课程合格后学分将计入毕业成绩。

 原本是寒假假期,为何安排了必修课。针对学生的疑问,记者展开了调查。

 不参加实习

 最严重开除学籍

 这些天,小吴的身份是三亚某酒店的客房服务员,负责客房清洁、整理等,每天的薪酬85元,每天工作8小时,学校、酒店各安排一名导师指导他学习相关业务技能。

 小吴“变身客房服务员”,源于学校去年11月的一则通知。通知的内容是,2016年12月15日至2017年3月15日,该校大一、大二学生需参加“旺工淡学、工学交替”的必修课程,到三亚当地旅游、建筑等与专业相关的岗位实习,并纳入学分考核。

 记者采访了解到,所谓“旺工淡学、工学交替”,指的就是高职院校在旅游淡季(夏季)以课堂教学为主,巩固学生的理论基础,旅游旺季(冬季)以专业技能强化培训和社会见习、实习为主。

 1月7日,三亚城市职业学院发短信通知一学生家长,他的孩子在去年12月15日开始未参加实践课程,指导老师沟通后仍然拒绝参加企业实践,2016年12月21日通知学生与家长回校参加实践课程,通知后仍未返回学校。按照学校规定,给予开除学籍处分,要求5个工作日内办理自动退学手续。

 “连续两周无故不参加教育教学活动且累计旷课超过70课时,根据校规,将给予开除学籍处分。”校方告诉记者。

 大一大二学生

 必修课

 “今年学校已有1700余名学生投入到实践之中。各基地实践教学指导教师、辅导员随同学生进入企业,通过‘每周一交流、两周一考核、每月一评估’的评价方式,加强实践教学督导。”三亚城市职业学院党委副书记李国昌介绍,目前该实践课程已成为大一、大二学生必修课之一,进入大三的学生可以自主选择是否参加实习。

 三个月的时间跨度,正好包含了学生期待的传统寒假。“3月份小学期结束后,学校将予以学生两周假期。”李国昌说,小学期期间,学生将根据实习企业安排住在员工宿舍,校方和企业共同为学生购买保险,指导教师、辅导员亦将保证每周三至四次到宿舍走访。

 省教育厅高等教育处处长朱双平表示,“旺工淡学”是为适应我省旅游业季节性波动的创新学习模式,在夯实学生的理论基础的同时,增强高职院校学生的技能水平和实践能力。同时,人才集中实习培养,校企合作模式,亦有效保障了学生权益、人身安全。

 有学生和家长认为,他们不反对“旺工淡学”这种教学模式。但是学校在执行中不能“一刀切”,要理解并尊重部分学生传统寒假的需求,另外更不能因学生不参加实习就开除学籍。

 “课程设计应建立在学生自愿基础上,若绝大多数学生反对呼声高,学校可根据学生反馈意见适当改变教学计划。”朱双平表示。

 “此外,若学校以学生实习牟取利益,一经查实,将立即采取严厉措施保障学生合法权益。”朱双平向本报记者强调。

 (本报三亚1月11日电)


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:社会一股清流 时间:2017-01-12 17:14:00
  为什么1700个学生偏偏就这个小吴同学有问题,第三学期实践教学是为了让孩子提前的接触社会,清华北大的酒店专业毕业生毕业以后也要基层做起,不管干什么都要从基层做起,现在的大部分孩子就是太不务实,好高骛远。现实的社会是残酷的,现在的社会就是弱肉强食,适者生存。这个小吴同学以后就明白学校的良苦用心,工作以后就会明白学校为什么实行第三学期实践教学。
作者:迈凯轮P1 时间:2017-01-12 17:15:00
  貌似学校不是第一期实践教学了吧?这么多期来,那么多人参加过实践教学,为何唯独就一人出现这种问题?埋怨别人前,先检一下自己的本身是否存在问题,反思下事情好坏。学校的实践教学都是为了高素质技能型专门人才,为了你毕业后能更快适应社会。中国一年几百万毕业生,学历都不低,为什么却找不到工作呢?学历再高,理论知识再好,没社会实践经验也是瞎扯。学校开设这种实践课程不但让学生学得到东西,积累社会经验,毕业后回到实践的单位应聘面试更容易通过。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规