海口新买电动车不能上牌?交警辟谣 符合标准均可上牌

楼主:604gq 时间:2017-01-11 14:49:23 点击:31 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

海口新购买的电动车不能上牌?

海口交警辟谣:符合国家标准的车均可上牌

近几个月,因一些市民抱怨“电动自行车上牌难”进而出现“海口市新购买的电动自行车不能上牌”的谣言。对此,今天上午海口市公安局交警支队副支队长曾雄表示,社会上传播的“电动自行车不能上牌”是谣言,根据《海口市电动自行车管理办法》规定,符合国家标准的电动自行车是可以上牌的。

据介绍,目前海口设立了两个便民利民上牌服务点,一个是白沙门服务点,另一个是南海大道115号福德汽车城服务点,这两个服务点常年开设电动自行车上牌办理业务。要办理电动自行车牌照的车主应持本人身份证、电动自行车购车发票以及出厂合格证等材料,并开着原车到服务点上牌。

另外,曾雄提醒广大市民,在购买电动自行车时应询问商家购买车型是否符合电动自行车上牌标准,而商家应当在销售场所显著位置悬挂“请购买已列入《目录》的电动自行车”提示语,并向消费者免费提供《目录》查询,诚实告知消费者电动自行车办理上牌流程。买到不能上牌的电动自行车车主,可以要求商家无条件退货,如商家不退货,消费者可到工商、质监等部门举报,商家将受到处罚。


  [阅读原文]
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:zhulongze 时间:2017-01-11 14:49:00
  问题是没有合格的车卖了。
作者:珠泪 时间:2017-01-11 17:04:00
  市场上几乎找不到符合国标的电动车卖,为了限制电动车数量增长,交警部门不顾需求和市场情况,把鸡毛当成令箭使,确实起到遏制电动车增长的作用,但是给老百姓出行带了不便。电动车拿不符合国标而加以限制是你们在依法行政,那么符合国标的摩托车多年前就以一纸通告限制城区通行,演变到现在的全面限制上牌和限行,这种简单粗暴的行政行为暴露了执法部门不顾百姓需求,缺乏民主和监督,滥用权力、懒政的典型作法。
作者:高龄阿婆 时间:2017-01-12 17:36:00
  从目前情况看,海口市似乎对像蚂蚁一样的电动自行车无能为能的感觉,一会有说电动自行车影响交通,一会有说无牌电动自行车易出事故,一会把交通拥堵推到了超标电动自行车等等。其实电动自行车是一种清洁能源的助力交通工具,跟电动汽车一样,理应提倡。问题是我们的城市规划,尤其是城市交通规划要综合考虑到这些问题。像原来海口市的海秀快速路没搞之前,国兴大道没看见拥堵,搞好开通了,反而使国兴大道直到白驹大道,堵得一塌糊涂,搞得交警们忙得团团转,我们市民只能默默地向他们致个敬。能不能在国兴大道等道路各个十字路口都建电动自行车天桥(坡度要小,且留有小一些人行过道,能搞地下通道就更好)?这些天桥同时要考虑畅通性和景观性。如果海秀快速路规划设计时也考虑电动自行车道且在一些路口设上下的话,那会解决不少问题。目前海口市搞的人行天桥作用效率不是很大,行在其上的人不多,最近看到报道海秀快速路人行天桥完工通行,可桥上寥寥无几个人,也可以将这些天桥改造一下,变成电动自行车和人行共通的天桥也是很好的。还有电动自行车都要划出专门的道,有些路段和机动车混行是较容易出交通事故的,不是说无牌和超标电动自行车才容易出事故。当然管理上也要注意,对违章要严加管理,在一些路段可以考虑建一些降低车速的小坎坎,想严重超速都难。还有重新定一下标准,每小时20公里就跟一个人小跑的速度确实不现实。最后希望政府和有关部门下大力气,投入大把大把钱,问题会得到解决的,或者问题会得到大大解决的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规