万宁2学生被“手汗症”困扰近10年 不敢与人握手(转载)

楼主:yzs1984 时间:2016-02-21 15:22:59 点击:178 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

原标题:考试汗湿试卷不敢与人握手万宁两学生被“手汗症”困扰近10年,做手术后恢复正常

2月16日晚,记者与李寸(化名)聊天5分钟,他的双手汗如水滴。

万宁同村的两位学生,考试汗湿试卷,吃饭汗水掉进碗里,不敢与人握手……近日,他们被医院诊断为患“手汗症”,被该病症困扰近10年后,通过一个小手术,终于恢复了正常。

2月16日晚,记者在海医附院外科大楼心外科病房见到了蔡祝(化名)和李寸(化名),他们都来自万宁市长丰镇的一个村庄,当晚也住在同一个病房,准备于2月17日上午进行手术。

今年18岁的李寸,正在万宁一所学校读高三。李寸说,大约是小学三年级的时候,他发现手湿湿的,像洗手没擦干一样,越长大越明显。“这个问题一直困扰我,比如平时我摸一下手机,上面都是水,不管摸什么都要先用纸擦汗。不紧张的时候流汗,紧张的时候流更多。”

记者与李寸聊了5分钟,查看他的手掌时,就已汗如水滴。

李寸说,之前也尝试过很多办法治疗,父母都是农民,先后花了10多万元都没治好。

从读小学三年级,到如今的高中三年级,李寸一直深受困扰。越长大手脚流汗越多,唯一好的是,睡觉时不流。他最苦恼的就是考试,要带很多包纸,边擦汗水边写;要不就戴塑料手套。他一天要用掉10几包纸巾。他记得参加高二会考时,监考老师不让带其他东西,他就带了几包纸放在口袋里,进考场时,监考老师还要把纸抽出来,一张一张地翻开检查。但后面纸都擦完了,他的手汗把试卷弄湿,没有考好,特别糟糕。

手汗让李寸的学习成绩也受了影响。自从发现手流汗,越长大他越不想学习,因为一拿起笔来,汗水就顺着笔流到了纸上或作业本上,把字迹弄模糊,或把纸弄破。后来他就选择看,看不了的就背下来,很少写字或做题。

曾经,李寸考试成绩年级第一,现在的成绩一般,父母希望其考一个二本以上的大学,但他说照这样手掌出汗的话,心里没底。

与李寸同一病房的蔡祝,也是深受该病症困扰。他如今已是海南职业技术学院药物制剂技术专业的大一学生。蔡祝的症状跟李寸差不多。平时没什么大碍,就是在人际交往方面有一些影响。说这话时,他双手在裤子擦了3下,伸出手给记者看,“只有这样,稍微干一点,我才敢跟别人握手。”

克服手流汗的办法,蔡祝也用纸,或往裤子上擦,特别是写作文很麻烦。“汗水流在纸上,写不了,要等纸张干了才写,非常浪费时间。高考作文就没写完,有点紧张,拿笔的时候,汗水一直往下滴。流得太多,根本擦不了,特别遗憾。”

蔡祝的体育成绩好,高考作文要是写完的话,肯定不止这个成绩。“我当时的愿望是考上广州体育学院,结果还是落空。”如今就读制药专业,蔡祝仍受困扰,“上实验课配药时,手就流汗,完全做不了。”

今年春节,李寸和蔡祝看到了希望。他们同村的一位小伙子,在海医附院做了手术后,手掌不再出汗了。在对方的介绍下,李寸和蔡祝一起来到海医附院心胸外科,经检查确诊为手汗症,并确定2月17日做手术。为他们主刀的医生是海医附院乳腺胸部肿瘤外科副主任医师、外科学副教授高炳玉,心胸外科副主任医师、副教授吴毓优。

李寸和蔡祝说,高炳玉医生是“感动海南”2015年十大年度人物,“我们在报纸上看到过他的事迹,非常信任他的医术。”

据吴毓优介绍,李寸和蔡祝做的是两侧胸3交感神经切断术,手术后测手掌温度为36.4度,比术前升了1度多,说明手术很成功。手汗症是手部汗腺分泌亢进的一种疾病,主要表现为手掌多汗,也伴有腋部多汗、脚部多汗和头面部多汗,目前推测是由于交感神经过度兴奋引起的,所以行胸3交感神经切断术,就可以治愈该病症。“这是一个使用胸腔镜的微创手术,手术过程只有20多分钟,手术后伤口小,住院1天经照胸片正常,即可办理出院。”

18日上午,记者再次来到病房,做完手术的李寸和蔡祝正在给医生写感谢信,他们的手掌干燥了,不再流汗了。李寸的父亲说:“非常感谢医生的精湛医术,治愈了小孩的手,孩子终于有信心去参加高考了。”


  [详细]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:鱼网破了 时间:2016-02-21 15:23:00
  今年春节,李寸和蔡祝看到了希望。他们同村的一位小伙子,在海医附院做了手术后,手掌不再出汗了。
  ........
  一个村有三个人得这病,到底真还假?
我要评论
作者:u_109376185 时间:2016-02-22 20:14:00
  我的手也是出汗的,困扰我二十多年了,到现在一直未解决掉。
作者:liu202feng 时间:2016-12-31 11:41:00
  手汗症确实生活不便 ,我不大敢做手术,只能先在某宝上边买了个消汗器,暂时先消下汗,希望以后手术副作用可以降低一些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规