再问:海南第二条陆岛(桂海)通道十三五能开通吗?

楼主:仙人掌果 时间:2017-09-17 12:05:15 点击:387 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南第二条陆岛(桂海)通道十三五能开通吗?

楼主:仙人掌果 时间:2016-01-23 17:16:00 点击:2414 回复:40

十三五期间开辟海南第二条陆岛通道,即洋浦至广西钦州之间跨海轮渡,是2代呆小子网友在环岛高铁通车前夕提出的!
  具体见他的两个跟帖:
  ————————
  ————————
  作者:2代呆小子 时间:2015-11-30 15:30:17
  渤海海峡跨海距离太长(123多公里),琼州海峡距离短(30多公里)。
  从现在公布的方案来看,渤海海峡通道参照了英法之间的英吉利海峡通道做法,只通火车不直接走汽车,其他公路车辆(像是大客车、一般汽车、摩托车、自行车)均通过隧道的区间火车来运输。
  而琼州海峡通道,是否可以搞火车与汽车均能直通的公铁两用的桥隧工程(像丹麦的大贝尔特桥隧工程、丹麦哥本哈根和瑞典马尔默厄勒海峡桥隧工程,以及正在建设的丹麦与德国间的费玛恩海峡桥隧工程一样,注意这3个海峡距离也都是在30公里左右),可能还需做些深入的可行性研究。

△△△△△

楼主:2代呆小子 时间:2015-12-01 09:57:54
  除了上述工程上的不同特点外,从全局角度看,琼州海峡跨海通道的重要性逊于渤海海峡跨海通道,国家建设时序上也一定是前者先于后者。具体说,渤海海峡跨海通道十三五期内可能会动工,而琼州海峡跨海通道最快也要在十四五期间才有动工的可能(注意只是可能!)。
  那么,十三五期间,海南改善大陆与海岛交通的主攻方向与基本思路是什么呢?个人初步认为:
  1、抓紧抓好琼州海峡跨海通道的全面可行性研究(包括工程财务技术各个方面,一定要把国家交通部与广东省深度拉进来),争取列入国家十四五期间动工规划;
  2、争取把“湛江—海口”高铁在十三五期间先搞起来,并参照北欧高速铁路轮渡快速过海峡的技术,改造琼州海峡铁路轮渡,使环岛高铁在十四五期间与全国高铁网初步匹配;
  3、争取新开辟除海口外的第二条陆岛海上交通通道,具体说,就是洋浦与广西钦州之间跨海轮渡。这方面的条件,在西环高铁建成并构成环岛铁路后,已完全具备。
  如果十三五能把这几件事搞好,不仅能为海南长远发展打下更坚实的现代化的基础,而且对十三五期间及长远的海南经济发展也是一个有力的拉动!

————————
  ————————
  说实在,这个设想建议,个人认为很好(好在那里具体就不重复说了)。
  不过,据我所知,在1995-1997年间,当时的洋浦与钦州两地政府曾推动过这件事。后因洋浦大化肥移走,发展一下子陷于困境,也就不了了之。
  现在,海南与广西、洋浦与钦州情况,与20多年前已大不相同,特别是洋浦与钦州都已成为各自省区内最大的产业港口基地与城市。
  2代呆小子在海南环岛高铁建设上颇有预测能力。即使如此,我仍有疑问:这条海南的第二陆岛通道,十三五期间真的能开通起来吗?
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主仙人掌果 时间:2017-09-17 12:09:36
  原帖是十三五刚开始(2016-01-23 17:16:00 )发在海南发展论坛的。今天,十三五的2/5的时间要过,标题上加个“再问”,重新发浦论坛。
楼主仙人掌果 时间:2017-09-17 20:46:51
  据报导,最近,洋浦的近海航线开通了不少。
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-09-17 22:32:33
  宁波和越南,两条线
作者:hia123 时间:2017-09-26 13:43:06
  下决心,一年之内就能通;不下决心。十年二十年也通不了。
作者:海南今日 时间:2017-10-11 21:39:20
  一个地区发展是一步步积累的。莫以小步而不为。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规