“洋浦属于那个市县境内”是一个“伪问题”

楼主:仙人掌果 时间:2015-10-18 10:17:34 点击:3914 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  争论完西部中心城市问题,有人又来争论洋浦“在那儿”了。提法是:“洋浦经济开发区究竟属于哪个市县境内?”
  这是一个搅乱人心的“伪问题”。某种意义上,这也是前几年有人借来搞去洋浦化的“法理依据”。对此,有必要从历史、理论与实践上来彻底地说清楚。
  首先,我们要问这些人:洋浦现在有没有自己法定的行政区划?任何人回答都只能是:有。而且,从党中央国务院到地方,从省人大到省政府的各种相关法律文件,都正式地摆在那儿。
  好了,既然,洋浦有自己的行政区划,那么洋浦就只能是处在自己管辖的区域内,而不可能在其他任何别的行政辖区内。否则,就会出现“一个地方两个政府来管”的混乱状态。这是现代法治社会所绝不允许的(当然以前的封建社会中也是不允许的)。所以,你可以说“洋浦开发区成立前曾经是儋州境内的一个小镇”,但现在,海南省洋浦经济开发区早经国务院批准、并有了自己独立的行政区划与行政机构后,就再也不能说“洋浦处在那个市县的境内了”。因为这在法理上根本不能成立。
  可能有人马上会搬出国家现在公布的行政划来反驳(还有人搬出宪法,那根本扯不上边,拉大旗作虎皮而已):你看,民政部门的公布的全国行政区划,洋浦不是还在儋州范围之内,并没有独立啊。所以,这不是证明“洋浦经济开发区处在儋州市境内“吗?
  这种说法,很迷惑人。但破解起来也并不难。因为,这仅是一种滞后与过渡的现象。从历史发展的眼光来看,这是一切新兴工业化城市发展过程中必然会有的一种滞后与过渡的现象。(这里特别要说明,“新兴工业化”这词,不仅仅是指建设几个近现代工厂,还包括了交通、贸易与各种社会服务的近现代化)。
  例如,就以洋浦来说,自1993年起虽然已经有了实际的行政区划与政府机构,2014年行政区划又扩大过一次,但这一切并不可能在全国民政主管部门公布的现行行政区划中得到即时反映(在海南省内是可以得到某些先行反映的)。如同当年的茂名、大庆、攀枝花尽管行政区域也已实际确定,政府机构也已成立,并且也早已建成投产、发展了起来,但在中国公布的行政区划中,在很长一段时间内却是完全找不到它们的。当时,你只能找到广东的高州、粤西、湛江地区(茂名曾分别隶属过这几个专区),而找不到茂名市;你只能找到黑龙江省安达县或兴仁镇(大庆就是从这里起步发展起来的),就是找不到大庆市;至于攀枝花(原来只是是四川与云南交界地区只有一个7户人家、地名也没有的小村庄,当地长了一种攀枝花,还是润之先生亲起地名说,这个地方就叫攀枝花吧),无论在四川的、或云南的、或全国的行政区划都找不到它的一点踪影。
  这里面原因很多,但主要的还是新兴工业化城市发展需要一个“隐名埋姓”的过渡期,国家行政区划的公布需一个“保持稳定”的滞后期。不论是前者还是后者,这都是一个大国在发展中应有谨慎与持重的态度。但随着实际的发展与形势的需要,这种过渡状态迟早总要结束,即通过设市等法定手续,实现名义与实际的完全一致,完成一个新兴工业化城市的全部演化过程。今天,我们无论在我国公开的行政区划中,还是在公布的城市名单中,茂名、大庆、攀枝花,都经已成为各个所在地方的重要行政区域与重要的特色明星城市了(历史上的上海、天津、厦门、石家庄、哈尔滨以及海南的海口中、三亚,也都经历过类的滞后与过渡的历程。几年前有帖具体说过,这里不再一一细述)。
  所以,在新兴工业化城市的建设成长与行政区划的演变中,必然会经历一个行政区划“实际已经变、名义暂不变 “的过渡阶段。历史的经验告诉我们,在这个阶段,传统老区与发展新区之间的矛盾,往往最为突出。特别若是在新区发展遇到困难曲折的时候,那就更是如此。在这个关键时候,主政者应该具有历史远见与战略定力,妥善沉稳而果断坚决地来处理遇到各种矛盾与问题(应该说这方面国内早已积累了相当成熟的成套的政策办法),而不能让行政的归属成为影响左右政府政策的一种社会争论,更不能让它发展为持续不断社会争论。不论是谁,不论以什么方式,提出什么新的特别行政区划还是归属于老的行政辖区,或者新政府机构要归属于老机构,实际上的效果是在取消与扼杀这个新兴工业化城市的发展成长。本质上,是一种历史性的倒退。因为工业化是近几百年来世界经济发展的主导潮流方向,也是中国(海南)从农业社会转型成现代社会必须完成的历史任务。
  某种意义上,前几年的所谓“去洋浦化”,就是这种历史性倒退的表现。这种做法,等于公开向世人宣告洋浦这个新兴工业化城市或地区这些年来开发的失败,对当前与未来、对地方与全局的发展,对树立干部群众的信心与士气,增强内部团结,有百弊而无一利。
  海南建省办特区以来,洋浦的发展经历了大多的风波曲折。今天,有那么多新的发展与改革课题放在面前,我们要坚定不移地排除各种干扰,聚精会神,集中精力,以只争朝夕的态度认真研究与大胆实践,推动各项实际工作的全面提升,为海南发展作出新的贡献。
  一切顾大局、向前看、有思想的网友,特别是的洋浦的网友,要提高自己的识别能力,不要上“洋浦经济开发区处在儋州境内”这种 “伪问题”的当,跟某些人作没有任何学术与政策价值,徒伤兄弟地区之间感情的无谓争论!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:岁月5111 时间:2015-10-18 10:24:00
  好文!
作者:金色海洋2015 时间:2015-10-18 11:22:00
  我很有兴趣,希望深入研究。哈哈哈
作者:马井白社会 时间:2015-10-18 12:01:00
  来听各位老师讲课。
  
作者:横走竖撞 时间:2015-10-18 12:26:00
  学习了。

  别的地方的例子不知道,但大庆有印象。大庆曾在多个时期在各地大量招工调人,七十年代时很多人都觉得那地方除了工厂连个政府所在地都没有,对其发展和前途持怀疑态度,就是八十年代,大庆名声在外,但生活和区域发展也都有各种说法。
  七十年代时俺家也属于有此想法没去大庆的,再往后,俺也曾经有机会去大庆的,谁想到洋浦也是这个坑,哈哈。
我要评论
作者:海南今日 时间:2015-10-18 15:52:00
  说得在理!
  顶了
作者:平侬 时间:2015-10-18 18:20:00
  分析头头是道,赞一个
作者:再遇画中人 时间:2015-10-18 18:45:00
  好文!
  
作者:固贾 时间:2015-10-18 21:10:00
  关键还是如何把洋浦做大做强!
  
  • 固贾: 举报  2015-10-18 21:25:46  评论

    另外,楼主的题目的那是不是改作哪?好的文章应该精易求精,不留遐疵对吧?
  • hia123: 举报  2015-10-18 21:34:45  评论

    对!洋浦做大做强才行!
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2015-10-18 21:53:00
  深度好文,加精!
  
作者:天南海北100 时间:2015-10-19 00:07:00
  楼主的视野比较开阔,不少的分析显得更加有理有据,在下佩服。
作者:南海平台 时间:2015-10-19 09:34:00
  观察海南的各种网络论坛:
  海南之前口水战不多,2008年后开始泛滥。
  根源——2008年某些人突然提出通过去洋浦化来建设西部中心城市。
  这不仅毁掉洋浦,让洋浦人难以接受。而西部各县市也感到在那个地方中心,与他们完全脱离,是在瞎折腾。至于有稍点经济与社会阅历的人,认为这是有权人喝了茅台昏头昏脑时拍拍脑袋的决定,根本实现不了,当笑话好戏在看……。

  出于良知良心,希望洋浦与海南要好好发展的人,当时无可奈何,哭笑不得,只能事后尽力作些弥补。看楼主那时发的几个帖,例如《理性探讨:高铁时代的海南岛有没有可能在东西两侧再形成新的中心城市? 》、《从最新地球夜晚卫星照片看海南岛的中心城市所在及未来发展趋势 》,以及今天这个帖,大致也可以算是这类“尽力作些弥补”的人。

  本帖中的一些话极有历史深度,针对性也极强,估计是楼主内心长期煎熬思考的结果。
作者:2454813 时间:2015-10-19 10:25:00
  这点破事儿说了好长时间了,有意思吗?洋浦踏踏实实把产业做大,海南省委省政府要是清醒的话绝对是一个以点带面的思路,这是天津、苏州等地开发区发展的现成经验。洋浦不是已经并了一个三都镇了吗?这本身已经说明了问题,争论什么啊?洋浦不是一个单纯的经济开发区,它是小平同志留下的政治遗产!二代以后的领导集体中一二号人物除了决策者小平本人外全部都来过洋浦,这已经说明了洋浦特殊背景。把这个国家级开发区并给儋州?海南的领导人脑子会这么狭隘和没有政治远见?这么做等于是宣布洋浦开发的失败,中央政府会同意吗?洋浦在儋州境内又如何?海南还曾经是广东的一部分呢,政治、经济上发展需要了,国家自然会考虑行政区划问题。洋浦本来就是从儋州划出来的一个独立而特殊的区域,它不是一个法律意义上的行政区域,但却相当于一个独立的行政区并且由海南省政府直辖,它本身就是特区中的特区,特殊的地区特殊的管理方式,这个很难理解吗?所以我觉得这种讨论完全没有必要,洋浦人低下头来把事情做好、把开发区做大比什么都强。至于有贴子说洋浦附近的西环高铁站不叫洋浦而叫白马井,那又如何?不就是个代号吗?何必那么小气计较这个?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南海平台 时间:2015-10-19 10:53:00
  回过头看28年前在雷宇主导下搞的规划,现在也是心潮难平。
  海南海南行政区人民政府的报告说,“随着港口和工业区的开发建设,一个新兴的海港工业城市将逐步形成”。当年洋浦,港口刚刚在着手建设,其余就是一片“三多三少”的贫瘠之地,可是雷宇等先贤就展望到未来的洋浦发展目标:“建设具有海南风光特色的开放型现代化的海港工业城市——洋浦市”。
  什么是“主政者应该具有历史远见与战略定力”?这就是最生动有力的体现。
  ————————————
  海南行政区人民政府
  关于洋浦工业区城建总体规划的请示

  琼府[1987]33号

  广东省人民政府:
  洋浦工业区位于海南岛西北部,为行政区划六 大经济片之一。根据本岛资源和洋浦腹地矿产资源情况,这个工业区将逐步建成为本岛具有现代化技术装备的石油化学工业基地,海运维修中心以及建筑材料生产和出口基地。
  洋浦港是深水、避风良港,建港起步工程,国家巳纳入“七五”计划,正在施工之中。行政区社会经济发展规划拟定:从—九八六年至二OOO年在洋浦港建2 6个泊位码头,年吞吐量1 8 9 2万吨[不包括洋浦湾、新英湾南岸线民运码头的泊位]洋浦港要建成本岛最大的进出口口岸,成为通向国内外的水上交通枢纽,成为对外开放的、内联外引开发宝岛的经济窗口。
  随着港口和工业区的开发建设,一个新兴的海港工业城市将逐步形成。为了使港城建设和管理建立在现代化科学规划的基础上,行政区政府于一九八五年七月成立了“海南行政区洋浦地区建设规划办公室”专抓这项工作。接着,在海口分别召开岛 内,国内有关领导和专家会议,专门研究洋浦工业区城建规划问题,定出城建规划总的指导思想是建设具有海南风光特色的开放型现代化的海港工业城市;规模为用地面积5 0平方公里。到二OO五年发展成为拥有2 0万至2 5万人口的地级中等城市;名称因地得名,用“洋浦市”。之后,向国内招标, 宝岛建设承包总公司中标,并于一九八六年元月十四日与洋浦地区建设规划办公室签订了《测绘、规划经济合同》;洋浦工业区城建总体规划和近期建设区详细规划任务,由宝岛建设承包总公司所属单位冶金工业部长沙黑色冶金矿山设计研究院承担。
  洋浦工业区城建规划工作,从一九八六年元月中旬开始,约半年时间进行现场调查和勘察、收集有关基础资料,对我国天津、青岛、茂名等海港城市和石化工业基地进行类比性调查。在此基础上,冶金部长沙黑色冶金矿山设计研究院对所有洋浦工业区城建总体布局方案进行研究后,从中筛选出四个方案。行政区政府于一九八六年八月十六日至十八日,在洋浦召开“总体规划方案汇报评议会”,邀请了省内外有关城建专家进行评议。按会议的决定, 以第三方案为基础进行总体规划工作。经过反复补充、修改,整个总体规划工作于去年十二月完成。
  行政区政府于一九八六年十二月二十五日至二十八日在海口召开“洋浦工业区城建总体规划审查会”,邀请了国内,省内、岛内有关城建、工业等6 0个单位的专家和领导共9 8人参加会议。与会人员通过听取汇报、视察现场、充分讨论,认真审查,一致认为《洋浦工业区城建总体规划》指导思想比较明确,对城市布局、发展方向、港口位置选址、道路系统规划、 土地利用方面都比较合乎国家规范,一致通过《洋浦工业区城建总体规划》,一致通过会议“纪要”,会议领导小组成员二十四人在“纪要”上签了字。
  现将《洋浦工业区城建总体规划》上报,请省政府审查批准。

  附:总体规划说明书
  规划基础资料汇编
  海南岛洋浦港城交通位置图
  海南岛洋浦港城现状平面图
  海南岛洋浦港城总体规划总平面图
  海南岛洋浦港城给水规划图
  海南岛洋浦港城排水规划图
  海南岛洋浦港城动力电讯规划图
  海南岛洋浦港城交通、绿化规划图
  海南岛洋浦港城居住人口分布图
  海南岛洋浦港城公共建筑规划图
  海南岛洋浦港城郊区规划示意图

  一九八七年五月三日
作者:ljh明天会更好 时间:2015-10-19 12:10:00
  赞。
作者:pk台湾 时间:2015-10-19 17:06:00
  洋浦处在一种过渡阶段
  向前走,还是向后转?这是关键。
  所谓行政区划都是视情况发展可调整的。
作者:pk台湾 时间:2015-10-21 09:50:00
  路过
作者:hia123 时间:2015-10-21 12:45:00
  查一下历史,茂名、大庆、攀枝花在刚开始的时候,还不如洋浦呢!
作者:hia123 时间:2015-10-22 19:34:00
  网友399988提供的
  国家统计局最先发表的统计年鉴海南2014年各市县GDP
  1:海口市 1091亿元比政府数据增加40亿元。
  2 三亚市 402亿元比政府数据减少2亿元
  3 澄迈县 226亿元
  4 洋浦 224亿元
  5 儋州市 215亿元
  6 琼海市 187亿元
  7 文昌市 159亿元,因为文昌市的2014年GDP注水太多,给国家统计局减少了30多亿
  8 万宁市 152亿元
  9 临高县 135亿元
  10 东方市 134亿元
  11 陵水县 109亿元 因为陵水县的GDP给严重低估,国统计局一下给陵水加了十多亿
  12 昌江县 94亿元
  13 乐东县 93亿元
  14 定安县 69亿元
  15 屯昌县 53亿元
  16 白沙县 37亿元
  17 保亭县 36亿元
  18 琼中县 35亿元
  19五指山市 21亿元
  ------------------
  看:在国家统计局那里洋浦是作为一个与市县一样的独立行政区来统计的。与海南的统计口径是有所不同的。
作者:hia123 时间:2015-10-25 06:47:00
  好象洋浦还有自己独立的琼E开头的车牌
  -------------
  这个又怎么看?
作者:有你__美梦 时间:2015-10-25 14:38:00
  老百姓的生活水平提高了,管你怎么分。
我要评论
作者:贾贾点点 时间:2015-10-25 19:35:00
  那大比洋浦好太多了,洋浦乖乖的给儋州送钱就好了。过几年儋州书记兼海南常委了,洋浦就乖乖的当回儋州而已吧,呵呵
  
我要评论
作者:FJQ1101 时间:2015-11-19 11:40:00
  大家看了什么了沉默了收到甲方收到福建师范
作者:hia123 时间:2015-11-28 11:01:00
  这里特别要说明,“新兴工业化”这词,不仅仅是指建设几个近现代工厂,还包括了交通、贸易与各种社会服务的近现代化
  -------------
  这个说明很重要。
作者:马井白社会 时间:2015-11-28 17:10:00
  问好大家,顺便给大家说一说!
  一个深圳的生产总值是台湾数倍,但是台湾的老百姓小日子包括福利待遇可比深圳市民生活好十倍以上,到底这是怎么了,发展方向不对吗?又或者是区位不一样衍生出这种境况?还是该死的谁把钱都拿走了?
  反观咱们洋浦,本地的老百姓还是在从事一些原始的商业过活,进厂打工过活,公家只是给了几套房子,就可以把本地人都安抚了!如果不是这几间房子,这些老百姓还是跟二十年前一样。洋浦的第一产业真的没话说,一级棒,老百姓生活质量呢?第三产业呢?真是不敢说了,整个港区倒闭的商店还在持续中!
  
作者:你的学历是胎教吧 时间:2015-11-28 18:42:00
  第一产业一级棒是你大儋州吧?该回去学习什么叫第一,第二,第三产业了。
  • 马井白社会: 举报  2015-11-29 23:38:52  评论

    请你踏吗的漱口再回来和我说话
  • 马井白社会: 举报  2015-11-29 23:40:58  评论

    你要和儋州争名声是你的事,别来和我喷口水!我管你就一蛇精病?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:hia123 时间:2015-11-28 22:43:00
  一个深圳的生产总值是台湾数倍,
  --------------------
  是不是查一下再说?
作者:hia123 时间:2015-11-29 11:34:00
  查了一下:
  2014年,就省来说,中国大陆已有5个省的GDP超过台湾,陈水扁交棒给马英九时,广东省的GDP已超过台湾,接着是江苏、山东、浙江、河南。2014年,台湾幸运保住了第六名。


  据台湾“行政院总计处”数据,2014年台湾地区生产总值160467.75亿新台币,比上年增长3.51%,折合人民币31703.6亿元。
  2013年,河南刚刚追过台湾时,台湾GDP为30262.64亿元,紧咬台湾尾巴的河北省GDP为28301.4亿元,二者相差1961.24亿元。河南省GDP为32155亿元,比台湾高出1892亿元。
  去年,台湾与“上家”河南的差距逐渐拉大,1892亿元扩至3235.78亿元。而河北与台湾的GDP差距变化不大。
  对比台湾与大陆GDP,2014年台湾GDP为5283.61亿美元,大陆为101681亿美元,台湾相当于大陆的 5.2%,与去年持平。
作者:hia123 时间:2015-11-29 11:35:00
  2014年中国各省GDP量级分布图:
  
作者:hia123 时间:2015-11-29 11:44:00
  具体说到深圳,2014年GDP为16001.98亿元,而同年年台湾地区生产总值160467.75亿新台币,折合人民币31703.6亿元,接近是深圳的1倍。所以,不是“一个深圳的生产总值是台湾数倍”。
  但若讲人均GDP,情况会有变化。
作者:横走竖撞 时间:2015-11-30 13:34:00
  请贴内的争吵的两位网友心平气和些,在“咱们洋浦”的洋浦版里争吵别的地方,是不是多管了闲事?如果执意愿意管那些闲事,请转移到海发版。

  说咱们洋浦,就在洋浦版里说;超越这个高度,到海南发展里说;海发版顶不住了,那里的斑竹自然会推荐更好的平台给各位。

  谢谢各位合作,再见脏话抽楼封禁处理。
作者:金色海洋2015 时间:2015-11-30 21:36:00
  其实,什么儋州,什么洋浦,纠缠这些是因为自己没有站到一个高度上去看问题。哈哈哈
作者:hia123 时间:2015-12-03 11:11:00
  没有一个稳定与法定的关系,能稳定与有计划的发展洋浦吗?
作者:hia123 时间:2015-12-03 11:14:00
  与周边没有一个稳定与法定的关系,任何地方包括洋浦,能实现稳定的与有计划的发展吗?
作者:tsewei 时间:2015-12-12 16:14:00
  洋浦不是早早就是一本地级行政单位了吗?比儋州级别还高,不过现在儋州也是地级行政单位了
作者:铁杆洋浦AA 时间:2016-01-28 20:07:00
  “伪问题”
作者:巫山不再云雨 时间:2016-01-29 01:12:00
  去洋浦化?笑死!看看历史沿革,儋州何曾隶属洋浦?洋浦几时化过儋州了?几个大陆仔在那里异想天开,一直想去儋州化,还反咬一口!

  洋浦就是在儋州境内,至少到目前为止这个说法并没有错。如楼主说的,等到猴年马月,洋浦“过渡”完成,按传统的行政区划叫洋浦市或洋浦县时,人们自然就不说“洋浦在儋州境内”了。不过,洋浦最后到底怎么“过渡”还是个未知数,按现在趋势看,很有可能“过渡”到儋州的怀抱。呵呵!
作者:hia123 时间:2018-09-13 23:13:48
  这个文章还经得时间起检验
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2018-10-18 22:39:49
  楼主是:皇上不急太监急,的伪洋浦人!鉴定完毕!
作者:我的白马井 时间:2018-10-19 10:03:32
  地级洋浦市白马井区
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-13 06:55:33
  看到济南市了吗?还想从儋州分出去?真是傻,也难怪洋浦没人口,
楼主仙人掌果 时间:2019-01-13 21:03:31
  现在,大势比四年多前更明朗了。洋浦要抓住历史性的发展机遇。
我要评论
作者:我的白马井 时间:2019-01-15 18:00:49
  港口城市
作者:海岛渔翁P 时间:2019-02-22 01:03:04
  儿大分家。要了干冲要三都。历史没有忘记,从南滩德义旧州上岸。
作者:海岛渔翁P 时间:2019-02-22 01:05:27
  旧州-老州(中和)-新州-那大,儋州走过的历史
作者:海岛渔翁P 时间:2019-02-22 01:12:17
  不管区划怎么划分,那里是祖先登陆的地方,几百上千年来那里是根,有些人往往容易得意忘形和健忘,不管怎样,希望祖先曾经生活的地方发展得越来越好,祝福它
作者:海岛渔翁P 时间:2019-06-05 01:48:55
  儿子离不开母亲,总有回归的那一天,不远了。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规