为“爱”家写下的装修日记

楼主:吾哩居居 时间:2018-06-02 18:22:51 点击:2414 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年,我在海口湾区拥有了落日伴晚霞,海风吹过面颊的理想家园,圆了自己多年的梦。

谁人心中不曾拥有一片海?在海天一色、宽广无垠的景致下拥有属于自己的房子,是我一生追求的梦想。现在虽不算功成名就,但也算事业小成,想着,提升一下生活的品质,买一套大一点的房子。与房子的相遇,看似随意,确是机缘。因水而居的情结,繁华过后的淡泊,最终让漂泊的心灵找到栖居的归处。

本来并不打算写装修日记。一是觉得写不好,二是觉得论坛已经有很多详尽内容的帖子了,但受益于论坛,必反馈于论坛。从前期的设计理念,到后期的施工细节,把我所看到的装修过程,用手机和文字记录下来,让新家住得更有仪式感,也算是我人生中一次难得的经历。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:71张 | 更多 |
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:25:57
  买下房子,接下来就要开始装修了。
  装修的形式无非三种选择:全包、半包以及主材、辅材自己买,各个工种自己找。
  人生有几个阶段,每个阶段都会有自己不同的经历和看法。在装修这件事情上,我就有过惨痛的经历。年轻的时候没有太多存款,省吃俭用买下了人生第一套房,所以在装修这件事情上锱铢必较,能省则省。当年的我一股子干劲,年轻还好学,为了准备装修,每天下班看装修贴学习到两点,要是现在我可扛不住。
  我是觉得这是事我能做,动手我从小就擅长!当然,还是想省下一笔钱。
  因为是第一套房,我和老婆想法多没经验,坚持自己上手,和工人来来回回返工扯皮,钱没少花,标准还一降再降,过程是痛苦的,结果还糟心。
  没错,扯皮和超预算这事太严重了!算上我深夜学习、准备、扯皮、收拾烂摊子的精力,有小半个月,我几乎天天跑工地盯验收。这时间成本,太大了。
  更可怕的是装修预算没Hold住,当年花半个通宵做出来的预算表,就是一张废纸。跑建材城自己买材料,型号复杂就算了,买了尺寸还常常不对!尤其是你的队友还不靠谱,当然我不是说我老婆,我说的是施工的工人。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:27:35
  虽然我很自豪房子是我装的,但是有很多细节都是想当然地认为,没有考虑周全,住得并不舒坦,豪不夸张地说,论坛里提到的装修问题,我或多或少都有遇到过。房子装修好后有人对我说过这么一句话:如果已经有人架了桥,就不要自己摸着石头过河了。听到这话时我心中有泪,你™怎么不早点跟我说呢。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:30:36
  关于装修这事,我总结出两句话:
  装修,是为了让房子能住得下,
  设计,是为了让人住的更舒坦。

房子不能只是装修,还要有设计,才能让家更舒坦,让人更爱家。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:31:09
  我最钦佩的图灵奖得主Tony Hoare曾经说过:我的错误造成了十亿美元的损失。这是因为他在程序开发设计中加入了一个Null引用,仅仅是因为这样实现起来非常容易,却导致了数不清的错误、漏洞和系统崩溃。在这之后的40年间造成了预计十亿美元的损失。

错误的设计可能并不明显,但是随着时间的推移,它所造成的损失会越来越大。比这个更可怕的是,我们不仅要为错误的设计买单,还要日复一日地承受因它所造成的问题和困扰。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:32:38
  或许这就是我为什么想要换一套房子,并且特别在意装修这件事情吧。再加上我平时工作比较忙的缘故,老婆不想我在这件事情上劳神费力。和老婆商量后,第一套房装修苦不堪言,第二套房不再瞎整,请设计公司来帮忙设计和施工,让专业的人做专业的事情。这次我选择了全包的形式,设计谈妥之后施工我不用操心,让设计师去盯着就行,有什么问题,直接找他。施工现场全程把控,装修过程中的每一个重要节点都由设计师帮我把关,让好的想法能够完美落地,这才是最重要的。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:33:56
  在海南找到一家能满足我要求的设计公司,从接触到最终决定,没花太多时间,但整个过程没那么简单。在决定之前,前前后后谈了几家,都不能满足我的要求。

我只能在网络上、微信公众号上多留意本土的设计公司,收集他们发布在网络上的案例图片,也多向身边的朋友、甚至是客户请教。后来有位客户向我推荐,说他装修的时候就是这家设计公司做的设计和施工。
  • m置: 举报  2018-06-02 22:28:24  评论

希望楼主分享一些这家公司发在网络上的设计和作品,我很想知道楼主这样的消费者对哪一块感触最深,也希望能从楼主的选择过程学到自己需要的东西。先谢谢了。
我要评论
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:34:29
  我先上网搜索,然后再上门,通过接触了解到,这家公司由四个设计师一起创办,出于对海南的热爱,同时也是集众人之所长,建立属于自己的工作体系和管理流程,从成立之初到现在一直在做室内设计的工作。这给我的第一印象不错,专业,而且专注。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:35:04
  打动我的另一个原因是这家公司的态度。我自己也是公司的负责人,我明白盈利是检验一家公司经营是否合格的标准,但他们并不只把盈利作为最终的目的,他们好像更加关注公司的口碑、品牌,更重要的是他们一直强调设计产生的价值,这一点与我的想法不谋而合。我看到他们不只是在做本土原创的设计,还在努力开拓创新并快速学习先进的理念。对于这一点我是比较欣赏的。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:35:22
  整体接触下来,对方表现出来的专业、对品质细致的追求和站在业主的角度给出的建议让我感觉很好。更重要的,一个专业靠谱的设计师一定会耐心倾听业主的需求,量身定制居住解决方案,达到我对新家装修的要求。
作者:m置 时间:2018-06-02 18:50:31
  喜见家装版新面孔,以前家装版还有一些装修公司和设计公司发帖,后来这个版块几乎成了攻击诋毁集中营,除了某名人的装修陷阱著作和攻击贴满天飞,以及一些粗陋的水电照片,就没有什么了

期待楼主能给论坛带来一些精彩案例。
  • m置: 举报  2018-06-02 18:51:23  评论

容得下装修行业的沙子,才能长出家装版的珍珠。
我要评论
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:51:33

上图为原户型平面图,下图为拆除非承重墙体后新增墙面户型图

因为原先的户型虽然有四房,但是我觉得主卧部分稍显局促,和设计师沟通后,拆掉了非承重墙体,主卧由原先16平米扩大到29平米大主卧。现在房价这么贵,设计公司更专业的空间使用率就已经值回票价。

家从毛坯房开始,一直到能真正拎包入住,明确业务流程和重要节点,白纸黑字都写在合同里,这样才不怕后期延误扯皮。设计公司出的方案和图纸,不算效果图,都有十几份,专业!在看过效果图和平面图后,我在当天签了合同。办理物业审批手续,看好开工的日子,选在五月一日做简单的开工仪式,次日做现场定位。
  • m置: 举报  2018-06-02 19:01:15  评论

这样修改后,主卧通风效果非常好,不像一般房子,关上门睡觉就得开空调,打开门私密性又变差。
  • m置: 举报  2018-06-02 19:03:05  评论

评论 m置:看错了,是拆墙图。...
我要评论
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 18:59:35
  到了五一那天和项目负责人约好去搞开工仪式,放鞭炮,敲敲砖。开车到达小区的时候,项目负责人已经等在楼下了。谁知进去的时候,小区保安不让进,说是小区有规定鞭炮不能放,也不可以拿进去。只好将鞭炮放在保安室,和负责人一起上去象征性地敲砖了。

楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 19:03:18

准备开工!我也象征性地敲了敲。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 19:04:31

现场还有小区物业的工人在,因为之前反应窗户有点漏水,物业的工人过来补胶。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-02 19:09:31

弄完开工仪式,出门把钥匙交给项目负责人,约好第二天开始安排工人干活。从楼上下来顺路到小区内走走。在五一劳动节开工,心情还是蛮高兴的。希望一些顺利,我期待房子装修好的那天。

小脚不乱跑,小草微微笑

作者:hkghd 时间:2018-06-04 00:08:57
  什么楼盘?
我要评论
楼主吾哩居居 时间:2018-06-04 19:24:22
  @9900郑1 2018-06-02 20:19:19
  5月1日开工,时间已经过去一个月了,楼主能否晒出平面布局和吊顶图,给我们学习一下。
  水电应该做完了吧,方便的话,也晒出来给我们学习一下吧。
  -----------------------------

楼主吾哩居居 时间:2018-06-04 19:25:03
  @9900郑1 2018-06-02 20:19:19
  5月1日开工,时间已经过去一个月了,楼主能否晒出平面布局和吊顶图,给我们学习一下。
  水电应该做完了吧,方便的话,也晒出来给我们学习一下吧。

楼主吾哩居居 时间:2018-06-04 19:32:50
  本想周末继续上传一些手机中的照片,后来听说台风要来了,趁着天气好,出去游玩了一天。返程时下了一阵雨,回头一看,天空颇为震撼,拿出手机拍下,发了朋友圈。未来几天受台风影响,海口都要下雨,希望大家出行多注意安全。

楼主吾哩居居 时间:2018-06-04 19:35:11

楼主吾哩居居 时间:2018-06-04 19:48:24

五一节后的第一个周末,和工程监理一起到房子看看,顺便拍些照片。

出了电梯门,差点不认得自家怎么走,设计公司的地面保护膜从电梯外一直延伸到家门口。工程施工的细节十分到位。作为业主,即使是装修心底也会有一点小骄傲。

说说现场看到的小细节,项目负责人、设计师、监理、泥工、漆工、水工、电工相关负责人的名字都列明贴在客厅的墙上,人一进来就能看到。24小时服务电话也写着,现场有什么事情都可以直接联系,沟通顺畅,认真负责。

材料进场,整齐地码放在书房。

在现场,“节约用电”、“关闭门窗”、“严禁偷工减料”、“保持现场清洁”等标语牌随处可见,工人在施工过程中始终都能看到,体现的是一份责任和义务。

阳台的护栏也很贴心地贴上了地面保护膜。

主卧和主卧卫生间非承重墙体根据平面图进行拆除,感觉一下变得好宽敞。

厨房位置进行闭水测试。
  • m置: 举报  2018-06-04 22:36:23  评论

看照片不像是做了防水后的闭水试验,是拿水冲洗地面吧,墙体都浸湿了。
  • m置: 举报  2018-06-05 07:37:50  评论

贴牌子没有实际意义,建议装修公司把这个钱省下来作为自己的利润。原因有二:1各种牌子存在时间不长,由于墙面也要施工,牌子很快就会被拿掉。2家装不像广场大工地,室内面积狭小,材料堆放不能指定固定位置的,需要挪来挪去。如楼主家违反工序提前进了瓷砖,只好放书房。挪来挪去的易造成材料损耗。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bodou1991 时间:2018-06-04 21:18:04
  现场保护做的很好
作者:m置 时间:2018-06-05 10:18:47
  希望楼主继续公开工地,建议楼主向装修公司要求一下:在这个帖子里公开楼主家的报价表。这样到最后完工效果展示的时候,大家可以一目了然看到楼主家的施工是否物有所值或者物超所值。

当然,也等于是为装修公司代言了。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-05 20:30:58
  台风天,下暴雨,外面的路还很堵,决定在公司多待一会儿。昨天发了拆墙的照片,整理一下手机里的照片,上传开槽和铺水电的照片。

之前砸掉的主卧卫生间的部分墙体,已经根据平面图砌好了。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-05 21:27:12
  @9900郑1 2018-06-04 23:33:27
  装修公司分成两种:第一种是做装修,第二种是做生意的。
  如果是做装修的,他们就会实实在在给业主做好装修,尽量不去整那些没用的东西,而做生意的装修公司,他们的着重点是放在如何拉业务上,通过一些虚头巴脑的东西,来诱骗一些不懂的业主上当受骗,例如画几十张没有用的图纸,但实际设计水平却很烂;例如把电梯口做满广告性质的保护,在装修工地挂满各种所谓的“施工牌”以显示自己很“正规”,此类公司的收费都很黑......
  以前的我,也是这么认为的。年轻时,什么时候需要过图纸,都在脑子里。通通不过是兵来将挡,水来土掩。虚头巴脑的东西想得太多,纯属庸人自扰。后来我会时常问自己,是否因为走得太远,而忘记了当时出发的理由?前期的规划,真的不重要吗。现在的我认为,都是一样重要的。现场的牌子虽小,但提醒每个在场的人,要有是一份责任和义务。现场的标语牌,可能真的不会放太久,铺满电梯的保护膜也可能只是为了给我看看,但这让我看到了一个公司做事的态度和对管理的理解。这就是我身在现场,最真切的感受了。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-05 21:27:37
  现代社会的分工越来越细分化,每个人都要学会展现自己和信任普遍存在的“专业力”。那就是专业的人做专业的事情,如果我去坐飞机,不会去检查机长的飞行驾驶执照一样,我更不能因为不信任,就让机长下飞机,自己开飞机回家。现在的我学会放下成见和执念,对专业的团队有了信任和包容。
楼主吾哩居居 时间:2018-06-05 21:29:19
  @9900郑1 2018-06-04 23:33:27
  一:设计。被楼主多次表扬的设计亮点只有一个:把两个卧室打通了,作为一个大卧室。这实在与设计水平没用多大关系,业主个人的特殊需求罢了,如果住的人少,四房改三房,很简单的事情,不是什么高深的设计。
  打动我的,当然不仅仅只是把四房改成三房,其实,目前我都还没有表扬过这家设计公司的设计呢。
  我前面强调的,应该是设计本身。
  以前我认为设计太贵,后来不仅要为错误买单,还要承受所造成的问题和困扰。人们认为设计很贵,是因为没有看到错误的设计造成的损失。

我不放有关设计理念的内容。
  因为我在想,效果图与实景总会存在差异。我想看看他们能够将效果图落实到什么样的程度。有好的设计理念固然是前提,但是将好的想法落地,才最重要。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 17:38:44

久久不见久久见,有一段时间没有更新了。最近一段时间正式交房,而我的爱家设计方案在这段时间也有调整。把拍的照片整理了一下。继续更新。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 17:41:56

正式交房。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 17:50:06

天花吊顶材料进场。

楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 17:56:15

楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 17:57:38
  安装日立中央空调。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 18:02:10

安装日立中央空调。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 18:05:26

楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 18:10:11

当天的天气特别得好,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
楼主吾哩居居 时间:2018-07-02 18:21:22

从楼上下来后,发现售楼处人影憧憧,走进询问,才知道,Loft户型正在火热销售,而且,Loft户型还是带精装修的。我国的国情与其他国家不同,很大程度上我们买到的房子,都是半成品,需要我们进行DIY才能入住。现在好了,自从一手房精装修进入政府指导,以后这样家电入住,甚至拎包入住的小区一定会越来越多。真心希望未来买房的业主能够少一些折腾,多一些舒心,也希望房地产开放商能够和优秀的设计公司合作,让精装修真正“精”起来,让爱家更适合我们业主,让生活更有品质。
作者:hk壹本设计工作室 时间:2018-07-15 16:58:10
  作为同行,很佩服郑总的嘴皮子!!!
作者:彼岸花阳 时间:2018-07-24 14:26:32
  @吾哩居居 2018-07-02 18:10:11

当天的天气特别得好,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
  好水,好水~~~
作者:彼岸花阳 时间:2018-07-24 14:29:39
  @9900郑1 2018-07-02 23:06:41
  两个问题:

灯槽吊顶使用的是一层板(底板为水泥板,侧板为夹板),而不是先全部用夹板打底,然后外错缝贴水泥板防裂,属于明显偷工减料,可以节省成本40%左右。

这张照片,以及前面几张照片,都可以看出水电预埋完毕,在管线没有覆盖之前,居然做了木工吊顶,这是明显的工序错误(正确的木工吊顶施工时间为......
  每个帖子都能看到 郑老板 !!! 作为同行,想请教上面“40%”这个数据怎么得出来的,既然笃定40% 为何 又要加“左右”二字?
作者:彼岸花阳 时间:2018-07-24 14:31:33
  @吾哩居居 2018-07-02 18:05:26

-----------------------------布管很平整,就是不够整洁。嘻嘻
楼主吾哩居居 时间:2018-07-31 18:17:29

爱家的天花初步成型。
作者:工程小尹 时间:2018-07-31 20:20:41
  欢迎更新,无关回帖删除!也再次提醒某些装修公司注意,在论坛斗嘴皮子不如埋头做事。
作者:9900郑1 时间:2018-07-31 23:12:51
  作者:工程小尹8Lv 18 时间:2018-07-31 20:20:41
  欢迎更新,无关回帖删除!也再次提醒某些装修公司注意,在论坛斗嘴皮子不如埋头做事。
  ————————————————————————
  请问实习版主,你为这个论坛做了什么?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规