不买贵只买对 实木家具选购行情知多少

楼主:燕子飞飞飞123 时间:2018-04-24 11:50:46 点击:172 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

很多人都喜欢购买实木家具,即使其价格高昂,也阻挡不了消费者对购买实木家具的热情,这是由于实木家具取材于天然木种,环保无污染,并且有着耐用的显著优势。比起塑料家具,实木家具具有重复购买率低的特点,加上普遍高价格,所以在选购实木家具之前更应了解怎样的实木家具才是实用且价格合理的实木家具。

常见的实木材质

购买实木家具都会先看看是哪种木材的实木,不同木材有什么不同?是不是价格越高的就意味其着其性能和效用越好?在实木家具之中,松木、柞木、红木这三种木材是比较常见的木实木材,在选购时应了解它们之间为什么能够被广泛应用于家具制作中,各有哪些优劣。这是挑选实木家具要了解的第一步,也是最关键的一步。

很多消费者喜欢松木家具,除了因为它时实木家具之中价格较为便宜外,还因为它环保以及其本身具备的原木感觉。其实松木本身并不是做家具的好材料,它容易干裂和有松脂渗出。不过经过特殊的工艺,可以把本来被过量松脂拥挤的速生树种经过脱胎烘干,最后让松木家具变得靓丽色泽、刚柔并济并。在环保方面,松木胜过人造板,但在性能方面,松木比不上人造板。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主燕子飞飞飞123 时间:2018-04-24 11:51:46
  

分布在我国秦岭以南和长江以南各省区,海拔800米以下的林边、丘陵和平原或者村边的灌木丛中的柞木防水性非常好,制成家具很实用。柞木材质坚硬,沉重,具有中等抗弯曲强度及刚性,抗蒸汽弯曲性能不错。不仅如此,柞木还是一种耐磨损的实木木种。不过柞木干燥缓慢,容易开裂及翘曲变形,胶合性差。

与以上两种木种相比,红木的最特别之处在于很多红木材质本身还有很好的药性作用。比如作为一种世上顶级家具材料的实木木种,紫檀还是中药里最上乘的名贵药材。它散发的气味有益于心脏,肝脏和肾脏,更奇妙的是,它还可以稳定脑波,让人的情绪更稳定,所以将紫檀家具放置于卧室之中还有促进睡眠的作用。而海南黄花梨亦称“降压木”,如果家里有血压病的成员可以考虑试试这种木种制成的家具,海南黄花梨在一定程度上具有舒经活血的作用。红木家具即使是不再使用,也不会成为环境的负担,可以对其进行回收利用。红木家具有一个较为明显的缺点,它的材质比较油腻,高温下容易返油,所以在夏天必须特别注意室温的变化。还有,红木受到颜色影响,只适配部分的家居风格。

楼主燕子飞飞飞123 时间:2018-04-24 11:52:49
  

鉴别木质优劣

实木家具与其他材质的家具相比,更加需要注意开裂、虫眼、霉变等这些常见的问题,在选购时一定要留心观察木材表面是否有开裂或者一颗一颗小虫眼,是否发生了霉变,如果木材发绿、有水迹,则属霉变现象。

楼主燕子飞飞飞123 时间:2018-04-24 11:53:50
  

看家具外观

挑选实木家具的时候应仔细观察其外观,看看是否有结疤,如果木材的一面有结疤,另一面也有同样的结疤这样的木材材质不佳。木纹也是一个不可忽略的重点,一般来说,不同的树种有相应不同的木纹,纯实木的实木材料两侧的纹理是一一对应的,要注意与非纯实木区分。还有,纯实木家具的主辅材全部是实木,不含贴皮板,多层板,三氯氢氨板,欧松板,密度板等人工板材的家具。木工板和指接板也是实木,是经过人为加工的,在购买时要特别注意这两种材料的家具。

工艺

即使有优良的材质和木质,如果制作工艺不够严谨,同样对实木家具的使用寿命有很大影响。实木家具采用什么工艺其实很重要,实木家具有变形开裂的风险,特别是北方地区。各部位的连接、表面上漆情况等都要仔细了解。如果实木家具带有抽屉,还需要观察有无抽屉或门框倾斜现象,榫头眼位是否歪扭,眼孔是否过大、榫头严不严等,如果这些部位的工艺水平低,则容易歪斜。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规