新家搬进去之前,空气,水质,辐射等常见污染源特征及处理办法。

楼主:踏浪平峰 时间:2017-11-06 17:20:50 点击:85 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  利益相关:环境检测领域从业人员。

  闲来无事,给大家写一篇文章介绍一下新家搬进去之前的,有哪些常见污染源,以及怎么处理。文章专业度可靠,但是排版是随着思路走,将就看。

  一、污染源种类:
  室内空气:
  室内最主要的污染源,会持续释放,引发的问题最多。主要包括甲醛(毒性最大),苯系物(苯系物包含苯、甲苯、二甲苯),TVOC(指总挥发性有机会),氨气,氡(辐射元素衰减产生的气体)(室内空气标准详见环境标准18883,建筑标准50325);
  水质:
  入住前物业已经对水塔等容器做过检测,卫生监督部门也定期要求物业做检测,水质主要看自来水厂的。容器污染主要看水龙头,水管是否有锈蚀;
  辐射:
  这个主要看装修用的材质,地板砖如果用的大理石或者比较差的地板砖,要注意一下,主要判断参数还是氡的含量,也属于空气这部分。至于专门针对房子所在地的土壤中辐射值的监测,在房地产开工之前,都会做一个土壤氡的监测,不符合要求的土壤会被挖走,铲掉,所以这一块不用太担心;
  室外污染:扬尘、噪声、油烟、臭氧、恶臭
  扬尘噪声这个主要看周边的情况,周边有工地的,自然灰尘大,噪声大,没有的一般不用管,PM2.5也是看天说话,油烟看小区的油烟是否做了高空排放,就是接一根管子,将净化后的油烟输送到楼顶排放,抽样主要是汽车尾气转化以及工业三相电瞬间放电产生,如果房子用来办公,大打印机可能会产生臭氧,恶臭这个也主要看周围环境。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主踏浪平峰 时间:2017-11-06 17:39:52
  二、污染源去除

  室外污染这个我们是无能为力的,只能寄希望于政府处理,所以,不多说。

  室内污染这一块,辐射只能通过材料选择来避免,自然界放射性元素的半衰期,一般都比我们人类文明史还要久,所以,如果这种污染超标,我们只能选择躲避,或者干脆把那些拆掉重装。

  水质污染:可以在入住之前打开水龙头冲一下,没有锈水就可以正常使用,市政供水都能达到饮用标准,如果还不放心,可以装一个净水器,也不贵,2000多的家用够了,土豪就买十倍价格以上的。不过买的时候注意分辨真假,很多滤芯是纸的。

  室内空气污染:这一块是比较头疼,主要是源头多,释放慢,治理难。
  甲醛可能存在涂料里、家具里、各种粘接用的胶水里,释放周期,按年算。所以如果条件允许,最好是选择干净的涂料,好点的家具(含门窗),贵点的五金件。价格高一般来说,有毒害物质含量会低,可以要求厂商提供检测认证报告。

  去除室内污染无最好的办法(没有之一)——通风。湿度大一点通风更容易去除甲醛。

  当然还可以有其他的选择:治理,净化,绿化等等,但是这个就不是我能逼逼的领域了。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规