其实,很多人没有看懂《我不是药神》

楼主:桐篙 时间:2018-07-12 11:49:05 点击:4830 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近一周来,最火爆的刷屏可能是《我不是药神》的各种帖子。智哥浏览了一些帖子后发现,大家对这部电影的要求太多了。电影就是电影,属于艺术类,不是现实生活。尽管艺术来源于现实生活,但却又要高于现实生活不是。因此,不要想太多了。有质量的电影是通过艺术引导观众对某一个问题的思考,而既不是要全面的反映这个问题本身,更不是要解决这个问题。否则的话,电影就不再是电影了。

  

  《我不是药神》的成功之处在于把影视冲突引导了老百姓有切身认同感的“活着,还是等死”、“我们不敢生病,因为我们生不起病”(如果不幸被一场大病砸中,随之而来的很有可能是拖垮整个家庭)等医疗问题上来。而并不是这部影片的剧情有多么扣人心弦,相反,这部电影的剧情很朴素。“高价抗癌药”是这部电影冲突的一个引点,整个剧情因此而展开。在剧情的展开中,刻画人物形象。人物形象一定要符合剧情发展的要求。所以就有百态人生像。如果不能够全面把握这部电影的冲突点的话,那就无法完整理解这部电影的意义。

  民生领域一直以来是老百姓最关心的领域,也是政府最虐心的痛点。政府极尽全力解决民生问题,但民生问题在市场冲击下又百弊丛生。如此导致了民生问题的高社会关注度。在这种情势下,如果某一部电影或电视剧把冲突点聚焦在民生领域,火爆是肯定的。根据六六的长篇小说《蜗居》改编的电视剧不也同样起到了社会反响热烈的程度?

  对于《我不是药神》这部电影,很多剧情简介是这样的:一个交不起房租的男性保健品商贩程勇迫于生计从印度带回了天价药(格列宁)的仿制药“印度格列宁”,并私自贩卖,得到病友的支持,但却引起资本的恐慌,从而导致警方介于调查(当然走私肯定是犯法的)。程勇也从自私走向无私,为病人的生存权而抗争,最终被抓,赢得了尊严,多位角色的命运也因为“药”这一元素串联,演绎了一场别开生面的草根众生相。于是,很多人就围绕着这个“药”做文章,写了大量关于“药”的帖子。但智哥认为,这部电影尽管以“药”为引子,但其目的并不在“药”,而是要通过“药”展开的故事来表明政府的政策会变得越来越好,属于正能量宣传。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
楼主桐篙 时间:2018-07-12 11:50:18
  

  如果从艺术表现手法的角度看,有人说是现实主义题材的。但智哥以为,这部电影表面上看反映的是现实问题,但又不是现实问题。因为电影中的救赎情结只是用目光和对身边死难者的感受体现出来的。特别是曹斌的行为,不能用现实主义的角度去看待。还有人说,“主人公程勇不再卖药到又继续卖药的转折较为突兀和牵强,没有交代清楚,影响了可信度。而且,程勇决定不卖药后,那么多白血病的病友,牧师也已经有了药厂电话,英语也好,自己也完全可以和印度药厂联系购买,或去印度大街上的药店买药,不必去‘跪下’央求让本来完全无关的程勇继续卖药。”这样的观点完全用自己的经验性理解去揣测编剧了。正好像你自己英文那么好,为何不做翻译官一样。并不是所有的能力与所做的事情相符合的。大家有一个公认的观点:做生意的人都是胆大的人,与学识是否渊博关系不大。(但这话不能反过来)牧师英文好并不代表他一定敢去走私或者直接去印度等。关于程勇的“转型”不是没有交代,而是要用心去体会。荧屏上的目光和主人翁对死亡的感受,这足以让良心还没有完全死亡的程勇转型。

  再讲几句关于走私的问题。不知道观众是否注意到了:印度高仿“格列宁”的走私发生在上海自贸区。这就是说,在自贸区建设中,走私的可能性比较大。因此, 书记讲,在海南自贸区(港)建设进程中要防止走私和洗钱等违法行为。

  总之,《我不是药神》真正要表达的不是“药”本身,而是一个社会问题。对此做过多的阐释,有可能会偏离这部电影的本意。


作者:喜又请教诫 时间:2018-07-12 12:03:29
  社会的进步需要有“良心”的人去推动,我相信随着社会的发展,《我不是药神》里的医疗问题会逐渐得到更好的解决,而现实也是如此的。

  给这部电影点个赞,这么高的评分在于它引起了国民的共鸣,在中国还有很多的问题需要去解决,“药”是希望,如何去找“药”是每个人都要思考的问题
作者:ty_去海南看海 时间:2018-07-12 21:05:11
  做负责任的大国是要付出相应代价的,印度可是低调强硬的狠。
作者:twyman 时间:2018-07-13 15:40:56
  谁能保证这辈子不生病
作者:南征北伐远 时间:2018-07-14 16:49:18
  很惊呀能通过审查
  变天了
作者:xsslf 时间:2018-07-15 12:13:35
  1
作者:地听天语 时间:2018-07-15 16:46:47
  楼主做过调查吗?这样说!!
作者:大表姐的小马达 时间:2018-07-16 11:23:01
  这个片子太谄媚观众了,徐峥是个彻底的商人
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-07-16 11:43:06
  要想不被病拖死,就要在病没有发作前养生锻炼消除病。这才是唯一的途径。指望便宜药也是只能靠一时而不能彻底解决。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规