为什么很多来海南读书的内地学生,毕业后很难在海南工作生活?

楼主:芭莎可图 时间:2018-03-15 15:45:28 点击:13406 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多来海南读书的内地学生,毕业后大多工作一两年就回老家,或者去别的城市了。究其原因,还是各种不如意吧,比如,房价高,物价高,工资低等等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:1张 | 更多 |
楼主芭莎可图 时间:2018-03-15 15:48:45
  来海南读书的内地学生,毕业后能留下来长期工作生活的,估计不到5%。
作者:文昌一南燕飞 时间:2018-03-15 16:10:58
  没工业就业机会少,收入低,年轻人应该去外面闯闯。我都不明白为什么回海南,可能是老了,想离家近点,失业中
我要评论
作者:玉捷对讲机2018 时间:2018-03-15 16:52:09
  我现在招人,还找不到合适的,大家都是很浮躁~~~~
我要评论
作者:ty_黄家贵族 时间:2018-03-15 17:21:01
  除了一线城市 和个别强二线 其他地方也差不多人都往前面那几个城市跑了 就算出去了过个几年混不会一样跑回来
作者:仙人掌游戏 时间:2018-03-15 17:31:09
  首先要看是不是,然后才问为什么。我身边就很多海大毕业的内地朋友
作者:文昌一南燕飞 时间:2018-03-15 17:35:49
  @文昌一南燕飞 2018-03-15 16:10:58
  没工业就业机会少,收入低,年轻人应该去外面闯闯。我都不明白为什么回海南,可能是老了,想离家近点,失业中
  -----------------------------
  年轻就是资本,努力吧!
作者:荼靡de未央 时间:2018-03-16 09:31:24
  还可以,我们班50多人,五分之一到现在都在海南生根发芽了,包括我
  • 芭莎可图: 举报  2018-03-17 15:07:42  评论

五分之一里面是不是有海南籍的同学,这些不算数的,因为他们家就在这里。
我要评论
作者:东北大傻下海南 时间:2018-03-16 10:13:56
  海南教育水平落后,海大学生基本都素质非常差混日子多数,这样的人才水平大企业都心知肚明。
作者:猥琐小西 时间:2018-03-16 10:34:08
  @东北大傻下海南 2018-03-16 10:13:56
  海南教育水平落后,海大学生基本都素质非常差混日子多数,这样的人才水平大企业都心知肚明。
  海大在一些省份基本都是高一本线20-40分录取,你跟我说学生素质非常差,虽然我承认部分学生工作时眼高手低,但是混日子这个说法,是你坐井观天还是满口雌黄?
  • 东北大傻下海南: 举报  2018-03-16 10:41:29  评论

名字上都是海大,里面有三本院校有体育大专,要真有水平也不会报海大,都是被分数刷下来没办法不报连大学都没得念。
  • 猥琐小西: 举报  2018-03-16 10:48:01  评论

海大目前已经不再开设专科了,同时是一所一本院校。虽然我8年前上学那会儿海大刚刚211,确实一般,但是这两年改变也确实不小。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:麽九麽仔 时间:2018-03-16 11:07:30
  海南不好混,我就是外地读书回海南混不下去,没本事啊。只能远走他乡。现在还不错,至少不用在海南可怜巴巴的,人生都失望!!1
作者:麽九麽仔 时间:2018-03-16 12:09:10
  @玉捷对讲机2018 2018-03-15 16:52:09
  企业和人一样发展是需要好的环境好的土壤。
  海南不是不好,就是太安逸了,人情关系复杂官商勾结严重,机会少,年轻人没有多少施展的空间。
  马化腾当初不和父母去深圳,会今天的成就吗?
  夏治冰如果从清华毕业回海南工作,能成就他在比亚迪的成就吗?
  黄宏生在华南理工大学毕业回海南能有创维?
  许书标不去泰国会有红牛嘛?
  邢李源如果不去香港谋生能娶到林青霞嘛?
  道理很简单,你的选择决定你的人生未来的路,安逸没错是可以很舒服一辈子,但是事业成就可能没那么容易···
作者:ptacb 时间:2018-03-16 13:32:55
  海口不是你想留就留的,是考验智慧的地方,没两把刷子真混不下去。
  • zicen2019: 举报  2018-09-03 13:26:51  评论

评论 ptacb:海南国企都是:大陆国家投资,内地人消费,全给人浮于事的海南人发工资。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-03-16 16:01:36
  @猥琐小西 2018-03-16 10:34:08
  海大在一些省份基本都是高一本线20-40分录取,你跟我说学生素质非常差,虽然我承认部分学生工作时眼高手低,但是混日子这个说法,是你坐井观天还是满口雌黄?
  呵呵。。。。扒扒海大的黑历史,吞并热作学院就是为了升211,热作学院是几线分数?难道热作学院比海大牛?说不好听的话,如果不是海南省唯一的重点高校被严重官僚照顾,海大是什么,你没有个B数?反正认识的大陆生,几乎都后悔被骗来海大,甚至还说老师的学科水平还不如她。
  大学之大不在校,而在师!
  现中国高校那么是被钱堆成优秀,那么是被官僚照顾成“优秀”。
  • 东北大傻下海南: 举报  2018-03-16 16:11:14  评论

大学又不是卖淫嫖娼何来被骗一说,什么分数就只能报什么学校了,投高了小心连二档都没得收只能怪自己,中国教育一直都有问题,包括为人师表有些师德都不行,两会教育部长都说教育资源分配不均,美国就不会出现这情况。
  • yunlong1976: 举报  2018-03-16 16:23:19  评论

说说海大在科研方面的投入吧,连很多二本高校在科研方面的投入都比海大高十几倍,甚至百倍。海大太浮躁了,没有211的力量,却顶着211的帽子,跟神棍似的。
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-03-16 21:08:22
  因为他们笨呀!!!!厉害的话还怕找不到好工作??????
  • 芭莎可图: 举报  2018-03-17 15:09:09  评论

就算海南本地的学生,在本地读大学后,也很多去外地工作的,也是海南本地学生笨吗
我要评论
作者:阿喀扎西f 时间:2018-03-17 16:31:51
  在海大,我们一个班约50人,大陆学生和海南学生各占50%。毕业后,大陆学生全部到外省发展,海南学生50%在海南发展,基本上是公务员或者入国企,剩下50%都在广州和深圳发展。
  我也是土生土长的的海南人。当初报海大,就是不想到外省去,家人乡土观念太强,不愿意我们漂洋过海到外省,谁知毕业后发现海南的工作机会太少,就想到广州暂时工作,谁知在广州一干就是20年了。
我要评论
作者:旋转的椰风 时间:2018-03-17 22:40:02
  海南这点工资,物价这么高,加上现在房价也高了。大学生在海南,10年也是过苦日子,去大城市奋斗个三五年,都能看到曙光了。傻了才到海南吧
作者:李新勤 时间:2018-03-19 08:20:49
  @玉捷对讲机2018 2018-03-15 16:52:09
  @麽九麽仔 2018-03-16 12:09:10
  海南不是不好,就是太安逸了,人情关系复杂官商勾结严重,机会少,年轻人没有多少施展的空间。
  道理很简单,你的选择决定你......
  人情关系复杂官商勾结,呵呵,你估价是没在大陆(除北上广)待过吧,待过你就知道,有过之而无不及。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dukedu2014 时间:2018-03-19 09:52:52
  楼主,你是在说瞎话吗?你说毕业后工作了,那就是以前的,但以前这些年,海南房价哪里高?过去10年,内地省会城市房子都突破一万了,海口还是七千这样,请问哪里高?房价也就去年涨上来了,所以你真是瞎扯。还有,别的地方就不高吗?你来深圳看看
我要评论
作者:深圳雙失青年 时间:2018-03-19 10:35:39
  @麽九麽仔 2018-03-16 12:09:10
  道理很简单,你的选择决定你......
  別的我不知道,但邢李源是他爺爺帶他爸爸跑去的香港躲避戰亂的呀
作者:世界海南话课堂 时间:2018-03-19 14:10:26
  不如意的并不是房价,而是工资,这才使得他们回家找工作

海口3000块工资 吃喝+(租房至少1000/月)
  家乡也是3000块工资 可以存钱,吃住家里,
  家乡亲朋好友多,没有人生地不熟的感觉,一个人在外面孤苦伶仃得,情侣两个人也是,那种心理上得感觉不一样得
作者:世界海南话课堂 时间:2018-03-19 14:25:44
  人活一辈子好像也就那样,会有离开凡间的那一天
作者:小旋风张青 时间:2018-03-19 15:58:36

百分之80都回内地了。剩下百分之15待一年回去了。剩下百分之5留下来了、
作者:lanhk2120 时间:2018-03-19 17:19:07
  云南、广西、陕西、甘肃怎么样?
作者:qqs678 时间:2018-03-19 18:25:48
  海南,要连海南人都留不住了,更别说内地人。最后留给海南的是什么?
作者:菜菜菜菜024 时间:2018-03-19 21:29:41
  说实话,大多数人选择不留在海南,除了同等岗位上的工资水平和其他地区相差比较大,更多的还是因为海南的房价问题,同比去年和前年,海南省整个省的房价涨幅都特别的不合理,已经不能用飞速增长来形容了,这让很多像我一样的大学生都感到非常的绝望,与其留在海南,倒不如去外省工资高一点的一线城市城市打拼几年,还能在房价比海口低点的二线城市买上房,安个家,我也是海南人,我也想回家乡,但是家乡的房价,已经不能让我们这类本科大学毕业的大学生,在海南打拼个几年就能付得起首付的了,所以说为什么比起海南,我们更愿意去一线城市拼一拼,因为在一线城市拼几年,在相邻的二线城市最起码还能付得起首付,不是每个人都想离开背井离乡的
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-03-19 22:30:21
  海南不适合年轻人,海南适合老年人
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-03-20 14:22:00
  哥看了,笑了,我们班36个人,毕业后留海南的,差不多有28个左右,都生活的很好啊,都是有房有车的人,有的房多了,就租出去几套,没见谁生活的很困难啊
  • 芭莎可图: 举报  2018-03-21 15:55:33  评论

看专业了,要是旅游,酒店等专业在海南就业率高很正常。但对比来海南读书的内地学生的总人数,这点人还是太少了。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-03-21 18:12:18
  有道理
作者:说实话多好 时间:2018-03-21 20:21:20
  大惊小怪,非一线或强二线城市不都这样
作者:海口贝壳 时间:2018-03-22 09:57:11
  海南省农垦设计院招聘土地管理、规划、测绘等相关专业实习生及聘用人员,工作地点海口市,有意者联系QQ:115637313,或拨打电话66156065.
作者:wdcheng7758258 时间:2018-03-23 22:34:45
  --------------------------
  @东北大傻下海南 你所反应的关点只能说明你是书呆子,没呆用,读死书。你去看看现在多少家企业老大没是海大的学子,先去调查再说话。
作者:望月偷偷 时间:2018-03-26 10:06:15

一直以来,很多人都认为海南生活安逸节奏慢,其实是误读。

原因无非是以下三点

一、海南以旅游业为主,看到的遍地的游客穿着拖鞋短裤甚至睡衣散步的游客。

二、海南工业商贸业态极为落后,就业人口少,以致街上老爸茶里的摩的司机偏多,摩的司机也并非不干活,只是天气太热,拉客累了到茶店休息算算彩票。

三、海南老人岛的定位注定广场舞大妈人数不会少。

海南是否是节奏慢,大家可以到写字楼里去看看。海南的就业机会少,就业压力大是不争的实事。

今天,各大城市都在争取年轻人落户,而我们只能拿高房价高物价来争取,就连个跨海桥都没有实力。海南要想飞国家政策能真正落实才是基础。

我们都在痛恨地产误岛,但今天所有的马路和学校都是跟在地产走的,有地产的地方就有大马路,有高档小区的地方就有九小侨中和公园,这有说明了什么呢?

• 小旋风张青: 举报  2018-03-27 08:44:09  评论

事实说明政府民众傻叉。。。本来一个铁匠。就擅长打铁。但却讨厌和铁打交道。。。羡慕编程序的。。。
我要评论
作者:小旋风张青 时间:2018-03-27 08:47:16

海口不是你想留,想留就留的

也不是你想走 ,就能走的

那些说海大的。。。海大在大陆的名声就像海南粉一样有名。。。基本是没人care
作者:ZCT334 时间:2018-04-10 19:06:45
  请问招什么岗位的呢
作者:霹雳虎乾隆 时间:2018-04-11 08:33:29

海南大学在内地认可度很低

和青海大学 西藏大学一个水平 或者还不如
  • 说实话多好: 举报  2018-04-11 08:51:16  评论

在内地除非清华北大复旦这种超一线大学,否则企业招生压根没人看学校名称,只分是不是985、211
  • 霹雳虎乾隆: 举报  2018-04-11 09:37:42  评论

对的 西藏大学 和 青海大学 都是211 每个省保证一个211 是政策的211 并不是学术的211
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规