今年春节到外地过年,真心觉得海口还有很长一段路要走

楼主:ty_132398310 时间:2018-02-22 15:52:37 点击:11628 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

除夕前两天,心血来潮买了大年三十晚上的跨年飞机去广州过年,一来是因为海口过年除了麻将就没啥好玩了,二来是从来没在其他地方过过春节,反正也无聊,当去玩玩。
  有个最深的感受,鞭炮声没了,取而代之的是烟花,而且不会在休息时间放,换做海口,三更半夜都能给你炸醒。
  近两年感觉国兴大道的CBD建的还是有点城市的味道的,但这几天在广州看的城建,顿时觉得海口真上不了档次。。。早些年也在广州工作过,那个时候就觉得这城市特不错,现在再看,还是有变化的翻天覆地的感觉
  和亲戚好友相聚,他们的小孩才十四岁上下,居然能参与到大人们的谈话中来,话题囊括经济、政治、生活。先不说他们的观点对错吧,单单是有着独立的见解、独立的思考就很让人佩服,不得不说在一座发达的城市里长大,见识面都会宽广很多,对一个小朋友的影响真的很深。
  不想吐槽,只是有感而发

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:0张 | 更多 |
作者:清风语喧 时间:2018-02-22 16:10:06
  楼主拿广州跟海口比就不厚道了

不过的确呆在一个小岛上视野真的受限,从一堆人反对跨海通道建设就可以看出。

读万卷书行万里路,这些人就应该去大城市看看。

海南人呆在这座岛上,听媒体老吹海南多美环境多好,全国人民多喜欢海南,优越感十足,但当你走出这个小地方去经济发达的地区看看,你就很明显看出自己和别人的不足,包括生活水平、城市建设、思想观念等等。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-22 16:15:49  评论

也没有要比较,两座城市国家给的定位就不一样,这咋比?只是最近总听见“经济特区30年”“特区精神”之类的新闻,觉得媒体都把海南吹上天了,没能好好正视发展的问题
  • lmxue: 举报  2018-02-22 23:22:45  评论

评论 清风语喧:我发一个贴,说要在海南建省办经济特区30年之际,在全省上下,不论庙堂之高还是江湖之远,来一场全方位深度的思想解放大讨论,实事求是直面、探讨30年海南的得与失,对与错,而不是假大空吹牛。这样一个贴,不到5分钟就被删了,海南还有救吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-22 22:02:10
  建议拿海口跟纽约,伦敦,巴黎比,方显英雄本色
我要评论
作者:ty_宝宝407 时间:2018-02-22 22:05:42
  如果当年把发展上海的钱留在海南,海南也不会差到哪去,一个没有工业只能靠旅游的城市。
  • 星辰KO: 举报  2018-02-23 15:18:10  评论

旅游时幌子,卖房时真
  • ty_宝宝407: 举报  2018-02-23 20:22:46  评论

卖房也好,引进些内地人才来海南发展也不错,早期海南大部分也是从两广迁移过来成为海南人。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐东Jason 时间:2018-02-22 22:30:16
  楼主不喜欢海口就去广州吧,本人在广州呆了8年,今年才回海口发展,觉得海口生机勃勃。充满商机
作者:柱子ONLINE 时间:2018-02-22 23:40:21
  一个一线城市,一个三线城市,没什么可比性。就是海南的GDP和税收都没有人家一个区的大。要想发展好,经济要上去,税收要上去才能开发基础建设。
  • ty_kilion: 举报  2018-02-24 17:33:23  评论

评论 柱子ONLINE:不好意思,税收都拿来给过海滞留旅客免费提供吃喝了! 看看东线高速海口往三亚方向,海口龙桥互通到黄竹互通这几十公里,坑坑洼洼成什么样子,反映了多少回,就是不重新修路,就是小打小闹补一下!
我要评论
作者:军D5 时间:2018-02-23 06:11:35
  呆了20年也想回海口了
楼主ty_132398310 时间:2018-02-23 08:42:56
  没有想要比较,只是对比其他地方看到自身的不足而已。海南毕竟是个省,即便是全省做旅游,也需要有一座城市充当就业、医疗、教育这么一个角色。旅游并不是生活的必需品
作者:海南二桶 时间:2018-02-23 10:04:35
  海南被担搁多少年了,轻工业也少,地方也受限。除了吃喝玩乐,就是打蚊子了。总的来说,海南是个休息的地方,一比起内地,就显得力不从心吧。所以在外拼命,就是想回海南过上安静的生活吧。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-23 10:08:55  评论

海南没被搁置啊。建省、经济特区、国际旅游岛、免税,说实话国家给予海南的政策真心不差,不知道是这个地方不争气还是怎么,不应该发展了这么久还是现在这个样子
  • 星辰KO: 举报  2018-02-23 15:19:52  评论

经济特区没搞起来,你得问你家领导了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-02-23 11:46:49
  这个智商可以,拿海口和大广州比,呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-02-23 15:25:52
  我在广州待过四年,感觉广州优点多,缺点也多,像小孩,让你怒又让你笑。
作者:为人狠低调 时间:2018-02-23 16:00:21
  这逼装得可以,还好你春节没去纽约,不然海口要走的路就更长了。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-24 08:16:58  评论

去个广州就是装逼了???你这视野该有多狭小
  • 为人狠低调: 举报  2018-02-24 10:05:54  评论

评论 ty_132398310:出个岛就说海南不是,显示你的见识?广州一线城市,海口才几线?差距用你说?全国TMD好多城市和广州比都有差距,你TMD的不是装逼是什么?现在有几个人没出过岛,就你知道差距。
作者:神灯闪烁 时间:2018-02-24 10:18:43
  楼主逻辑混乱文不对题 说半天说不到点子上 一个打工屌丝的无病呻吟
我要评论
作者:坡蛇 时间:2018-02-24 12:19:27
  天涯的没落不是没理由的,差不多都是由一堆喷子和一群吹子组成。
作者:坡蛇 时间:2018-02-24 12:21:43
  楼主的意思是多走出去看看外面的世界,多想想为什么30年依旧落后,与其他地方的共通缺处在哪,懂得见贤思齐,取长补短。结果就遭到一群喷子的谩骂,可怜楼主,可悲天涯。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-24 12:53:43  评论

天涯很奇怪,喷子远远多过其它论坛。不过天涯有趣也就有趣在这,看惯了泛泛而谈,有时候怼怼喷子,再看着他道着歪理还一股劲的撒泼倒也很有意思,尤其对于我们这些过了奋斗的年纪,闲暇时光大把的人来说更是消磨时光的乐趣,早就见怪不怪了。哈哈,难得有人能看破这点,牛!
  • 坡蛇: 举报  2018-02-24 14:48:17  评论

有个个人建议,如果足下希望自己的高论能得到共鸣或更深入的探讨,建议去凯迪,毕竟那里才是真正的中国网络民间智库,当然,这只是建议,并非策反哈,O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:gzx3000 时间:2018-02-24 12:55:40
  海口发展好,对我们市民也是好事。楼主也是希望海口发展更好的。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-24 13:09:14  评论

其实很奇怪为什么海南坐拥这么多利好政策,发展却还是如此滞后?想不明白
我要评论
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-24 13:17:03
  楼主应该拿同是三线城市的某一个来比,而不是一线的广州,退回一百年,广州各方面也甩海口十几条街。楼主年龄也不小了,却没看到海南发展落后的根本原因,多说无益吧
  • ty_132398310: 举报  2018-02-24 13:45:10  评论

没有要比较,两座城市定位就不同,没法比。我想说的是多走出去看看,什么是城市,什么是城建,别固步自封,总以为自己发展的有多好。不知道你是大神还是喷子,你说说落后的根本原因是什么?
  • 关山飞渡11: 举报  2018-02-24 13:56:18  评论

评论 ty_132398310:原因多方面,只说最关键的,没钱,玩什么都玩不转,这30年,中央每年投资海南身上多少钱,一线城身上多少钱?差之万里!海南最好的发展机遇已经错过,做好准备,未来10年海南GDP仍是全国倒数
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:tngal 时间:2018-02-24 14:56:35
  海口的CBD是冒牌货,只有房子,没有配套。
作者:海南龙哥 时间:2018-02-24 15:23:22
  活在自己喜欢的环境里就是幸福了,每个人喜欢的环境不一样,有些喜欢生活在大城市有些喜欢小城市,有些也喜欢乡村,看来楼主是没见过世面的吧?到广州就有这么多感慨,什么都见过的人就不会这样感觉啦,会觉得哪都有哪的优点和缺点,当然楼主可能是喜欢大城市的那种环境生活吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:0898五A 时间:2018-02-24 15:30:26
  我从西藏飞到北京过年,感觉萨达拉宫跟天安门差距咋这么大呢
  • ty_132398310: 举报  2018-02-24 15:34:19  评论

这不一样,国家给予海南太多利好政策,而且本身海口这城市面积就不大,不能说发展成一线城市,但起码发展成厦门那样是有条件的。可是实际情况是比起厦门还有十万八千里的距离
  • 0898五A: 举报  2018-02-24 16:29:12  评论

100米赛跑,你先跑了80米,我才起跑,是有点距离,
作者:车曦 时间:2018-02-24 22:30:23
  跟大多数地方比,剪刀差越来越大。今早才从内地回海口。在海口呆了二十几年,觉得现在的海口似乎少了生气。哪怕内地县城晚上九点就关门睡觉,九点过后街道冷冷清清,但早起的人们还是更多。
  个人见解,不喜勿喷。
我要评论
作者:南翔大叔 时间:2018-02-24 22:40:12
  个人感觉广州比较粗糙,大气是大气了,没有江浙一带南方城市的秀气,也没有海口的规整,细节方面真的不如海口,就拿上下九来说现在怎么看都不如骑楼老街那种桑沧中带有的历史感。
作者:3开心就好3 时间:2018-02-24 23:31:00
  @ty_132398310 2018-02-23 08:42:56
  没有想要比较,只是对比其他地方看到自身的不足而已。海南毕竟是个省,即便是全省做旅游,也需要有一座城市充当就业、医疗、教育这么一个角色。旅游并不是生活的必需品
  -----------------------------
  海口就是充当这个角色且正在努力中。
作者:南海龙2012 时间:2018-02-25 12:26:28
  我最喜欢海南岛的空气。
作者:tngal 时间:2018-02-26 03:11:57
  @南翔大叔 2018-02-24 22:40:12
  个人感觉广州比较粗糙,大气是大气了,没有江浙一带南方城市的秀气,也没有海口的规整,细节方面真的不如海口,就拿上下九来说现在怎么看都不如骑楼老街那种桑沧中带有的历史感。
  海口简陋破旧。广州只不过粗糙。
作者:仙人掌游戏 时间:2018-02-26 09:53:36
  广州工作了10年,已经回海口8年了。一点都不喜欢广州,更喜欢海口这种闲情雅致的休闲生活。
  另外,楼主竟然羡慕14岁的小孩参与谈论经济、政治??要是我的孩子这样,我早抽一巴掌过去了。14岁的孩子心智幼稚,赶紧去学习数理化去吧,装什么大人谈政治经济?
  • ty_132398310: 举报  2018-02-26 11:47:44  评论

14岁的小孩已经初中文化了,学科当中就有政治历史,重点在于是否有独立的思考和见解。现代的教育还只局限于数理化的话,视野也太过狭小
  • ty_132398310: 举报  2018-02-26 11:49:58  评论

我不觉得谈论那些和心智幼稚有什么关系,相反,幼稚在很多情况下其实是个贬义词,反正我的小孩我不希望他幼稚,反而我希望他能有自个的思考,不人云亦云,这无关心智
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-02-26 12:16:20
  不过广州一直到九十年代,大家都还老是说去北京路购物,好像都没多少繁华之地似的,现在有了天河应该改善很多。
  • ty_132398310: 举报  2018-02-26 13:00:36  评论

其实这只是大家久而久之形成的一个刻板印象,就像在上海,大家会说去南京路逛街,在海口,大家会说去解放西。这与繁不繁华没多大关系,就是观念里有这么一句话罢了
  • sanyizhenling: 举报  2018-02-27 21:31:07  评论

北京路的繁华是文革后才开始,在九十年代才兴起的,广州最繁华的地方应该是长堤,以前全国第一百货大楼的南方大厦,长堤到太平南路,现在的人民路,上下九,就是西关一带,现在的北京路与那是繁华的西关一带无法比。几十年前,整个广州感觉都比现在繁华
作者:霸气东方高楼哥 时间:2018-02-26 13:17:28
  你还没去过海南发展版块吧,你去了就知道三亚秒杀海口,乐东是中国的冬都,东方高楼林立更是让人迷幻
作者:shanyang 时间:2018-02-26 22:04:01
  我觉得海口保持原样就好了,像我住在南京,以前是个很适合生活的悠闲的城市,后来办了一堆的会,然后定位长三角一线城市,结果感觉生活越来越难过,房价物价越来越高车越来越多空气也不好,前不久去海口,感觉物价好便宜,空气环境也好,发展的目的不就是为了让自己生活更舒适么?现在有眼前的碧海蓝天,还要追求啥发展?搞得跟我们这儿一年有半年雾霾霾的连星星都看不到房价物价高企,这样海口人就高兴了么?
作者:香香木菠萝 时间:2018-02-27 07:19:41
  海口应该跟南宁,贵阳,昆明这些普通省会城市比较。广州是国家中心城市,海口没有资格比。
我要评论
作者:dukedu2014 时间:2018-02-27 09:09:48
  在海南才叫生活,在广州叫生存。没什么可比的
  • ty_132398310: 举报  2018-02-27 09:12:02  评论

话这么说就大错特错了
  • dukedu2014: 举报  2018-02-27 10:12:31  评论

评论 ty_132398310:海南慢节奏,很闲情的城市,这就是生活。而在广州,人山人海的,每天都忙着奔波,不是生活,是生存。
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-27 09:43:14
  整个评论看下来,楼主已有一定年龄,文化水平不高,却对自己有强大的信心,反对他意见的就是喷子,这种格局的人,会奋斗出什么?呵呵
我要评论
作者:军D5 时间:2018-02-27 09:57:39
  我喜欢海口的美食
作者:教父再现 时间:2018-02-27 10:31:56
  我在上海,但,更喜欢苏州的文化和风情。
  过年有朋友在海南,结果飞机票要上万了,索性出国旅游一周,加上机票回也就是一万上下。
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-27 11:36:23

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-27 12:40:12

• 关山飞渡11: 举报  2018-02-27 12:43:07  评论

你按照这个方式上图,我就上钥匙加北京时间做背景证明,羞侮你这种迷之自信的货,我很高兴
  • ty_132398310: 举报  2018-02-27 12:55:02  评论

评论 关山飞渡11:哈哈哈哈 笑死我了 你真被我耍的团团转啊,叫你证明还真的证明啊,这么听话,怎么跟狗一样 真搞笑,行啦,就玩到这吧,给你留点脸,你继续发图炫耀,我就不回啦,你太蠢,不够我耍,没意思
作者:关山飞渡11 时间:2018-02-27 12:53:03
  一出口就骂人是喷子,是猪,连最基本的有投资才有利润都不懂,也不懂海南为何落后,上个广州回来就无限感慨,却时刻显示自己无所不能,众人皆醉我独醒,呵呵,你哪来的自信?
作者:虎仔帅哥 时间:2018-02-27 15:46:17
  @shanyang 2018-02-26 22:04:01
  我觉得海口保持原样就好了,像我住在南京,以前是个很适合生活的悠闲的城市,后来办了一堆的会,然后定位长三角一线城市,结果感觉生活越来越难过,房价物价越来越高车越来越多空气也不好,前不久去海口,感觉物价好便宜,空气环境也好,发展的目的不就是为了让自己生活更舒适么?现在有眼前的碧海蓝天,还要追求啥发展?搞得跟我们这儿一年有半年雾霾霾的连星星都看不到房价物价高企,这样海口人就高兴了么?
  你觉得海口物价便宜,不是搞笑吧?除了地产水果。
作者:fby1662018 时间:2018-02-27 22:17:58
  只能说楼主确实是很久没出去了,经历少,缺乏自信。其实不论你生活在什么地方,只要你在进步,你就觉得世界都不遥远。换句说,只要你物质条件稍好点,你就应该多出去走走,平时在海口时多读书,别老喝老爸茶。现在出去不难,难的是你没有进步的想法。当你走多了,你会发现你之前看到的只是肤浅的表象。比如说你目前看到的广州城市印象,你只看到天河区那十多栋高层建筑,还有CBD感觉,你若到老火车站越秀区的城中村,在那承受着高房价高生活成本,城不城村不村的,你会觉得在哪只要过得好都不错。你到上海,看陆家嘴哪么多高层建筑,有的还是半拉子,你会觉得广州真像个大县城。你到香港,那些1997年回归后你才第一次通过电视或图片看到的令人震撼的高层建筑,你或许还觉得满现代的,但拥挤不堪的香港,小小的维多利亚公园,不高的工资,高高的房价等等,会让你觉得万绿园真的很好,正如我朋友从澳大利亚回来说,海口人真幸福,墨尔本都没那么大那么好的公园。当你来到纽约、华盛顿、波士顿、以及旧金山湾区、洛杉矶等等,你会发现他们的房子老旧,正如有些爆发户去了说的“还不我们海口”,更别说和上海比了,那时如同你眼中看到的现代一样。你不知道和别人的文明相比,我们的差距有多大!这种文明素质,就算你没钱你也可以通过读书来弥补的,无论你在海口、广州还是纽约。纽约的高层建筑如帝国大厦,1931年就建成了,现在还在使用,不像我们早成危房要拆重建了,走在时报广场大街上,你会发现还不如海口许多街道宽,建筑又那么老旧,商城都小小的,和海航日月广场没得比,可你知道那是我们爷爷辈就建的,我们中国许多人的爷爷还生活在战火中,食不果腹!你到东京,坐新干线去京都,整车人鸦雀无声,行李放车厢两端行李架不担心别人偷,你再从东京铁塔看看周边建筑,还真不如广州,你觉得文明素质都超越了别人了吗?你到伦敦,伦敦眼比复兴城旁的摩天轮大不了多少,伦敦桥也不比世纪大桥现代,数得出的超高层建筑如腌黄瓜、碎片大厦等等,剩下的就是别人的历史了,如大本钟等等,几百年的建筑还在使用中,我们拿着拼凑别人的建筑元素如博爱路不到70年的南洋老街建筑自娱自乐,而且拆除老旧的中国古建筑,去建那些所谓的超高层现代建筑,还真以为钢与玻璃建筑的超高层建筑就是现代就是发达的象征,无知!要说历史,还是我们国家上下5000年的历史长,可就是各种媒体等错误的宣传,加上许多人的故步自封,就出现了以高大现代为美的错误价值,殊不知文化最终才是最美的,美国人提起中国,首先是西安,不是上海就是这道理,别人羡慕我们的文化。人也一样,只要你又文化,有见识,到哪你都是强者!其实你不知道你身边许多像我们这样的海口人,经常走在美国、欧洲、日本等等你不久也可去的发达国家的大街上,喝喝中国的茶,也可驾车在他国的乡村道路上,当了去了,你会发现家乡海口多么美!你生活幸福指数多高!你也就不会如刚进城那样拿海口和广州比了!祝楼主学习和生活步步高!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hkghd 时间:2018-08-21 20:36:10
  楼主看不起海南就滚出海南,像你这种喷子狗滚蛋吧
作者:xswmwm 时间:2018-09-07 23:30:58
  我是上海宁,这几年都在海口过年,大都市已没什么年味了,大上海石库门里的小资情调消失了很多,过年还是海口传统年味浓些。喜欢在海口过年
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规