【舆情聚焦】海口改进网约车新政促落地 网友吁“特区精神”

楼主:天涯舆情 时间:2018-01-22 16:58:21 点击:1652 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月3日,天涯网友“旁观者”在天涯论坛海南发展版发表题为《悲哀!在海口开网约车要办三个证》的主帖引发热议,目前点击已达20952,回复277条。

  

  作者认为,网约车“特别适合海口这样经济不发达、就业不充分、收入偏低、交通不便的省会级旅游城市”,“他们有的专职有的兼职,靠诚实劳动、辛勤工作,在增加收入的同时也帮助了他人,还有效制约了出租车行业的一些不正之风,让消费者有了难能可贵的选择权”。

  但随着过渡期的结束,1月1日起海口网约车管理细则正式进入实施阶段,“未获‘三证’司机上路将被查处”,而目前海口约6000人的网约车司机仅500人取得许可,这无疑引起巨大疑虑。作者指出“一个好端端的新兴行业”,可能“就此被扼杀”。同时,认为《海南日报》的报道颇为不妥,“可悲的是,这种既不利国也不利民的事,居然被作为‘政绩’来报道,不以为耻反以为荣。”

  同时,作者也指出“一个新行业必要的管理不可缺少”,“但管理要讲科学,要有利于发展和民生大计,而不是出于某个部门意志,想怎么样就怎么样。涉及到公共利益的重要事项,应当由市人大在集思广益的基础上颁布地方规章,不能任由一个部门自作主张,任性胡来。”

  在舆论看来,规范化管理有其必要性:
  秋风sd:网约车很方便,但必须管理,不出事大家都觉得无所谓,一旦出事就麻烦了。网约车严格说也是出租车,但目前没有相应的管理机制,好多因坐网约车出事的无法维权…
  哥哥来咯:难道规范不好吗?万一有人坐上黑车被抢劫了算谁的责任?将准入门槛提高一些挺好的啊,如果是个人有部车有驾照就能去开网约车,那早就乱了。你说网约车比出租车更规范,那你错了,你见过出租车抢劫乘客的么?网约车司机大部分是兼职,本身就不专业,再不规范起来更完蛋。
  139742002:无规矩不成方圆,既要保证滴滴司机的利益,也要保证乘客的安全,共享经济才刚刚开始,以后会更完善。
  为人狠低调:网约车要不规范管理,对出租车就不公平,都是客载营运,凭啥网约车就能乱来?而且网约车不规范也不利于乘客安全,啊猫啊狗弄辆车就来载客,也不知道你是驾照刚过,还是有神经病或者是抢劫犯。
  cavalry37:网约车规范化管理还是必须的,办理证件也是纳入管理的一种手段,对乘客和司机来说也是一种保护。对于司机端来说,跑车有相应保险及保障,防止被钓鱼执法,对乘客来说乘坐正规化管理的车子,对于出行安全有保障。

  依“证”管理被质疑懒政:
  007cat:一说加强管理,首先想到办个证,然后就是重罚。路径依赖。
  黑皮子:其实是怕承担责任,是懒政惰政行为。
  来去悠哉:支持规范化,网约车、滴滴打车也是出了一些问题的,加强管理是好事,但希望不是收了钱就不管了
  丽日南天SKG:方便群众的事情,应该更宽松一点,管理好服务好,鼓励发展。切勿落入“管理-设卡”的怪圈,让群众感到为难不方便。
  化成大明:网约车的创新之处在于共享,激活社会闲置资源,利人利己。现在这三个证一出,无疑是把“共享”这二字给掐死了。馒头不好吃,应该改变的是做馒头的手法,而不是准再种小麦。这是典型的官僚懒政思维。就这种对待新生经济的态度,真不知道海南还有什么脸来吹特区精神!
  何也:海南这两年的经济发展势头不好,就业机会少,打车平台确实能够解决不少的就业问题,相关部门不能只考虑部门利益而不顾民生问题。现在就跟一二线城市的管理规范之风,把问题推给打车平台和市民,事实上就是懒政之举。

  面对新生事物应转变管理思维:
  尼克勒斯:网约车和出租车是新旧两种事物,应该找到适合它们自己的。如果让利于百姓的事物萎缩死掉,说明管理不是成功的,而是失败的。
  旁观者:不知其他城市有没有这么做的,即使有了,作为特区省会的海口市也不必效仿。毕竟这里经济不发达,就业不充分,闲置人员资源多,公共交通不完善。海口可以利用特区特有的立法权,网开一面,为经济发展和民生改善营造更宽松的环境。尤其要以开放的态度拥抱新经济,而不是处处敌视和刁难它们。
  何也:如果能实现三证合一或有更高效的举措出来之后再出台管理规范,这会大大提升市民满意度,受到的吐槽也会少很多。杭州政府提出的就是让市民最多跑一次,很多事情还真是最多让你跑一次。不只是办事窗口的效率高,还有很多是让市民在线上提前申请预约,线下最多跑一次。相信信息化高度发达的今天,海口要解决三证合一或出台更高效举措并不难。
  俊采兴驰:新生事物利好的一面已经很实在很明显,即使存在一些需解决的问题,也不应用过去式的思维去“掩耳盗铃”的解决,因为事实已经证明,过去的出租车管理体制,已经无法满足市民对于出租车出行的交通需求,由此带来的“打车难”多年未见有关部门有效管理和解决,反倒是对新生事物套上旧枷锁,这和特区闯海精神是背道而驰的!

  面对舆论的巨大争议,海口相关管理部门迅速给出了改进举措,如优化考题,增加考试场次,延长新规过渡期到4月15日前等。本地媒体也适时出现了一轮造势,均出现对网约车这个新生事物“扶一把”的声音。

  但严格来说,海口相关管理部门的改进举措与舆论预期仍有差距,舆论强调的是在管理方式上的改进,以创新性思维推动网约车的规范化,“新思维管理新事物”,发挥特区精神。而改进举措是“简化拿证过程”,最终目的仍然是以证作为管理的抓手,成为结果。

  去年八月份电动车办牌一事就曾出现类似情况,管理部门面对舆论压力,也采用的“延缓”举措,拿到预约号后仍可上路,与持网约车报名回执正常驾驶,可谓异曲同工。那么相关管理部门在推行相关政策时,是否倾听了市民的意见建议,是否基于海口交通现状有过调研,又是否在接连出现的两起事件中有所反思呢?

  政策的出台和实施,很大程度上能反映一地的执政和管理水平,也能反映出对待新事物的态度。作为全国最大的经济特区,唯一的国际旅游岛,相关管理部门在思维上一定要跟上,变管理为服务。对新事物不妨持一个开放的心态,大胆尝试,展现敢闯敢干的“特区精神”。

  天涯贴文链接:悲哀!在海口开网约车要办三个证

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:米谷粒 时间:2018-01-22 17:11:12
  支持楼主,关键是要加大推进“放管服”改革力度, 变管理为服务,否则只会陷入一个又一个的争议。
作者:立而不惑 时间:2018-01-22 17:52:05
  什么叫创新,提岀方案和具体措施并承担责任,瞎说一顿难道不是懒惰的表现?
作者:吴刚吃烤兔 时间:2018-01-22 22:29:38
  该严还是严管理。那个考试真是无语。网约车司机放鸽子,绕路的,不比出租车少。
作者:请叫我MrBai 时间:2018-01-23 09:16:27
  现在都是怕担责,不光政府,好像大家都这样了。其实担责倒不怕,就怕被指鹿为马揽一屁股的责任
作者:注册不了20112011 时间:2018-01-24 14:25:54
  管理不怕,就怕你又要交税,又要年审等等借口搞的网络车很快就死了!
作者:立而不惑 时间:2018-02-11 15:38:05
  网约车平台为了黑政府和交通局,运管部门真没少花钱,我辛苦半天的要文章一会儿就被删了
作者:立而不惑 时间:2018-02-11 15:38:36
  网约车平台为了黑政府和交通局,运管部门,真没少花钱,我辛苦半天的要文章一会儿就被删了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规