孩子的智商和父母的陪伴有很大的关系

楼主:sorry_baby 时间:2017-12-27 14:39:31 点击:102 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据世界卫生组织公布的一次研究成果表明,平均每天能与父亲共处两个小时以上的男孩,要比其他男孩智商高。许多实例和科学研究也表明,父母不管多忙都要抽空陪陪男孩,以满足男孩的情感需求。

  然而,随着职场父母的增多,“在家觉得孤独”,恐怕成了许多独生子女最大的感受。

  许多父母觉得给男孩吃好的、穿好的,关心关心他的学习,男孩就会感到很幸福。其实不然,下面听听一位职场母亲发出的感慨:

  儿子小时候,我和丈夫因为忙于事业,没有时间照顾儿子,只好把他送回老家。我们给儿子提供了很好的物质条件,却忽视了他的情感需求。现在儿子长大了,我们也有时间了。但我们却痛苦地发现:儿子根本不愿意跟我们沟通。因此,我深深地认识到:职场父母一定要抽出时间,多陪陪孩子。也许你认为把孩子交给保姆、老人,他们也会把他照顾得很好,但是,谁也取代不了父母在孩子心中的地位。所以,职场父母千万不要以忙为借口把孩子推给保姆、老人,不管有多忙,都一定要抽出时间和孩子多聊天、多沟通。

  上面例子充分说明了父母要让男孩感到幸福,绝不仅仅是给他们提供物质上的满足,更重要的是要与男孩在精神上进行很好的沟通。而每天抽出一定的时间陪陪男孩,就是与男孩进行精神交流的最好渠道。如果父母和男孩能够顺利地交流思想,那么对于相互之间保持良好的关系是非常重要的。父母和孩子有了良好的关系,那父母就可以理解和帮助他们。

  但即便是沟通,倘若不能掌握一定的技巧,那沟通也不会起到什么作用。很多家长都会遇到类似的情形:有时,家长拖着疲惫的身体,努力地打起精神,准备和男孩好好地沟通沟通,但不是被男孩三言两语打发了,就是被男孩噎得半天回不过神来,结果不但不能达到了解男孩的目的,自己还惹了一肚子气,因此逐渐丧失了和男孩谈话的兴趣,以至于越来越不了解男孩,越来越不知道该怎样教育男孩了。所以,做父母的要掌握与男孩交谈的技巧。

  1.作为父母,不要只会疼男孩,更要理解男孩

  多与男孩谈心,交流思想,父母才可以及时了解男孩的思想状况,把握男孩的心理,同时也能让男孩理解父母对他的关心和爱护。这样既能够促进男孩与父母之间的感情,让男孩对父母产生信任感,也有利于男孩的健康成长。父母要尽量从繁忙的工作中抽出时间来陪男孩一起玩。例如一起看电视或一同骑车到某处游玩,培养与男孩朋友般的“友谊”。如果男孩把父母当做自己的朋友了,他就会乐于把心里话讲给父母听,那么因代沟而产生的沟通障碍也就消失了。

  2.父母要紧跟时代潮流,更新思想

  男孩不仅对社会上新的现象、新的事物接受得快,而且还能够紧跟时代步伐。父母如果不能紧跟时代步伐,就会与男孩在思想上、行动上产生距离。这样非常不利于跟男孩沟通。父母只有经常主动地与男孩讨论当前流行的一些物品,各自提出自己的观点、主张等,并主动学习一些男孩感兴趣的东西,才能让双方在共处时有共同语言。也只有这样才能有效地避免两代人之间无话可谈,影响亲子关系。

  3.父母学会启动讲话

  男孩在外面遇到不愉快的事时,往往难以开口和家长谈起,这就很容易使父母错过教育男孩的机会。因此,父母应主动和男孩谈话。当然,父母得问一些非常特殊的问题,使得沉默语的男孩开口说话。最好不要问:“今天在学校做了什么?”因为男孩的答复可能就是短短的一句话:“没有什么。”要改问一些很特别的事情:“下课时,你和谁在一起玩?”或者:“最近的美工课,你们做哪些东西?”这样的问题,比较容易让男孩打开话匣子。但是,如果男孩不愿意马上谈,也不要逼迫,要退一步告诉男孩:“好吧,什么时候告诉我都行。”让男孩知道父母什么时候都可以听他倾诉。对于比较内向的男孩,需要更长时间的启发,这时父母可以给他讲一个类似情况的故事,引起男孩的共鸣。也可以搂着他静静地坐着,那么他最终会忍不住和父母交谈的。

  4.父母避免使用粗暴尖刻的言语

  现实生活中,很多父母常常不注意就说出一些粗暴尖刻的话,如:“你看看邻居家的男孩,学习多好啊,你怎么就这么笨呢?”“你和你爸爸一样,都是没出息的东西。”“你真笨,连这样简单的问题都不会。”这些言语不仅会严重挫伤男孩的自尊、自信,而且还将影响男孩的一生,即便长大以后心理上仍有阴影。

  和儿子相互信任地闲谈家常、诉说心事

  父母要学会启动讲话,特别对于内向的孩子,要主动和他谈话。比如,最好不要问:“今天在学校做了什么?”因为男孩的答复可能就是短短的一句话:“没有什么。”要改问一些很特别、很具体的事情:“下课时,你和谁在一起玩?”或者:“最近的美工课,你们做哪些东西?”这样的问题比较容易让男孩打开话匣子。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规