海口那些暖人心脾的打边炉,真真是海南人民的最爱啊!

楼主:范小桶 时间:2017-12-21 11:34:24 点击:1717 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几周天冷得不像话,感觉像在北方过冬一样,在家捧着热水杯暖着手,脚却一直在发抖。若说冬天最开心的一件事是什么,那肯定离不开吃!而且还是要趁热吃!趁热吃还要趁热聚!打边炉是海南的传统火锅,火到什么程度呢,连海南的外地人都妥妥地爱上这种“边炉”风。清水煮,白水烫,什么材料都入锅,就这样清汤寡水地开吃,照样吃得很欢乐!

在海口我只吃过以下这些打边炉,不知道还有没有其他的打边炉比较接地气,请各位看官来补充补充啦~

1、斋菜煲
  2、牛尾煲
  3、肥牛鹅肠火锅
  4、海鲜火锅
  5、五香羊火锅
  6、糟粕醋火锅
  7、牛骨猪粉肠火锅
  8、地胆头鸡汤
楼主发言:7次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:星辰KO 时间:2017-12-21 11:58:58
  地沟油做的斋菜包
楼主范小桶 时间:2017-12-21 14:04:29
  牛尾煲是楼主第一次跟着一些老海口冬天吃火锅的时候,被拉过去的,当时的盐灶、八灶都还没拆,到处都是“牛尾煲第一家”……各种拉客户的都有,找一家最火爆的进去准没错。
  可惜的是,现在双创+棚改后,昔日的牛尾煲不知道搬到哪儿去了,楼主也只吃过一次就再也没品尝过那个味道了,如有朋友知道哪里能吃到牛尾煲,请告知一下地址,感激不尽。

(以上图片摘自醉红尘的图)
楼主范小桶 时间:2017-12-21 14:25:44
  肥牛鹅肠火锅最先在爱华小区那边火起来,一般朋友互相约起都是说去爱华小区吃火锅,至于吃什么火锅,大家都心知肚明啦!肥肥的牛肉配上脆爽的鹅肠,嘎嘣脆又夹杂着韧性十足的肥牛肉,香味四溢,浇上一碗茄汁汤,那酸爽啊,简直不言而喻。
  棚改后,肥牛鹅肠店开始往爱华汽车广场那边挪动了,原来在很底下快靠海的爱华小区,现在挪到了,马路边,也算是比较成功的一次迁移,原先的食客还愿意在那边吃,只是那里的车位有限,限制了客流量。
  (对不起,找不到相关的图片啦!)
楼主范小桶 时间:2017-12-21 14:50:54
  海鲜火锅在海南也算是挺神奇的一个存在,因着靠海吃海,往往海鲜都是直接从海里打捞上来直接洗好切好端上锅,锅里乘上白开水,加点萝卜或者红枣枸杞胡椒打汤底,待到汤底一滚,把海鲜一倒,坐等开吃!
  海南清汤寡水的火锅为何如此受宠爱,这真的离不开海南的酱料,无论海鲜还是牛肉猪肉等,只要蘸上什锦酱+海南小青桔+海南小米椒,那简直是人间至美。

楼主范小桶 时间:2017-12-21 16:39:35
  五香羊火锅在海口琼山区特别火,基本上你走在中山南路,南北水果市场那边,马路对面全是吃五香羊火锅的,无论春夏秋冬,这里的火锅店依旧高朋满座!
作者:吴刚吃烤兔 时间:2017-12-22 09:06:17
  阿爸五香羊肉店。。拆迁后没有了。
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-22 10:00:32
  挺好
作者:嘉禾桑 时间:2017-12-22 10:47:44
  冷冷的的冬天打边炉最合适了!
楼主范小桶 时间:2017-12-22 17:02:46
  糟粕醋是文昌市铺前镇的著名小吃。糟粕醋来源于民间酿酒过程中产生的酒糟发酵而成的酸醋。地处海南最北的铺前镇,拥有富饶的土地和丰富的渔业资源。这片土地上每年出产的粮食,不仅能够供自家食用,还有富余的稻米可用作酿米酒。酿酒留下的“糟粕”,再经酿造,就成了酸中带甜的糟粕醋。最后加入油炸后的大蒜、本地出产的辣酱和油熬煮,一锅新鲜的糟粕醋就制成了。
  充满智慧的铺前人又不断开发出新的糟粕醋的食用方法,糟粕醋火锅就是其中的一种。近几年,糟粕醋火锅逐渐流行。除了在文昌本地,海南的其他市县也开始出现糟粕醋火锅店,并深受食客们的欢迎。糟粕醋和海鲜是极佳的拍档。带着酒香的糟粕醋能够去除海鲜的腥味,而海鲜的加入也让糟粕醋调出了独特的风味。经营一家糟粕醋火锅店的老板符先生介绍,吃糟粕醋火锅,煮到最后的糟粕醋一定要尝一尝。如果是涮海鲜,由于海鲜本身带有咸味,因此在打火锅的过程中,糟粕醋汤底会变得偏咸,因此需要再加入新鲜的糟粕醋冲淡咸味才可。

海口能吃糟粕醋火锅的地方有:新潮的店有上邦百汇城吃醋火锅店,还有比较老式的店有西门铺前糟粕醋火锅店
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规