刹车失灵前的征兆,通过一些小征兆,辨别刹车是否失灵,看完能救命!

楼主:taxiangzhi1983 时间:2017-12-05 16:40:22 点击:379 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在行驶中,刹车若出现问题是件很严重的问题,还可能会造成事故。其实通过一些小征兆能提前判断出刹车系统是否有问题,只不过这些征兆很容易被大家所忽视的。
  
  那么,刹车失灵前到底有什么“预兆”呢?

  一、踩刹车时发抖
  
  当你踩下刹车的时候,方向盘或车身会出现抖动,这是比较常见的一种故障现象。这种情况大多出现在老车身上,因为刹车盘表面磨损而导致。

  建议:这种要视情况选择采用车床光盘工艺打磨,或直接更换刹车盘。

  二、刹车时出现异响
  
  在行驶时踩刹车,刹车片处会发出尖锐的金属摩擦声,尤其是在雨雪天气会频繁出现。一般刹车异响是因为刹车片变薄导致背板磨刹车盘,或者是刹车片材质较差而引起。

  建议:出现刹车异响时,先检查刹车片厚度,当肉眼观察刹车片厚度已仅剩原先1/3(约0.5cm)时,车主就应准备更换了。如果刹车片厚度无问题,可以尝试猛踩几脚刹车来缓解异响问题或打磨刹车片。

  三、刹车跑偏
  
  在直行道上,当你踩刹车时,方向盘保持不动,车子依然偏离直线方向,说明刹车系统存在隐患!在行驶中,刹车盘转动速度快,分泵作用不均匀在快速摩擦时的差别很小,所以不易感觉出来。但当车辆快停时,速度快的一侧车轮会先停住,方向盘就会发生偏转。

  建议:去维修厂检查,很可能就需要更换分泵。

  四、刹车变硬/变软
  
  刹车变硬其实就是踩刹车的时候感觉很吃力,踩不下去,主要有真空助力器故障导致刹车无助力、频繁踩刹车后导致等造成。而刹车变软就是刹车没劲儿,制动力异常减弱,通常是分泵或总泵的油压不行、漏油等情况导致。

  建议:检查刹车系统和刹车油的使用状态,若有问题,及时更换。

  五、刹车踏板回位不及时
  

  一脚踩下刹车后,发现刹车踏板没有及时恢复到原先的位置,或者是恢复的速度很慢甚至是最终恢复不到原先的位置,都说明刹车系统出问题了。

  建议:需判断制动液是否缺失,检查制动分泵、管路及接头处是否漏油以及总泵、分泵零部件是否损坏。
  

  那么,刹车突然失灵了该怎么办?
  

  1)对于手动挡,要第一时间踩下离合,挂入空挡切断动力输出。或采取低档牵引,或采取少量提起手刹配合,控制好方向把车停到安全位置。

  2)对于自动挡,要立刻放开油门,切换空挡,控制好车辆方向,感觉明显减速后,寻找安全位置,待车滑行停定后转动钥匙熄火停车。

  3)如果拉手刹和强制减档的方法都不起作用,那么就需要大声鸣笛、开启应急灯,提醒前方车辆注意让道,并尝试进入紧急避险车道。

  4)或者考虑利用路边的障碍物来降低车速,寻找山体侧边、高速公路护栏等设施摩擦来实现减速。(此操作有风险,不到万不得已需谨慎!)
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规