新车磨合要去拉高速?为什么要磨合?这回答案来了!

楼主:ads123789 时间:2017-12-05 16:29:29 点击:227 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多车主买了新车都会纠结一个问题,那就是新车到底需不需要磨合呢?不少老司机都说新车磨合期的好坏,会直接关系到爱车以后的使用状况,那到底是不是这样的呢?
  
  今天就说说关于新车磨合期的那些事儿~

  到底什么是磨合期?

  新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在细微的误差,所以为了让零件更好地搭配,就需要进行开车试验,即磨车的经历,新车磨合期一般为1000-3000公里。

  磨合期对于车来说就是车子性能后期制造的过程。车子磨合好了,以后才会动力充沛,故障率更低,油耗相对减少。
  
  磨合期内要做什么?

  一说到汽车的磨合期,很多人都想到对发动机的磨合,这是不全面的。

  一台车要磨合的部分,不仅仅是发动机,还包括变速箱、刹车、底盘部件等,只不过发动机的磨合是主要的。
  
  新车上路,到底要不要拉高速?

  民间传说,新车拉高速会让汽车的各大金属配件磨合的更顺畅,开起来没有顿挫感。
  

  其实这种说法并不正确!现在的汽车加工精度比以前高很多,出厂前也有测试磨合,零件细节也做了处理,所以所谓的拉高速只是求心理安慰罢了。

  正确的磨合方式应该是这样的

  一、转速不要过高
  
  新车拿到手之后,很自然地去驾驶,不用刻意保持低时速或者低转速。一般来讲,不管你用哪种力度踩油门,别让转速超过4000转就行了。

  二、磨合期内不要高速行驶
  
  新车磨合期间尽量不让车辆处于高速运行,车速尽量控制在100Km/h以内,特别是在磨合初期发动机内部摩擦并不均匀,高速运行发动机转速被拉高,容易出现损伤性磨损。

  三、不要过早更换机油
  
  磨合期间不要过早更换机油,新车里面的机油一般为新车专用磨合机油,具备粘度低、散热性好、清洗性、抗氧化性能的特点,有些厂商还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油不要过早更换。

  四、冷启动要热车
  
  新车在起步前一定要预热,可以帮助机油在发动机部件与部件之间形成“油膜”,从而减少发动机部件磨损,从而延长汽车的使用寿命。这个方法在冬天特别常见,而且预热也不宜太长时间,一分钟足够。

  五、不要满载行驶
  
  新车在最初行驶的1000公里内,尽量不要满载行驶,经常满载很可能由于负担加重,造成机件损坏。正常情况下,磨合期的新车载重量尽量不超过最高载荷的80%。
  
  最后说一句:作为车主来说,新车只要遵从车辆说明书的要求,正常驾驶并稍加注意即可,不必太纠结~
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规