军工企业实力雄厚,为啥造车技术这么烂?

楼主:划过记忆 时间:2017-12-01 18:35:10 点击:502 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  引言:军工企业实力雄厚而且历史悠久,无论是人力资源还是从设备上来说,都要比民营企业更有实力,按照企业的正常发展规律来算,军工企业生产的乘用车也要远远优于民营企业,但是事实似乎却不是如此,现如今长城、吉利、比亚迪等主力一线自主品牌均为民营企业,而北汽、长丰猎豹这种老牌军工企业,混的是越来越差。
  
  军工企业众多,国内现如今做的比较好的是长安以及东风两家企业,其次是北汽以及长丰猎豹,其中长安作为老牌企业现如今是第一个突破百万大关的国企,其余几家企业的自主乘用车品牌销量表现都十分乏力。尤其是北汽自主以及长丰猎豹,自主乘用车品牌销量消失殆尽。为何这种曾经的老大哥企业,销量就是上不去。
  
  首先就是这些企业的业务不只是乘用车,就拿东风来说,东风的乘用车只是其业务板块的一个小方面,除了乘用车,东方还是卡车、特种车、军用设备,多方面开发的东风可以说是业内的典范,其自主乘用车发展的也不错,只是疏于营销以及宣传,多业务使得一些企业疏于乘用车的发展。
  
  其次是这些企业都有一个共性,他们都是国企,国企现如今已经是落后的象征,过度的保护使得国企内部累赘连连,繁琐的制度以及流程无法让他们迅速的转移重心,也无法制定出更快更好的应对方案,现阶段已经有不少的国企进行整顿,除了东风长安这种巨头之外,长丰猎豹相对小规模的企业也在进行调整。
  
  核心技术的匮乏

  说起来有点羞涩,但是这些国企在乘用车上的核心技术真的十分匮乏,当然不仅仅是军工企业如此,一汽这种巨头同样如此,北汽全新的BJ20使用的依旧是三菱发动机,更多的军工企业缺乏核心技术,发动机外购三菱,变速箱则来自于爱信,缺乏核心技术使得他们的产品在市场中缺少竞争力。
  
  小结:军工企业为啥吃不香,原因有很多,除了内部的原因之外,还有很重要的原因就是他们还有更多的任务去完成。当然自身因素也很严重,缺乏核心技术的产品是无法在市场中更好的生存下去。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:zxpoiuy 时间:2017-12-01 21:21:46
  军车,讲究结实耐用稳定性高维修方便。但并不讲究舒适。五十年代的老解放就能跑青藏线了,那时的路况,现在的路巡之类的都跑不了。不过你愿意坐一辆没有空调,没有暖风,没有减震,没有导航,没有自动档,换挡杆就是跟螺纹钢的车吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规