前阵子在微博上掀起了一股“南北大战”,一起来围观一下到底发生了什么…

楼主:飞雪2006 时间:2017-09-21 11:42:01 点击:6600 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这阵子在微博上掀起了一股“南北大战”。比如:

最北方的豪放撞见最南的温婉,那画面总是美得有点好笑。俗话说,一方水土养一方人,北方人在海口的生活养成记,也是一部笑点泪点黑点齐飞的大型南北差异纪录片。

港真,北方人在海口接受的南方洗礼,是分几个level的。
楼主发言:10次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:43:32
  初级Level | 天气

北方的狼在海口冻成狗?!

Jack@吉林长春

海口的冬天冻死我了要,又湿又冷!室内比室外冷,我特么还得跑到室外的阳光底下才能取暖!

在北方过冬靠的是暖气,一进到室内简直就是春天。在海口过冬全凭毅力,室内比室外冷的奇葩反转,也能让用惯暖气的北方狼冻得嗷嗷直叫!

看来《南山南》这首歌的词儿不是瞎掰的,没毛病~

憋说人了,连北方的狗狗来海口后都对它的迷之温度感到无所适从。
我要评论
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:44:25
  北方的狗狗在海口换毛都尴尬

小金毛豆豆@河南郑州

在郑州的时候我的狗基本上都是春秋天换毛,来海口后换毛都不分时期了。就拿刚到海口的时候来说吧,我是过完年过来的,郑州当时天儿还很冷,狗狗身上就是冬天的绒毛。

第一次来海口的豆豆

可没想到还没一个月就开始换毛,恰好又赶上回南天,结果粘的满地都是,那种感觉简直绝望!之前狗狗换毛都会掐着点提前给它穿衣服,来海口后竟然换的这么猝不及防...

原本以为南方天气很温柔,没想到暴雨和台风一个接一个都可以整出一部连续剧了...而北方人却在狂风暴雨的淫威里越挫越勇!
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:45:23
  北方人直面海口的暴雨和台风

小夫子@黑龙江

在黑龙江活了20多年都没有来海口这几年吹风吹得多,原来8级风就觉得很大了,但海口的台风8级只是起步价。刚开始觉得新鲜,现在习惯了就觉得很心累很麻烦。有时候刮着风,还要去公司上班,真的是赚钱不易啊!

飞飞@陕西西安

来海口两年了,养成了一个出门一定要带把扇的习惯。之前在国兴上班,住在海甸岛,几乎每天下午下班就会突然下起大暴雨,然后到了海甸岛却发现一点下雨的迹象都没有……而且一定要带一把好伞,能抗台风的那种!!!

如果说台风天是海口人见人躲的地头蛇,那么有种动物对于北方人来说绝对是坐拥江山的“神奇动物”,让北方来的朋友们都敬而远之。
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:46:19
  进阶Level | 海口“特产”

海口还有一种特产叫做飞会的巨型蟑螂~北方人表示十分震惊,并且深刻get一个要领:在海口,要学会跟蟑螂共存!乃生活之必备技能!

北方人直面海口蟑螂老炮

@林妹妹

身为北方的妹子,在家一年都见不到一只蟑螂,在这里一天都能打死十几只!

@豹纹猫

我一北方人,刚到海口的时候,第一次看到这么多蟑螂真的崩溃了,乃至于到现在看到巨型蟑螂都还吓得失声尖叫...

@小星星

有时候想不如弄个蒙古包睡觉吧,这样在外面的蟑螂就爬不进来了!哈哈哈~

当北方人开始习惯“蟑飞”,开始习惯在风里雨里还得赶去上班的时候,他们的习惯甚至是味觉也在神不知鬼不觉中,慢慢变得很南方。渐渐地开始很能吃local的食物,也开始越来越能融入这座城市。
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:47:04
  高阶Level | 饮食

海口的味道在北方人的味觉里,就是吃不腻的海南粉、眼花缭乱的早茶、滋补的汤、特色的小吃,还有迷一样的老盐X系列。

北方人在海口养成的“南方胃”

杰森@吉林长春

在北方老家早餐喜欢吃包子,来海口后就改吃海南粉啦~

大鹏@辽宁大连

不知道为啥,来海口后口味变得越来越清淡,越来越注重养生,什么东西太热气不能吃,吃什么滋补、清热祛湿...还养成了喝汤的习惯。

琪琪@天津

老盐柠檬是个好东西,虽然第一次喝觉得怪怪的,但是喝习惯后...就戒不掉这个味道了!还清热解渴。

@河北唐山

来海口两年了才知道老爸茶是啥~初体验是在水巷口一家老字号,第一次吃到萝卜糕,简直像打开新世界大门一样,太好吃啦~

当衣食住行一切都开始变得自然,你还会发现,南差北别不止一点点,有些可以一笑而过,有些却是无法跨越的~坑。
我要评论
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:48:09
  终极Level | 文化差异

在北方的耳朵里,海南人讲话都是港台腔。听不懂海南话语就算了,有时候连海普通一句都听不懂。

南腔北调 = 鸡同鸭讲

北:最近有点上火,不能吃辣的~

南:这个东西这么热气你还吃!

北:这饼不就是热着的时候吃嘛?难道还要等凉了才能吃???

南:...

(后来才明白,海南人讲的“热气”原来就是“上火”的意思啊~)

刚来公司不久的北方菇凉,到处问同事海口哪里有搓澡的地方。

搓澡≠洗澡

小灰灰@河北张家口

刚来深圳那会儿,一星期搓不了澡觉得特别不习惯,虽然在这里天天都洗澡,但跟搓澡不是一码事。

在北方,澡堂遍地都是,对于他们来说搓澡就是一种休闲,无论春夏秋冬都要去搓,搓完就是爽!高级点的还有牛奶浴、红酒浴、啤酒浴、甚至还有木瓜浴...还有一种红外感应出水的澡堂,一定要站对地方才能出水,如果不小心转个身没对准感应口,水就会断掉了...

虽没地方搓澡,但海口丰富的夜生活倒是让北方人觉得老得劲了。
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:48:49
  早睡早起的北方人在海口晚睡晚起

老王@辽宁沈阳

在北方的冬天,晚上八点以后大街上基本都没人了,在屋里超暖和,很早就洗洗睡了,大多数人都习惯早睡早起。

你可能想象不到,在北方的早晨,四点多会有些年纪大的人在海边游泳,而此刻海口的大街上,一群年轻人的夜生活才刚刚收场,歪歪扭扭走在回家的路上准备睡到艳阳高照。

来海口后才发现晚上十一二点,才是夜生活开始的时候,要是睡得太早,就感受不到在海口生活的乐趣啦。

海口在众人眼里是一座舒适繁华的南方城市。温柔城市可爱的人,让北方人也不得不喜欢上这里。

北方人说海口人好低调

大胖子@辽宁大连

如果在北方,你常常会看见有人穿貂皮大衣挤公交,有人喜欢穿那种logo特别大的衣服和包包等,特爱显摆!仿佛在告诉全世界:看~老娘贼有钱!可也许ta实际上并没那么富裕,只是爱装得很阔气。

而在海口,有钱人也不少,但大多数比较低调,不喜欢炫富,也没那么注重穿着打扮,但你也许你不知道,公交车上坐你旁边穿着T恤短裤的普通路人甲,都有可能是个千万富翁。

当说起海口对于北方的刻板印象,北方群众不是瞬间石化就是满头黑线...
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:49:54
  让北方人尴尬的刻板印象

黑妞@黑龙江哈尔滨

只要我一张嘴说话人家就说我是小沈阳老乡!

社会你龙哥@黑龙江哈尔滨

我是黑龙江哈尔滨的,刚来海口的时候同事都问我:你带刀了吗?我只能无奈地说:不是所有东北人都爱打架...= =

wendy@黑龙江哈尔滨

只要听到谁说北方人只会吃馒头就特别想翻白眼...东北也是吃米的好嘛...

老罗@黑龙江哈尔滨

刚来海口的时候,总有同事问我:冬天零下几十度你们上厕所是不是瞬间就冻成冰柱了?是不是得边上边敲啊?哈哈哈哈哈~~

唉~看来大家想象力都很丰富,不过笑笑就算了。再怎么着,我们这可是一座让北方人来了就爱上的魅力之城哦。
楼主飞雪2006 时间:2017-09-21 11:50:28
  让北方人得劲的海口魅力

①近些年北方雾霾严重,海口的空气全国第一,又四面环海,既时尚又浪漫。

② 海口近年来开发的一些山,登山绿道修建的都很完善,绿树成荫,既可以爬山锻炼身体,环境也很舒适。

③海口的近些年盖了许多广场,基本上每一个区都有很完善的购物休闲中心,不管是住哪,日常逛街购物都非常方便,哪哪都像市中心。

④ 最喜欢万绿园,经常去那儿骑单车喝椰子水,感受椰风海韵!风景贼好。

⑤ 海口的夜生活好丰富,就算玩到凌晨,也能在城中村里找到夜宵吃。

⑥ 海口是座非常包容的城市,没有地域歧视,这感觉很赞。

。。。。。。

面对南北差异,南方人也有话说!海南人眼里的北方,是这样的:

北方也是个迷一样的国度

@西西

我海南人,去了西北,那里的天气太厉害了从来都是只打雷不下雨,晚上八九点太阳才下山,早上五点多太阳就起来了,我都要跪了,从没睡过好觉。

@麦兜

同事是北方人,说她来海口之前没有见过蟑螂,我震惊了。

@Mr.吴

北方到底是个什么概念呢?

南差北别,南腔北调,正是因为存在差异,比起相互diss,更多人学会了接受和欣赏,所以就此打开了新世界的大门。

北方人来海口入乡随俗,在南方的盛情里把生活过得滋润。海口,一个南北兼容的城市,无论你来自何方,欢迎入坑!

你来自何方?你经历过哪些南北差异?欢迎跟帖!
作者:荼靡de未央 时间:2017-09-22 09:26:09
  哈哈哈哈哈
作者:寻牛矢觅归路 时间:2017-09-25 10:34:24
  如果生活在海南乡下,还要学会和老鼠和蛇等一起生活.
作者:郭斯坦森 时间:2017-09-25 14:48:31
  我在长沙待了9年
  真的是已经习惯了一些问题

你们东北是不是都睡火炕啊?那是不是没有楼房?我说是的,都是平房,楼房没法烧火炕。

你们东北是不是都吃面不吃米啊?我说是的,我们吃饼、馒头、包子、饺子。东北大米不是东北产的

你们东北夏天是不是也下雪?没错啊。我们那部分春夏秋冬,都是冬天

你们东北是不是什么都可以生吃?是的,大葱、萝卜、苹果、香蕉,都生吃,肉也生吃,远古的时候不也都这么吃的么.

你们都被人是不是都会二人转?会呀,这是小学入学考试的必考课程,要是不会的话不可以上学。

作者:郭斯坦森 时间:2017-09-25 14:50:29
  你是哪里人啊?
  辽宁的
  辽宁是哪个省?
  东北
  哦,知道了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规