海口,200万人在假装享受生活

楼主:尹晓眠 时间:2017-07-24 18:04:59 点击:25277 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

外地朋友听到自己在海口都会说“海口好啊,没事就去看看海,很悠闲” 来海口玩的人也会用羡慕的语气感叹“你们好会享受哦” 似乎海口人民的生活表面看上去是这样:下午6点多公园里就到处都是跑步、遛狗、放风筝的人,不少开电动车的喜欢把车骑到海边,向后一躺,吹着海风看着海,晚上10点过后,街上是一排排坐在路边喝茶聊天的人.....

一直以来,外地朋友认为生活在海南哪里都有一种“采菊东篱下,悠然见南山”般的悠闲,那么海口真的是这样吗?真的就是所看到的那样闲适?可能真的只有确确实实生活在这里的人才知道——在海口,只是假装悠闲与享受。

楼主发言:3次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主尹晓眠 时间:2017-07-24 18:07:47
  自从建设国际旅游岛以来,海口一直在加快步伐,一栋栋高楼、一个个商圈拔地而起,填海造岛、永远都有开发不完的房地产项目,随之而涨的是房价、物价,它们以惊人的速度在几年内比北上广并肩。你说海口繁华吗?是,海口繁华,它的繁华是夜晚的滨海大道上一个个庞大的发光体,隔着很远都能看到在大楼表面游动的鱼,它的繁华是崭新的商场里一排的奢侈品店,它的繁华是西海岸修建的一栋栋百万别墅,然而你只能就此打住不能再往深一步去探究,因为这个所谓的繁华,不是海口人们生活的繁华。

“啥都高,就收入不高”已经成为海口人民普遍的共识,在数据时代,随便一份数据就能戳破笼罩在海口表面的那些泡沫:海口房价多少多少万一平、海口的物价涨幅全国前几、海口的工资全国倒数第几、海口的房租是工资的一半.....
  • 东江华府: 举报  2017-07-25 18:29:09  评论

评论 尹晓眠:谁会沒事假装清闲?楼主太个人主观了,每个城市有每个城市的风格,人家清闲,说明有钱啊,没钱哪有功夫去清闲,早就为一日三餐忙断腿,你见过民工整天敲着二朗腿吃早茶,品咖啡,打太极?没有吧,
  • ty_123967729: 举报  2017-07-26 07:02:08  评论

评论 东江华府 :是啊,我在杭州打工西湖都没去过。电影院一年去不了几回。我不相信海口人忍受着低收入,每月房租占工资一半,然后天天能遛狗、去海边吹风啥的。。。不信
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主尹晓眠 时间:2017-07-24 18:08:24
  你说海口人民没事儿就去钓鱼看海逛街散步,那除了这些我们还能做什么呢?有多少戏剧展览演出活动能让我们每个周末都变着花样度过?你说海口人民会享受生活,你怎么知道他坐在海边吹风看海的时候想的不是下个月的房租、房贷怎么还?你说海口人民生活节奏很慢,那只不过是飞奔的价格将我们远远甩在了身后,赶不上,只能慢下来。所以那些所看到、所听到的悠闲、舒适、享受不过是一种不得已的无奈。

在海口,200多万人依然有着同北上广人民一样的焦虑与担忧,在海口,200多万人假装很悠闲,假装在享受。

• ty_上升的火箭: 举报  2017-07-25 00:22:09  评论

说的实在。确实如此啊、
  • 股价: 举报  2017-07-26 14:45:05  评论

生在海边的人,至少天然就有免费的海风吹,免费的海景看,内地人想享受一次都要花几千块钱过来一趟。你说的那些烦恼,内地人也一样不缺
我要评论
作者:椰城记录客 时间:2017-07-24 18:13:08
  瞎操心。本地人是房租占收入一半。不过是收房租。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:_过路客 时间:2017-07-24 19:34:34
  海口的繁华不属于海口人民百姓,不属于整个海南省人民。

生活压力比肩北上广,挂着国际的字眼,却承受着高物价,低收入的生活。

也许会有很多人说,城市的发展是必然的,但是发展的过程要循序平稳,不能大跃进!

【棚户改造,城市改造,是不是应该先安置,后改造。国务院曾下发文件指令说明过】

看看现在的海口是大拆大建,打着国际旅游岛的旗帜,要创卫生创文明。却不顾民生!

现在海口的药店超市的药价,均比去年涨幅40%以上。

以一盒小孩用普通的感冒药,同厂家同牌子的来说,去年卖18.9元的,今年一律涨到28.9元。有的药店甚至涨到30.9元。

城市是否 卫生 关怀 文明 不仅仅是天天喊口号,一阵风的行动过后就没有了。

海口创建卫生城市上榜了。 那么海口的CPI 工资 水平上榜了吗?上了一个全国第一和全国最低。
  既然能够创建卫生城市,那么全国是不是应该再来一个评比,看看那个城市创建【 廉洁 】城市。创建一个没有贪污腐败的城市!
  • ty_上升的火箭: 举报  2017-07-25 00:24:26  评论

不把海南人民的民生问题放在首位的海南政府,是搞不好海南的。光去盖房子有屁用。
  • 什么都不说2011: 举报  2017-09-22 10:37:24  评论

棚改户要回迁房的人每月拿18元的租金补贴,以现在的房租水平能租到房子吗?他们每月的生活费用要因棚改多付出多少?可以说先拆后安置的方案确实是损民的。
我要评论
作者:海南第一城三亚 时间:2017-07-24 19:36:56
  高物价高房价低工资,还被三亚秒杀
作者:我是房爹 时间:2017-07-24 19:48:55
  哇塞,原来这么多人在装啊,看海还惦记着下个月房租的人那得多好吃懒做啊,有这时间看海不去赚钱,都在装。不过我怀疑就楼主自己一个人在装,然后推己及人。

我要评论
作者:上五楼真累2017 时间:2017-07-24 19:59:09
  第一,是蹭热度,原作者就是一个Sb.。第二,以己度人,自己装b就以为人人都和他一样。第三,别人的生活你永远不懂,有钱人的那就更加不懂了。第四,海口的生活........不说了,反正你不懂!

作者:活着1982N 时间:2017-07-24 20:00:44
  谁说海口属于海南省人民了,海口本地人基本都不用为了房子发愁,谁家还没有房子,也就是大小新旧的问题,外市县的人不属于海口人和外来大陆人没区别买房就自己奋斗呗,发牢骚没用。。。

作者:倘若岁月可回首 时间:2017-07-24 21:12:26
  两个人老爸茶吃点东西都要6-70了,现在悠闲成本高,只喝茶对不起胃和唾液

作者:es300h2017 时间:2017-07-24 21:54:36
  我觉得海口挺好

作者:海口江水平装修 时间:2017-07-24 23:40:09
  海口本来是挺好的,但就是物价太高,租房太贵

• 662204242: 举报  2017-07-25 17:30:08  评论

也是啊
  • skyman00: 举报  2017-07-25 18:47:52  评论

评论 海口江水平装修:像海南广西这些地方,美名曰风景好!山好水好,隐含的意思就是山多地少土地不出产作物,外地运进来的东西又有中间利润,海产价格又被渔船人工油钱拉高!华北平原,长江流域物产多价格低就!
我要评论
作者:驱除鞑虏还我河山 时间:2017-07-25 14:08:41
  谁到海南会玩去海口啊?有钱人是去三亚,我们这种普通人都是去博鳌什么的。
我要评论
作者:梦在飞飞8 时间:2017-07-25 14:31:17
  玩三亚可以,长住还是海口

作者:焕然寒冰 时间:2017-07-25 15:02:38
  外侵物种多。破坏生态平衡。大陆仔一大波。来了有鸡用。都是炒房的

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:咿呀给 时间:2017-07-25 16:30:05
  @驱除鞑虏还我河山 2017-07-25 14:08:41
  谁到海南会玩去海口啊?有钱人是去三亚,我们这种普通人都是去博鳌什么的。
  -----------------------------
  海口不是用来玩滴,海口是拿来享受的。
  你不懂海口
作者:sandy2020 时间:2017-07-25 16:51:23
  关注海口市问题楼盘,避免踩坑,请关注《7月海南楼市吓出一身冷汗,买房人卖房人都进来看看,我又曝内幕怒怼房托》

作者:sandy2020 时间:2017-07-25 16:52:15
  7月海南楼市吓出一身冷汗,买房人卖房人都进来看看,我又曝内幕怒怼房托:http://bbs.tianya.cn/m/post-40-773747-1.shtml

作者:北回归线2017 时间:2017-07-25 18:02:30
  。。
作者:看你们炫耀 时间:2017-07-25 19:03:40
  喝早茶喝不起了......假装享受都装不了,好悲催
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2017-07-25 21:00:57
  不知道多少土豪被楼主代表了,人家坐在宝马车里哭,楼主以及楼上若干人以为别人都和自己一样呢,呵呵
  • 文昌陈泽飞2017: 举报  2017-08-07 10:32:35  评论

海南下面市县的去海口打工,想买房不易,海口是越来越好了,房价越来越贵了,住不起,买不起。
我要评论
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:40:03
  中国有多少土豪 看下数据 别整得像个个家里都有上亿
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:40:10
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:40:20
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:41:03
  中国有多少土豪 看下数据 别整得像个个家里都有几千万上亿
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:41:18
  中国有多少土豪 看下数据 别整得像个个家里都有几千万上亿
作者:专阅 时间:2017-07-25 21:43:05
  天涯复读了 好吧
作者:孤岛浪客1 时间:2017-07-26 07:22:51
  在海口生活30年,真的很好!
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-26 07:58:44
  这三亚猴子又来装B了,宇宙三亚在天涯出名出大了!别操心海口,操心三亚才是真
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-26 07:59:46
  这三亚猴子又来装B了,宇宙三亚在天涯出名出大了!别操心海口,操心三亚才是真
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-26 08:00:02
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-26 07:59:24
作者:lingchen85415 时间:2017-07-26 09:22:43
  有这么恼火?
作者:zhaokegeng 时间:2017-07-26 09:41:33
  生活就是一种方式,每个人选择的方式都不一样,管别人怎么活?没人没钱你给?按楼主这样的想法 那当志愿者的都是大老板了?不然干嘛还去当志愿者,拿这时间去赚钱不更好?
作者:曳午纤纤 时间:2017-07-26 09:49:54
  [xyc:马克]
作者:为人狠低调 时间:2017-07-26 11:44:15
  不同的阶层和社会阅历看问题的角度也不一样。我只想说只要三代以上是海口人,或者在海口有住房,有稳定工作,稳定收入的人生活都可以达到你说的那种状态。这样的人太多了,可以说海口城区和周边什么什么村的,只要没有败家史,轻易就能达到这种悠闲的生活状态。还有大陆人说海口悠闲,很大层度是指思想层面上的,说难听点就是小富即安,不思进取,懒!
  我有个同学滨Y村的,早几年村里卖地,家里起了两栋楼出租,现在他老婆全职在家带娃,他自己帮别人写奖(每周就二五日写),剩下时间不是打麻将,就是唱K,或是带小孩到哪玩。这样的人太多了,随便打份工就是为了打发时间,赚点零花钱。
  • 为人狠低调: 举报  2017-07-26 11:53:56  评论

我本人市区两套房自住,郊区老家两栋楼,现在棚改拆迁。父母单位退休,老婆普通公司职工,我自己和朋友合作开个小店,每天过去半天把事情处理完就行,钱没赚多少,就一普通的小市民。周围人像我们这样的不少,没有说生活在水深火热中什么的。
  • 为人狠低调: 举报  2017-07-26 12:04:52  评论

只能说现在或者最近几年才来海口的人,没点本事和背景,要想悠闲就不容易了。早年房价多便宜,买房全款都可以,不够找亲戚朋友借点,不用几年也还清。现在买房就是给银行打工。
我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-07-26 14:57:21
  新华社:从财税上降低住房交易增值效应
  2017年07月26日05:54 新浪综合 2,729
  微博
  微信
  QQ空间
  添加喜爱

房地产长效机制:要做细做实

来源:现代金报

日前召开的中共中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。近来,住建部等9部委也联合发文,将12个城市作为首批开展住房租赁的试点。可以看出,从顶层设计到政策落地,都透出把房地产长效调控机制做细做实。

在中央明确“房子是用来住的,不是用来炒的”这一根本定位下,全社会已认识到发展稳定健康的房地产市场必须建立一套基础性制度和长效调控机制。但知易行难,房地产市场中多重力量交叉博弈,各级政府如果不真抓实干把政策落实到位,长效调控机制不会自动形成。

长效机制离不开基础数据的支撑。完整的住房信息是制订住房发展规划与建设计划、完善住房保障与供应政策、制定住房市场调控与税收等政策的基础。而利用移动互联信息便利,增加房地产市场的信息透明度是各地实施有效调控的前提。

长效机制要遵循供给侧结构性改革思路,以扩大供应、疏解需求为核心实现房地产市场供需平衡。其中,土地和住房供应是重中之重,稳定预期是稳定住房价格的关键。各地应根据人口变迁和城市发展趋势,适时供应住宅用地,做到让市场“手中有粮、心中不慌”,坚决避免出现炒地皮、争地王的情况。

培育和发展住房租赁市场是建立长效机制的一个重要方向。我国首部住房租售法规已公开征求意见,立法步伐正在加快。住建部等9部委近日支持在人口净流入大中城市培育和发展住房租赁市场,并选取12个城市先行试点。有了中央政策引导,地方应行动起来,搭建政府租赁信息服务平台,发展规模化房屋租赁企业,并在“租购同权”上迈进一步,使租房者得以在所居住城市从容生活,使租房成为实现“住有所居”的切实路径之一。

房地产调控是一盘大棋,要实现“房住不炒”还须配套施策——从金融上掐断投机炒房的阴沟暗渠,从财税上降低住房交易带来的财富增值效应,从投资渠道建设上引导资金流到急需支持的实业上去。只有把长效调控机制不断完善并做细做实,才能推动房地产市场平稳健康发展。 新华社记者 王优玲

(据新华社7月25日电)
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-07-26 14:59:01
  多朗读朗读新华社的这篇文章,把红铅笔拿出来,划划重点!一遍读不懂,再读一遍,直到房托们的脑浆子流出来了,或许就明白了。
  • ty_上升的火箭: 举报  2017-07-26 18:19:53  评论

评论 yuaugur:蠢货,我把重点画出来给你看。“房地产调控是一盘大棋,要实现“房住不炒”还须配套施策——从金融上掐断投机炒房的阴沟暗渠,从财税上降低住房交易带来的财富增值效应,从投资渠道建设上引导资金流到急需支持的实业上去。”
  • ty_上升的火箭: 举报  2017-07-26 18:21:32  评论

连新华社是干啥的都不懂的蠢货,实在是太可笑了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_上升的火箭 时间:2017-07-26 15:01:31
  最后一段,看来房托们要多读读,醒醒神了。最好把这一段背会。
作者:注册不了20112011 时间:2017-07-26 15:23:02
  高物价,低收入,这种地方也叫幸福
作者:夜时尚2012 时间:2017-07-26 16:37:09
  [d:赞]
作者:不许放手 时间:2017-07-26 23:23:31
  假装休闲与享受?
作者:不许放手 时间:2017-07-26 23:23:21
  假装休闲与享受?
作者:不许放手 时间:2017-07-26 23:23:43
  假装休闲与享受?
作者:不许放手 时间:2017-07-26 23:32:13
  不是显示没成功嘛咋发出三条~.~
作者:824451036 时间:2017-07-27 15:03:53
  海口没有200万人,同时也是个人消费观念不同,在海南,种一亩地够吃了,就不会多种,明年的明年再说,所以说在海南到处看到荒地。
作者:我没病快放我出去 时间:2017-07-28 08:50:31
  @活着1982N 2017-07-24 20:00:44
  谁说海口属于海南省人民了,海口本地人基本都不用为了房子发愁,谁家还没有房子,也就是大小新旧的问题,外市县的人不属于海口人和外来大陆人没区别买房就自己奋斗呗,发牢骚没用。。。
  ---------------------------
  何不食肉糜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者:与时间赛跑吧 时间:2017-07-28 22:48:30
  海口现在你好吗?,只要你家门口放着东西,不一会就有土匪过来拿走,,,比土匪还厉害。
作者:名字就是用来乱取 时间:2017-08-12 11:47:13
  200万在假装?子非鱼焉知鱼之乐。海南物价确实高收入确实低,但是房价真心不高。房价对于海南本地人民说是高了,但是海南的房子的购买群体,百分之八十是外地人。而海南的房价和国内其他省份的房价比起来,其实不高。是很多人要付出一半以上的工资来支付房租,但还有很多的人是有很多房在出租的。
我要评论
作者:海南过冬很期待 时间:2017-09-22 09:58:21
  就像北上广开放之初一样,海口人民也在经受必要的阵痛,只有这样的阵痛才能催醒昏睡的原住民,现在北上广的土著也有许多到了破产边缘,他们只能不断推出核心地区,但是毕竟他们有天时地利与人和优势,不管是房租还是生意,总是在抱怨的同时和谐的生活在祖祖辈辈生活的地盘上。

公平的社会应该就是这个样子。
作者:米德尔斯基 时间:2017-09-22 11:58:07
  领导说不以GDP论英雄。。你信吗?反正我不信。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规