毕业后这几年,你过得怎么样?

楼主:gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:23:04 点击:1219 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

毕业后,你活成了什么样子?

这几天高考成绩也将出来,去哪个城市,去经历哪一种生活,遇到哪些人,这些貌似是多样的选择,但却也像冥冥中就注定的事。

好像任何事情只要加上时间的烙印,就变得更微妙起来。毕业算是一个特殊的节点,每个人的生活半径开始变得多元,经历完高考,然后飞快从大学校园挣脱出来,跨出校门、迈进社会,奔赴属于自己的未来。

日益褪去稚气变得成熟的这一群人,他们毕业这几年,过得怎么样?

在这个毕业季,我们采访了4位毕业了几年的“毕业生”,记录下他们在所在城市里的故事,不知道这里面是否有你的影子。
楼主发言:6次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:26:04
  坐标:海口 26岁 户外策划 毕业5年

一转眼已毕业5年,毕业前的迷茫与纠结还历历在目。
  总体而言这5年还算顺利,去了想去的地方,做了想做的事,虽然不见得都很成功,但一切值得。

我一直觉得自己运气挺好的,虽然我爸妈不这么觉得。

毕业后就去了上海,当了两年院前急救医师。每天在救护车上奔波于这个城市,体验了大城市生活的艰辛,也旁观了人生百态,救护车和急诊间绝对是这世上最能展现人生百态的地方!

每天穿梭于这个城市,来回40公里,3个小时的上班旅途,“朝五晚九”就是每天的常态,大城市繁华、奢靡、一切都以我无关。

记得上班途中会在虹口站换乘地铁,虹口站就在虹口足球场边上,在换乘过道上就可以听到足球场内的喧闹。在这里我听过我最爱的足球比赛、听过五月天的演唱会......

也许是心里太脆弱,也许是心里那个念念不忘的小心愿。两年后我又回到这个生我养我的小岛,开始了我的小小咖啡馆梦。

从咖啡馆服务员—咖啡师学徒—咖啡馆店助—小小咖啡馆《杂货铺》的诞生—小小咖啡馆《杂货铺》的去世,差不多又是一个两年。不过不管怎样这都是梦诞生的过程......

之后又去了自己也特别想尝试的户外自然教育行业,当起了一名户外策划及自然教育导师,可是就在今天我又向公司递交了辞职申请。

也许是不在年轻,也许是该好好规划自己的一生了,想要拥有一份平平淡淡的生活,可我一直觉得我过的就是平平淡淡的,可是不管怎样,为了老去的父母,还有陪伴了3、4年的她。
楼主gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:26:56
  @玉见:“如今,瞻前顾后,左右为难”

坐标:东莞 28岁 文员 毕业6年

我在东莞,一个只有不到30名员工的小工厂里,还算宽敞明亮的办公室里敲下这段文字。

2011年的6月10日那个下午,已经毕业的我短暂离开海口,六年的时光,中间快速的成长中感觉就像穿越了几个世纪,那些经历一时竟想不起太多细节。

第一年,与一个当时曾想共度一生的人分开,在海南下面的市县做着一份不稳定且无趣的工作;

第二年,从海南到广东,又从广东回到海南,开始一份当时感觉终于像样了的文职工作,三个月后因为身体原因,辞职,休息,重新找工作;

第三年,回到原来的公司,拿着依然微薄的薪水,做着忙得像狗一样的工作,结识一群可爱的朋友,开始对未来有憧憬;

第四年,挥霍了年轻的资本,在忙碌又不规律的生活中,身体出现大问题,无奈回家休养一年;

第五年,父亲患癌,没有犹豫离开最爱的那座城市,放下刚刚要重新步入正轨的工作及向往的生活,回到他身边,开始体验那份无能为力的煎熬;

第六年,没能留住我最爱的那位亲人,上面那些事与愿违都不及这份痛。

如今28岁的我,瞻前顾后,左右为难!
楼主gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:28:26
  @三十:“从新开始”
  坐标:海口 27岁 策划 毕业5年

从大学毕业到现在5年,唯一的感觉就是时间过得好快,到前几天辞职之前一直没换过工作。犹记得刚毕业那年是迷茫和恐惧的,为了生存下去,找了一份跟专业没什么关系的工作。

1500的工资,交完房租已经没剩多少,每一分钱都省着花,艰难的时候只能吃泡面度过,咬着牙没跟家里要钱,这样的日子过了一年。

海南的夏天比较长,顶着大太阳到处跑客户,从被人拒绝的恐惧和委屈,到后面习惯了人情的冷暖与世故,职场的规则,工作也开始慢慢的有了起色,不再为温饱来担心,但依旧没什么存款。

几年下来,日复一日的工作,已经让人从起初极大的热情到后来的渐渐麻木,高强度高压力以及违背一些内心的工作时不时会让人思考坚持它的意义是什么。

有段时间严重到对周围的一切都失去了兴趣,内心像蒙了一层厚厚的灰,怎么擦都擦不干净,用了一年的时间来调整也没调整过来。

父母要的安稳和自己内心对未来的坚持总会发生很大的冲突,最终总以不妥协为结尾。

家里长辈年纪越来越大,身体也大不如从前,虽然知道这样,回家的次数也不会因此增多,总觉得以后还有的是时间。

直到最亲近的人突然的重病,才发现现在的我们,已经开始要接受身边亲人慢慢离去的年纪了,定期的回家,变成了风雨无阻的事情。

意识到30岁的时候不想过27岁颓废潦倒的生活,趁年轻,多经历点事情,毅然而然从工作了5年的公司辞职。

找到的第二份完全陌生的工作,庆幸是自己喜欢的环境和同事,虽然工资跟工作第一年一样很低,交完房租后也没剩几百块钱,虽然新的开始不会马上变好,但是好像也不会太糟。
楼主gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:29:58
  @姜翌:“时间不等人,希望还能让青春继续”
  坐标:襄阳 27岁 销售代表 毕业5年

毕业5年后的我,不再张扬跋扈,只想寻找自己的小幸福,安安稳稳过一生。

犹记得毕业那年,我22岁,在一家小型广告公司做设计,日子寻常的犹如每天必须要落下的夕阳,倒也清闲,时常在长江大桥下发呆,这里,便是我的故乡。

第二年,耐不住性子,我决定要干一番事业,我想要挣大钱,便去了杭州,在一家新媒体公司做策划,每天加班到深夜,吃7块钱的炒面,住7平米的蜗居。除了工作,我没有什么业余生活,看不到前景,我决定继续跳槽。

偶然的机会,我来到了深圳,在一家网络公司做运营,和同学挤上下铺,每天下班吃完饭,我们都会到楼上抽烟,仰望天空,聊聊人生。

在这个竞争如此激烈的城市,深圳图书馆成了我和朋友解忧的好去处,这里仿佛成了我的第二故乡。

或许命中注定,我是要离开的。

我回到了老家湖北,来到了古城襄阳。做了点小本生意,勉强维持着自己的生计,日子一天天的过着,等待着,期盼着......

终于,我遇到了我生命中的另一半。现在的我,有了她的陪伴,还有一可爱的只狗,我很知足,时间不等人,希望还能让青春继续。
楼主gvhmfgf 时间:2017-06-26 15:30:40
  毕业几年的“毕业生们”,跟以前那个初入社会初入职场懵懵懂懂的年轻人早已经不一样,工作上有了自己的见解,虽然还会在各个公司和行业中中辗转,但多了份务实。

心中的理想不会像年少时骄傲的与人诉说,而是埋于心底小心的呵护。

身边的朋友也一个个渐行渐远,但总有几个最好的朋友还厚颜无耻的留在身边赖着不走。多了一份责任和担当,懂得家人和工作一样重要,家人和伴侣总是身后最暖心的陪伴。

对鸡汤总是一笑而过,毕竟生活不会像鸡汤那么友善。懂得再怎么令人艳羡的表面,背后总有不为人知的心酸。

依旧会懒惰,依旧很穷,依旧会为工作烦心不已,依旧会跟家人朋友吵架闹矛盾,依旧会为自己未来的规划愁绪万千,但终究还是在前行的路上。

这是你毕业的第几年?
  过得怎样,还好吗?
作者:杰克冯丹尼 时间:2017-06-27 12:46:49
  坐标 海口 今年24 毕业时间一年。
  刚出来的时候工作,差点的了忧郁症,现在慢慢的适应工作职厂,新人真的什么都要学。感觉有时候公司就是赚钱的机器,我们就是机械的零件。

不断前行,不断努力的学习,感觉年经的时候不要怕输。
  冯凯杰
作者:南海之南2012 时间:2017-06-29 10:45:50
  @gvhmfgf 2017-06-26 15:28:26
  @三十 :“从新开始”
  坐标:海口 27岁 策划 毕业5年
  从大学毕业到现在5年,唯一的感觉就是时间过得好快,到前几天辞职之前一直没换过工作。犹记得刚毕业那年是迷茫和恐惧的,为了生存下去,找了一份跟专业没什么关系的工作。
  1500的工资,交完房租已经没剩多少,每一分钱都省着花,艰难的时候只能吃泡面度过,咬着牙没跟家里要钱,这样的日子过了一年。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/277525456.jpg......
  -----------------------------
  哥们 你这是在海南从事什么行业的策划呀
作者:遗落江南的雪 时间:2017-06-29 11:57:12
  坐标 海口 毕业9年

坐下静静敲这份文字的时候内心是彷徨空虚的,很难用如意或者不如意去定义现在的生活。

工作在别人眼里还算不错,在自己心里定义只能是马马虎虎。生活在别人眼里也是美满幸福,可是自己内心深处却有一点小小的躁动,是对现今安逸生活的不满,也是对未来生活的期待。懂得光鲜背后的苦楚,也知晓生活的各种痛点。

索性老友还在,桐宝还在,学会了自私,要爱自己多一点。

虽然还在彷徨我的未来,希望能以一颗坚毅的心为自己撑一片天空,且行且看。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规