“天然养老院”是海口的唯一出路?

楼主:尹晓眠 时间:2017-06-19 10:10:26 点击:3619 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在之前关于海南宜居问题的探讨里,很多人认为海口是海南所有市县里最为宜居的,首先空气好、环境好,其次作为省会城市,海口的基础设施比较齐全,生活、交通等各方面比较便利。但还有更多人表示,海口更适合有一定经济基础的人群来养老、疗养。在“要想人不老,常来海南岛”这种不遗余力地宣传之下,海口的老龄化逐渐在加剧,海口慢慢变成了一座大型、天然的养老院。

说实话,一直以来,海口就处于比较尴尬的位置,旅游作为海南岛的支柱产业,但大多提起海南旅游,都会想到三亚、博鳌,很多外地人甚至不知道海口在哪,除了作为省会城市而略占些许优势之外,海口就像是一个平庸的、不温不火、按部就班的中年男人。

楼主不禁想到之前去过的青岛、厦门,同样作为海滨城市,青岛、厦门却能将自己打造为国内知名的文艺小清新旅游胜地,我觉得论旅游资源,海口是不逊于青岛、厦门的,那么海口目前这种尴尬的处境是先天不足、还是后天造成?是城市规划问题还是其他原因?又或者也许是海口本身自我定位就是适宜养老之地?

不过在我看来,海口如果真的走上养老之城的路,那会削弱城市的活力,流失许多年轻力量,而且海口应该发掘建设自身特色,发展更多可能性。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:Alwayshao 时间:2017-06-19 11:22:21
  以后大家都来海南看老人,因为现在政府和房地产打的广告都是海南是老人养老之地,没有工业,没高科技的地方年经人去那就业,生存都是大问题。土地卖完了政府没有了收入,剥削将出现,中国的历代都是民和官争生存权而换朝代的。
  • hit_8: 举报  2017-06-20 21:10:40  评论

青岛和厦门是有历史的城市,青岛有德国建设遗迹风景,厦门有鼓浪屿郑成功,这都是海口无法比的,再加上地缘优势,青岛有厦门都在经济相对发达地区,大学资源等,这都是海口的弱项!
我要评论
作者:yuaugur 时间:2017-06-19 11:28:42
  老人就不能有钱?谁规定一定要老了才能退休?城市发展就不能靠内需一定要靠工业?别跟内陆城市拼短途旅游业,内陆周边城市做动车或者开车周末去玩两天交通上方便得多
  • hit_8: 举报  2017-06-21 14:41:55  评论

说到事实点上了,现在全国各地都在建乡村旅游点,民众的旅游资源已经今非昔比了,随便开车出城就有好多好玩的地方!
我要评论
作者:1990HTTP 时间:2017-06-19 14:31:36
  海南这么优质的居住环境/旅游环境,
  去发展侯鸟养老,是最大的失败!
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-06-19 14:33:52
  海南有冬都乐东了,海口抢不了这称号
作者:焕然寒冰 时间:2017-06-19 15:52:12
  最近太疲惫了!刚刚看到马云还差3亿就赶超李嘉诚成为亚洲首富的消息,心里咯噔一下,赶紧上网查了一下自己的排名。还好,基本没受影响,排名还保持在14亿名左右,这下我放心了!其实我也是有梦想的人,从小就梦想自己哪天戴着墨镜开着兰博基尼跑车环游世界。经过近一年的不懈努力 ,如今我的梦想已经实现了一半,我已经拥有了自己的墨镜 ..,只差跑车了……2017年真的要加油! 昨天去吃火锅,看到火锅店的墙上醒目地写着: 羊是自己养的,菜是自己种的,油是自己榨的,提醒顾客放心食用。买单的时候,我悄悄地跟老板说: 老板,这钱是我自己印的,请放心使用! 老板追了我好几条街,没追上。真有意思,腿是我自己的,想往哪跑往哪跑,跑向充满希望的每一天! 王思聪他爹给了他5个亿,他赚了40亿,翻了8倍;而我爹给了我2块钱,我买了一副手套,去了工地,搬了一天砖就赚了180块。翻了90倍啊!事实证明 :他妈的,其实我能力还是有的,只是启动资金太少了! 一年弄到头 每天用6位数的密码保护着3位数的存款 , 心好累,不想起床。 假如上半年混的不好,千万不要气馁。因为:七一建党,八一建军,十一建国,伟大的事业都是在下半年完成的。上半年不是三八就是清明,不是五四就是六一,都还不太成熟。想想都开心!

• 泄思悦脑: 举报  2017-06-19 18:55:18  评论

写得不错,说相声的料。
  • 闪闪流水: 举报  2017-06-20 09:57:43  评论

这才是道出小人物的内心世界,普通人家的真实写照,生活还得继续,内心依然存有希望,好好活着!因为比叙利亚好些,最少我们还有安宁没有战争。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:注册不了20112011 时间:2017-06-20 10:46:46
  一个养老地方有发展吗
作者:bcwe 时间:2017-06-20 10:56:19
  前些年引进的那些企业,现在都开始出现颓势,
  不少药业公司已经更换控股股东,
  部分到内地建分厂,海南保留,但主业都在内地了,
  大市场在内地,海南交通不便,增加了营运成本,
  还是慢慢来吧,虽然海南收入少,但人少,平均起来多,
  穷的人都是一天到晚生了一群小孩造成的。
作者:门里虫1900 时间:2017-06-20 11:00:04
  @bcwe 2017-06-20 10:56:19
  -----------------------------
  我们单位今年4月份正式退出海南保留空壳,留下几个无事可做无薪可领的员工。
作者:门里虫1900 时间:2017-06-20 11:06:59
  @bcwe 2017-06-20 10:56:19
  -----------------------------
  我们单位今年4月份正式退出海南保留空壳,留下几个无事可做无薪可领的员工。
作者:我是房爹 时间:2017-06-20 11:27:36
  正所谓林子大了什么鸟都有,省政府建设生态宜居的政策在某些人眼里就是养老岛?这得多偏颇,多狭隘才能得出这种结论?

作者:云绕尖峰 时间:2017-06-20 14:50:33
  有年青人城市才能更好发展,才会更有活力!
我要评论
作者:曳午纤纤 时间:2017-06-21 07:56:51
  海口的夏天太热了
作者:注册不了20112011 时间:2017-06-21 08:11:21
  年青人赶紧去北上广深了,呆在这里都是拆二代,吃完喝完拉倒
作者:公用马甲1201 时间:2017-06-21 09:20:45
  养老院有什么不好, 老人有钱着呢, 就算没钱年轻人的钱也不得不往那里送啊。 养老产业也可以提供就业岗位嘛。

作者:流年若失 时间:2017-06-21 15:53:08
  从年轻开始养老
作者:纬纬岛来 时间:2017-06-21 19:43:51
  我奶奶回老家了,海口这边呆了四个月,三亚小姨那边呆了1个月,空气没得说,她风湿明显改善。
  不过这段时间下来我发现,我们家一旦上班的时候,又不放心让我奶奶一个人出去溜达,只能赶着下班,开车带她老人家到处转转,走走,可是最后还是吵着要回老家,死活不愿意继续呆着这里,就因为没人说话。我说到了11月份再把她接过来,她说不过来了,要我们回老家。
  有人唠嗑在老人心里才是最重要的,我觉得这才是我奶奶要回老家的主要原因,什么空气啊环境啊,都靠边。
  我个人觉得海口想要发展,文化才是第一位,人文素质和城市底蕴,基础设施再好,房价再高,都于事无补,这可能需要很长时间吧,需要老海口人和新海口人一起努力了
作者:九新新人 时间:2017-06-24 19:18:48
  各位哥们儿,和候鸟养老啥的没什么关系,
  关键,关键,关键,
  是要修建跨海大桥或跨海海底隧道,和大陆经济连为一体,受大陆强劲经济的直接影响,
  不然,不然,不然,海南经济没的发展!
  我觉得我这个看法是有道理的!
作者:九新新人 时间:2017-06-24 19:20:02
  固步自封,封闭,永无发展!
作者:九新新人 时间:2017-06-24 19:23:34
  某些小群体,为一己之利,坚决反对建设建设跨海大桥或海底隧道,是拿整个海南的发展前途和海南人民的未来利益作牺牲的!
作者:ty_胖胖712 时间:2017-06-25 03:21:17
  知道为什么海南房价那么贵吗,原因是国际旅游岛搞的,为什么海南人民多数买不起房吗,原因都是这些狗给炒的。
  发展不反对,就是反对一群狗进入海南买房。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规