对海口失败的区位规划的一点思考

楼主:rzs1981 时间:2017-03-21 10:58:08 点击:392 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为一个滨海城市来说,拥有一个美丽的海岸线,一条宽阔入海的水系干流,高低有型的坡地真的是非常非常难得与珍惜的资源。但是海口却没有真的以科学发展观为抓手,科学规划海口这个城市。最终导致资源浪费,城市品质难以提升。其中最终的一点就是区位发展思路的扭曲。一句话总结就是本应竖条发展,实际横条发展,造成海口非常难以提升城市品质。
  本人学居青岛三年,青岛之发展业曾走过海口这样的弯路,但是很快人家就扭转过来了思路,变横条发展为竖条发展。以山东路为轴心、海尔路、江西路、闽江路、云霄路、中山路、台东路、哈尔滨路这些竖条经济带为发展,每一条街都有各自的特色属性。而海口很可惜,一线滨海大道、长堤路为主海景部分是港务、经济、金融、贸易带,二线以海秀路、国兴大道、快速路为串联省委、省政府、市委、市政府、省军区、省武警总队、农垦总局等政府机关带。三线以红城湖路东站、南站、火车东站、海马厂、药谷、保税区构成的交通、工业带。四线以椰海大道,喜盈门、吾悦广场、万达广场、黎安国际商贸城、金盛达建材市场等构成的建材、批发商服带。这种横条条的发展带来最终的后果就是横条条发展是有限的,不可持续的,因为海岸线就这么长海秀快速路也就能到澄迈那边也就能到南渡江,难以拓展发挥。而且产业在升级调整的时候也很难以搬迁。比如如果海马厂搬迁,按海口目前的规划是只能往西搬迁而不能往南搬迁,一旦南迁,那么到时候可能交通方面的配套又要重新再做。
  如果是竖条开发就可以有效避免这种现象的发生,打个比方,比如以前的海府路,大部分都是省直机关,那么海府路我发展完了可以开发琼州大道,琼州大道发展完了还可以拓展到三公里。竖条发展后由城市快速路串联竖条部分之间的纽带,就把城市彻底盘活了。如今龙昆南、世纪大桥、丘海大道的拥堵都是因为这种横条发展,串联横条之间的又不是快速路,到处都是红绿灯。高峰时段哪有不拥堵的道理,反之你们看,其实海府路、白龙南路就比较少拥堵,即使高峰时段。这就是规划合理的结果。

  那么话又说回来,事实就是事实,人生要面对现实,海口就这样抱怨是没用的,要在这个城市找到合适的居住地就得面对现实。很多人说我是中介真是抬举我了,找未来前景不错的居住地必须明确几点。
  居住的核心价值是什么?
  人居最重要的核心价值应该是,便利的交通、顶级的初中学区、最好附近有园林公园、较为优质的医疗资源,方便舒适的购物环境、相对安静、良好、私密的周边环境。
  其中最核心不能变的东西应该是学区、公园、医院。因为这三样不是随随便便可以投资就能产生的。学校即使你投入再多钱,老师和生源是核心。医院即使你投入再多钱,大夫能力和经验不是钱能买的来的。公园,在市内土地如此珍惜的情况下是非常难得的,整个琼山区就没有一个像样的公园。至于购物中心可以新建,交通不行只要周边楼层不高动迁成本不大可以拓宽或者修快速路,安静私密的环境只要不临街小区本身质量过硬就好。
  所以在海口选房,个人认为除了我说的琼中初中部外,椰海大道及凤翔路东段、高登街海师附近、金牛岭附近、农垦中学附近、金盘海马厂附近、秀英小街、新埠岛、滨江路及实验中学附近。都是可以接受的选房地区。有些地方不是太推荐,比如龙昆南路、比如海医义龙路、比如南宝路、比如博爱路附近。这些区域都是多层老式住宅,拆迁难度大,配属车位少,容易拥堵。未来海马厂和保税区大概率要搬迁,药谷也不好说。其实政府没有土地最方便的办法就是置换工业用地,拆迁成本低,容易搞。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主rzs1981 时间:2017-03-23 15:05:00
  海口目前其实正经历着商圈南移、居住中心西进的一个过程,在此过程当中居民出行由电动车向私人汽车的趋势使得交通便利为城市功能的根本性因素,哪个区域交通基础设施投入力度大,哪个区域附加值提升的就会更快一些。
作者:EXO271 时间:2017-03-23 15:26:00
  我只看好江东片区
楼主rzs1981 时间:2017-03-23 16:11:00
  @EXO271 2017-03-23 15:26:00
  我只看好江东片区
  -----------------------------
  一张白纸,十年规划,估计社区成熟了也至少要差不多15年,到时候你15年的旧房也不值钱了。我已经在很多文当中说过,有城区大河分界的河对岸是很难发展起来的,不要瞧不起其他城市,哈尔滨15年前也比现在的海口先进。而一旦大批人口迁往江东地区,以现在琼山大道、国兴大道和滨江路的承载能力根本不具备疏导大量密集车辆的能力。更不要说6车道的江桥了,差得远呢。江东除了大学城没有其他产业,根本不具备刚需人群就业的必要条件。住江东的人是不是都要开车,有车的人为啥还住江东还是刚需么?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规