对海口失败的区位规划的一点思考

楼主:rzs1981 时间:2017-03-21 10:58:08 点击:1011 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个滨海城市来说,拥有一个美丽的海岸线,一条宽阔入海的水系干流,高低有型的坡地真的是非常非常难得与珍惜的资源。但是海口却没有真的以科学发展观为抓手,科学规划海口这个城市。最终导致资源浪费,城市品质难以提升。其中最终的一点就是区位发展思路的扭曲。一句话总结就是本应竖条发展,实际横条发展,造成海口非常难以提升城市品质。
  本人学居青岛三年,青岛之发展业曾走过海口这样的弯路,但是很快人家就扭转过来了思路,变横条发展为竖条发展。以山东路为轴心、海尔路、江西路、闽江路、云霄路、中山路、台东路、哈尔滨路这些竖条经济带为发展,每一条街都有各自的特色属性。而海口很可惜,一线滨海大道、长堤路为主海景部分是港务、经济、金融、贸易带,二线以海秀路、国兴大道、快速路为串联省委、省政府、市委、市政府、省军区、省武警总队、农垦总局等政府机关带。三线以红城湖路东站、南站、火车东站、海马厂、药谷、保税区构成的交通、工业带。四线以椰海大道,喜盈门、吾悦广场、万达广场、黎安国际商贸城、金盛达建材市场等构成的建材、批发商服带。这种横条条的发展带来最终的后果就是横条条发展是有限的,不可持续的,因为海岸线就这么长海秀快速路也就能到澄迈那边也就能到南渡江,难以拓展发挥。而且产业在升级调整的时候也很难以搬迁。比如如果海马厂搬迁,按海口目前的规划是只能往西搬迁而不能往南搬迁,一旦南迁,那么到时候可能交通方面的配套又要重新再做。
  如果是竖条开发就可以有效避免这种现象的发生,打个比方,比如以前的海府路,大部分都是省直机关,那么海府路我发展完了可以开发琼州大道,琼州大道发展完了还可以拓展到三公里。竖条发展后由城市快速路串联竖条部分之间的纽带,就把城市彻底盘活了。如今龙昆南、世纪大桥、丘海大道的拥堵都是因为这种横条发展,串联横条之间的又不是快速路,到处都是红绿灯。高峰时段哪有不拥堵的道理,反之你们看,其实海府路、白龙南路就比较少拥堵,即使高峰时段。这就是规划合理的结果。

那么话又说回来,事实就是事实,人生要面对现实,海口就这样抱怨是没用的,要在这个城市找到合适的居住地就得面对现实。很多人说我是中介真是抬举我了,找未来前景不错的居住地必须明确几点。
  居住的核心价值是什么?
  人居最重要的核心价值应该是,便利的交通、顶级的初中学区、最好附近有园林公园、较为优质的医疗资源,方便舒适的购物环境、相对安静、良好、私密的周边环境。
  其中最核心不能变的东西应该是学区、公园、医院。因为这三样不是随随便便可以投资就能产生的。学校即使你投入再多钱,老师和生源是核心。医院即使你投入再多钱,大夫能力和经验不是钱能买的来的。公园,在市内土地如此珍惜的情况下是非常难得的,整个琼山区就没有一个像样的公园。至于购物中心可以新建,交通不行只要周边楼层不高动迁成本不大可以拓宽或者修快速路,安静私密的环境只要不临街小区本身质量过硬就好。
  所以在海口选房,个人认为除了我说的琼中初中部外,椰海大道及凤翔路东段、高登街海师附近、金牛岭附近、农垦中学附近、金盘海马厂附近、秀英小街、新埠岛、滨江路及实验中学附近。都是可以接受的选房地区。有些地方不是太推荐,比如龙昆南路、比如海医义龙路、比如南宝路、比如博爱路附近。这些区域都是多层老式住宅,拆迁难度大,配属车位少,容易拥堵。未来海马厂和保税区大概率要搬迁,药谷也不好说。其实政府没有土地最方便的办法就是置换工业用地,拆迁成本低,容易搞。
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主rzs1981 时间:2017-03-23 15:05:00
  海口目前其实正经历着商圈南移、居住中心西进的一个过程,在此过程当中居民出行由电动车向私人汽车的趋势使得交通便利为城市功能的根本性因素,哪个区域交通基础设施投入力度大,哪个区域附加值提升的就会更快一些。
楼主rzs1981 时间:2017-03-23 16:11:00
  @EXO271 2017-03-23 15:26:00
  我只看好江东片区
  -----------------------------
  一张白纸,十年规划,估计社区成熟了也至少要差不多15年,到时候你15年的旧房也不值钱了。我已经在很多文当中说过,有城区大河分界的河对岸是很难发展起来的,不要瞧不起其他城市,哈尔滨15年前也比现在的海口先进。而一旦大批人口迁往江东地区,以现在琼山大道、国兴大道和滨江路的承载能力根本不具备疏导大量密集车辆的能力。更不要说6车道的江桥了,差得远呢。江东除了大学城没有其他产业,根本不具备刚需人群就业的必要条件。住江东的人是不是都要开车,有车的人为啥还住江东还是刚需么?
  • cooky1982: 举报  2017-04-01 15:49:43  评论

精明的就赶紧买江东。说江东配套不全的,都是笨的。去实地看看吧
我要评论
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 15:17:00
  整个琼山区就没有一个像样的公园。
  --------------------------------
  这句话有点放屁了,看了你篇文章,都是鼓吹西海岸好。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 15:18:00
  --------------------------------
  这句话有点放屁了,凤翔公园很早就规划了,只是今年加速了,5月份功能性开放。看了你篇文章,都是鼓吹西海岸好。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 15:23:00
  还有,我看了你全部的帖子,如果你真心为别人好,就应该奉劝14-15年买房上车,反观你最近,讨论房子特别多,而且房价已经开始涨,潜移默化的说西海岸的房子好,有点意思,值得深思。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 15:29:00
  @月之梦仲夏 2017-04-01 15:17:00
  这句话有点放屁了,看了你篇文章,都是鼓吹西海岸好。
  西海岸有他自身的优势,但是没有一种楼盘适合所有的人,穷人和富人选择的区域就是完全不同。候鸟和在海口上班族选择的同样也是完全不同,有小孩和小孩在外地上学的选择也不一样。事实上海口最贵的的楼盘并不在西海岸,我也并不认为西海岸适合所有人居住。只是建议选择学区房有保值需求和足够经济能力的人在西海岸侨中区域买房子。没有钱或者钱少的,也可以在市一中的学区内买个旧房子,也能达到小孩上学的效果。小孩不需要上学或者在外地上学的也没有必要脑袋削尖了去花大价钱买什么学区。城乡结合部新配套商业交通较便利的地方也是不错的选择,比如吾悦广场、比如万达。真正的土豪天天打高尔夫球的也可以选择观澜湖。所以请嘴下留德。。。
作者:当我刘某人 时间:2017-04-01 15:46:00
  海南有全国最好的大海,自然环境。但是一手好牌却无法打好,可惜!热爱海南太深,但是无可奈何。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 15:52:00
  @月之梦仲夏 2017-04-01 15:23:00
  还有,我看了你全部的帖子,如果你真心为别人好,就应该奉劝14-15年买房上车,反观你最近,讨论房子特别多,而且房价已经开始涨,潜移默化的说西海岸的房子好,有点意思,值得深思。
  我不是抄底的神,如果我劝你14年买房子,15年跌了你会不会恨我。其实就海南整体而言15年末16年初是谷底。那个时候跌到什么样呢?三亚迎宾路的楼盘普遍跌到1.1万甚至有的楼盘跌破了1万。14年你说我劝你们买房子,那15年你不骂我八辈子祖宗才怪。谁知道国家玩了去产能这手,大宗商品有报复性反弹。不到一年时间内钢铁、煤炭、锌等大宗商品涨幅超过1倍。经济回暖货币超发,搞了个V型反转。那么在货币如此滥发的情况下,以及海南大幅度旧城改造的前提情况下,再大幅度看空海口的楼盘是不是很愚蠢的。人不能和趋势做对抗,既然上涨的趋势已经形成并且开始,如果有购房需求的人还在盲目看空海南楼市。那不是错过了最后也是最好的购房时机。其实买房也未必买新建的楼盘,新的楼盘涨上去,二手房未必涨上去。我家在海南买的几套房产,一套就是11年买的,那时候已经国际旅游岛了。一手商品房三亚从8000猛蹿到1.5万,我那时候在三亚市区还是买到了不到5000一平米的2手商品房,当然是老旧小区。另外是去年又在海口买了一套。看到了趋势,不一定要抄底,趋势形成了,可以买后涨的,当然新房有新房的优势。若要买新房、炒新房,换取的利润也同样大的多,但是需要见识和胆识。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 15:55:00
  @月之梦仲夏 2017-04-01 15:23:00
  @rzs1981 2017-04-01 15:52:00
  我不是抄底的神,如果我劝你14年买房子,15年跌了你会不会恨我。其实就海南整体而言15年末16年初是谷底。那个时候跌到什么样呢?三亚迎宾路的楼盘普遍跌到1.1万甚至有的楼盘跌破了1万。14年你说我劝你们买房子,那15年你不骂我八辈子祖宗才怪。谁知道国家玩了去产能这手,大宗商品有报复性反弹。不到一年时间内钢铁、煤炭、锌等大宗商品涨幅超过1倍。经济回暖货币超发,搞了个V型反转。那么在货币如此滥发的情况下,以及海......
  真不好意思,我就是15年最冰冷的时候买的,销售基本求着我去交钱,赶紧办手续。反观现在,一犹犹豫豫,谁还理你,心理指不定还骂你,一个穷鬼,没钱看什么房子。还有,请回复琼山区到底有没有公园??其他的真不计算对错,对满口胡说的就是看不惯
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 16:01:00
  我是不知道琼山区有什么公园的,楼上的明示,我就住红城湖这边。据我知道,如果你勉强说滨江路绿化带、三角池、红城湖、五公祠这四个地方算公园那我也不好说什么。这种不能叫做公园,顶天了叫绿地。只有白沙门、金牛岭、万绿园这样的,在我眼里才算是公园。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 16:06:00
  @rzs1981 2017-04-01 16:01:00
  我是不知道琼山区有什么公园的,楼上的明示,我就住红城湖这边。据我知道,如果你勉强说滨江路绿化带、三角池、红城湖、五公祠这四个地方算公园那我也不好说什么。这种不能叫做公园,顶天了叫绿地。只有白沙门、金牛岭、万绿园这样的,在我眼里才算是公园。
  ----------------------------
  亏你到处跑,写那么多长篇大论,规划都不好好看。
  凤翔公园,椰海大道边上
  http://www.hinews.cn/news/system/2017/03/15/031018107.shtml
  下个月盖好,功能性开放。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 16:55:00
  @月之梦仲夏 2017-04-01 16:06:00
  凤翔公园,椰海大道边上
  http://www.hinews.cn/news/system/2017/03/15/031018107.shtml
  抱歉,天天从凤翔路跑从来也没见着什么公园,洗马桥这种犄角旮旯都跑到,也没看出来椰海大道那边有公园。
作者:普惠无抵押贷 时间:2017-04-01 16:58:00
  买房了来这办个贷款
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 16:59:00
  凤翔公园,椰海大道边上
  @rzs1981 2017-04-01 16:55:00
  抱歉,天天从凤翔路跑从来也没见着什么公园,洗马桥这种犄角旮旯都跑到,也没看出来椰海大道那边有公园。
  你眼光那么高,能看出几个公园,还是西海岸适合你这种高端人士,还住什么红城湖附件做什么,
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 17:04:00
  还是赶紧去西海岸住吧,市区这种地方是屌丝和穷人待的,不适合你这个大陆人,降低了你的身份,如果还没买西海岸的房子,赶紧买,还会暴涨的。如果有,赶紧滚过去住,舔达官贵人的屁股,不买等暴涨就没会了。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 17:10:00
  还在图纸上还没盖成的这两年刚开工的项目也能算公园嘛?您字里行间都怀着深深的鄙视感和优越感。其实我想说的是,事实目前为止,琼山区确实没有一个像样的公园。公共绿地是有的,你也举不出任何一个现有公园的例子。如果拿没竣工项目说事,是不是省直公务员早就分到和风江岸二期了。光看图纸,陵水先行试验区早就建成了。我曾多次强调,作为刚需,一定要买眼前看得见摸得着的东西,切莫买图纸,这方面的亏我真的不想说太多,比如三亚市体育场。再说您说您15年买的房子,好像您自己就多么的牛逼,多么的料事如神,挣钱需要知道自己为什么会挣钱,亏钱知道自己为什么会亏钱,15年买的房子,如果价值不对,也未必是讨了多大的便宜。房子其实总的来看,买的越早,收益越高,原则是这样。但是15年您出手买房就一定是好时机了么?我看也未必。三亚迎宾路某楼盘15年底出现债务违约,开发商跑路,购房者血本无归。在经济形势特别糟糕的环境下,也有开发商崩盘违约延期开发的巨大风险。如果你选的位置不好,即使楼盘都在涨,你的涨幅远远落后于其他区域的涨幅,其实你也是亏的。所以自己投资对了也没什么吹牛逼的资本,如果做错了总结经验教训,做对了也多多总结为下次投资做准备。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 17:15:00
  凤翔公园,椰海大道边上
  @月之梦仲夏 2017-04-01 16:59:00
  你眼光那么高,能看出几个公园,还是西海岸适合你这种高端人士,还住什么红城湖附件做什么,
  去年买的西海岸的房子,其实已经装修好了,但是对面在施工所以就不怎么想过去住而已。在一个城市如果有能力,多几套房子,多几个住所的选择,也不适一种生活,狡兔三窟你懂得。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 17:20:00
  @rzs1981 2017-04-01 17:10:00
  还在图纸上还没盖成的这两年刚开工的项目也能算公园嘛?您字里行间都怀着深深的鄙视感和优越感。其实我想说的是,事实目前为止,琼山区确实没有一个像样的公园。公共绿地是有的,你也举不出任何一个现有公园的例子。如果拿没竣工项目说事,是不是省直公务员早就分到和风江岸二期了。光看图纸,陵水先行试验区早就建成了。我曾多次强调,作为刚需,一定要买眼前看得见摸得着的东西,切莫买图纸,这方面的亏我真的不想说太多,......
  还规划上的,笑死我了,还公共绿地,也笑死我了,现在都快开园了,还规划,呵呵。投资这种事情是投预期,如果你真牛逼,怎么当初西海岸在没人看得上得时候买,利润才能最大化,等各种配套盖好了,媒体也吹嘘了,也涨起来了,天天夸西海岸,天天说学区房,那就是接盘了。貌似你不是觉得自己有优越感,鄙视感?你不是觉得住西海岸得都是富人吗?你反问别人,难道不是一样的道理?你不想别人,怎么知道别人也这么想你。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 17:21:00
  凤翔公园,椰海大道边上
  @月之梦仲夏 2017-04-01 16:59:00
  @rzs1981 2017-04-01 17:15:00
  去年买的西海岸的房子,其实已经装修好了,但是对面在施工所以就不怎么想过去住而已。在一个城市如果有能力,多几套房子,多几个住所的选择,也不适一种生活,狡兔三窟你懂得。
  你以为就你狡兔三窟?别人就不是,哈哈
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 17:30:00
  不要自以为你去了西海岸住就是达官贵人,人可以改变命运,却改变不了出身,就算你小孩去了九小,指不定是里面最穷的,不要自卑,自闭,得抑郁症就求神拜佛了。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 17:37:00
  我并不用在展示我在海南有多少套房子来证明我自己有多么的成功,相反这种展示我认为反而是一种自卑的表现,我也不想说我在什么时候买的房子,其实我自己买房的时间节点和我认为的买房的时机也不会是完全一致。打个比方,你说西海岸为什么不早买。我去过一些西海岸开发过的小区。海边的小区盐分侵蚀也很严重,很多老的西海岸小区已经显示出破败之势。老旧小区物业管理和新建小区肯定不一样。另外那时候海秀快速路还没有正式通车,交通和市区比并不如现在方便,所以没有必要着急忙慌的去冒险买那时候的房子。如果海秀快速路迟迟不能通车,市区到西海岸的交通会比较拥堵,那我何必冒险去买。观点对别人有指导意义就是最重要的,好比于丹,天天讲中国传统文化,干的事龌龊,我也不认为于丹讲的东西有什么不对。再好比任志强,话比较糙,但是讲的最终都实现了,这就是本事,你管他本人如何如何。再好比谢国忠,此君对宏观经济形势及期货判断准确,是我非常喜欢的经济学家,但是他对房产判断不对。并不会影响我对谢国忠这个人经济学造诣的质疑。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 17:49:00
  @月之梦仲夏 2017-04-01 17:30:00
  不要自以为你去了西海岸住就是达官贵人,人可以改变命运,却改变不了出身,就算你小孩去了九小,指不定是里面最穷的,不要自卑,自闭,得抑郁症就求神拜佛了。
  我的小孩上学,我希望不要和其他小孩攀比家庭,攀比的应该是学习成绩。我认为一个心智健全的成年人也不应该攀比自己所拥有的财富和自己享乐的生活。应该看给这个社会做了多少贡献,自己帮助过多少需要帮助的人。这才是一个正常成年人的心态。
作者:月之梦仲夏 时间:2017-04-01 17:50:00
  @rzs1981 2017-04-01 17:37:00
  我并不用在展示我在海南有多少套房子来证明我自己有多么的成功,相反这种展示我认为反而是一种自卑的表现,我也不想说我在什么时候买的房子,其实我自己买房的时间节点和我认为的买房的时机也不会是完全一致。打个比方,你说西海岸为什么不早买。我去过一些西海岸开发过的小区。海边的小区盐分侵蚀也很严重,很多老的西海岸小区已经显示出破败之势。老旧小区物业管理和新建小区肯定不一样。另外那时候海秀快速路还没有正式通......
  我也不是想说什么自己时候买房就如何如何,至于房子,自住和改善型的,什么时候有钱,什么时候买都是对的。我看了你这个账号,是12,14,15年之前几乎不谈海南的房子,为什么?偏偏17年谈的最多,发帖最多,谈西海岸的也最多,16年也没怎么谈,结合房价走势其中的意义值得深思。还有,你不是炫耀你选对了西海岸变成了达官贵人了吗?,你17年不发这么多关于房子的贴,别人怎么知道你狡兔三窟,不发这么多关于房子的贴,别人怎么知道你抄底牛,眼光如何的好。这些都懒得去关注,但是TM闭眼说瞎话,胡说,最看不爽。不揭出来让大家看看,还不知道你有这么厉害。
楼主rzs1981 时间:2017-04-01 18:48:00
  我从来都没有说什么我自己眼光好,也没说买房就成什么达官贵人。过去没有发帖子说房子是我个人对于海南的市场观点并不如现在看的成熟透彻,如果缺乏观察,只是来了之后凭自己的好恶来臆断海南房地产市场,万一误导了其他人也不好。达官贵人是不需要靠买学区房来让自己小孩上最好的学校的,恰恰相反,买学区房的往往都是富裕一点的平头百姓而已。你说我闭眼睛瞎说,我不知道什么地方瞎说了,府城区域现在都没有真正意义的公园这是不是事实。我发帖子也并没有炫耀什么,只是想给其他来海南购房的人一点帮助,一点提示,认为我说的对的呢,说声谢谢是对我莫大的鼓励,认为我说的不对的呢,也欢迎互相交流,一出门就意淫我个人应该是中介的,瞎说的,炒房的,我也没必要和这些人渣一般见识,我是做什么的和我的观点没半毛钱关系,观点是真正有用的,可以当饭吃的,我在现实生活中怎样关你们屁事。揭发什么请拿出来真材实料,别天天优越感那么强,没吃到葡萄说葡萄酸。
作者:执fa爱三亚封海口 时间:2017-04-01 20:20:00
  楼猪不懂的是为什么西海岸发展那么慢,甚至海港一带商业都很难旺起来,更别说十万八千里的西海岸。西海岸也就学区房可以称道,但好像名额不多,五源河学校是服务公务员子弟。楼猪说的小孩上侨中学区房,到底上了?别上当了,还在这吹牛学区房。本地人没那么傻,听你忽悠!
楼主rzs1981 时间:2017-04-02 10:19:00
  @执fa爱三亚封海口 2017-04-01 20:20:00
  楼猪不懂的是为什么西海岸发展那么慢,甚至海港一带商业都很难旺起来,更别说十万八千里的西海岸。西海岸也就学区房可以称道,但好像名额不多,五源河学校是服务公务员子弟。楼猪说的小孩上侨中学区房,到底上了?别上当了,还在这吹牛学区房。本地人没那么傻,听你忽悠!
  海港不火是因为他的低端消费和周围区域格格不入,定位低怎能吸引西海岸的高端人群,我想未来上几个望海、生生这种消费的商场,肯定火,你也可以去万达逛逛,万达地下车位基本都是满的,比日月广场车多的多。至于五源河学区什么服务于公务员的,也就注定了他不会比侨中好的一原因。五源河学校周边虽然有公务员小区,但更多的是周围的商品房以及安置房。说服务公务员这话从何谈起。真的好学校不是花钱短时间可以建成的,再好的硬件,必须有好的老师。重点学校的老师怎会轻易去一个新办的学校。西海岸称不称道市场见。
  • 执fa爱三亚封海口: 举报  2017-04-02 10:41:03  评论

评论 rzs1981:西海岸称道不称道,还是成绩说了算,不是你反复炒作学区房就高。你应该去调查下,你所谓的学区房有没有划入片区,才出来吹牛。别到时你儿女上不了学区房,还亏一大笔进去。问你儿女上学区房了也避而不谈,你是专业房托
  • 执fa爱三亚封海口: 举报  2017-04-02 10:42:56  评论

评论 rzs1981:你去问下周边小区,多少划片入学了。你也可以找找报道就知道事实真相了。搞不清状况就出来吹牛
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规