山里娃的泥巴土灶情怀

楼主:旺旺杨 时间:2017-02-15 17:59:28 点击:760 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔者土生土长在巴中农村,泥巴土灶是我们农村人必有的做饭炊具,就是“振家之宝”!土灶大都用石头或砖加泥巴稻草砌成,半圆形笨笨的,但却承载着一家男女老少一日三餐的重任。无论多么贫苦的岁月, 只要泥巴土灶上腾出袅袅热气来,日子里便有了生机,有了希望。暖暖的泥巴土灶,总能给家人们心理上的巨大欣慰。
  
  我们村里的泥巴土灶,大都是附近邻居蒲发列帮忙搭建的,蒲发列是远近有名的搭建泥巴土灶能手。他搭建的泥巴土灶,灶膛空阔好添加柴火,火苗容易燃烧,火力猛,火苗可以直达灶膛后端,大铁锅的后一半也热得快,却又不费柴。如果是水平差的人搭建的泥巴土灶,火苗朝灶膛外边飘,甚至还把添加柴火的人熏得泪流满面,煮饭炒菜时大铁锅前面烧的热烫,而大铁锅后边却不温不火。
  
  搭建的泥巴土灶可以保暖,灶膛里的柴火热气就不容易散发出来,冬天坐在泥巴土灶前添柴烧火很温暖,更吸引人的,是泥巴土灶锅里的山村美味飘香,那是一件相当巴适的美差事儿。难怪我就家鹏娃子今年春节回老家时,就偏偏喜欢跑到泥巴土灶前哦!
  
  闻着泥巴土灶锅里的山村饭菜香,听着泥巴土灶大锅里菜熟的滋滋声音, 感受着山村里的美好宁静 ,感受着辈辈传承的暖暖与爱意!

  长大了, 为了梦想走出大山村闯荡,走过了全国很多地方, 人到中年就渐渐感悟青春岁月,已耗散在异乡闯荡的五味百感之中。
  
  这时,乡愁开始从舌尖上回味而来, 在城里用的都是电饭煲、电磁炉和天然气灶了,山村田野农家,也都开始追随这样的时代潮流。
  
  山村里的泥巴土灶,似乎是要更新换代淘汰了?想到这里,笔者有一种说不出的失落。 但是四川巴中老家山村的泥巴土灶,是农家人代代永远不会磨灭的情怀!
楼主发言:2次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-02-16 11:17:00
  儿时记忆
楼主旺旺杨 时间:2017-02-18 08:52:00
  柴火饭香!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规