【周末去哪儿4月刊】海南乡村采摘太火了 最有趣的体验是这样的!

楼主:周末去哪儿 时间:2016-04-27 15:05:53 点击:3815 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  海南乡村游中最火爆的要数采摘了,每年的这个时候,大家都会约上好友到乡间采摘游玩,不仅可以亲密接触大自然,还可以品尝到最新鲜美味的瓜果等。那么,乡村采摘最有趣的路线是那些呢?还得去过的人说了算!周末君整理了天涯社区海南发展版中那些最受网友好评的采摘线路记录帖,快来看看哪一条线路合你的口味!
  

  荔枝采摘

  
  诱人般晶莹剔透的果肉,香甜可口永在心头,甜蜜之感更胜初恋……荔枝享有“南国四大果品”之称,以其多汁、味甜、营养丰富而深受人们的喜爱。

  进入5月的海南,骄阳似火,荔枝也成熟了。在海南省海口琼山区,盛产荔枝的三门坡、大坡、红旗等乡镇的“乡村游”更加火热起来。周末,许多城市上班族携家带口到果园亲自体会选荔枝、品荔枝和摘荔枝的乐趣。
  
  在三门坡镇红明农场一队看到,山坡火红一片,走进一看,硕大的荔枝挂满枝头,每串挂果都有二三十个,有的达到五六十个。太阳光一照,荔枝显得更加娇艳,让人垂涎欲滴。
  
  前来采摘荔枝的赵女士说,荔枝上市季,她都带着孩子一起去享受采摘乐趣,一方面可以吃到新鲜荔枝,另一方面是远离城市喧闹、亲近自然、感受农村生态,还享受到劳动之乐,可谓一举多得。

  眼下正是三门坡荔枝露出欢颜、喜欢丰收之佳时,周末期间,不妨约上三五知己,到荔枝采摘地“猎食”,体验采摘的乐趣。

  “苗家五月茶”采摘

  每年五月初五,海南苗族同胞都会跋山涉水采摘山里、水里的中草材制作“五月茶”。这个习俗已从明末清初流传至今。“五月茶”以鹊鸪茶、茅草根、金银花、雷公根、金钱草、山唠叶、计生草等160种中草药制作而成,具有清热解渴、防止伤风感冒和稀沥肠胃消化的作用。
  
  “五月茶”采摘是海南苗族传统习惯为每年农历五月初五日上午,这时家家户户都有人上山去采摘,定为这一时间采摘“五月茶”,是人们从实践中认识到春茶进入质量最佳时期。所以,这一时期采摘的茶比其他时间采的芳香,清热解渴和防治伤风感冒疗效更佳,一年只采摘一次。
  
  
  从琼中县营根镇驱车行驶38公里,来到琼中县中平镇新安苗村,进村洽谈明天跟拍采摘五月茶有关事项后。五月初五早上六点,我与村里的“门熬”(苗族妇女)一同上山采茶。

  三江豪富江莲雾基地

  
  采摘水果:莲雾
  三江豪富江莲雾基地有千亩园区,红沉沉的泰国黑金刚莲雾挂满葱绿的果园,个大汁多味甜,皮色深紅发亮,果肉脆而甜膩,被博鳌亚洲论坛指定专用果品。亲手从树上采摘新鲜莲雾,更能尝到这第一手的新鲜滋味。

  海口羊山休闲公园
  
  采摘水果:荔枝、黄皮
  羊山休闲公园集吃、住、行、游、娱等诸多丰富多元的休闲要素为一体,拥有企业会所片区、三角园旅游休闲片区、羊山民俗文化片区、农家乐片区、旅游汽车营地、热带果园观光片区、新农村游览片区等七个功能分区,是休闲、旅游、度假的绝佳胜地。

  海南省现代农业展示示范园
  
  采摘水果:哈密瓜、番茄、樱桃、草莓、莲雾
  喧嚣的城市,强烈的职场竞争,高压的朝九晚五,让人疲惫不堪,烦躁不安。观光生态农场休闲则会让人在清新空气、鸟语花香中平静下来,让人融入自然,回归自然,放松生活的压力和工作的压力。着力打造海南城市后花园,不断提升海南城市品味,给人们提供一个休闲娱乐好去处。园区开放草莓园、樱桃园、莲雾、番茄等有机绿色水果蔬菜采摘区,游客可自主采摘,大棚种植的反季节蔬菜水果,都可供游客自主采摘、食用或带走。

  龙浩休闲农业园
  
  采摘水果:木瓜、莲雾、番石榴、黄皮、菠萝蜜、杨桃、火龙果、菠萝
  龙浩休闲农业园,园区火山岩土洁净肥沃,富含微量元素,采用小规模、多样化的生态有机农业生产方式,瓜菜大棚、节水灌溉、田头冷库、沼气站等设施齐备;木瓜、莲雾、菠萝蜜、黄皮、菠萝、火龙果等热带水果味道醇厚,常年飘香;近百亩大棚蔬菜全部用羊粪种植、沼液灌溉,口感甜软,是名符其实的绿色放心菜。果蔬采摘是多数客人的首选,“吃了,兜着走”成一大特色。

  年丰休闲农业观光园
  
  采摘水果:木瓜、番石榴、黄皮
  海口年丰休闲农业观光园,以沙坡水库最为特色。临水而憩,穿上防晒服,静静享受垂钓闲情。远古火山喷发形成的两岸红土岩石分明的地貌特征,则为农庄开辟果园和绿色农作物种植提供了天然条件,果实采摘、绿蔬栽种、田园观光、科普教育等休闲农业项目为园区锦上添花。

  永富达荔枝园
  采摘水果:荔枝、番石榴、黄皮
  
  永富达荔枝园的荔枝最佳采摘时间是6月。永富达荔枝园地处海口市永兴镇火山群地区,种植面积达1500亩,主要种植海南地区独有的富硒荔枝王。当这里的荔枝成熟时,您可以在随意在果园里采摘荔枝,您采摘的荔枝将当场结算,之后您可以把自采摘的带回去。在采摘的时候您当场吃的是免费的哦。

  世外桃源休闲养生区
  采摘水果:木瓜、荔枝、香蕉、龙眼、黄皮
  
  世外桃源,名副其实,“躲”在山村之中,位于海口市红旗镇与旧州镇交界处。走进农庄,就能被眼前的自然风光所吸引,上百亩大的湖,灵动剔透,丛林分布于岸边。农庄的餐厅座落于丛林之中,桌椅就安排在19棵百年老树下。

  注:本刊内容根据网友发布信息整理,仅供参考,瓜果采摘游开放时间,请以相关景区最新发布的信息为准。最近有瓜果采摘游经历的网友,欢迎在帖子下面留言,一同分享更多的瓜果采摘游信息。

  更多精彩资讯及免费体验活动请扫二维码:
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2016-04-28 17:26:00
  五一有地方玩了
作者:她比以前快乐 时间:2016-04-28 17:27:00
  五一去哪?出去小游一圈组队有没有
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-04-28 17:27:00
  我要采荔枝!
作者:梨花_雨 时间:2016-04-28 17:28:00
  楼主组织我们去吧!
作者:小俏儿nancy 时间:2016-04-28 17:28:00
  哇哦~~又到了荔枝采摘节
作者:阳光豹 时间:2016-04-28 17:30:00
  觉得每个水果都很适合我的胃口 !
作者:小平民天然呆 时间:2016-04-28 17:35:00
  好丰富~收藏了~
作者:jindyluo 时间:2016-04-28 17:45:00
  好想去摘荔枝
作者:阿梨耶识 时间:2016-04-28 20:01:00
  有黄皮吗
作者:老A 时间:2016-04-29 09:14:00
  有趣好玩
作者:邢小帅 时间:2016-04-29 09:18:00
  求带飞~
作者:熊出没请注意 时间:2016-04-29 09:21:00
  好诱人
作者:海南二桶 时间:2016-04-30 11:08:00
  在摘。
作者:海丹丹mm 时间:2016-05-02 17:29:00
  最近有出外采摘的网友分享下采摘的地方和特色哦,有照片就更好啦~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规