海航集团究竟欠了多少钱?

楼主:你懂的我和你 时间:2013-09-15 12:52:31 点击:30499 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海航集团下属的一个船业公司的邮轮,2000多人,在韩国被扣留,这个事件纠出了海航这个下属公司欠江苏某公司的5800多万美元,折合人民币一个多亿,海航这个下属公司欠债不还,且濒临破产,江苏某公司被逼无奈,动用国际惯例的一些合法的做法,在韩国扣留海航的这搜邮轮,整个事件不能怪韩国、也不能怪江苏某公司,罪魁祸首是海航集团的下属某公司。
  前几年,海航集团某次高调的年会,各种高管奖励几百万,所有员工提升一岗,当年媒体大誓渲染,令得许多屌丝羡慕不已。如此看来,海航集团内部绝对是赚钱的,为何还有下属公司欠债不还,甚至是还不起且濒临破产的局面?
  此贴抛砖引玉,到底海航集团欠了多少钱?有人爆料?
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 12:54:00
  以上数据来自近期新闻数据

作者:任我顽皮 时间:2013-09-15 13:08:00
  呵呵.是旗下子公司欠钱,但也归属海航集团。但问题的表面不能光看报导,具体情况是人们可以安全回来。。。公司与公司的纠纷人家也报导引用英国的法律来审判。单方面扣押我国公民是不对滴。。。。一事归一事,哪个企业做大了做强了没点债务纠纷才叫奇怪了。。。
作者:叫我Christ 时间:2013-09-15 13:12:00
  楼主我欠你钱你可以告我,但是你不能绑架勒索我,海港欠你钱你可以起诉它申请强制执行,但是你不能当海盗…

5800w美元折合人民币一个多亿?楼主的数学老师当含笑九泉了…

我要评论
作者:mintee 时间:2013-09-15 13:21:00
  海航太赖皮了,海娜号都运营半年了,还不给钱,真无赖。接受船只就应该给钱完的

作者:Theseus7 时间:2013-09-15 13:25:00
  老大都被限制出国出境了,你应该懂的。
作者:任我顽皮 时间:2013-09-15 13:29:00
  @Theseus7 5楼 2013-09-15 13:25:00
  老大都被限制出国出境了,你应该懂的。
  -----------------------------
  。。。你哪来的小道信息啊???扯啊,海航年中大会在奥地利召开,人家几位高层领导加N多人才都过去了,啥时候限制了?再说,这个公司债务跟个人有关系吗????
作者:叫我Christ 时间:2013-09-15 13:31:00
  楼主你能告诉大家什么是国际惯例么?

我要评论
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 13:32:00
  @叫我Christ 3楼 2013-09-15 13:12:00
  楼主我欠你钱你可以告我,但是你不能绑架勒索我,海港欠你钱你可以起诉它申请强制执行,但是你不能当海盗…

5800w美元折合人民币一个多亿?楼主的数学老师当含笑九泉了…

-------------------------
  三亿多,打错

楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 13:36:00
  @叫我Christ 7楼 2013-09-15 13:31:00
  楼主你能告诉大家什么是国际惯例么?

“据有关人员介绍,沙钢船务有限公司与海航旗下发生债务纠纷的一个公司的注册地都是香港;海航旗下这家公司欠沙钢船务有限公司5800万美元(约3.55亿元人民币)的债务,且濒临破产。据介绍,按照两家公司的合同约定,产生债务纠纷时,适用于伦敦法院裁定,债权方发出申请后,债务人或担保方的船只在任何一个港口都可以被扣留。 据新华社电”

-----
  哦,应该是双方的合同约定。
作者:没文化的蛋定哥 时间:2013-09-15 13:39:00
  撸主你闲得蛋疼去去管人家这种牛马事~~
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 13:40:00
  http://money.163.com/api/13/0915/02/98PG31BJ00253B0H.html?2345

中国驻济州总领事馆工作人员介绍,沙钢方面要求缴纳30亿韩元(约合人民币1690万元)保证金才能释放船只,但事发周末,缴纳保证金不顺利。由于邮轮上游客很多,一时没找到交通工具转移游客,造成了人员滞留的客观情况。

济州地方法院扣留“海娜号”后,正值休息日,海航方面无法及时处理保证金缴纳、结汇等手续,致使数千名中国公民滞留。法院这一做法有欠考虑。

--------------------------------------------------
  逮不住你就不还钱,逮住了就还钱,所以,现在欠钱的都是大爷,借钱的都是孙子。
作者:叫我Christ 时间:2013-09-15 13:42:00
  回复第6楼(作者:@任我顽皮 于 2013-09-15 13:29)
  @Theseus7 5楼 2013-09-15 13:25:00
  老大都被限制出国出境了,你……
  ==========
  越传越离谱了…

楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 13:50:00
  @叫我Christ 12楼 2013-09-15 13:42:00
  回复第6楼(作者:@任我顽皮 于 2013-09-15 13:29)
  老大都被限制出国出境了,你……
  ==========
  越传越离谱了…

限制的应该是裸官吧,那些孩子老婆都在国外的。

作者:sky99168 时间:2013-09-15 15:16:00
  不会有事的

作者:乐东少年 时间:2013-09-15 18:37:00
  回复第3楼(作者:@叫我Christ 于 2013-09-15 13:12)  楼主我欠你钱你可以告我,但是你不能绑架勒索我,海港欠你钱你可以起诉它申请强制执行,但是你不能当海……==========应是3.4个亿吧

作者:jm5523 时间:2013-09-15 19:44:00
  天朝管不了某航,只能把事情闹大到国外去了,某航其实就一壳

作者:柯查金 时间:2013-09-15 19:47:00
  这个只是冰山一角。
  沙刚公司这Z招很聪明,等你到了国外才扣你,海航是大企业且多年来积极经营与国内政府的关系,在国内想扣海航的资产阻力会很大。沙刚公司这次把事情闹得相当于国际事件,会使政府给海航施压别再当老赖

楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 19:57:00
  @jm5523 17楼 2013-09-15 19:44:00
  管不了某航,只能把事情闹大到国外去了,某航其实就一壳

刚和朋友吃饭喝酒聊天,有专业对口的机关单位人员说起海航头头是道,海航高管工资很高,编制没的员工待遇也不菲,但海航会计了得,年年做空做亏,年年巨额贷款,政府的的钱套得很深,因为不敢让海航破产,每年不得巨额贷款给海航,反正贷也是死不贷也是死,那就贷吧,能拖多久算多久。
  弄不好韩国这次扣船事件也像中石化那样,也能拉下几个高管下马,就看中纪委重不重视了,单靠海南本土的纪检,hh,你懂的,真不住。
  且当朋友吃饭吹牛闲聊,各位别转载,转载也别超过500条,谢谢。

楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 19:58:00
  编制没的员工 = 编制内的员工

楼主你懂的我和你 时间:2013-09-15 20:00:00
  真不住 = 镇不住

老花了,见笑

作者:gino0218 时间:2013-09-15 21:53:00

作者:sky99168 时间:2013-09-15 22:09:00
  看的出楼主还是比较了解某航的,很多地方都说的很到位了。这个气球最好别去戳破它,很多人还得靠它吃饭呢

作者:yunjing3373 时间:2013-09-16 00:44:00
  举债经营是这样的啦。。。但是政府又不能不支持。。不然烂帐一大把。。呵呵
作者:jm5523 时间:2013-09-16 01:31:00
  当年某航就是威胁某位省领导,不给贷款就把总部搬到北京去,才有了位于国兴“女生殖器”的建筑

• 0898五A: 举报  2018-02-12 17:19:04  评论

都不知道是谁设计的,还有万绿园边上的“男生殖器”俗到极点,看到我就想吐
我要评论
作者:MYNET 时间:2013-09-16 10:10:00
  @jm5523 17楼 2013-09-15 19:44:00
  @你懂的我和你 19楼 2013-09-15 19:57:00
  刚和朋友吃饭喝酒聊天,有专业对口的机关单位人员说起海航头头是道,海航高管工资很高,编制没的员工待遇也不菲,但海航会计了得,年年做空做亏,年年巨额贷款,政府的的钱套得很深,因为不敢让海航破产,每年不得巨额贷款给海航,反正贷也是死不贷也是死,那就贷吧,能拖多久算多久。
  弄不好韩国这次扣船事件也像中石化那样,也能拉下几个高管下马,就看中纪委重不重视了,单靠海南本土的纪检,hh,你懂的,真不住。
  ......
  海航是民企,中石化是国企,拉什么高管,人家给私人老板打工的,大不了不干了。
作者:为什么这都申请了 时间:2013-09-16 10:43:00
  那家伙就是个玩空手套的的,不是不能玩,但是,过头了是要索命的,佛都救不了他。
作者:comettrack 时间:2013-09-16 11:34:00
  海航的负债率之高在业内已不是秘密。2012年7月9日,招商银行一位匿名人士向记者证实,该行确已暂停刚刚推介的一款参与海南航空定向增发的信托计划,并有可能就此终止发行。其主要原因是认为产品风险较高。用危如累卵来形容可能有些过分,但情况不容乐观。如果不是地方政府的幕后顶托,海航很难支撑。去年,曾是海南不二人选的陈锋相继落选十八大代表和两会代表,不是偶然现象,相信高层对海航内部的运作情况和经营风险已经有一定的认识。不过海航的主营业务航空在业内和社会还是颇有口碑,服务质量不错,形象较好。以上仅代表个人意见,根据报章网络相关事实作推测,仅是一种可能性!
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-16 13:17:00
  @sky99168 23楼 2013-09-15 22:09:00
  看的出楼主还是比较了解某航的,很多地方都说的很到位了。这个气球最好别去戳破它,很多人还得靠它吃饭呢
  楼上几位的话更到位,且听且看。
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-16 13:28:00
  @comettrack 28楼 2013-09-16 11:34:00
  海航的负债率之高在业内已不是秘密。2012年7月9日,招商银行一位匿名人士向记者证实,该行确已暂停刚刚推介的一款参与海南航空定向增发的信托计划,并有可能就此终止发行。其主要原因是认为产品风险较高。用危如累卵来形容可能有些过分,但情况不容乐观。如果不是地方政府的幕后顶托,海航很难支撑。去年,曾是海南不二人选的陈锋相继落选十八大代表和两会代表,不是偶然现象,相信高层对海航内部的运作情况和经营风险已经有......

说起“海航负债”,特意去搜索了一下:

http://www.baidu.com/baidu?word=%E6%B5%B7%E8%88%AA%E8%B4%9F%E5%80%BA&ie=utf-8

百度为您找到相关结果约607,000个

海航负债迷局拷问 财务总监赵权回应市场质疑 |海航集团|财务总监|...

海航负债率偏高危机随形 去年关掉230多家公司-中国资本证券网

www.ccstock.cn/stock/gongsi/2012-02-... 2012-2-27 - 百度快照
  海航举债扩张陷入困局:利息吃光利润 无缘优质航线_中国_欧洲时报
  www.oushinet.com/172-546-2488...aspx 2013-9-15 - 百度快照
  海航遭招行抛弃求救浦发 负债率高遭多银行封杀_财经_中国网

……
作者:猫小孩 时间:2013-09-16 14:29:00
  @任我顽皮 2楼 2013-09-15 13:08:00
  呵呵.是旗下子公司欠钱,但也归属海航集团。但问题的表面不能光看报导,具体情况是人们可以安全回来。。。公司与公司的纠纷人家也报导引用英国的法律来审判。单方面扣押我国公民是不对滴。。。。一事归一事,哪个企业做大了做强了没点债务纠纷才叫奇怪了。。。
  两家公司都在香港注册,当时双方就约定适用英国法律,申请扣船并无不妥之处。
作者:mintee 时间:2013-09-16 14:33:00
  海航要不是有省政府顶着,镇可能破产了,板块摊太大了,应当瘦身了。。

作者:任我顽皮 时间:2013-09-16 14:53:00
  @猫小孩 31楼 2013-09-16 14:29:00
  两家公司都在香港注册,当时双方就约定适用英国法律,申请扣船并无不妥之处。
  我没说扣船有错,我说的是扣压我国公民就不对,还需要交押金。这有关联吗??如果换是你被扣押,你是出门旅行还是出门被打劫??
作者:安美城 时间:2013-09-16 16:02:00
  O(∩_∩)O~。看来大家都没有弄清楚,海航集团和海航股份的区别。打官司的海航集团旗下的子公司和上市的海南航空股份公司没有任何关系。海航集团是只占有海南航空股份公司5%的股份的一家私营公司,虽然它通过各种办法实质上控制经营管理海南航空股份公司。
作者:安美城 时间:2013-09-16 16:15:00
  海南国资委才是海南航空股份公司第一大股东。一个没有管理权的第一大股东,这是一个怪现象。如果海南国资委在10月1前把海南航空股份公司的经营管理权从海航集团手里拿回来,那么海航集团这家和海南人民没有关系的私人企业(股东是包裹海南航空股份公司管理层在内的几百名大陆人)就只能宣布破产了。
作者:北纬18度的生活 时间:2013-09-16 18:54:00
  个个都装得很了解的样子。
作者:光脚闯T涯 时间:2013-09-16 19:10:00
  船大难调头……
作者:鬼门一柳 时间:2013-09-16 21:58:00

根据公开资料,目前海航集团的总资产超过3600亿元,总体债务规模为2500亿左右,其中银行为1500亿,占比60%,票据加上信托500亿,债券300亿。
  海航集团负债率为79%,海南航空的负债率为66%,大新华物流负债率超过80%,海航实业负债率为75%,比较低的为机场集团,仅为40%多。
  1500亿债务是真金白银,3600亿资产是否含有水分,水分占比多少,是一笔糊涂帐。
  如果海航集团的资金链断裂,死掉的可不是一个海航集团。
作者:猫小孩 时间:2013-09-16 22:04:00
  @任我顽皮 33楼 2013-09-16 14:53:00
  我没说扣船有错,我说的是扣压我国公民就不对,还需要交押金。这有关联吗??如果换是你被扣押,你是出门旅行还是出门被打劫??
  看清楚是扣押交通工具,哪来扣游客?游客不是乘飞机回来了。
作者:英氏男子 时间:2013-09-16 22:05:00
  海航前两年欠国美黄光裕的几个亿不知道还了没,当时闹得还挺大的。

作者:鬼门一柳 时间:2013-09-16 22:11:00

笔误,更正一下:2500亿债务是真金白银
作者:海南第一骚爷爷 时间:2013-09-16 22:13:00
  政府是不会让他破产的...几十万人靠着他吃饭呢
作者:鬼门一柳 时间:2013-09-16 22:21:00
  @海南第一骚爷爷 42楼 2013-09-16 22:13:00
  政府的能力也是有限的,滔天巨浪袭来时,谁能躲过去?没有哪个政府敢担保这个,只是尽力而已。当政府都要举债度日,它拿什么去拯救别人?
作者:遥远碎叶城 时间:2013-09-17 01:35:00
  旗下的房地产欠国美28亿 ,物流板块大的有欠款租箱公司3亿,至于欠款国内港口的费用,和一些拖车公司的费用,那零零散散的公司多不胜数……
作者:海南胡说 时间:2013-09-17 04:18:00
  @海南第一骚爷爷 42楼 2013-09-16 22:13:00
  @鬼门一柳 43楼 2013-09-16 22:21:00
  政府的能力也是有限的,滔天巨浪袭来时,谁能躲过去?没有哪个政府敢担保这个,只是尽力而已。当政府都要举债度日,它拿什么去拯救别人?
  印钞..........................
楼主你懂的我和你 时间:2013-09-17 08:30:00
  只能说,海航是个无底洞

作者:jm5523 时间:2013-09-17 09:41:00
  回复第35楼(作者:@安美城 于 2013-09-16 16:15)
  海南国资委才是海南航空股份公司第一大股东。一个没有管理权的第一大股东,这是一个怪现象。如果海南国……
  ==========
  这么说某航岂不是成国企了?

作者:这个帐号已注册 时间:2013-09-17 10:16:00
  欠多少我不管,反正别欠我的工资就行。

作者:丁典2012 时间:2013-09-17 10:56:00
  @mintee 32楼 2013-09-16 14:33:00
  海航要不是有省政府顶着,镇可能破产了,板块摊太大了,应当瘦身了。。
  不是真可能 是早死透了
作者:榕家 时间:2013-09-17 16:38:00
  海南国资委才是海南航空股份公司第一大股东。一个没有管理权的第一大股东,这是一个怪现象。如果海南国资委在10月1前把海南航空股份公司的经营管理权从海航集团手里拿回来,那么海航集团这家和海南人民没有关系的私人企业(股东是包裹海南航空股份公司管理层在内的几百名大陆人)就只能宣布破产了。
  ---------------------------------------------------------
  错!
  大新华航空才是海南航空股份的第一大股东!

【2.股东变化】
  截至日期:2013-06-30 十大股东情况 股东总户数:207959 户均流通股:37896
  ──────────────┬─────┬───┬──────┬─────
  股东名称 |持股数(万 |占总股|股份性质 |增减情况(
  | 股)| 本比%| | 万股)
  ──────────────┼─────┼───┼──────┼─────
  大新华航空有限公司 | 343278.95| 28.18| 无限售A股 |171639.47
  海口美兰国际机场有限责任公司| 86284.89| 7.08| 无限售A股 | 43142.45
  海南省发展控股有限公司 | 59523.81| 4.89| 无限售A股 | 59523.81
  海航集团有限公司 | 59523.81| 4.89| 无限售A股 | 59523.81
  工银瑞信基金公司-工行-中海信| 58970.00| 4.84| 限售A股 | 29485.00
  托股份有限公司 | | | |
  长江租赁有限公司 | 51767.11| 4.25| 无限售A股 | 25883.55
  中铁信托有限责任公司 | 49300.00| 4.05| 限售A股 | 24650.00
  海通证券股份有限公司 | 109.55| 0.01| 无限售A股 | -62.34
  | 39300.00| 3.23| 限售A股 | 19650.00
  汇添富基金公司-工行-陕西省国| 39310.00| 3.23| 限售A股 | 19655.00
  际信托股份有限公司 | | | |
  华安财产保险股份有限公司-自 | 39300.00| 3.23| 限售A股 | 19650.00
  有资金

而大新华航空也是由海航集团掌控的。这种资本运作的手段就是让老百姓看不明白。
  到现在为止,海航集团到底是谁的?国企?民企?谁也搞不清!公开信息不可能有!
  陈峰只是一个代表!你懂的!
作者:任我顽皮 时间:2013-09-17 19:54:00
  很多高一层的面不是我们可以看到的,如何资本运作是人家的本事,话说海航整体有政府的钱,但又是民营企业(陈老大带一千万资金到现在的资产5400亿走向世界五百强),也有外资的金钱投资占股,呵,不管如何,他都代表着海南的一个好形象,其它的我们也愁不到,跟人打工有工资拿,人家高层还想尽办法如何发工资你们怎么就不见表扬??

作者:伦敦2012A 时间:2013-09-17 21:12:00
  看一财评论说,海航负债70%的,本说应到了倒闭破产了,究竟有什么神秘的力量在运作,评论人也说不出。海航向员工集资,年息15%是听海口的说的。
作者:伦敦2012A 时间:2013-09-17 21:24:00
  在海南除了椰树有个海南老总撑着还能赚点钱外,其他集团的大陆老总都想来空手套白狼,能贷多少就贷多少,破产了拍屁股走人。大特区,玩不起来,换概念,旅游岛,再玩不起来,再换概念,自贸区,学上海。但官员和地产商得益可多了。
作者:安美城 时间:2013-09-17 21:37:00
  ---------------------------------------------------------
  @榕家 50楼 2013-09-17 16:38:00
  错!
  大新华航空才是海南航空股份的第一大股东!
  【2.股东变化】
  截至日期:2013-06-30 十大股东情况 股东总户数:207959 户均流通股:37896
  ──────────────┬─────┬───┬──────┬─────
  股东名称 |持股数(万 |占总股|股份性质 |增减情况(
  | 股)| 本比%| | 万股)
  ──────────────┼─────┼───┼......
  大新华航空才是海南航空股份的第一大股东.是的。
  但是海南省发展控股有限公司是大新华航空的第一大股东。拥有大新华航空管理权和经营权,派出了海航集团的股东担任管理经营。
  打一个不是很正确的比喻:你是你家的主人,但是你家的事由你雇的服务员经营管理决定。
作者:x88888x 时间:2013-09-18 09:22:00
  杯具!
作者:人生一场醉123 时间:2013-09-18 11:20:00
  海航不讲信用早就有名了,看看三亚湾那栋违建吧,把业主有产权的房子拆了搞高楼,产权给搞没了,央视都报道了。谁知这回又搞到韩国去,成了国际性不讲信用企业
作者:任我顽皮 时间:2013-09-18 11:48:00
  有请资深高管人@公孙茶壶 说说对企业了解的看法。。。大家鼓掌。。。

作者:西书2010 时间:2013-09-18 13:56:00
  @任我顽皮 33楼 2013-09-16 14:53:00
  搞清楚,人家并没有扣押我国公民,我国公民是可以不受限制随时离开的。
作者:jm5523 时间:2013-09-18 14:10:00
  回复第53楼(作者:@伦敦2012A 于 2013-09-17 21:24)
  在海南除了椰树有个海南老总撑着还能赚点钱外,其他集团的大陆老总都想来空手套白狼,能贷多少就贷多少……
  ==========
  那大印的王总呢?人家可是正宗海南人,不是一样在天朝的五百强企业里

作者:海南岛88 时间:2014-07-10 06:10:00
  回复第56楼,@人生一场醉123

海航不讲信用早就有名了,看看三亚湾那栋违建吧,把业主有产权的房子拆了搞高楼,产权给搞没了,央视都报道了。谁知这回又搞到韩国去,成了国际性不讲信用企业
  --------------------------

三亚湾海阔天空的小区里有个海航员工宿舍,违章建筑,都快10年了,就是不拆,如此霸道这是那家的逻辑?业主们敢怒不敢言!

作者:鲁迅买墨汁该 时间:2017-05-09 18:07:58
  身有负债的人,才是有能力的人。

企业亦是如此。

话说海航一千亿资产,有百分之80%是负债的。说明海航还是有本事的
我要评论
作者:花儿好月儿圆 时间:2018-01-31 13:14:42
  终于到了G点
作者:yunlong1976 时间:2018-01-31 15:14:53
  @鲁迅买墨汁该 2017-05-09 18:07:58
  身有负债的人,才是有能力的人。
  企业亦是如此。
  话说海航一千亿资产,有百分之80%是负债的。说明海航还是有本事的
  这么说李嘉诚没能力哦?!李嘉诚说过“我对债务从来是如履薄冰。”

这么说巴菲特没能力哦?!巴菲特说过“公司负债率一定要低。”

只能说明海航吃衙门的本事跟衙门吃老百姓能力一样强吧?

作者:123789zzz 时间:2018-01-31 22:17:25
  把“海南航空”的海南2字去掉,让它死去吧!!
作者:小闲驴2018 时间:2018-02-01 21:44:23
  足够他们破产好多次了
作者:窗外虎 时间:2018-02-02 15:33:13
  那天看联合早报 今年上半年 要还650亿吧 还剩150亿缺口 全年要还1000个亿吧
作者:huabz123 时间:2018-02-03 01:09:02
  野心太大终将溃败
作者:慕容紫清 时间:2018-02-04 01:11:19
  我记得海航的外债好像是2850亿左右
作者:0898五A 时间:2018-02-12 17:31:57
  海航决策者想蛇吞象,吞咽不下去,海航为你哭泣,
作者:ty_黑鸦987 时间:2018-02-12 17:43:15
  @你懂的我和你 2013-09-15 19:57:00
  ......
  海航是国企还是私企啊。听在海航上班的老是说,是海航的老大陈峰靠两架美国波音飞机起家的企业,听意思好像是私人企业一开始。
作者:0898五A 时间:2018-02-12 17:57:40
  其实海航集团在海南形像还是蛮好的,很多人都很喜欢海航集团,千不该万不该目中无人耗巨资在西海岸海中填海,破坏生态,击起民愤。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规