王氏家族知多少,王姓的后代来报个到吧!

楼主:神剑天真 时间:2009-05-13 21:59:23 点击:8997 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  王姓来源主要有五种: 一、是出自姬姓 由此又衍生出构成王氏主体的三支姬姓族派: 1、为周文王第十五子毕公高的后裔。 据《通志·氏族略》及《新唐书·宰相世系表》所载,毕公高是周武王的弟弟,周初时,他被封于毕(今陕西省咸阳西北),为公爵,故史称为毕公高。春秋时,其裔孙毕万自毕国出奔晋,为司徒,并被分封于魏,传至魏文侯斯,与赵、韩三国瓜分晋国。公元前225年为秦所灭,其子孙四散,因是王者之后,也都被称为王家。 姬姓在先秦时期是著姓、大姓,武王灭商后,延续三个半世纪的西周都是姬姓的天下。 姬姓的始祖即史籍中记载的后稷。传说后稷的母亲叫姜原,有一次她到野外去,看见一个巨大的人的脚印,她感到很好奇,因为她从来没见过这么巨大的脚印。她走过去,踩在那个巨大的脚印上,想看看它比自己的脚大多少。谁知这一踩就怀了孕,后来居然生下一个男孩。姜原以为这个男孩不是吉祥之兆,便把他扔在大街上,想让过往的牛马把他踩死。不料牛马见了这个孩子全都绕道而行。姜原又想把他扔在森林里,但她走到哪里哪里都有人,又没扔成。最后姜原来到一条水渠旁,当时正值冬天,渠水结了冰,姜原就把他放在冰上,想把他冻死。就在这时候,又飞来一只大鸟,它卧在冰上,用自己巨大的翅膀护翼温暖着这个孩子。姜原以为这个孩子有神灵保护,不是个普通的人,就放弃了把他抛弃的打算,抱回家去把他抚养成人。因为当初这个孩子曾经被抛弃,所以这个孩子名字就叫弃。 弃因为善种五谷,在帝尧时被举为农师。舜继位后,又把他封在邰(今陕西省武功县西南),号为后稷,赐姓为姬。 后稷以后的第三代,姬姓部族出了一个名叫公刘的人使姬姓部族迅速发展起来。这时正是殷商王朝建立的初期。 公刘以后的第九代,姬姓部落又出了一个名叫古公亶父的人。在那个时候,当地戎狄之人经常侵扰姬姓部族,为了避免与他们发生冲突,古公亶父便率领部族从豳(今陕西省旬邑县西南)迁徙到岐山(今陕西省岐山县东北)脚下。古公宣父带领部族在这里建筑城郭房屋,并建立了官僚机构管理部族事务,从而具备了国家的规模。 古公亶父的孙子就是历史上有名的周文王姬昌。当时正值商纣王残暴统治时期,姬昌大行仁德,礼贤下士,与之成了鲜明的对比。姬周的力量不断发展,接连征服了周边的一些小国,又把都城向东迁到了丰邑(今陕西省长安县西北沣河西岸)。到了周武王姬发的时候,终于推翻了殷商建立了周朝。 周武王的兄弟众多,其中有一个弟弟名高,是文王的第15子。姬高在武王灭商及周初政治生活中都曾发挥过重要作用。武王灭商后,举行了庄重的进入商都的仪式,入城以后,姬高又奉命打开殷商的监狱,释放出关押在那里的百姓。接着又接管了商朝掌管音乐礼仪的机构。因此,当武王分封诸侯的时候,姬高被分封于毕(今陕西省咸阳西北),所以又称毕公高。武王死,成王立。成王临死的时候,又把召公、毕公召来,让他们辅佐太子钊。成王死,太子钊立,是为康王。 不知过了几代,毕公高的后代们失去了封爵和封地,变成了平民,有的还跑到了少数民族居住区。只有他们因地而改的姓氏——毕。在春秋中期的时候,毕公高的后代中有一个叫毕万的人来到了晋国,再一次使毕公高这一支姬姓家族兴旺起来。当时晋国正是晋献公在位,毕万在晋献公手下当差。晋献公十六年(公元前661年),毕万和赵夙一起统兵进攻霍、耿、魏三国,将它们灭掉。 毕万因功被晋献公授予大夫之位,封在了魏(今山西芮城县北)地。从此,毕万及其后代又以封地作为自己的姓氏而改姓魏了。在一次次的政治斗争中,魏氏协助了晋室,却也壮大了自己。最后终于导致了晋国被韩、赵、魏三家瓜分,晋国灭亡。 由魏氏建立的魏国始终是战国七雄之一。魏国的最后一位君主魏王假被秦军俘获,魏国亡。魏国亡后的第4年,秦朝就统一了天下,魏王假的子孙们也分散到各地,被人们称为王家。从此,他们便以王作为自己的姓氏。

“王”成我国第一姓   前10大姓依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周   据新华社北京4月24日电公安部治安管理局最近对全国户籍人口的一项统计分析显示:王姓是我国第一大姓,有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。   据介绍,我国第二大姓是李,有9207.4万人,占全国人口总数的7.19%;第三位是张姓,有8750.2万人,占全国人口总数的6.83%。   姓氏人口总数在2000万人以上的姓有10个,依次为:王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周。   姓氏人口少于2000万人多于1000万人的姓氏有12个,依次是:徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗、郑、梁。   前100个姓氏总人口占全国人口的84.77%。   去年“李”是第一姓   晶报讯新华社消息,去年1月10日,在国家自然科学基金姓氏研究项目的支持下,中科院与深圳市鼎昌实业有限公司对中国人姓氏进行了一次大规模调查,结果表明,在调查的4100个姓氏中,位列前三位的李、王、张,分别占我国总人口的7.4%、7.2%和6.8%。   20年前,中科院公布了当时100家大姓的排序。数据表明,全国最大的三个姓氏是李、王、张,分别占总人口的7.9%、7.4%和7.1%。   中国是世界上最早使用姓的国家,大约在5000年前,姓就被定为世袭,由父系传递。   排列   王、李、张、刘、陈、杨、黄、赵、吴、周;徐、孙、马、朱、胡、郭、何、高、林、罗;郑、梁、谢、宋、唐、许、韩、冯、邓、曹;彭、曾、肖、田、董、袁、潘、于、蒋、蔡;余、杜、叶、程、苏、魏、吕、丁、任、沈;姚、卢、姜、崔、钟、谭、陆、汪、范、金;石、廖、贾、夏、韦、付、方、白、邹、孟;熊、秦、邱、江、尹、薛、闫、段、雷、侯;龙、史、陶、黎、贺、顾、毛、郝、龚、邵;万、钱、严、覃、武、戴、莫、孔、向、汤。

王姓的人大概有9288.1万人,占全国人口总数的7.25%。

朋友你是其中的一员吗,顶帖报到吧!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主神剑天真 时间:2009-05-13 22:12:00
  呵呵,自己顶起来!
作者:默默的等下去 时间:2009-05-13 22:17:00
  到...本来是要来抢沙发的,现在只能做板凳了。呜~~...楼主不厚道。
作者:最平凡的女孩 时间:2009-05-13 22:33:00
  报个到,毕竟是王姓一员啊
作者:男人H难人 时间:2009-05-13 23:36:00
  很庆幸自己是王室之人
作者:沉香工艺品 时间:2009-05-14 01:22:00
  原来我们王姓是这么来的,长见识了。
作者:一切的你 时间:2009-05-14 08:49:00
  我是王居正的后裔,我们这支的渡琼始祖就葬在铁桥那边
作者:紫矢车菊 时间:2009-05-14 09:11:00
  我闺女姓王,算不?算的话就报个名。
作者:qmch268239 时间:2009-05-14 09:37:00
  王家的祖先叫王八蛋
作者:欣欣秋水 时间:2009-05-14 09:42:00
  向祖宗报到
作者:长风壹号 时间:2009-05-14 12:22:00
  一家人,顶一下
作者:琼海牛牛 时间:2009-05-14 14:11:00

作者:激情欲男 回复日期:2009-5-14 10:01:00

呵呵!~报到~王氏族人顶起!~我是琼海人,我看了族谱,琼海王氏的祖墓在琼海塔洋!

瓦也是啊,你是什么派的?
作者:我是江郎才已尽 时间:2009-05-14 14:27:00
  我也是王居正(即王悦公)的后代,始祖在江苏扬州
作者:无聊猪头 时间:2009-05-14 15:42:00
  我王姓也来报个到
作者:一切的你 时间:2009-05-14 16:08:00
  作者:我是江郎才已尽 回复日期:2009-5-14 14:27:00

我也是王居正(即王悦公)的后代,始祖在江苏扬州
  我们俩是同一支的,哈哈
作者:海口森林 时间:2009-05-14 23:09:00
  呵呵,琼海王氏的祖先确实在琼海塔洋,而且就是从我们村出去的,我们村叫水头村,祖坟就葬在离村子不远,每年祭祖的时候,都会有好多王氏子孙从石壁,定安,万宁,文昌过来,都是在我们村里歇脚吃饭。
  我是“祚”字派的。同族的兄弟们,你们呢?
作者:thjkopsaa 时间:2009-05-14 23:16:00
  在塔洋还是在中原?我记得琼海的王字派好像从福建那边过来的吧,我的下一代是中字,上一代是运字,再上一代是琼字,你知道我这代是什么字么?
作者:海口森林 时间:2009-05-14 23:24:00
  那我们的族系不是同一支的了,但只要是同姓的就是本家人。
作者:为神祷告 时间:2009-05-14 23:43:00
  偶也是王姓,可惜不知道族上是哪支的!

字:传,上:世,下个字悲就不知道了!
作者:我来说一哈 时间:2009-05-14 23:51:00
  各位兄弟姐妹好,我是绥字派的,现居万宁乐来。
作者:狗弄来此一游 时间:2009-05-14 23:57:00
  来了来了 马上顶上
作者:红袖添香988 时间:2009-05-15 00:13:00
  来了!顶起来!
作者:品味寂寞000 时间:2009-05-15 01:49:00
  好,找到组织了
作者:无钱无铁 时间:2009-05-15 08:15:00
  万宁 咸字辈!
作者:极速20 时间:2009-05-15 09:07:00
  光字辈的……
作者:xiaowang232166 时间:2009-05-15 09:17:00
  兄弟姐妹们,你们想知道青草村王氏的来历吗?赶快来交流吧!!!
作者:一切的你 时间:2009-05-15 09:48:00
  我的太爷爷是德字,爷爷是光字,父辈是琼字,我这一代是汉字,下面是澄、川、世、育...
作者:roisun 时间:2009-05-15 09:52:00
  王姓人太多了!
作者:真爱在何方呢 时间:2009-05-15 12:53:00
  来了嘿嘿
作者:我是江郎才已尽 时间:2009-05-15 17:30:00
  发一下我们祖先的生平
作者:我是江郎才已尽 时间:2009-05-15 17:31:00

王居正 王居正,宋学者。字刚中,扬州人。第进士。建炎间,以范宗尹荐,为太常博士。累迁起居郎。素与秦桧善,秦桧入相,他疾其诡诈,言于高宗,因得罪,出知婺州。不久召入,为兵部侍郎。出知饶州、改吉州。被劾,罢官。起知温州。时秦桧专权,自知不为所容,以目疾请辞。屏居常州,凡十年,言不及时事。客至谈论经史而已。为学根据六经,为杨时所器重。不满王安石经义,著《书辨学》十三卷、《诗辨学》二十卷、《周礼辨学》五卷、《辨学外集》一卷。

楼主神剑天真 时间:2009-05-15 21:28:00
  琼崖王氏始祖是王悦

太子晋的儿子宗敬任司徒官职,他看到周室衰微,天下大乱,辞官避居太原。人们仍旧称呼他一家为王家,因此,他以“王”为姓,成为太原王氏始祖,而尊称太子晋为系姓始祖。

王宗敬的十八代孙王翦、儿子王贲、孙子王离,祖孙三代都是秦国大将。秦二世胡亥继位,陈胜、吴广揭竿起义,刘邦、项羽起兵响应,王离率军在巨鹿与项羽作战、战败自杀。王离的长子王元为避战乱,迁往山东琅琊,成为“王氏琅琊祖”。

琼崖王氏的开基始祖王悦,名居正,字习之,他来自太原王氏,官至兵部侍郎、龙图阁直学士,因主张抗金,收复失地而遭主和派宰相秦桧迫害,于宋高宗绍兴廿一年(公元1151年)被贬到海南,任琼州府同知护理太守,不久即病逝。

此后,他的子孙在海南繁衍,王悦即成为渡琼开基始祖。琼崖王氏祠崇祀的祖先有太子晋、晋朝著名书法家王羲之以及渡琼始祖王悦。(区如柏)

• ty_随波逐流926: 举报  2017-03-14 10:43:25  评论

评论 神剑天真,我们也是同一家,始祖山西太原大锭府,现迁徙到贵州毕节市,以有七代,字辈,家兴应永,不知楼主家住何处
我要评论
作者:我叫怡宝 时间:2009-05-15 21:38:00
  我也是王姓的 我也不知道是那个支的:)

楼主神剑天真 时间:2009-05-16 00:16:00
  楼上应该是叫王诒宝吧?
作者:我叫怡宝 时间:2009-05-16 00:55:00
  不 因为母亲姓林故而有小名(林怡宝) 父亲王姓也 故我:王妃’是也
作者:LO宝心VE 时间:2009-05-16 17:42:00
  我
  也 是 王家人
作者:海南是我的家 时间:2009-05-17 00:12:00
  顶顶
作者:阿能仔 时间:2009-05-17 00:53:00
  俺来报道也。
作者:fushixiao 时间:2009-05-17 21:43:00
  我是王居正的后裔,我们这支的渡琼始祖就葬在铁桥那边

-----------------------------
  同门兄弟

作者:星之星 时间:2009-05-17 21:56:00
  我也姓王,还有(王菲,王力宏,王祖贤,王涛,王栎鑫,王鑫) 我代表他们来报到。
作者:翔蓝 时间:2009-05-18 09:08:00
  我也顶一下!同姓
作者:我是江郎才已尽 时间:2009-05-18 15:58:00
  不知道王洪文是哪祖哪宗?
作者:芒果雪 时间:2009-05-18 18:33:00
  呵呵~!翻老人家的账干嘛哦!
  管他是谁家的,他就姓王了,能怎么办哦!
  王家闰女也来报到了!各位兄弟姐妹好啊!
楼主神剑天真 时间:2009-05-18 22:12:00
  家底就不要翻了吧?目的只是了解一下王氏的由来!
作者:中华装饰 时间:2009-05-18 22:27:00

王氏一家亲,愿同姓的兄弟姐妹09年好运。

作者:紫璃8 时间:2009-05-18 22:53:00
  同性~~~~~~~恋
  嘿!
作者:琼海牛牛 时间:2009-05-18 23:30:00

作者:海口森林 回复日期:2009-5-14 23:09:00

呵呵,琼海王氏的祖先确实在琼海塔洋,而且就是从我们村出去的,我们村叫水头村,祖坟就葬在离村子不远,每年祭祖的时候,都会有好多王氏子孙从石壁,定安,万宁,文昌过来,都是在我们村里歇脚吃饭。
    我是“祚”字派的。同族的兄弟们,你们呢?

侬是德字派的,那侬应该叫您阿公了.是吗?海口森林阿公.

作者:未来无心 时间:2009-05-19 00:59:00
  报一下到,本人也姓王

作者:官田老母鸡 时间:2009-05-19 10:49:00
  老子也是9288.1中的一员呀。
作者:桔梗雪 时间:2009-05-19 15:07:00
  呵呵,我也来报道!我们家族很大!
作者:不是不够好 时间:2009-05-19 23:10:00
  奶奶种得很多吃不完分给邻居一起吃无公害疏菜,父亲不同意奶奶种菜可是奶奶她却闲不下来。
作者:不是不够好 时间:2009-05-19 23:11:00
  这里报个到.
作者:村毕 时间:2009-05-20 09:07:00
  海口森林:你父辈是不是{国字辈}是的话我们应该是同辈.我是万宁的.祖祠也是在塔洋书墨村.每年我们都去祭祖.
作者:天甲星 时间:2009-05-20 09:36:00
  报个到,咱王姓也是大姓。
作者:我是江郎才已尽 时间:2009-05-20 10:57:00
  作者:芒果雪 回复日期:2009-5-18 18:33:00

呵呵~!翻老人家的账干嘛哦!
    管他是谁家的,他就姓王了,能怎么办哦!
    王家闰女也来报到了!各位兄弟姐妹好啊!

我家闺女也姓王
楼主神剑天真 时间:2009-05-22 20:05:00
  顶起!
作者:乱踢25号 时间:2009-05-23 11:27:00
  报到.我也姓王..现在是和是派了。
作者:海南是我的家 时间:2009-05-24 21:58:00
  顶帖来了!
作者:地狱小公主 时间:2009-05-25 16:13:00
  我也来报到一下
作者:桑_梓 时间:2009-05-25 23:44:00
  我也姓王、
  嘿嘿。。
楼主神剑天真 时间:2009-05-26 20:10:00
  顶帖!
作者:夏雨1 时间:2009-05-26 21:12:00
  报到
楼主神剑天真 时间:2009-05-29 19:16:00
  顶帖!
作者:wwwee6087 时间:2009-05-30 09:17:00
  报到
作者:jun66666 时间:2009-05-30 14:23:00

看来国家不用保护乌龟的,这里的小王八还是挺多的嘛!

作者:murongziyou 时间:2009-05-31 14:46:00
  老爹启字辈,我是昌字辈,有跟我一样的吗?
作者:宝贝0410 时间:2009-06-01 09:28:00
  专业顶帖
     打造品牌

作者:空洞月光 时间:2009-06-06 12:41:00
  顶起。。

说的也是耶,那时我们班六七十个人,就有差不多三十个人姓王。
楼主神剑天真 时间:2009-06-07 20:16:00
  顶起!
作者:wminer123 时间:2009-06-07 20:52:00
  我也来报个到俺也是王
作者:丫丫雪妤 时间:2009-06-13 00:33:00
  我也是王家女子,嘿嘿、、、、、、
作者:海知日 时间:2009-06-13 22:08:00
  顶起!
   瓦是王室弟子。

楼主神剑天真 时间:2009-06-21 15:32:00
  久久来顶帖!
作者:会踢球的鱼 时间:2009-06-21 16:40:00
  顶起,王室家族成员加油!!!
作者:NAU007 时间:2009-06-22 20:35:00
  不知道王洪文是哪祖哪宗?
  据不确切的消息,王洪文为海南人,当年还在海南寻过根呢,但是很快就下台了,也就没有下文了!
我要评论
作者:飘飘蓝 时间:2009-06-22 23:50:00
  王家女子
  康字派
作者:supercyw 时间:2009-10-27 22:19:00
  琼海龙阁村:元字辈
  松家凤大业 诏国祚元昌(听村里人说,出了个王大鹏,抗日英雄吧)
作者:雅室香茗 时间:2009-10-29 11:44:00
  王家女儿。
作者:王黄不分 时间:2009-10-29 13:16:00
  王家男子
  和字派
作者:桔梗雪 时间:2009-10-29 15:18:00
  王家女儿,盛字派
作者:壹侈 时间:2009-10-29 16:33:00
  王家男子,绥字派。

作者:kang36 时间:2009-10-30 16:43:00
  王家男子,康字派。顶上
作者:qzwang 时间:2009-10-30 17:04:00
  王家男子,盛字派。
作者:稻草人705 时间:2009-10-30 18:34:00
  顶
作者:闪电半挂 时间:2009-10-30 23:16:00
  俺也姓 王王王王王王王王王王王王王王王王
   王
   王
   王王王王王王王王王
   王
   王
   王王王王王王王王王王王王王王王王

作者:闪电半挂 时间:2009-10-30 23:18:00
  晕 没搞好
作者:bihuo666666 时间:2009-10-31 10:01:00
  碧火报
作者:tzjzwsm2008 时间:2009-11-02 22:44:00
  我来报道,
作者:海南是我的家 时间:2009-11-06 23:45:00
  顶
作者:gaojingyang 时间:2009-11-08 14:42:00
  大家好!我是王七,楼下是我弟弟!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规