一知半解说白沙地名之白沙、牙叉

楼主:missyou0830 时间:2017-04-07 21:00:55 点击:603 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
楼主发言:9次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:03:00
  从南渡江入海口的白沙门一路溯流而上,母亲河的源头在白沙。从白沙到白沙,历史在不经意间机缘巧合地完成了它山海相连、首尾相贯的源远流长。

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:06:00
  白沙古称薄沙,仅从汉字本意上似乎是想体现九架山下白沙谷地薄雾细雨中的自然美。然而形容很丰满、现实很骨感。历代王朝从未停止过对世居土著黎民的招抚王化之路。从明代巡检司到清代薄沙营,从清代的薄沙到民国的白沙,从大成到那大到道阜的立界划地,经历了时间与空间的转变,昨日武力讨抚之薄沙变成了今日安居和谐之白沙。

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:09:00
  白,古音bok。有语言专家解析为古越语中表示部落的意思,也有写作百、薄、博的。比如博涩、百色、薄沙在壮侗语系中发音基本一样,形容山川塞口地形复杂之意。潔心更倾向于本地黎自称的“河流汇合处的部落”白沙峒,与此相关的地名还有白打、白花、白准、白晶等,这是一个个向水而生的黎族部落最早的文化印记。早期的白沙峒可能因为身处黎汉交接之地,地理位置优越或部落强大而成为整个本地黎区域的代名词。被称为中国黎学奠基人的德国学者史图博,在他发表的具有经典意义的人类学著作——《海南岛民族志》中,开篇大写特书的就是白沙峒

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:11:00
  牙叉,白沙县府所在地,因南叉河而得名。在海南,黎语和临高语中表示河水的发音词近似汉字的“湳”,更多的写作“南”,和方位无关。南叉河就是当地人称之为叉的河。因为汉译的原因,或许这条河也可能像昌江的七差、叉河一样,说的都是黎语中河流分叉或汇流之地的意思,沙、差、叉,不同的黎语汉译字读音在似懂非懂的潔心听起来相差不多。

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:13:00
  在海南,带有“牙”字的齐头式地名大多在白沙及与白沙相近的琼中、五指山地区,这似乎是一个族群辗转迁移的地理印迹。仔细观察这些地名,你会发现她们几乎无一例外地都分布在河边或河谷中间。黎语里的这个汉译字“牙”,有河流分支、河沟水及延展开的分叉汇流的意思。老牙叉的范围在牙炳、牙港、南仲一带水网密集之地,所以潔心认为最早的牙叉应该是本地黎说的河流汇集之地的意思。

  
楼主missyou0830 时间:2017-04-07 21:33:00
  补充几个潔心和当地政府及黎族乡亲确定的牙字头地名,虽是琼中地名但也可作为参考。
  牙挽,牙是黎语河流分支,挽是南挽沟。牙挽的意思是居住在南挽沟和番响河汇合处。
  牙训,牙是黎语溪流汇合丫口,训是刺竹。牙训的意思是村庄位于南训河与什运河汇合的地方,河岸旁有很多刺竹丛。
  牙代,牙是黎语河溪分支或汇合处,代是螃蟹。牙代的意思是村子建在可以经常抓螃蟹的合口河岸上。

  
作者:苔青ABC 时间:2017-04-07 22:07:00
  好贴。从语言历史方面,专业的分析。
楼主missyou0830 时间:2017-04-10 10:38:00
  @苔青ABC 2017-04-07 22:07:00
  好贴。从语言历史方面,专业的分析。
  -----------------------------
  大家一起学习探讨。
作者:情海南深 时间:2017-04-10 13:39:00
  败家子,好好的一条河流被人工阻断成阶梯式的景观河,破坏鱼类的回游。
作者:中原杰 时间:2017-04-11 09:20:00
  白沙变化很大!!!
作者:E夜茶 时间:2017-04-12 22:59:00
  这条河以前很大水,后来水浅见底了,接着就看见断河了。
作者:多港峒客 时间:2017-10-16 10:45:58
  “一知半解”不要紧,敏而好学够认真。
作者:秋锦 时间:2017-11-13 21:40:24
  学习
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规