想念海南的空气,想念阳江的橡胶

楼主:我的心有一把琐 时间:2006-07-21 18:05:22 点击:41832 回复:1145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  在外地的生活,很少遇到海南的老乡.今天偶然发现这个网站,发现这里有好多同乡,一股思乡的情绪油然而生.

其实我不算是正宗的海南人,我爸妈是在70年代海南大开发的时候去的海南,我们都深深的爱上了那里的一片热土.如今我爸妈还在海南生活,我几次说把他们接来我这里安居,他们都不愿意,每次来我这里住一段时间又回去了,从不长住,他们说习惯了海南的天气,喜欢那里的平淡,平凡,与世无争,还有那里清新的空气.

想到了海南,想到我的童年,还有童年中很害怕的蚂蝗,呵呵......我想应该许多人都怕吧.

想到那时在阳江,爸妈割胶,我和姐姐去帮忙收胶水,在林段里有很多蚂蝗,我们一边跑,一边跳的收胶水...... 

去河边洗胶桶,还有挖胶头泥,冬天的时候停割了,我们就帮爸妈去收胶杯胶架......

那时一家人团结又快乐的生活在一起,那时的生活也很苦,物质生活和现在比是差很多的.可是那时的快乐是多么无忧无虑啊,是现在的城市生活无法比拟的,现在的生活节奏快,工作压力大.... 哎,人生就是不能两全其美的.

我想等我老了,我也会回海南慢慢享受人生吧,闲来种种菜,养养鱼,也过过安逸的生活.

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主我的心有一把琐 时间:2006-07-21 18:10:00
  这里有阳江的兄弟姐妹吗?
我要评论
作者:浪子一号 时间:2006-07-22 08:19:00
  欢迎常来,这是我们的网上乐园!
作者:E夜茶 时间:2006-07-23 19:22:00
  哈哈,楼主,你那些有趣的儿童经历,我都有过。但我那的林段是没有蚂蟥的,在河水中遇过。你那的蚂蟥是在山上的林段中吧?
作者:半支烟民 时间:2006-07-23 23:43:00
  别人问我是那里人的时候,也是很让我挠头的一件事。报上祖籍己没有一丝乡音,老家情况不是太熟,多数是听父母说起;说是琼中人吧民族宗教事务委员会又不认。我是汉族,出生在阳江农场,在农场读完高中,然后在海边混读了三年,现在呆在营根街上当自雇人士。据说营根街上要找正宗阳江子弟一抓一大把,还个个混得人模狗样的。我看了贴,总觉得lz的回忆有些浪漫,怕蚂蝗正常,可一边跑,一边跳着收胶水,回到家不吃巴掌才怪,为啥?这样崩崩跳跳桶里还有胶水?---都溅完了,加上提个收胶桶也容不得你象兔子一样走路的,一个小孩的手力毕竟有限,是啵?我可是在林段里混过童年和少年的。有闲聊聊,在这社区究竟还是少见阳江老乡。
作者:蓝了点 时间:2006-07-24 09:20:00
  小时候,特向往农场子弟,觉得他们的生活实在是太丰富多彩了,家的前面是小河后面就山,可以漫山遍野的疯跑瞎玩,就像是生活在桃源里一样,家里养着许多的小鸡小鸭,园子里种着各式疏菜水果,还有一大帮朋友走很远的山路嘻嘻哈哈吵吵闹闹的一起上学,特别是他们讲得满口流利的普通话更让我们羡慕不已...
楼主我的心有一把琐 时间:2006-07-27 18:27:00
  别人问我是那里人的时候,也是很让我挠头的一件事。报上祖籍己没有一丝乡音,老家情况不是太熟,多数是听父母说起;说是琼中人吧民族宗教事务委员会又不认。我是汉族,出生在阳江农场,在农场读完高中,然后在海边混读了三年,现在呆在营根街上当自雇人士。据说营根街上要找正宗阳江子弟一抓一大把,还个个混得人模狗样的。我看了贴,总觉得lz的回忆有些浪漫,怕蚂蝗正常,可一边跑,一边跳着收胶水,回到家不吃巴掌才怪,为啥?这样崩崩跳跳桶里还有胶水?---都溅完了,加上提个收胶桶也容不得你象兔子一样走路的,一个小孩的手力毕竟有限,是啵?我可是在林段里混过童年和少年的。有闲聊聊,在这社区究竟还是少见阳江老乡。

哈,终于看到了个老乡.
  其实我也遇到过这个问题,别人问我是哪里人的时候,我总不知道要怎样回答,说是海南人,可我的海南话说的实在不怎么流利,说我的祖籍吧,我也就去过两三次而已,所以我认定了,我就是海南人,我老了我就回海南.呵呵.

说到跳着收胶水当然有点夸张了,不过我看到蚂蝗就跳着跑了,山蚂蝗还好点,水蚂蝗更恐怖.我有一次去鱼塘捉鱼被水蚂蝗咬了,吸饱了血比大拇指还粗,然后拔还拔不开,它紧紧的吸住我的脚,后来用盐淹它它才掉下来.那次真的印象非常的深刻.

楼主我的心有一把琐 时间:2006-07-27 18:31:00
  哈哈,楼主,你那些有趣的儿童经历,我都有过。但我那的林段是没有蚂蟥的,在河水中遇过。你那的蚂蟥是在山上的林段中吧?

呵呵,我那里林段也有蚂蝗,是咖啡色的,河里也有蚂蝗是军绿色的,河里的蚂蝗比较大.

楼主我的心有一把琐 时间:2006-07-27 18:38:00
  小时候,特向往农场子弟,觉得他们的生活实在是太丰富多彩了,家的前面是小河后面就山,可以漫山遍野的疯跑瞎玩,就像是生活在桃源里一样,家里养着许多的小鸡小鸭,园子里种着各式疏菜水果,还有一大帮朋友走很远的山路嘻嘻哈哈吵吵闹闹的一起上学,特别是他们讲得满口流利的普通话更让我们羡慕不已...

蓝了点 ,其实农场的生活也没你说的这么好,我们那时的生活是过的很苦的,虽然养了很多鸡鸭,可是不到过年过节是很少杀的.
  哈哈,不过漫山遍野的疯跑瞎玩是多的了,经常到河里捞鱼,到田里捉老鼠,烤来吃.不过现在回忆起来是觉得挺好玩的.

因为农场里的人都来自五湖四海,所以大家都讲普通话,害我现在都不怎么会说海南话.我每次回海南都没人相信我是海南人啊.

作者:半支烟民 时间:2006-07-27 22:43:00
  其实一口流利普通话对我们在营根街上混的农场子弟并没有对别人产生一丝的俯视感,因为这儿不认同。其实我们一直在很努力溶入当地,忘掉普通话忘掉乡音,因为它们没有存在的必要。但我怎样面对祖上和生我养我的国营农场!?
作者:蓝了点 时间:2006-07-29 10:59:00
  快乐就好,无所谓对得起谁与谁
  农场的精英们已经严重外流了哟,他们已经走出大山,有的回到了家乡,更多的是到沿海发达城市去,开创更加精彩的人生

作者:E夜茶 时间:2006-07-29 19:06:00
  不论是哪的农场,之前来海南开发的前辈,现在已陆续迁回老家。还在的,后代的子女都走出门外去发展,目前在农场居住的人数,比以往下降了许多。
作者:半支烟民 时间:2006-07-29 21:19:00
  做为农垦第二代人,目前混在琼中的要说幸福指数还是偏低的,因为我们没有在湾岭中学、红旗中学等就读过,又普遍是汉族,不通本地方言,没七姑八舅的,做些事成本也过大,没辙的,认了!
作者:平凡平凡1 时间:2006-07-31 00:19:00
  看来你们有一大箩筐的话。我先闪。
作者:杨三刀 时间:2006-08-01 23:07:00
  往事不堪回首!
作者:吴挺科 时间:2006-08-07 22:57:00
  好地方
作者:香香的鱼 时间:2006-08-25 14:24:00
  我是阳江的,很就没回去了
楼主我的心有一把琐 时间:2006-08-27 19:51:00
  终于又有个阳江的了,楼上的抱抱.我也半年多没回去了,我想中秋回去呢.
作者:香香的鱼 时间:2006-08-28 13:34:00
  你是那一届的?会不会是同学呀?
楼主我的心有一把琐 时间:2006-08-28 21:55:00
  有可能是哦,阳江也不大,说不定我们就是认识的呢.
  我很老了,不好意思说是哪一届的.
作者:香香的鱼 时间:2006-08-30 13:03:00
  晕!
作者:丛林之子 时间:2006-09-05 23:00:00
  我也是阳江的,这是我儿时上过的幼儿园,能猜猜在哪里吗?

作者:半支烟民 时间:2006-09-05 23:24:00
  靠一张蒙着时间灰尘的相片猜地点,有点难度,我也是在那里长大的,读中学时常去连队同学家蹭饭,但翻遍脑海的记忆没有印象,因为如果是连队的幼儿园,很多都大同小异,除非是那个连队长大的人,不然很难认出的。不会是场部幼儿园吧?
作者:煞星逐月 时间:2006-09-06 21:10:00
  说真的~海南的空气就是好.吸气呼气吸气呼气,一个字,爽.高潮连连!!!
楼主我的心有一把琐 时间:2006-09-06 22:46:00
  我没上过幼儿园,真的猜不错,不过又遇见阳江的同胞,很高兴!
楼主我的心有一把琐 时间:2006-09-06 22:52:00
  我也是阳江的,这是我儿时上过的幼儿园,能猜猜在哪里吗?
  ---------------------------
  我猜应该是连队的幼儿园吧,不象是场部的.可是阳江的连队太多了想破头还是没想出来.
作者:丛林之子 时间:2006-09-07 02:57:00
  是连队不错,这是我住过的房子.

作者:丛林之子 时间:2006-09-07 02:59:00
  儿时常去玩耍的地方.

我要评论
作者:丛林之子 时间:2006-09-07 03:01:00
  上中学时走的路.

作者:丛林之子 时间:2006-09-07 03:05:00
  大河风光

作者:煞星逐月 时间:2006-09-07 03:12:00
  说到橡胶~~让我像起了童话中的摇钱树.嘎嘎.
作者:香香的鱼 时间:2006-09-07 13:14:00
  十队的,看着就熟悉
作者:蓝了点 时间:2006-09-07 13:59:00
  那个水坝好漂亮,现在还在吗
作者:香香的鱼 时间:2006-09-07 14:37:00
  那排平顶房是不是托儿所对上的那排
作者:86281a 时间:2006-09-07 20:47:00
  相比我孩时的草屋板墙幼儿园,显得高档多了。记得我在幼儿园时,一天最大乐事就是吃课间餐了,那高兴场面至今难忘,人人争抢大公鸡、大蝴蝶碗。唉!要说那课间餐,其实就是喝粥,操作程序千篇一律,从没改变。喝前先唱首歌兴奋一下,跟着幼儿园阿姨说话-—,精彩的是她最后会大一点声问:“谁给我们饭吃?”,我们非常机械、几乎是一口同声且声音宏亮回答“毛主席!!”哈哈--,然后汤匙与大碗、汤匙与门牙、上嘴唇与下嘴唇不断碰撞、摩擦汇出了一道难忘的童谣,舔食碗底的快感,想比今天,远胜过热吻初恋情人。
作者:琼中客 时间:2006-09-07 21:51:00
  最后那张应该就是烂田村口了吧?
作者:琼中客 时间:2006-09-07 22:06:00
  一次骑行的拍的。

作者:琼中客 时间:2006-09-07 22:08:00
  传说中的大妮。

作者:琼中客 时间:2006-09-07 22:17:00
  远山含笑,秋水绿波映小桥(虽然没有水桥)
  骑行路上。

楼主我的心有一把琐 时间:2006-09-07 22:42:00
  上中学时走的路.
  ---------------------
  好象是去8队的路.
楼主我的心有一把琐 时间:2006-09-07 22:47:00
  香香的鱼 ,你是10队的吧?
  我是31队的.
楼主我的心有一把琐 时间:2006-09-07 22:48:00
  这是什么地方啊?看起来风景好好

作者:半支烟民 时间:2006-09-07 23:41:00
  看你住过的房子那张相片,很像10队的,我有同学在那个队。从那个大坝过去是15队,大坝从茶厂附近进去,路口旁边有一花圃。唉!很久没回去了,特想念的,但想想自己在外头混得不怎样,回去的念头一冒心又收了,究竟也得衣锦还乡嘛,不然也愧对。
作者:丛林之子 时间:2006-09-09 00:09:00
  在这里看到阳江人很开心,我生在阳江长在阳江,虽然家已搬到海口,但孩时的心还是属于阳江,很怀念阳江。琼中客拍的相片不错,支持.
作者:半支烟民 时间:2006-09-09 21:40:00
  楼上的,你还没告诉我是那个队的。是不想说?还是不屑说?还是想留点神秘感?怕我蹭饭?怎么说我也脱贫啊,搞到我这阳江老乡一头雾水。算了,可能不说就是说。
作者:布川鞋 时间:2006-09-09 21:52:00
  路过....

美好的回忆
作者:86281a 时间:2006-09-10 01:45:00
  阳江老乡

作者:mouse-lu1 时间:2006-09-12 21:58:00
  终于看到有人是阳江的,很亲切,
  楼上发的相片,是10队,我的童年就是在那里度过的,
  不错,国庆要回阳江办二代证,顺便回去看看

作者:mouse-lu1 时间:2006-09-12 22:00:00
  这是我的QQ:27744287,
  有空大家多联系
作者:浪漫兔 时间:2006-09-13 16:28:00
  我是三厂的,哪位有三厂的图,发来看看:)
作者:无心快语无 时间:2006-09-16 23:19:00
  无根就是我们农场儿女的背景,,真的很累,我们的收获要付出比他人更多汗水,,想念我们的农场...冒昧了.大丰的有在吗??
作者:半支烟民 时间:2006-09-17 23:25:00
  大丰旁边的农场算吗?比如阳江。说笑了,不要介意。其实偶与楼上彼有同感的,童安格说“把根留住”,但做为农场子弟,我们的根在哪?现在似我等在外混的(没在农场扎根也没回祖籍的),总觉得人家对我们没认同感(听听海南人怎样称呼农场人,具有很深的贬义),难以溶入当地,社交圈子也因籍贯(出生地不同)、同学(就读学校原因)和亲戚(想想以前场地关系就知道)等原因而偏小,要脱颖而出确实边际成本过高,但以农场人的韧性、IQ、习性,终以时日,总会发光。
作者:无心快语无 时间:2006-09-20 13:04:00
  烟民.人脉的缺乏是我们农场子弟的共同点.在相同的环境我相信我们不会输给别人,就是在起点低的情况我还是相信我们会象山石中的野草倔强地生长..求学做事在外二十年.怎么都忘不了我们农场子弟的根...昨天回一趟大丰,从营根新进接同学一起和在场的同学聚聚..真不容易.心情从何说起呢...........
作者:香香的鱼 时间:2006-09-20 15:43:00
  想哭.....深有同感
作者:无心快语无 时间:2006-09-20 21:45:00
  很抱歉,阳江兄弟.就借借你们的跟贴,,,很可惜.一直没见我们大丰农场子弟们回帖.....忘了我们黎母山上的林涛/松涛水库的碧波..??每年的假期那都是我们野营野炊的去处..山上的野捻子.野毛丹.山竹果.馒头果.树上的飞狸野鸟.还有在小溪中垒坝抓鱼.......过去的岁月难回首...大丰子弟们.有空常来坐坐
作者:半支烟民 时间:2006-09-20 22:24:00
  真羡慕你,有机会与同学一聚。我的阳江中学同学早已四散了,有的扎根农场,有的举家迁回祖籍,有的在外谋生或致富,特想念的,偶尔也会想起年少时的岁月,其实我也没有老到总在回忆往事的年龄,怎么说那段青葱岁月给我留下刻骨铭心的感觉,能有同学一聚也算幸事,叙叙旧,再发发牢骚,很好!
作者:无心快语无 时间:2006-11-16 23:03:00
  还是没见过我们的大丰子弟.......
作者:半支烟民 时间:2006-11-17 22:40:00
  喂!楼上的,你说不见大丰子弟,那我在这地儿也鲜见阳江子弟。其实阳江、大丰的子弟应该很出息的,可能是别的原因吧,比如说穿了个马甲什么的,或溶入了地方变了乡音(开平、恩平的粤语)懒于提旧事,其实光在这街上我就认识不少大丰子弟。
作者:无心快语无 时间:2006-11-21 02:15:00
  烟民是阳江子弟??还在琼中??
作者:半支烟民 时间:2006-11-21 06:11:00
  楼上的,我确是阳江人,货真价实,但说来惭愧在琼中混得实在不怎样,瞎挣口饭吃。打小对大丰就特熟,常骑单车去大丰逛,偶尔也小偷小摸一把,也怪大丰的水果极具诱惑力。后来在外面读书时也有大丰同学,但因自己皮薄肉粗兼没胆就错过了,不提不打紧,现在想想就捶胸顿足。唉!!!
作者:无心快语无 时间:2006-11-22 01:11:00
  大丰阳江都是一衣带水的兄弟农场.中学时期学校间的篮球友谊赛.文艺汇演接连不断.我们的不少子弟还娶了许多阳江美女.可算是胜远亲的近邻了..离开农场20年了.但还是常常回去.最近还和一个在营根同学联系上.有机会相碰一杯....
作者:琼中客 时间:2006-11-22 15:52:00
  我是大丰农场15队的。
作者:半支烟民 时间:2006-11-22 20:41:00
  怎么说农垦子弟在一起还是有认同感的,农场人的国语和说话音调别人学不来,更不用说阳江大丰的了,有缘整一杯便是福份。
   不过听说大丰美女更多,大丰嘛!(说笑了)
作者:无心快语无 时间:2006-11-23 01:29:00
  琼中客.15队可是我出生的故土.你在哪里的?
作者:无心快语无 时间:2006-11-23 01:32:00
  烟民.你们的舞厅还开吗?放假时在那里可见到你们场的漂亮mm,,可惜我胆小得很..看着兄弟们和她们谈笑风声...
作者:琼中客 时间:2006-11-23 22:41:00
  LS:你是说我现在在哪吗?我在琼中的。
  烟民的舞厅是在大丰农场吗?是不是在派出所对面的?
作者:半支烟民 时间:2006-11-23 23:02:00
  烟民我现今在营根街上混,很不长进,愧对列祖。

作者:无心快语无 时间:2006-11-25 14:08:00
  琼中客.你是15队的??如果你是30开头以上的我估计会认识你.以前歌舞团有个1队和19队的你认识吗?还有一个反贪局的。基建队的..你说派出所的舞厅是大丰的那间..我问烟民的是阳江的那舞厅..
作者:半支烟民 时间:2006-11-25 20:59:00
  楼上的(叫大丰兄弟可以啵?),阳江那舞厅己不存在,现在在原址上盖商住楼了,阳江场部如今已变化很大。大丰前几个月去过,也不错,街道很干净,你们那里的同化能力很强,不管汕头人、本地人都能说上广东话,那天在大丰很开心,跟大丰的朋友都喝高了,到现在他还邀我去玩。
作者:无心快语无 时间:2006-11-26 01:14:00
  3月8日大丰建场50周年回了一趟.除了同学.其他人见了只是眼熟却徒增了许多陌生感--毕竟离开20年了..农场--.年代的特定产物..我们生长的故土..离开的同学朋友和在场的同学朋友有空上来叙叙.....谢谢阳江烟民兄弟....
作者:琼中客 时间:2006-11-26 19:53:00
  我是十五队陈氏人家,无心兄离乡二十几年,那应该是不认识我的了。
作者:无心快语无 时间:2006-11-26 20:51:00
  可能你家是后来者.我几乎每年春节时期都要去趟15队.老熟人还不少..你可能小了些..
作者:去六楼吹吹风 时间:2006-11-27 22:10:00
  http://photo.163.com/photos/changjiao17/107333681/
  这里有阳江等农场的一些相片~因为是只是路过所以只拍场部的相片了~欢迎大家指点一下
作者:布川鞋 时间:2006-11-27 22:51:00
  直接贴过来不好吗?
作者:半支烟民 时间:2006-11-27 23:29:00
  changjiao,你那些相片我去看,还顺手评了一下分。久没有回去了,场部的很多商住楼竟也色彩斑斓,街灯也有特色,但街上略显空荡,人气不足,借问一下你是中午拍的吗?从街灯的影子看很像是。
作者:去六楼吹吹风 时间:2006-11-28 19:22:00
  回楼上的!
  近期拒绝在海南一家发表任何图片信息!这个我也早就说明过了`~

回烟民
   我是中午的时候到达阳江农场的!趁中午吃饭停留的时间(并不长)~加上对阳江农场不熟悉所以只拍了场部一些相片没有能够深入到阳江农场各个连队采风很遗憾~!随便说一下那天天气真的很不错天空很蓝视野很开阔!进阳江农场的拍的时候也得到保安的支持这里也要感谢他了!由于是中午拍摄的街道上也没什么人所以显比较冷清!阳江的确建设的不错很漂亮希望有机会到深入到连队中去~~~~~~
楼主我的心有一把琐 时间:2006-11-28 22:26:00
  最近挺忙的,好久没来了,看到贴子变红脸了,好高兴啊!
  在这里看到这么多农场的兄弟姐妹,真高兴!

楼主我的心有一把琐 时间:2006-11-28 22:31:00
  作者:去六楼吹吹风 回复日期:2006-11-27 22:10:00

http://photo.163.com/photos/changjiao17/107333681/
    这里有阳江等农场的一些相片~因为是只是路过所以只拍场部的相片了~欢迎大家指点一下
  -----------------------------
  我看了,拍的都是我熟悉的场景,又让我想家了.
  看到你拍学校门口的那张,我以前就常常在那个门口旁的蘑菇亭下面玩,好怀念那段无忧无虑的生活.
作者:半支烟民 时间:2006-11-28 22:37:00
  阳江场部那几张相片都不错,稍微有些遗憾的是大门楼那张相片(农场通俗叫法,也就是有农场铭牌那里,你的网易相册编号:PICT5896.jpg )有点不尽如人意,可能是时辰不对,看上去不太清,有点暗。
   我是外行,随口说,不必介怀。其实我是很高兴能看到阳江的图片的,那里毕竟是我的家乡。
   场部是朝着城镇化发展了,但连队才是农场的根基,那里有更多的东西值得人们去发现。

作者:布川鞋 时间:2006-11-29 15:48:00
  起来
作者:去六楼吹吹风 时间:2006-11-29 20:44:00
  回烟民~大门那张的确是没办法了因为中午~太阳正好正面逆光~任何角度都没办法拍了~如果想曝光正常吧~阳江农场那几个字就看不到了~!环镜只是个借口了总的来是个人的技术不够谢谢指点~!希望大家能多多指出不足的地方我也好改正必竞我是半路出家的~~~~~~~~拍的不好大家见笑了~
作者:半支烟民 时间:2006-11-29 22:24:00
  六楼的,继续努力。
   有机会最好能把琼中十一个农场的相片放上来,最好能体现各农场特色。期待中
作者:无心快语无 时间:2006-11-30 19:56:00
  我可不懂贴,,在那篇穿越琼中白沙里有不少大丰的贴图.看了真亲切..会弄的搞几张上去
作者:去六楼吹吹风 时间:2006-11-30 21:30:00
  其实这次拍的相片有不少农场在里面了~有乌石、有新进、有大丰、有阳江、有加钗、只是我在阳江停留的时间长点所以拍的就比较多点了~大丰的最不明显了因为只在大丰路口那里~(就是那枯枝和胶林的那几张~!其他的就没有了~~~~~~~~~~~跑完全部农场我也想了~只要有机会是一定要跑完所有农场的还有各个乡镇了~
作者:半支烟民 时间:2006-11-30 21:57:00
  有机会多整几张,到乡镇如能拍一些民风、民俗的更好,我总觉得现在黎族、苗族被同化得太厉害,从语言、服饰、风俗等方面都汉化了,如能留下影像最好,最好是偷拍,摆pose的没味。
   当然说来容易,因为很多时候是可遇不可求的事。

作者:去六楼吹吹风 时间:2006-11-30 22:41:00
  现在想拍少数民族特色的生活很难了~!除非是政府安排的~不过穿的服装就太难看了~好多都是在大街上买的乱七八糟的东西~没有一点少数民族原始的风貌!
作者:无心快语无 时间:2006-12-03 12:34:00
  大丰南靠黎母山.山上几个小水库绿波荡漾..西对松涛水库.湖面宽阔壮观.湖景怡人..农场的新闻文人为何不借借网络宣传一下自己的农场呢?意识有点滞后哦!!!!!!!
作者:半支烟民 时间:2006-12-03 22:41:00
  六楼的,如果是政府安排的那彰显的是政府的意志,是伪民族特色。我们希望看到的是原生态的东西,看看在当今全球化的语境下少数民族存留的尚没有被同化的东西,我也不是想欣赏少数民族的某些方面的落后、生活水准的低下,那是政府多年来的不作为。我只想欣赏一下生活的多样性。
作者:去六楼吹吹风 时间:2006-12-04 01:18:00
  回烟民!琼中现在农村发生太大的变化了~富裕了不少~!如果真的想拍出真实的生活写照~那得有很高的洞查力和反映能力~!这两点上还是我想克服的难题~!到底想拍什么?表达什么?这是常常在我脑海里是一片空白~这就是差距!~太高内涵的东西我目前拍不出来~希望通过自己的学习努力能把琼中的方方面面都能真实生动的表达出来~!
作者:半支烟民 时间:2006-12-04 23:51:00
  六楼的,我也是说说,有点为难你的样子了。其实我也只想看看琼中当下的样子,因为影像可以留下印记也可勾起一些回忆。
   不急,慢慢弄。期待中。
作者:无心快语无 时间:2006-12-15 22:22:00
  很亲切的一个帖子..没事 就过来转转..农场的子弟们来顶顶
作者:半支烟民 时间:2006-12-16 23:50:00
  我是农场子弟,特来捧场,顶顶帖。
   更期望在这里见到农场当下的消息,或有人来聊聊在农场生活时青葱岁月里的趣事。
作者:无盐女yiyi 时间:2006-12-23 14:58:00
  好怀念那个水库! 可惜现在去都没有以前那样的感觉了.
作者:半支烟民 时间:2006-12-23 23:18:00
  我看是:物是人非吧?其实时间可以改变很多东西的。
   从前的感觉和记忆很难印证当下的情况。
   我也很久没去那水库了,这记忆都磨糊了。
楼主我的心有一把琐 时间:2006-12-25 20:47:00
  年关将近,思乡之情日渐加深,每天都盼望着时间过得快一点,好让我回家看看父母是否安好,阳江又有什么变化了,我去年种的果树长高了多少........
作者:无心快语无 时间:2006-12-26 12:51:00
  回去后有机会聚聚1
楼主我的心有一把琐 时间:2006-12-26 21:21:00
  大丰离阳江这么近,要聚聚还不是容易,你要是来阳江,我请你吃饭.呵呵.....
作者:黄泥沟的路上 时间:2006-12-30 22:04:00
  阳江是好地方

作者:没有回头的风 时间:2007-01-02 17:30:00
  时间转眼的就飞走了,转眼的我又要回家了``
   我爱你琼中
作者:无心快语无 时间:2007-01-04 20:30:00
  要过年了..农场的子弟们回去看看吗??我一直说我们是无根的游子.其实心底里总将农场当作自己的根源....想想农场如今的困境和父辈们的艰辛..心里就会有种涩涩的感觉.....
作者:琼海梁兄 时间:2007-01-07 13:39:00
  作者:我的心有一把琐 回复日期:2006-12-26 21:21:00

大丰离阳江这么近,要聚聚还不是容易,你要是来阳江,我请你吃饭.呵呵.....
  --------------------------------------------------------

从这个贴里我能感受到在他乡的琼中朋友的款款乡情,相信琼中的明天会更好。我不是琼中的,不过今年有可能要去琼中发展,不知道有没有人请饭吃,比如楼主......
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规