博格达大环线,今生徒上一回足矣!

楼主:白发肥姑 时间:2015-07-17 16:41:21 点击:2141 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:23次 发图:45张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 16:52:00

博格达
  “博格达峰”坐落在新疆维吾尔自治区阜康市境内,是天山山脉东段的著名高峰。由3个峰尖紧依并立而成,终年冰雪皑皑。主峰海拔5445米,同土耳帕拉提峰(5287米)和朱万铁列克峰(5213米)在 2.5公里的距离内形成笔架之势,高耸于群峰之上,四壁陡峭,气势相当雄伟。

“博格达”一词是出自蒙语,即“神灵”的意思。顶部是裸露的风化破碎的基岩,十分陡峭,中部是常年积雪不化区域,底部是长三公里宽一公里厚达100多米的万年不化的巨大的扇形冰川,冰川上明暗冰裂缝无数,十分危险,不可擅入,博格达峰虽然海拔不高,因为其陡峭破碎的山势,攀登难度极高,迄今成功登顶的人也寥寥无几。

在天山的诸多主峰之中,“博格达”并非最高,其海拔高度也仅能排名第三,然而它的名气却远在诸峰之上。长期以来,在西部各民族的心目中,“博格达”是最富有神性的山峰,它一直被人们视为神灵之宅、紫气之源而加以膜拜。

“博格达”以奇为著,以险为绝,三峰昂天挺立,银装素裹,神峻异常。三峰之下更是千峰竞秀,万壑流芳,博格达峰景色迷人。目力所及,遍是原始森林和山甸草原,葱笼青翠,风光如画。登博格达山,最让你赏心悦目的是,能在一日之内可见到四季之景。适逢七八月间,谷底正值盛夏,遍地山花怒放,香气盈野,但多少有点暑气燎人之感;待你登至半山,暑气顿消,便觉春意盎然,遍地绿草如茵,如锦似毯,一切生命都迸发着勃勃微生机;再往上登,就渐感凉意袭人,草地也不似先前翠绿,而开始变得枯黄,给人一种秋天的感觉;及至到了雪线,便觉寒气逼人,举目望去一片银白,雪光刺得你目不忍睁。这雪线附近,按说应是生命的禁区,可是在这里却生长着许多奇异的雪山花卉,如雪莲、野罂粟、翠雀、金莲、金娇、百里香、梅花草等十几种,它们的种子可在零度发芽,幼苗可经受零下30摄氏度的严寒。虽然它们每年仅有两个月的生长期。但它们依然用一生的热情催放出艳丽的花朵,来装点寂寞的雪域,这真可谓生命的奇迹。

“博格达”是长途跋涉的一个经典,新疆最优秀、最波澜壮阔的高危徒步线路之一,非常具有挑战性。
楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 16:57:00

楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 17:30:00
  为了能走上“环博格达”这条线,提前两个月准备,说是准备但业务忙还真没准备啥。走长线斤斤计较是不假,背着一个“移动的家”不得不讲究。海南同行的伙伴们都积极锻炼体能,可奈何瓦杂务烦身啥都不能练呀。

楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 18:10:00

楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 18:18:00

楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 18:40:00
  博格达大环线,已于2013年3月下旬由新疆探险之地知名领队零红蝶踩线全线贯通,全程计划历时9天,139公里,难度9+级(第四天增设补给站,难度降为8+级)。全程途径乌鲁木齐著名景区天池,并翻越8座达坂、途经12道冰川,其中6道全程跨越……到达乌市好友无束得知环博9天139公里戏称你们太腐败了吧;入住雪莲谷客栈探险之旅领队夏天说道;“139公里自有它的难点
楼主白发肥姑 时间:2015-07-17 19:06:00
  三个山—三个岔达坂3675—三个岔冰湖—碎石达坂3510—四号羊圈3305—三个山冰川—黑沟达坂4190—博格达冰川—翡翠湖3405—象鼻梁—柳树沟达坂3145—补给站2420—阿克苏沟—阿克苏冰湖3350—阿克苏冰川—保龄球通道—天门老虎口3820—白杨河东沟3500—东沟冰湖—东沟冰川—转山达坂3950—5号冰湖—6号冰湖3360—白杨河西沟—白杨河冰川—简单达坂(南坚石垭口)4120—四工冰川—大本营冰湖—登山大本营3580—以肯起达坂3790—将军沟—8号冰湖—天池南海1950全程结束
作者:甘工 时间:2015-07-18 08:02:00
  神灵之峰,能登上去,身体不够不行啊,,,白发肥姑跑那么远去了?
楼主白发肥姑 时间:2015-07-18 08:05:00
  第一天走没多远就下雨了,新疆的雨下起来还伴着冷风,山上的雨越下越大,河谷的水位跟着上涨。马帮驼包没能过大河谷,在河对岸还远远看到马失前蹄摔倒,背包掉下滚一坡,有一个包还掉冰河里。可怜我们这些人包两分离的人,今晚冷雨夜咋熬呀?

楼主白发肥姑 时间:2015-07-18 12:07:00
  一群马驼包的人,在冷雨中翘首一致都往马帮走的方向看,期待着能看到马帮的身影,最终零队的对机听到的答复是今夜马帮过不来,哦迈噶!

作者:海口非洲象 时间:2015-07-19 12:59:00
  真心不是一班的牛!
我要评论
楼主白发肥姑 时间:2015-08-06 01:49:00

作者:盘游无度 时间:2015-08-06 11:48:00
  肥姑 肥姑 太赞了!非常美丽的博格达,非常向往~~~~~~~~~
我要评论
楼主白发肥姑 时间:2015-08-11 17:16:00
  谢谢版主给个绿脸!有了动力多上谢谢图片给大家看。

楼主白发肥姑 时间:2015-08-11 17:26:00
  第一天乌鲁木齐→黑沟冰川→黑沟达坂下3900平台,开徒没多久就下雨,远远看雪山方向也在下暴雨,进山的河谷洪水流得特急,马帮在我们的对岸走,山陡水急没法与我们会合。一路上在冷雨中走陡坡路真让人崩溃,冷累饿走到营地,才听说马帮因水大过不了河谷,人包两分离吃住都没着落这一冷雨夜可苦我们这些驼包的人了,好在虎妞与无心背着包走,有炉有锅有汤料包饿问题解决了,一个半帐篷挤三个人,双人帐住五个人,这雨夜三人在挤一块气垫上(水上漂),帐篷竟然搭在流水地上(晕)好不容易才熬到天亮。这一天我们只等待马帮到来,昨夜的苦熬天亮就忘记了,在等待马帮时间,海南帮开始嘻哈开闹,在营地的草甸上一番各式的嘚瑟。
楼主白发肥姑 时间:2015-08-11 17:37:00

楼主白发肥姑 时间:2015-08-11 17:47:00
  一拔营就直接往雪山上爬没个缓冲,在雪地里还深一脚浅一脚的走,累人!到黑沟达板顶上有雪滑下山(我是头一滑雪)真刺激,也许是人多兴奋的尖叫声吧,震到雪崩埋人,还好是有惊无险。有人说

环博路线是视觉的天堂身体在地狱上,这话一点不假。我一直都是远远的孤独在落在队尾后(距前队对有5-6公里),每每爬雪达板累趴到两步一小歇三步大喘,爬雪达板唯一的理念就是可以减肥,爬简单达板那段路简直就是煎熬,深一脚浅一脚在雪窝里不停走,早上湿了的鞋现在更湿了,有几次一脚踩在了冰河里,雪到大腿根,脚在河里,惊的我一身一身的汗,我不知零队说的五公里是多远,他的五公里好远好远上下几座山,每天基本都在10几个小时以上还不一定到营地。
  图行者孙摄
楼主白发肥姑 时间:2015-08-11 22:52:00

作者:盘游无度 时间:2015-08-12 08:21:00
  肥姑 这相片是狸哥拍摄的吗?
楼主白发肥姑 时间:2015-08-13 14:02:00
  不是,他没走这条线。图片有的是行者孙拍,有些是我用微单拍也有手机拍。
楼主白发肥姑 时间:2015-08-14 20:53:00
  搭完帐篷,换好舒适透气的衣服,裤子,准备外面去溜溜,透透气,看看风景_怎么能错过如此美景_鞋子是湿的,背包里取了两个塑料袋套在脚上,穿上鞋子,鞋子湿这么穿还是挺实用的!图行者孙摄

楼主白发肥姑 时间:2015-08-14 21:07:00
  新疆的河水冰凉的刺骨,水流湍急,只能一边稳稳的支撑登山杖,一边步步惊心的过河_一个不留神极有可能被河水冲走!雪总是把鞋底沾的很厚,让步伐变得沉重,一步一个坑。特瑟!图行者孙摄

楼主白发肥姑 时间:2015-08-20 13:18:00

手机片
楼主白发肥姑 时间:2015-08-25 16:24:00

作者:飞杨扬 时间:2016-10-23 21:31:00
  肥姑,还有吗?
作者:涛声依旧2009 时间:2017-07-30 00:47:35
  哪来的139公里实际八十多公里