来至海南琼中大丰农场

楼主:jmzjr 时间:2011-11-21 17:23:03 点击:25171 回复:266
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我在海南出生,在大丰成长。光阴似箭,转眼间三十多年己过去,回忆起当年到海南开发的“老黄牛”他们将青春热血洒在这篇热土上,没日没夜地“大会战”用自己的双手将大丰建成美好的家园。如今他们都成为了老人,有的渐渐离去…他们的一生几乎都在这里度过,让人心酸啊…
   欢迎在大丰成长的兄弟姐妹们都来聚会吧!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:hn6660 时间:2011-11-21 20:55:00
  大丰已被阳江合并
楼主jmzjr 时间:2011-11-24 15:47:00
  社会始终要发展的,海南也不例外。记得小时候大丰叫六师六团,那些军人驻扎农场开荒种橡胶,经常要野营,给我感觉总是像准备打仅的样子,根本不懂什么是搞经济,时不时找些“革命菜”、“巴蕉芯”、“番薯叶”等用来吃,叫什么“忆苦思甜”,其实就是名副其实的大锅饭而已,制现出那个时代很“革命”。
  我2006年回过大丰,感觉还是以前那个大丰,人是变得很陌生,很多也不是以前大丰前辈的后代了。二十几年前我为摆脱那艰辛的生活不得已离开了大丰,现回去仍然还是老样子,况且现农村都不如,虽然人变得陌生了,但经济还是原地踏步。我们的领导这二十几年来在干什么?整天在家抱着老婆?你没这能力就别当啊!!
  • 梦语少年: 举报  2015-08-10 13:23:20  评论

逃兵!当时怎么不留下来和同辈们一起开发父辈辛勤开垦的那片土地。父辈们吃苦耐劳的精神被你丢得一干二净!还有脸...........
  • u_113081183: 举报  2016-05-27 02:37:22  评论

我哥87年去的,到现在也不跟家人联系了。
我要评论
作者:丰儿ABC 时间:2011-11-24 21:18:00
  楼主原是6师6团部的吗
楼主jmzjr 时间:2011-11-25 09:46:00
  是的。
作者:长征雪狐 时间:2011-11-25 16:07:00
  我是长征农场的,我的姨妈在大丰农场。有空经常去那边。海南的农场都是一个样的。在过个十年也不会有什么多大的变化的。
作者:丰儿ABC 时间:2011-11-25 21:29:00
  能在天涯遇到诸多大丰子弟很高兴,干杯.
作者:好id都让猪注册了 时间:2011-12-01 17:29:00
大丰个,岁起!
作者:小阿江ABC 时间:2011-12-02 20:34:00
大丰农场是我的第二故乡。
作者:小阿江ABC 时间:2013-07-02 23:07:00
  如果几代人都去了,对于日后的人来说:昔日的一切将会成为无人知晓的过去。只有在中国历史上只有知青及曾经有过的不太清楚往事。如果成为传说的话;我们的后代们只好在故事里;……一个只有八九十年命的人,在历史的长河中又能几何?
作者:无心快语无 时间:2013-10-07 08:50:00

永远的传奇

不变的场部饭堂

童年的记忆(其实我小时候幼儿园还没有这玩意)

这棵树也是后来种的

合并后阳江从黎母山引了一条自来水管下来,本想他们自用,后来发觉水质量不行,就放弃了。但已经投资了怎么办呢??好办,就让我们大丰人们享受这没有经过净化的溪水,并强行要求各连队不准使用原来的井水;平时这种溪水还凑合,但山里大雨后,这水就浑浊不堪,但我们大丰人还是一样要用;悲哀。。

前行--一队去三队的路

我们一队去团部的路,那时的记忆是黄黄的土路,向左过了基建队鱼塘就是团部了,向右,再走3公里就到腰子了。

光秃秃的树上都抽出了新芽,大丰农场的明天还有明天吗?

那干部楼前左转就是去医院、小学、中学的通道;一直前行再左转再走就是二队和五队;大家还记得多少呢??
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-06 12:22:15  评论

一队的记忆:正像无心快语无说的,沿着左边是牛栏的土路下坡到底,左边就是我的家,右边是大食堂,前边右边食堂边就是一队许多大人小孩都喜欢冲凉游水的鱼塘,大大小小男男女女老老少少都喜欢去那里冲凉很热闹的;
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-06 12:23:16  评论

鱼塘边应该有个大水井,食堂的正门前边记得是个球场吧,那时候偷营视乎是这个球场每天晚上许多我们这些小孩必须的娱乐(除了开大会,也经常开,开会就有很亮很亮的打气打很久的灯);印象中家与别人家之间是竹子隔开的,小伙房前好像有许多木菠萝树;
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心快语无 时间:2013-10-08 10:48:00

当年的蓝球场曾承载了多少青春少年梦;娱乐极度贫乏的年代,一场篮球赛能给我们带来多少欢乐,当年农场的篮球队水平还真不错,(当年的五虎将记得的举手,他们还代表自治州参加广东省运动会的);所以其他农场和部队的经常来我们农场进行篮球交流,随行肯定会附带放映电影;那年的夜晚总有我们的追逐胡闹的欢呼声,总有我们不知所以的笑声。。。。
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 07:45:51  评论

团部(后来的场部)的记忆:最多汽灯高音喇叭最大声、最早有电灯、大多的电影、球赛、演出、会议、批斗宣判几乎都在那里,国庆春节的游园在那里是最热闹,领生活生产物资的地方,百货商店是最早也最大的,幼儿园学校
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 07:47:14  评论

也在,赤脚医生和卫生所解决不了的病人北京牌拉就算牛车拉或担架抬也要到的医院(里面的花好香好香、院长医生们各连队赤脚医生都尽心尽力尽责、就像自己人),信件邮包电报的收发、幼儿园的阿姨都很好(也打的但都没人怪他们)、办手续写证明写介绍信的地方,
作者:无心快语无 时间:2013-10-11 15:44:00
  转个贴介绍大丰的
  国营大丰农场
  区划代码:469030401000
  村级以上行政区划一览
  大丰生活区、国营大丰农场1--20队、国营大丰农场鹿林队、国营大丰农场热作队。

海南国营大丰农场是一个实行场、队两级管理,二级核算体制的国有农场,现有土地总面积7.2万亩,其中林业用地面积5.8万亩,占总面积的80.6%,全场总78.9%,森林总蓄积量18.6万立方米,水城面积0.2万亩,其中山塘水库1泉,建有三级电站,未利用荒草地尚有0.7万亩。大丰农场发展至今是以橡胶生产为主,于1957年开始种胶,现有胶园面积3.4万亩,74万株,其中开割树2.8万亩,58万株,未开割0.6万亩,16万株,2000年干胶产2022吨,历年累计干胶生产34124吨。国家累计投资3310万元,累计回收投资4076万元,投资回收率123.10%

国营大丰农场 - 简介
  大丰农场创建于1956年3月8日,当时命名为“海南中部育种站”,1956年6月易名为“屯昌育种站”,1957年3月易名为“大丰育种站”,1966年2月易名为“国营大丰农场”。

国营大丰农场 - 地理情况
  大丰农场位于海南省中部的琼中黎族苗族自治县境内,地理座标为东经109°41′52″-109°47′32″,北纬19°12′38″─19°18′35″。土地面积6.8万亩,属丘陵地带,海拔170?220米之间。年平均日照时数1191.3小时,年平均气温22.9°C,月平均气温21.9°C,极端高温38.9°C,极端低温-0.6°C。年平均降雨量2278.3mm,年平均降雨天数187天。

国营大丰农场 - 发展情况
  截止2007年底,大丰农场有33个建制单位,其中,生产队22个,场直属单位11个;总人口5976人,其中在职职工1503人,离退休1397人。

橡胶生产是大丰农场的支柱产业,总植胶面积3.7万亩,其中割胶面积2.96万亩,中小苗7508亩。种植品系主要有“大丰95”PRIM600、PR107等无性系高产品系。近年来,年产干胶1718-1880吨。其他热作生产,种有水果1858亩、造林5144亩。

科研与成果。建场以来,我场一直保持专业科研队伍,每年都承担国家下达的科研任务,现有科研人员21人,橡胶及其热作试验基地1887亩。已选育出橡胶优良品种“大丰95”、“大丰99”和“热垦126”具有高产、稳产、生长快、抗风力强、耐寒等优点,这两个品种在1995年被国家农业部鉴定为大规模推广级品种,并荣获海南省农垦总局颁发的“科学技术进步一等奖”。

交通运输,场内开通6条主干道,8条支干道,公路总长43公里,公路涵洞10座,桥梁6座。2007年,场投资100余万元,修建场部至乌那支线公路路段的水泥公路和场部通往生产队水泥公路9.2公里,现有公路完全满足了生产及生活的需要。场部有开往海口、那大、五指山市等市县的直达班车,交通十分便捷。场内私人拥有货运汽车25辆、小型拖拉机60台,不仅满足了农场生产、生活用车的需要,还对外营运。

职工生活及福利,全场职工住房已实现楼房套间化或平顶房配带小伙房;农场建有年发电量1920千瓦时的三级水电站;生产、生活用电充足;职工家家户户用上干净卫生的自来水;场部小城镇建设初具规模,文化娱乐场所齐全,基层生产队“三室一场一栏”齐全,有线电视、调频广播、电话覆盖率100%;农场建有九年制义务学校一所;场部医院一间,基层卫生所22个。早在1990年,我场已实现了我国提出的到2000年“人人享有初级卫生保健目标”。

2007年,农场生产干胶1880吨,劳均年工资收入9173元。全场自营经济种植作物面积达到6040亩(包括间作部分),其中荔枝1540亩(投产1010亩)、胡椒390亩(投产300亩)、亩(投产350亩)、橡胶1182亩(开割305亩)、橡胶苗圃1256亩,其它作物1675亩。全场职工自营经济第一产业纯总收入达到845万元,其中淡水养殖水面积135亩,纯收入16.5万元;养猪1541头、养牛806头、养羊276头、家畜35342只等,纯收入91.1万元;橡胶41吨,纯收入23.88万元;胡椒35吨,纯收入18.2万元;油料作物49吨,纯收入35.3万元;橡胶育苗出售295万株,纯收入442万元;其它作物纯收入238.73万元。第二、三产业纯收入192万元。全场职工自营经济纯收入达到1057.51万元,在职职工自营经济劳均收入达到6120元。

建场51年来,农场累计生产干胶49565.9吨、积累固定资产8287万元、累计上缴国家利税4796万元,国家投资回收率达137.2%。1997年以来,我场年年都被省农垦总局评为先进单位、良好企业,被省农垦总局党委评为精神文明建设先进单位、标兵单位;2001年,农场党委被海南省委授予“优秀基层党组织称号”;曾荣获“海南省1998-1999年度文明单位称号”。

大丰农场卫星地图

• 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 09:22:33  评论

这帖转得好
  • afng68: 举报  2014-12-02 14:08:39  评论

我是大丰6队的,10岁就离开了,好多朋友都联系不上,现在大丰的地址是什么啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心快语无 时间:2013-10-12 13:32:00

15队的老水井,据父辈说,小时候我的家就在井边,知青饭前喜欢在水井旁闲聊,有时会在我家小伙房内跳个(忠字)舞拿着红宝书表个忠心汇汇报(因为家中贴有领袖肖像),然后才开吃;在有记忆的时候我就已经搬离15队了;这些只能听听父辈们讲讲。

这个小水坝认得吗?就是15队通向后面“乌石村”的必经之道;虽然很小就离开15队,但不知为何,小时候很喜欢回15 队玩,连剪个头发都在15队剪;基本每个周末都拿着作业本到15队做作业后再玩耍,这个小水坝也是每个晚上洗澡或者抓鱼摸虾的地方。。

5队的老水塔。。
作者:无心快语无 时间:2013-10-14 16:09:00
  寂寞中顶贴,大丰子弟们也真的太淡漠了

黎母山日出

虽然不是我们六师六团的,但以前家中也有这样的物品

农垦分布图
作者:无心快语无 时间:2013-10-15 15:18:00

永不磨灭的记忆
作者:无心快语无 时间:2013-10-18 15:46:00

还记得这漂亮的小鱼吗?海南人叫它“双鳗”。我们都叫它“珀揦”(音),我们小时候都喜欢养这些小鱼,但总是不能养活很久,它们上天国的日子也是我们觉得黑暗的时光。。。
作者:无心快语无 时间:2013-10-22 22:42:00
  自己

顶一顶
作者:无心快语无 时间:2013-10-28 09:50:00
  小时候最快乐的春节游园时光一去不再返,合并后的大丰农场就像后妈的孩子不会有人再关心的。

作者:无心快语无 时间:2013-11-04 10:03:00

还记得这些水水水水吗

我要评论
作者:无心快语无 时间:2013-11-04 10:04:00
  还记得这些山山水水吗
作者:燧人 时间:2013-11-16 01:51:00
  我68年至71年在大丰农场(6师6团)。

几天之后我将第一次重返。
作者:无心快语无 时间:2013-11-18 13:27:00
  @jmzjr
  你原来几队知青的的?如果是15队或1队的就会认识我父母。我昨天刚刚回了一趟农场。
  • chenghuiwu100: 举报  2014-12-10 16:43:12  评论

十五队以前每个周末都回去,我舅舅在哪里,姓庄,他大女儿,也就是我表姐做过15队的队长,我老爸在场部车队开车,老妈在修配厂做胶桶或者别的补补焊焊的工作,现在全家回到了汕头潮阳,如果有认识我父母想叙叙旧的,加我QQ,我告诉你!! 46186232
我要评论
作者:燧人 时间:2013-11-21 03:22:00
  千里单骑回大丰,
  河山不与旧时同。
  青春热血抛洒处,
  把酒临风话高朋。
我要评论
作者:燧人 时间:2013-11-21 03:33:00
  19日如期重返大丰,并寻饭旧时连队。所幸尚有退休老职工尚记得咱这北京知青。

可惜百亩油棕林、可惜大片的果园、可惜那仅剩根桩的株株柠檬!胶林蚕食了这一切。

传闻水毁的半山水坝犹在,只是已被南方电网收购,成了抽水蓄能电站......

夜宿知青所建别墅。感谢老知青的细致,感谢子弟们的盛情!
作者:燧人 时间:2013-11-21 03:34:00
  5队、武装连、14(?)连。
作者:细妹2014 时间:2014-04-29 12:40:00
  哇前辈,太震撼了,我也是15队的,无意中让我回到了以前的回忆
作者:无心快语无 时间:2014-04-30 09:40:00
  4月2日15连的部分老职工及子弟相聚在队中

进队的路口,记忆中是带着砂砾石的黄土路,那通向乌石村的小河坝留下过多少童年少时记忆
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 07:34:12  评论

15队,外家队,改革开放许许多多的东西思想概念接受认知较为早及先的标杆队,大坝、水电、电杆、供电、录音机、电视摩托等等都能轻易追溯到15队之源头影子;其各批子弟多有成就,和场部范围的子弟们一样带头角色也能人辈出,
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 07:35:56  评论

至少影响了一大批人的人生的各种各样的观念形成;光忠枫兄弟三就算是现在知道的人仍然不少;每年过年都有好多好多回娘家的认识的不认识的都很亲切很热闹,小水坝更是经典级的许多人的念想之处;
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-04-30 10:00:00
  斑驳的老井就在我家小伙房门前,听说当年有个小个子汕头女知青在打水时掉进里,幸好营救及时。。
作者:无心快语无 时间:2014-04-30 10:01:00

• 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 08:06:36  评论

不算太大却是功臣级的!喝了好长时间这口井的水,那时这里的中午下午好热闹哦
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-08 08:20:37  评论

下面这张是去大边村的那条桥吧,通到下面的小水坝,可有电不完也捉极都有的鱼,没其他河沟那么多蚂蝗(一队鱼塘就很多),游水洗衣服的人很多....想想这也许是许多沙滩海滩景点难以带来那种欢乐的那么多年过去了仍让你能流连忘返的地方吧
作者:无心快语无 时间:2014-05-04 10:12:00

这条小溪流据说是“南渡江或是”昌化江“的源头。。。

记忆留下一片欢笑。。
作者:无心快语无 时间:2014-05-06 09:07:00
  黎母山上的一级水电站,中学时暑假游玩野炊的必到之地

我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-05-06 09:11:00

学生暑假是野炊的定点===一级电站。。听说现在文人给她起了个好听的名字--槟榔湖。。
作者:无心快语无 时间:2014-05-08 08:53:00
  黎母山下好人家

作者:stephanwyj 时间:2014-05-08 18:04:00

作者:stephanwyj 时间:2014-05-08 18:13:00

大丰农场水库
我要评论
作者:stephanwyj 时间:2014-05-08 18:13:00

大丰农场水库

大丰农场水库
作者:stephanwyj 时间:2014-05-08 18:14:00

大丰农场水库
作者:stephanwyj 时间:2014-05-08 18:14:00

大丰农场水库
作者:无心快语无 时间:2014-05-09 09:44:00
  水库是少年时的记忆和情怀,一直萦绕在梦中。。。
作者:stephanwyj 时间:2014-05-10 10:28:00

小学上学必经之路
作者:无心快语无 时间:2014-05-11 22:01:00

这条路从小学到中学,反反复复丈量多少次。。。左边是篮球场加露天电影场。右边就是机关办公地。。。
  • tanwei1969: 举报  2014-10-31 23:41:22  评论

看到这张照片,我的思绪一下就回到了那个神采飞扬的青春岁月……如果我没记错的话,每隔一天的班车就是停在这里;朝发夕归,周而复始。在外读书和工作,没少搭乘这唯一的直通班车。每当回家的日子,老父亲都会掐着钟点,提前在这附近等候……如今都已经物是人非了……
我要评论
作者:stephanwyj 时间:2014-05-11 22:50:00
  我记得左边是招待所,九栋房对面是一大片菜地,后来才修成露天球场的
  • 大丰1961: 举报  2014-12-10 22:21:31  评论

197O年前九栋房与老办公楼之间的那一片阔地原是场部小学学区;九栋房前面是一片芦苇丛;九栋房西北侧是气象站。 (一老场部)
我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-05-18 07:48:00
  作者:stephanwyj 时间:2014-05-11 22:50:00
  我记得左边是招待所,九栋房对面是一大片菜地,后来才修成露天球场的

相片上的左边现在是招待所是不错,不过九栋房对面早期就是灯光球场,大丰著名的“五虎将”篮球队最辉煌的时期就是在那里的;后来在那边修球场后。这里就成了菜地,再后来就是现在的样子。当年的大丰篮球五虎将大家还记得几个??他们当年全部代表过自治州参加过广东省运动会的。。。
我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-05-22 09:41:00
  欢聚一堂

举杯同贺

又见面了

作者:木木365 时间:2014-05-23 09:11:00
  漂亮
作者:无心快语无 时间:2014-05-26 13:30:00

回农场后觉得多了些自建的小楼房,但总体老觉得有些死气沉沉;合并后的子农场总让我想起那后妈的孩子,;二十年后还有多少人记得大丰农场,更不要说大丰育种站了。。。
作者:无心快语无 时间:2014-05-28 13:24:00
  那时候的记忆。。

还有单车轮子,还有各种各样渐渐淡忘的游戏。。。
作者:无心快语无 时间:2014-06-05 09:56:00
  顶
作者:无心快语无 时间:2014-06-28 08:43:00

基建队鱼塘边的小酒家

一队老宿舍
作者:流烟非鱼 时间:2014-07-02 16:34:00
  篮球场的那些石凳呢?怎么没了
作者:无心快语无 时间:2014-07-07 10:24:00
  那张球场相片是15队的,场部球场的石凳没变。
作者:无心快语无 时间:2014-07-10 08:26:00

三十年植下的樟树已茂密成荫,那年的青葱学子现已华发两鬓
作者:无心快语无 时间:2014-07-10 08:28:00

遥看黎母山,熟悉清澈的记忆。。。
作者:无心快语无 时间:2014-07-10 08:31:00

虽然当年没有这校门,这里十一年的校园成长已是一辈子的记忆。。。
作者:无心快语无 时间:2014-07-14 17:51:00

回农场途中的木色湖,

那年上小学入学时正碰上地震期,大家都在草房上课,现在小学的这个样子已经叫我无法回忆当年的情景了。
作者:无心快语无 时间:2014-07-29 23:26:00
  没什么。顶一顶。只想看看有没有大丰子弟上来看一看
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-04 16:10:42  评论

无心快语无,敬礼!向你致敬!还知道六师六团、大坝、大边村、南利河、外家15队、拔河、游园、去场部、篮球比赛.想起一队七队十一队十二队电站供电所.成功的你和你们能宴请15队那些老人家,谢谢!让这些从海南大丰农场出去在外谋生的人有了些许脸面,照片里的事物又总让人无语,还是无语,愿你安好!
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-04 16:47:17  评论

答人问我身份:一个失败者,真正的大丰仔,上课喜欢坐后排但十几年的读书都是坐前排,开车中意让人超却每每发现后面车大把,看到无心快语无的相片又会手震眼湿头晕晕,赚不到钱命又苦从没怪政府;大丰大丰......
作者:koke37 时间:2014-08-04 16:43:00
  我也是农场子弟,大学毕业后便出来工作,因父母都还在农场,还算经常回去看看;总体 上感觉海垦的各农场都死气沉沉、没有生机,职工收入远远比不上邻近地方农村的生活水平,很痛心。农垦在国家高速发展的黄金十年里没有进步反而倒退,这是谁的过错、责任,没有人来承担。
作者:无心快语无 时间:2014-08-07 09:07:00
  我一直觉得,农垦就是国家时代的产物;解放初期,百业待兴,需要我们父辈用他们的青春热血为国家开垦建设做出贡献,如今他们和农垦的使命完成了,结果也可想而知。无根就是我们农场儿女的背景,心底里总将农场当作自己的根源....想想农场如今的困境和父辈们的艰辛..心里就会有种涩涩的感觉.....
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-07 09:49:14  评论

“无根就是我们农场儿女的背景,心底里总将农场当作自己的根源”,多少大丰仔的心声写照!无语也无须多语了!还是敬礼!
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-07 09:50:34  评论

印象中的一队可能都会掺杂到团部和场部:全团都有的橡胶树、少量的油茶果树(好像六队最多?)、砖厂、茅草不亮没竹子(海南特有的竹子至今我认为是,其他地方的感觉不一样吧)、延伸到后来的胶厂的大鱼塘、几乎各家各户的门前屋后都喜欢种花种树、
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-08-09 01:35:00
  大丰仔。。。都在这在吗?
作者:沙漠上的胡杨树 时间:2014-08-09 20:40:00
  在的在的,亲继续发图啊!
作者:无心快语无 时间:2014-08-12 09:06:00
  因为几年过去了,我们大丰人还在吃着那混浊不堪没经过净化的山水,要记得现在山上环境已经不像以前未被污染时,下雨天就更别提了,所以我重发了这个相片,大丰子弟们为自己顶一顶

合并后阳江从黎母山引了一条自来水管接黎母山水下来,本想他们自用,后来检测发觉水质量不行,就放弃饮用了。但已经投资了怎么办呢??好办,就让我们大丰人们享受这没有经过净化的溪水,并要求各连队不准使用原来的井水;平时这种溪水还凑合,但山里大雨后,这水就浑浊不堪,但我们大丰人还是一样要用;悲哀。。
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-17 11:16:28  评论

听回来的老友和同学讲,大丰的人现在好啦好有钱,开心!随处可见的私家车小楼房、家庭农场大大小小的老板,蒸蒸日上,好,现在的大丰仔好嘢!所以“无心快语无”,山水已经引到家了(相片中是几队?),好厉害的啦,至于水质不是好理想,大丰仔会搞掂的!算嘧!尿些!
  • 无心快语无: 举报  2014-08-18 00:09:22  评论

捞的好既可能有十分一吧!而且多数都系些场干部们;依家乜嘢年代,仲饮没经过过滤净化的山水?处境你可想而知(依家既山水由于周边污染,唔同以前,山里落大雨后,这水就浑浊不堪,冲凉都嫌脏);
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-08-12 09:37:00
  “向无心快语无敬礼”既然你和十五队这么有缘有如此熟悉,这些大丰二代子弟肯定你都认识吧。。。

作者:无心快语无 时间:2014-08-15 08:15:00
  2014-08-08 08:20:37 评论
  “下面这张是去大边村的那条桥吧,通到下面的小水坝,可有电不完也捉极都有的鱼,没其他河沟那么多蚂蝗(一队鱼塘就很多),游水洗衣服的人很多....想想这也许是许多沙滩海滩景点难以带来那种欢乐的那么多年过去了仍让你能流连忘返的地方吧

你怎么对十五队如此熟悉?、?常常到外家蹭吃蹭喝吗?”开玩笑的
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-17 11:07:40  评论

哈哈!哈哈!哈哈哈!100分!连我老婆都话“事实是啫”!哈哈哈哈哈!我们的外母外家的人可没有怪“qi饮qi食”哦!我们退休之人第一次看到,哈哈哈好嘢!叫埋几个大丰同党老野今早饮茶喋番杯,见到这几个字都开心到笑,见到新增的相片讲的是边个是不识的,如果你是姓张的我们还要多谢你哦!
  • 无心快语无: 举报  2014-08-17 23:53:53  评论

我无捻到你系退休之人,仲以为你系同我一样的农场二代(或者你系知青?)。同你有些少相似,我出生在15队,成长系1队,,我唔系姓张既,所以你唔嗮多谢我。。。
我要评论
作者:东方欲晓ab 时间:2014-08-15 11:16:00
  顶起!
作者:无心快语无 时间:2014-08-18 00:15:00
  向无心快语无敬礼: 举报 2014-08-06 12:22:15 评论

一队的记忆:正像无心快语无说的,沿着左边是牛栏的土路下坡到底,左边就是我的家,右边是大食堂,前边右边食堂边就是一队许多大人小孩都喜欢冲凉游水的鱼塘,大大小小男男女女老老少少都喜欢去那里冲凉很热闹的;

小时候去幼儿园,爱走一段经过鱼塘边好像还有个锯木厂什么的才到机运队去到场部幼儿园的小路,有个很好的阿姨带去带回的;这段路也是我们与基建队打仗的38线吧;

我原来一直没看到你这些回话。你也是一队的?如果你家在饭堂左边,你只要说说你的姓,我估计能猜到你谁,左边那栋宿舍有骆、钟(两家)马、张、庄等,还有个汕头知青。。。
  你还记得带我们去幼儿园的阿姨?你也和基建队的孩子战斗过?那你的年龄怎么会退休呢?
作者:无心快语无 时间:2014-08-22 13:01:00
  向无心快语无敬礼:

我屈指一算,你外家姓林,对不?你嘛,我应该知道了是谁了!
作者:无心快语无 时间:2014-08-30 08:43:00
  向无心快语无敬礼
  嗯,真不该猜测,闹得你也不想回帖了
  • 向无心快语无敬礼: 举报  2014-08-30 12:38:17  评论

无心快语无,你好,不是不回你的帖子,叶生(错了请告诉我),“伯爹”还能“堕密”?告老还乡之时伯爹约你,上大坝去松涛水库钓鱼,10米左右的海南竹竿(现在还有吗?)非洲鲫(有些会软骨)猪麻锯(在白沙市场还买过3斤2两一条的活的哦,以前有次几个人才钓了3~4条拇指大的煮了一锅快食面)
我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-09-04 08:43:00
  嗯。唔好意思,我唔系叶生,但应该都系相识既;其实做人做事想做乜就做乜,不必要一定为自己画条线(退休呀,假期呀。。。)很多时候因事因情还有那么一丝丝的激情和冲动而会聊发少年狂,你相信你的明天还会有那种激情和冲动吗?。。。
作者:无心快语无 时间:2014-10-14 09:28:00

黎母山下的龟鳄池。。
作者:caicai378 时间:2014-10-16 11:35:00
  从来都没有在网上看到农场的照片 表示激动...
作者:无心快语无 时间:2014-10-18 09:48:00

国庆同学东莞小聚
  • caicai378: 举报  2014-10-20 17:12:02  评论

那个不是蔡莉冬么...
  • tanwei1969: 举报  2014-10-29 00:59:55  评论

又看到既熟悉又陌生的面孔。如果早一点动身,也许我的身影也会出现在这张合影里。岁月的无情改变了每一个人的容颜!大学毕业后极少回大丰;更别提同学见面了。以至于儿时特铁的小伙伴,相见时也苦思冥想他的名字……看着这些略微破败的场房,孩童时光一幕幕浮现眼前,突然间自己的眼角有些湿润……
作者:无心快语无 时间:2014-10-22 11:06:00
  是蔡,,你也是大丰的?上面的大叔阿姨你还认得几人?
  • caicai378: 举报  2014-10-22 11:31:43  评论

我很多都不认识的 90后 说不定我小的时候你们有很多人都不在大丰了 我说她是因为她是我姑姑... 而且很意外的看到她
  • 无心快语无: 举报  2014-10-29 10:00:22  评论

那你是他在农场大哥的孩子了
作者:苗黎人 时间:2014-10-29 09:05:00
  要保管好我们六师六团的物品
作者:无心快语无 时间:2014-11-04 16:13:00

作者:海南文昌王英良 时间:2014-11-20 23:03:00
  农二代飘过,怀念农场的时光!

作者:无心快语无 时间:2014-11-22 16:28:00
  看来农场给大家留下的财富只有“怀念了”。为艰辛奋斗的父辈们感到悲伤。。。
作者:无心快语无 时间:2014-11-22 17:41:00

作者:无心快语无 时间:2014-11-24 10:16:00

还记得这部电影吗?当年就在我们农场拍的。上面的景色就是我们农场80年代的景色。。
  • 大丰1961: 举报  2014-12-10 22:31:52  评论

求电影名字!
  • 无心快语无: 举报  2015-07-20 22:38:10  评论

电影叫“南方的岸”,还有我们农场工会老耿和放电影郑志远在里面出现过呢。。。我曾经在1986年看过。。现在可能不好找了。。
我要评论
作者:ccx81862010 时间:2014-12-09 17:22:00
  我也是大丰子弟家住大丰农场一队哦,向前辈们致敬!!!!
  • chenghuiwu100: 举报  2014-12-10 16:49:39  评论

十五队以前每个周末都回去,我舅舅在哪里,姓庄,他大女儿,也就是我表姐做过15队的队长,我老爸在场部车队开车,老妈在修配厂做胶桶或者别的补补焊焊的工作,现在全家回到了汕头潮阳,我这么说应该有人知道我父母是谁?如果有认识我父母想叙叙旧的,加我QQ,我告诉你!! 46186232
  • 叶子兰: 举报  2014-12-11 12:02:07  评论

我也是十五队的
我要评论
作者:ccx81862010 时间:2014-12-09 17:24:00
  @无心快语无 81楼 2014-11-22 17:41

------------------------------
  记得,把场部机关幼儿园当成拍摄地点,有医院有办公室,当时我还在那里偷看来滴。
作者:Eye大丰 时间:2014-12-09 18:08:00
  我也是大丰子弟,虽然常常回大丰,常常回忆以前的大丰,却从未真正了解她,谢谢楼主!
作者:dfr谢晓满 时间:2014-12-10 14:52:00
  大丰
  时间都去哪了!
作者:番薯叶8512 时间:2014-12-10 18:07:00
  @ccx81862010 83楼 2014-12-09 17:22
  我也是大丰子弟家住大丰农场一队哦,向前辈们致敬!!!!
  ------------------------------
  你是大丰的一队的哪位啊
我要评论
作者:大丰1961 时间:2014-12-10 22:11:00
  @无心快语无 2014-04-30 09:40

现还在出生地居住的大丰第二代人当属十五队居首。
作者:无心快语无 时间:2014-12-11 08:33:00
  现还在出生地居住的大丰第二代人当属十五队居首。

只能苦苦涩涩地笑笑,农垦的路有方向吗?农垦还有明天吗?
作者:大丰1961 时间:2014-12-11 10:52:00
  @jmzjr 楼主 2011-11-21 17:23:00
  我在海南出生,在大丰成长。光阴似箭,转眼间三十多年己过去,回忆起当年到海南开发的“老黄牛”他们将青春热血洒在这篇热土上,没日没夜地“大会战”用自己的双手将大丰建成美好的家园。如今他们都成为了老人,有的渐渐离去…他们的一生几乎都在这里度过,让人心酸啊…
  欢迎在大丰成长的兄弟姐妹们都来聚会吧!

—————————————————
  兄弟你好!建议你建立大丰子弟Q群和微群

作者:叶子兰 时间:2014-12-11 11:58:00
  我也是大丰农场的,来报个到.一直很怀念那里,梦里常回去.我爸姓叶,我妈姓李,我叫阿妹
  • 大丰1961: 举报  2014-12-12 00:04:19  评论

叶家阿妹你好!我也是姓叶,家一直住在医院住宅区。我这么一说你应该知道我是谁了。大丰姓叶的屈指可数。敢问你家原来在哪个队呢?
我要评论
作者:无心快语无 时间:2014-12-15 09:04:00
  这两个都是大丰农场子弟群:203966821 21243994
作者:无心快语无 时间:2014-12-18 08:54:00

黎母山上松树林。。
作者:无心快语无 时间:2014-12-31 16:09:00

同感。。
作者:无心快语无 时间:2015-03-03 10:40:00
  每年春节都要回去这熟悉的故土,每年都要去这几个老连队拜年。。。。
  开发的黎母山不知前程如何,只能说让人喜忧参半

作者:魔人2002 时间:2015-03-06 15:30:00
  岁月不饶人啊
作者:无心快语无 时间:2015-03-08 16:43:00

黎母山美景
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页