十功不抵一过

楼主:小草3213 时间:2017-12-03 03:26:49 点击:503 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  十功不抵一过
  文/陈运高
  2017.12.3.

  十九大后,两虎被擒,一虎自缢。仅仅半月时间,三虎浮出水面。之前,我还以为功臣老王退休了,反腐也要告一段落了。事实证明我思想的幼稚,头脑的简单。“反腐永远在路上”真的不是一句空话;“不设限,零容忍,无死角”也不是一句空话。
  喝茶闲聊,关心时事的茶友喜欢引用一句反腐宣传语:“十功不抵一过。”确实是这样。功是功,过是过。如果能立功除罪的话,大权在握的人,就会成为法外之人了。哪位当权者不干过实实在在的事?在其位谋其政,是当权者最基本的要求。职业犯罪用的就是职位之便,以权谋利,给国家事业或他人造成严重的损失,而不是有权不干事。
  三国时期,才器过人的马谡,战功不少,只因为失守街亭,也被诸葛亮所泪斩。建国初期,刘青山、张子善贪污盗窃国家资财被判死刑,他们两对新中国的建立是立过功、做过大贡献的,一样罪不可赦。
  近十年来,中国体育健儿在国际赛场上频繁让五星红旗在雄壮的国歌下冉冉升起,一次又一次地证明中国不但是体育大国,更是体育强国。但谢亚龙、俞丽、肖天等功臣也相继出事。据媒体报道,“自缢将军”三个月前还在会上大喊反腐和肃清流毒的豪言壮语呢,但结果是:经调查核实,“自缢将军”严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。畏罪自杀,让媒体痛骂、痛批。
  在工作中,常常看到一些人自夸成绩不承认过失;甚至上峰下来考核,也喜欢大赞被考核人的成绩。不断放大工作中的功,实际上是想缩小或隐瞒工作中的过。这种考核只不过是一种形式。这也许就是“十功不抵一过”的逆向思维吧!
  茶友和网友们对“零容忍、不设限,无死角”的反腐方略称赞有加的。相信“老虎”都逃不掉,“苍蝇”还能轻松生存吗?十功不抵一过。要多立功少犯错,得撸起袖子干!
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:0524怪手爵士 时间:2017-12-03 10:17:04
  功过混为一谈,标题就是个伪命题。少谈政治多备课也是你立功的方向啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_南方使者 时间:2018-01-17 11:35:39
  “自缢将军”严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。畏罪自杀,让媒体痛骂、痛批
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规