屯昌坡心控辍保学动员大会有感

楼主:小草3213 时间:2017-11-10 23:21:24 点击:475 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

控辍保学动员大会有感
  图/文 陈运高

旧酒浇新愁,
  扪心向天吼。
  辍学谁之过?
  未绽已难稠!
楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:miki79 时间:2017-11-12 09:00:35

平生谈大义,遇已丢颜争。
  进退都无据,立言何有光。
  真堪覆酒瓮,屡见舔菊香。
  末路何处去,原为陈大郎。
我要评论
作者:燕尾豚 时间:2017-11-13 17:29:21
  其实教师的天职,是教小盆友明白事理,在学校从书上学道理,在家里跟家长学道理,在社会看大众学道理。
  掌握了基础知识,才能通过这些知识去学习更多的知识,丰富的、专业的、理论的、实践的。当知识变成了技巧,当知识成就了品貌,当知识相助你得到了财富。你才会从知识的获得中得到人生愿景达成的满足。
  在此,愿与有共识的家长朋友共勉!如果你不能在学业上指导你的孩子,那么,一定要有耐心让你的孩子把知识再次转授给你。你们共同进步!
楼主小草3213 时间:2017-11-13 19:43:15
  @燕尾豚 2017-11-13 17:29:21
  其实教师的天职,是教小盆友明白事理,在学校从书上学道理,在家里跟家长学道理,在社会看大众学道理。

-----------------------------
  义务教育法中的“义务”有两个层面,一是国家的义务,二是家长的义务。国家义务基本达到要求,家长的义务因人而异,有些家长确实达不到要求。
  因经济辍学的很少很少,因厌学辍学的比较多。辍学现象主要出现再中学阶段。厌学原因大部分表现为基础太差,跟不上,对学习文化知识失去兴趣;有个别女生因早恋,跟校外男朋友“私奔”了。控辍和保学的关系很复杂,“保学”是难点。学生对校园生活感兴趣了,赶他们走都难。
作者:燕尾豚 时间:2017-11-15 22:34:21
  为什么学生会讨厌学习?学习不是快乐的吗?教育不应该是快乐的吗?
  某天曾因事去某农场学校,走在“校园”中,大清早的听不到读书声,校园里学生在打扫校园卫生,据说有上级领导今天过来检查,所以要突击搞搞卫生。也听闻此校以校园整洁见长。。。。
  但是,早上不该是读书的时间吗?语文不需要背诵?英语不需要要朗读?走在这所整洁的“学校”里,听不到朗朗书声,黑板报上是党建的内容、食品安全的宣传画、反毒宣传、和醒目的社会主义核心价值观。唯独没有见到幼稚的手写黑板报,没有优秀学生的习作,没有学生活动的剪剪影影。打听了一圈,这个“整洁”的学校,没有学生兴趣组织,没有书画艺术的活动、没有体育项目的训练、没有学生会组织,没有.......学生们上完课就直接回家或回宿舍玩手机了。这样的环境,学生怎么能不厌学!
  教育的过程,就是好习惯的养成过程,当我们的孩子坐息没有好习惯、生活没有好习惯、学习没有好习惯、他们怎么可能会有好的享受教育的过程?
  要解决这些问题也很简单!一切回归教育的本质,学生只是学生、教师只是教师。好吧?!
作者:燕尾豚 时间:2017-11-15 22:38:57
  估计说了也是白说,真正厌学的,不是学生,而是家长和社会!
楼主小草3213 时间:2017-11-16 13:46:59
  @燕尾豚我一直对我家的大门被喷漆涂鸦耿耿于怀,痛心的不是自己的颜面和再次补漆的经济损失,而是喷漆涂鸦之人的思想。不应该这样做人!
  也许就像某老师说的“某某校长,黑道白道都跟你来,谁敢惹他?”我当面就批评某老师的说法不对,难道涂鸦我家大门的也习惯于黑白两道?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规