屯昌县食药监局迅速调查处置记者反映的海南仙昌酒业有限公司违法线索

楼主:麦冬2007 时间:2017-11-03 10:02:07 点击:559 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  屯昌县食药监局迅速调查处置记者反映的海南仙昌酒业有限公司违法线索

  2017年10月24日,两个声称消费者人员到屯昌县食品药品稽查大队当面反映海南仙昌酒业有限公司生产的山兰酒标签标识存在问题,执法人员依程序进行投诉举报登记,并立即赶往被投诉的酒业公司进行现场检查。执法人员在海南仙昌酒业有限公司的成品仓库中发现三种山兰酒产品的标签未标注“过量饮酒有害健康”字样,标示的酒精度为“≥15%vol”或“≥12%vol”,不符合国家食品安全标准“GB 2758-2012”的规定,当场立即依法查封了上述产品,并要求企业主动召回不合格产品;另外,在进一步检查中发现该公司未建立完整的原料采购验收记录、生产投料记录、产品出厂检验记录以及销售记录,同时存在生产加工车间防鼠、防蝇、防尘“三防措施”落实不到位、功能区间使用不规范、厂房周边环境卫生较差等问题,存在较大食品安全隐患,执法人员当场对该公司进行立案查处,下达《责令改正通知书》,要求该公司限期改正,在完成整改前不得恢复生产。
  10月30日,屯昌县食药监局再次接到省12331平台转来的声称消费者的投诉,称其怀疑海南仙昌酒业有限公司生产的米酒等为假酒。执法人员接报后立即安排执法人员赶赴该公司进行进行检查,检查发现该公司正在停业整改当中,其仓库中被查封的产品封条完好无损,没有移动的痕迹。经询问投诉人,其表示自己从海南仙昌酒业院子内的一个加工车间内购买到到的米酒怀疑为假酒。执法人员现场检查发现投诉人购买米酒的加工车间其实是海南仙昌酒业公司院子内的另一家米酒生产加工小作坊(屯昌屯城积荣酿酒作坊)的生产车间,该作坊已在屯昌县食药监局进行了备案登记管理,生产的产品为米酒,主要在屯城区域散装销售。执法人员检查发现该作坊存在生产加工车间防鼠、防蝇、防尘“三防措施”落实不到位、功能区间使用不规范、厂房周边环境卫生较差、生产销售台账登记不规范等问题,执法人员当即下达《责令改正通知书》,要求限期改正,在完成整改前不得恢复生产。目前,经详细调查,没有证据证明屯昌屯城积荣酿酒作坊向海南仙昌酒业有限公司提供原料,屯昌屯城积荣酿酒作坊生产的为米酒,然而海南仙昌酒业有限公司批准生产的为发酵酒。为给投诉人以及广大消费者一个满意的答复,确保食品消费安全,屯昌县食药监局执法人员依法依规对屯昌屯城积荣酿酒作坊生产的米酒和海南仙昌酒业有限公司生产的山兰酒分别进行了抽样,委托有资质的机构进行检验,待结果出来后再作进一步处理。
  屯昌县食药监局举一反三,拟定于11月3日召开全县食品生产加工单位集体约谈会议,要求各企业和小作坊开展自查自纠,进一步规范管理,规范生产加工流程,确保标签标示符合要求,保障产品质量安全。这次事件暴露出了屯昌县食药监局食品安全监管工作中还存在薄弱环节,屯昌县食药监局将以此为契机召开全体干部大会认真反思,做到举一反三、查找问题、立行立改。下一步将开展全覆盖的食品生产环节专项整治行动,加大查处力度,确保全县人民食品安全。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:0524怪手爵士 时间:2017-11-03 22:35:25
  都存在十多年了到现在才发现问题,我就想知道他们的每年卫生质量检年审是怎通过的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规