走下神坛的教师,请不要给他们戴高帽了!(转载)

楼主:燕尾豚 时间:2017-10-28 15:02:08 点击:390 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  众生芸芸,九流三教,职业本无贵贱之分,然而进入新社会,老师先是被打成臭老九,继而被捧成“太阳底下最光辉的职业”。戴高帽确实能够满足虚荣心,可是却犹同一把锁一样,让自己变得不自在了。
  更多时候,教书只是一个职业而已,当教师很多时候就是为了实现就业解决生存问题。离开教室,教师就如同退伍的解放军、下岗的企业工人一样,就是一个普通人,都有七情六欲,必须食人间烟火。人们选择当教师,除极个别世界观与众不同者之外,并非想着献身高尚事业,而是经济学上说的追求利益最大化。更多的是为了福利、保障、房子和票子。说穿了,虽然很多人当教师的动机就是赚一些钱,但有意思的是,却不敢内心告白,反而互相监视,把自己伪装成为献身者。
  给自己争取更高工资,这不仅仅是教师的权利。更是每个正常人的梦想,我认为,所谓的中国梦,应该是建立在有饭吃、有衣穿、有房住、有车开的基础上。每个人都想自己收入多一些,生活更好一些,这是非常合理的要求,是无可厚非的。
  无论多高尚的作家,出书时,也希望出版社给他更高的稿费。再有医德的医生,也需要拿到自己应该得到的劳动报酬!你试试看不给农民兄弟、工人兄弟打白条、欠工资!他们分分钟上门讨要自己的必得利益!
  每当教师给自己争取更高利益时,我们很少看到某老师说自己教学能力不错,应该升级拿到更高的薪水。鲜有人公开说自己的教学牛B,对学校贡献大,应该拿高薪,因为这往往会遭来的道德绑架。喂喂喂!你是“人民教师”哦,眼里只有金钱,对得起这个称呼吗?如果斗胆在8小时工作之外开班授课赚取报酬,马上人神共喷,成社会公敌了!切!你用下班的时间去扫大街,为的不是钞票吗?
  给教师这个职业戴高帽,并不能解决道德危机,反而产生了更多的伪君子。网上的一个段子,某女是教师。这位女老师在恋爱时遭遇社会的非议,校领导因而说了这么一句话,“X老师啊,你是人民教师啊,不可以随便和社会的人在一起,要注意自己的形象啊。”领导的这句话,列位看客也是不是曾经拿来调侃一下身边当老师的朋友?!
  当然,这个社会上还有很多优秀教师。社会上的一些教育机构,有的讲师毕业知名高校,教学水平很高,年薪30多万,甚至50万。这些讲师并不是哭穷而博得高收入,而是自己的贡献得到市场认可。
  真正尊重教师,就不要给他们戴高帽,否则搞得人家很痛苦。为什么社会舆论老是爱暴教师的负面新闻,除了越来越多的民众越来越病态的猎奇心理,恐怕就是民国胡适说的:“一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。”
  不按照市场规则奖罚,只谈论高尚的师德,怎么可能不出现岳不群?去掉高帽,让教师们活得像真实的人类吧。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:小草3213 时间:2017-10-28 20:52:12
  努力工作,挣钱养家糊口,过上好生活,是所有人生存的目的。只要不是投机取巧,贪赃枉法都是正道。官员如此、专家、作家、学者、教师等体制内外的人都如此。这是人的生存权。高远的理想是生存权之上的意识形态,有所为有所不为也。
作者:南药卤蛋 时间:2017-10-30 20:45:56
  是的,现在老师更像是生意人了,或只是本份的当个传声机就可。说什么育人的,问自己都觉得虚伪吧
作者:伍石山 时间:2017-10-31 17:41:00
  赞
作者:宽衣者 时间:2017-11-01 11:49:17
  流氓不可怕,最怕流氓有“文化”。老师的悲哀之一,让流氓有了“文化”,嘴巴上也可以耍流氓。
楼主燕尾豚 时间:2017-11-01 22:54:55
  @宽衣者 2017-11-01 11:49:17
  流氓不可怕,最怕流氓有“文化”。老师的悲哀之一,让流氓有了“文化”,嘴巴上也可以耍流氓。
  -----------------------------

  可屯昌的现实是,不缺流氓,独缺文化 :D

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规