学习十九大报告,认识新形势[已扎口]

楼主:小草3213 时间:2017-10-19 22:03:09 点击:242 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学习十九大报告,认识新形势
  文/陈运高
  2017.10.19.

  中国共产党第十九届全国代表大会于10月18日正式开幕,中共中央总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。我守在电视机前认真聆听了总书记的报告。
  总书记说:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是一个很现实、很准确、很科学的判断
  改革开放伊始,我国的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。为了解决这一矛盾,首先是解放生产力,落实生产承包责任制,把人的生产热情和积极性调动起来,解决国民的温饱问题。在流通和销售方面,大力推动市场经济,打破国营企业的垄断,放开私营经济。国民经济和人民生活很快提高起来。
  改革开放30多年,国内形势已经发生了根本性的变化。国内矛盾已经不是物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾了。21世界伊始,我们国家已经是制造业大国,是名副其实的世界工厂。私营经济的大力发展也增大了财富收入的巨大差距,造成新的贫富悬殊,并慢慢成为国内的主要矛盾。
  辩证唯物主义认为,一切事物都是在解决矛盾中发展壮大的。十八大以来。党和政府已经认识到这一矛盾并且抓住了这一矛盾,着手带领全国人民走共同富裕的道路。高瞻远瞩地提出“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在全国范围内打响了脱贫致富的攻坚战;大胆推进“一路一带”的建设。这一战略目标在十九大的报告里再次得到认证和巩固。
  在报告里说:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”
  “解决好发展不平衡不充分问题”将是党和政府今后工作的重要抓手,更是生活贫困和不富裕人群的定心丸。我们要紧紧把握这一历史机遇,鼓足干劲,开拓进取,齐心协力,积极走上共同致富的康庄大道!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖