雨中

楼主:小草3213 时间:2017-10-16 09:05:30 点击:361 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  雨中
  文图/陈运高
  2017.10.15.夜

  

  受强台风“卡努”的影响,天上的乌云急速的移动,刚来的冷空气带着雨水赛跑似的横扫着大地。时急时缓,时大时小,屯昌县城笼罩在烟雨的朦胧中。
  乌云压城城欲催。平时热闹的屯城行人稀少。有的商铺已经打烊,有的半掩着门。“卡努”已上升为红色预警,没有防风的也停下手中的工作,在家里避雨避风,或者扎进了宾馆包厢摸摸几圈麻将了。
  这个时辰,太阳是没有下山的,但天色已经暗了下来。此时雨还在下着,我撑着雨伞往家里赶。昌盛南路上很少遇到行驶着的车辆和匆匆而过的行人。远处的人行道上有一个穿着橙色衣服的人格外的显目。这是谁?我加快了脚步。
  中秋以来,雨水泛滥,街道绿化带显得有点疲惫。烟雨中,四季常绿的树木垂着头,不堪重荷似的挑着它的枝叶。一阵风过来,受够雨水欺负的叶片纷纷飘落。但街道干干净净,看不到一个叶片,更不用说垃圾了。我想着想着,已经走到穿着橙色衣服的人的跟前了。原来这是一名环卫工人!
  这样的台风天气,天色也变晚了。在我的思维里,应该没有领导来检查工作的。刮风下雨的,多掉几个树叶很正常。即使有检查,又有何干呢?但眼前的这位环卫工人却兢兢业业,一丝不苟的工作着。我被这种工作精神所感动,掏出手机准备拍照。
  “不要拍,不要拍!”
  这是一名女清洁工。橙色工作雨衣把她套的严严实实。头上戴着深斗笠,脸上罩着花色围巾。这声音就从里面传出来。听音色,应该是一位中老年妇女。
  “这样的坏天气,您还这么认真工作,好样的!”我边竖起拇指,边称赞她说。
  “份里事,每天都这样。”她继续跟我说,“扫干净,你走路也舒服。”她说话平静得像没有涟漪的湖水一样。言语里没有华丽的辞藻,却有春天般的温暖。
  我还是情不自禁的举起手机拍下她的工作照。虽看不到围巾里的那张脸,但我已经觉得那张脸一定跟她的心一样年轻、漂亮!
  风雨中,我撑着雨伞,继续踏着这干净的路面前行,真的很舒服,很舒服。


  
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-16 10:17:14
  内容不错,标题更吸引人点就完美了
楼主小草3213 时间:2017-10-16 10:40:49
  @荼靡de未央 2017-10-16 10:17:14
  内容不错,标题更吸引人点就完美了
  -----------------------------
  谢谢鼓励

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规