“卡努”来临前的情愫

楼主:小草3213 时间:2017-10-15 17:21:25 点击:193 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活在热带海岛,台风并不陌生。可以说,我们是伴随着台风长大的。
  小时候,不谙世事,对台风的到来既紧张又高兴。紧张的是自家的房子不知道能否经得住这台风的考验,自己有家不能归。高兴的是村前那一棵高耸入云的椰子树又有椰子掉下了。所以,每到台风到来之前总要睁大眼睛数数椰树碧梢上挂几簇甚至几个枯萎的老椰壳。台风稍微小一点,就赶紧去“寻宝”。去慢了别人会捡走的。
  台风过后,是最忙的时候。那时,并不懂得什么“灾后自救,重建家园”的高大上之辞。只知道帮爸爸扶梯子、接瓦片、传送锤子钉子之类。心里只想快快修理好,晚上才能睡个安稳觉。
  随着年龄的增长,单纯的我已不再单纯。在岁月的痕迹里总是莫名的不断增加一些难于捉摸的情愫。台风的到来,不再是简单的紧张和高兴了。风后的狼藉景象难免让我泛起万斛闲愁。
  只有椽子没有瓦片的房屋;大片大片的水稻倒地平铺着,饱满泛黄的谷子浸泡在水里;橡胶树被撕裂或连根拔起;满装着肥肥大鱼的山塘,水空鱼去。等等,惨不忍睹的景象都会让我想入非非、乱发慈悲。
  我们知道,在天灾之下,仅仅怀有一颗慈悲之心是远远不够的,然而我们能干什么呢?只能在这里恣情罢了。
  如今,强台风“卡努”要登录海南。农业经济高度发达的今天,我们面对的困难更大。好在气象科技和通讯指挥系统的先进,我们随时了解台风的动态,在政府的统一指挥下,做好防风减灾的各项工作。
  这时,我已经不再想在村前高高的椰树底下寻觅被风刮下的椰子了。
  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规