散文:观雨

楼主:小草3213 时间:2017-10-09 22:39:37 点击:96 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  观雨
  文/陈运高
  2017.10.09.

  中秋过后,今天迎来了寒露。
  地处热带的海南,寒露也手抱琵琶半遮脸,丑哒哒的出现。送来的不是寒意而是凉爽。
  这几天因受低气压的影响,全省大范围大雨到暴雨,观雨就成了我连续几天的主题。
  前两天都是阴晴不定、相互交替的天气。大雨过后,天赫然开朗起来,微微的压抑的心也随着灿烂的阳光普照大地而放飞。
  今天却不一样,连续不断的阴,断断续续的大雨。虽没有昨天的粗暴、凶猛,却也让大地水流不断。也许是压抑天气的缘故吧,头总是台不高,眼睛总是往低处瞄,看到的也是微妙景象。
  大雨来了。不计其数的雨点向前庭的水泥地面上和远处的路面上乱砸下来。这路并非是豆腐渣哦,结实的路面把大大的雨点震碎、撕裂,毫不留情的抛向空中,然后四处洒落。
  雨点,一点、两点、无数点;一大片,一大片的砸下、震碎、飞溅。顿时,大地仿佛盖上了一层厚厚的半透明的纱绢。汽车掠过,像尘土般飞扬,好不壮观!此时,那种压抑感早就烟消云散了。
  不一会儿,大地到处是雨水,到处是水流,眼前仿佛是水的世界。
  起初,地面上冒出密密麻麻的泉眼,泉水向低处流去。打破重重阻碍,过五关斩六将,和各处泉水会师。然后,出现了小潭、大湖、小溪、江河。雨水以排山倒海之势,不断扩张、壮大......
  新的岛屿出现了,又不见了。水流吞噬了湖泊、高山、森林,最后是一片汪洋。浑浊的海水翻滚着,咆哮着。大雨笼罩着大海,狂风卷着巨浪,天灰蒙蒙的。
  汪洋深处出现了几个黑点。黑点越来越大,这是什么?美国“卡尔·文森”号航母战斗群要趁着风雨来闯南海了?谁都知道美国打着“航行自由”的旗号,实行他的“横行自由”。我们一定要警惕!
  想着想着,眼前又出现好几个黑点向先前的黑点迎头上去。这又是什么?哦,这是怎么的“中华神盾”导弹驱逐舰051、052和055编队。 正在进行跟踪查看呢。
  我想着想着,雨停了,天晴了,街道上的积水渐渐减少。眼前漂浮着好些树叶。哦,原来这就是脑海里出现过的黑点呢。我盯着这些叶子,抿着嘴笑。
  今天的观雨,真的微妙。真的称得上“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”了。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小草3213 时间:2017-10-11 22:46:51
  10月10日,美国海军“查菲”号驱逐舰擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰和两架歼-11B战斗机、1架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规