假日,喝茶看雨去

楼主:小草3213 时间:2017-10-08 19:40:52 点击:322 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

假日,喝茶看雨去
  文/陈运高

八天休假即将结束, 明天就要重返三尺讲台。突然觉得时间过得真快,往常紧绷的神经像钟表拧紧的发条难得完全释放。心想,继续放松一天吧,喝茶看雨去!
  和昨天一样,今天还是阴晴不定的天气。不同的是天空要高远一些,积雨云来去匆匆。尽管如此,下起雨来也是很猛的。
  刚一杯茶时间,天就下起了大雨。茶店往外伸出的遮阳棚被雨水打得噼啪噼啪响。天地被雨覆盖,街对面看不清楚。
  这雨真的太大了,像瀑布般倾泻而下。不会是天庭仙女们的沐浴湖决堤了吧?雨水毫不吝啬的冲洗着树木和街道,行人不敢出户。慢慢行驶的车辆,闪着红灯。好像在接受这大雨的洗礼,再次享受一次免费服务似的…这时,.这雨,这景,也让我浮想联翩。仿佛又回到了不谙世事的童年。
  天蒙蒙,雨蒙蒙,思绪亦朦胧。脑海里出现了一个无忧无虑的小男孩。他穿着小短裤,光着上身和脚丫,虽然有点瘦小,但精灵般的活泼。他在雨中张开双臂、昂着头、顶着风,与大雨共舞。口中喃喃有词,仿佛与天宫对话,接受仙女们的恩赐。天人合一,快乐无边。
  大雨渐渐的停了,天明亮了起来,太阳张开了笑脸。我的梦幻般的奇妙景象也不见了。眼前是自己栖身的现实世界。
  空中飘散着金丝般的细雨也不见了。街道两旁的树木,在阳光下熠熠发光。偶尔有车辆经过。前挡风玻璃反射过来的光线格外的炫目。
  一阵风吹过来,停在大小树木上的雨珠天女散花般纷纷洒落。纷纷扰扰,潇潇洒洒,晶莹剔透。我又仿佛置身于仙境当中。什么也不想,什么也不去想。尽情的享受这美妙的世界。
  经过一段不平静的心的里程之后,我渴望宁静。把锋芒收起来,暂时做一块没有了菱角的石头,混在乱石群中游走。闲暇时看看天,看看雨。 只想过去的快乐,珍惜今天的清闲。除此无他!
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:枫清探花 时间:2017-10-09 11:21:30
  楼主好文采,想必楼主应该是个中学语文老师吧?
楼主小草3213 时间:2017-10-09 12:00:15
  @枫清探花 2017-10-09 11:21:30
  楼主好文采,想必楼主应该是个中学语文老师吧?
  -----------------------------
  谢谢阅读,确实在中学。
我要评论
作者:定城 时间:2017-10-12 10:10:17

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规