中秋雨情

楼主:小草3213 时间:2017-10-07 20:33:48 点击:206 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中秋雨情(散文)

文/陈运高

中秋前后,雨渐渐的多了起来。
  海南的秋雨是粗暴的来,粗暴的去,没有多少轻柔和缠绵。常常是刚柔并进,大多是夏雨瓢泼之势。出行的人们,手中的大花伞也收紧了嘴巴,仿佛想让这慷慨的秋雨献吻似的。弄得你的头发、衣裳湿漉漉的。
  时阴时晴的天气,给人们多了几分犹豫和无奈,不得不听天府的使唤。遵循晴出雨留的习惯,无雨时选择野外,下雨时留在家里或选择城郭里观雨。
  这国庆中秋的八天假期真的劳逸结合了,总是走走停停,玩玩歇歇。我喜欢这国庆中秋双节期间的秋雨。雨下,总有一些难忘的故事。

中秋前夕的晚上,参加完海南水晶诗社“晶心熠熠中秋”诗词朗诵茶话会回来,送了被雨困在公交车站台的婆孙俩。仅仅是一个顺风车,却得到了至诚至真的感谢。如果没有这雨,我真的没有“送人玫瑰手有余香”的再次体验。
  在物欲横飞的洪流影响下,饮水思源、知恩图报的美德真的淡薄不少。举手之劳,给人玫瑰,何必吝啬?
  兴星家具城的罗老板也是个文学爱好者。她请文友们到家具城开诗词朗诵会,不仅提供舒适的场所,还为参加朗诵会的朋友准备了红酒和点心,宵夜情意浓。她慷慨的付出就像那晚的大雨,滋润的不仅仅是大地,更是所有文友的心田。这是一场美丽的心雨。文友朗诵完自己的原创诗词后,我送给了兴星家具城一首藏头诗:
  兴资立业为繁昌,
  星助名阁玉满堂。
  家盛人欢儿孙孝,
  具值万贯筑辉煌!

俗话说,十五的月亮十六圆。正好十六那天,我去文昌迈号乡下参加了一个婚礼。可以说这对新人是在雨中举行结婚,在水中宴请宾客。他们的“圆”(完婚)是特别的。在海文高速上,倾盆大雨蒙住了路面、挡住了你的视线,车子象蜗牛般爬行。20米外,看不清前车的“闪灯”。
  在村口,主人冒着大雨迎接,我们淌着水吃饭。同去的朋友开玩笑说“这辈子忘不了的婚宴。”
  大家都不觉得麻烦,反而觉得好玩。尽管主人不停的埋怨自己招待不周,深表歉意。有个朋友很有风趣地说“好雨知时节,当婚乃发生!”逗得我们哈哈大笑。
  是的,这雨是好雨,是吉祥雨。正在浇灌新人刚种下的婚姻之树。在祝愿新人好好的生根发芽、开花结果,幸福美好!

十六晚上,天特别的放晴,看不到一点云朵。深邃的夜空悬着一轮明月,笑得灿烂。屯城笼罩在皎洁的月光中,五彩缤纷的霓虹在闪烁。人生最得意的不就是金榜题名和洞房花烛吗?我情不自禁的念了一首《中秋十六夜》:
  潇潇烟雨送中秋,
  妩媚悄悄解云裘。
  霓彩欣然陪长夜,
  帘帷意满情难休。

今天是“双节”八天的第7天,这雨还在下。一样的刚柔兼备,一样的阴晴交替。
  这天就像个爱生气的美少妇。有时露出灿烂的笑脸,霞光万里,让你隐隐潜伏的占有欲呼之欲出。有时阴起脸来,大泼香水,让你哭笑不得、进退两难,美丽而泼辣!
  还有一天的休假,静下心来慢慢的观雨吧,慢慢的欣赏这爱生气的美人雨(鱼)吧。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:燕尾豚 时间:2017-10-08 09:21:06
  国庆海上生明月,中秋天涯共此时!
  草兄果然雅致高量,兄弟自问没有这个平常心。遥祝草兄国庆快乐、中秋福康吧!
  • 小草3213: 举报  2017-10-08 20:47:37  评论

放假回家看看了吗?好兄弟!
  • 燕尾豚: 举报  2017-10-09 10:09:21  评论

草兄早!放假回家接了家人参观了一下我们大海南东线、西线高速,深刻领会了高速两边的靓丽景色,特别是三亚绕城高速,还认识了不少的当地蜗牛盆友 :D
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南药卤蛋 时间:2017-10-30 20:53:53
  哎,国兴七八天的兩,本来养的30只小鸡仔,只存活下三只··真有点夺魂掠命了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规