为中国特色领导干部个人有关事项报告制度叫好[已扎口]

楼主:风中一品小浪纸 时间:2017-09-26 16:03:15 点击:169 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鲜明提出要建立完善中国特色的领导干部个人有关事项报告制度,强调如实向党组织报告个人有关事项是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,是检验领导干部是否对党忠诚的试金石。
  我国关于领导干部个人有关事项报告工作的集中探索和实践主要始于2010年5月中办国办修订印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。2010年出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,对于落实党要管党、从严治党方针,加强领导干部管理监督发挥了重要作用。
  当然领导干部个人事项报告制度并不只是中国独有,要求政府公职人员申报财产等个人事项,在许多国家也是通行的做法,在美国,有大约2.5万名联邦政府高级官员需要申报公示财产,另有30余万名联邦政府官员只需要进行财产内部申报。在澳大利亚,部长、部级人员、和高级公职人员都需要报告财产。但是我国的领导干部个人事项报告制度与其他国家对比则具有鲜明的“中国特色”:一是突出了“关键少数”。党政机关县处级副职以上的干部,都要报告个人有关事项。参照公务员法管理的人民团体和事业单位的报告对象,范围同党政机关一致。这充分体现了对党政领导干部从严管理的要求,对公共权力从严监督的要求。二是报告事项内容突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况。三是抽查比例不断提高。个人有关事项从只报不查到又报又查,从部分查核到“凡提必核”,随机抽查比例由3%-5%提高到10%,两项合计年查核率达到25%。
  各级党委(党组)及组织人事部门坚持把抽查核实结果作为衡量领导干部是否忠诚老实,清正廉洁的重要参考,运用到干部工作中,在强化干部日常管理监督,防止“带病提拔”上发挥了重要作用。党的十八大以来,全国因查核发现不如实报告等问题被暂缓任用或者取消提拔重用资格、后备干部人选资格1.1万人,批评教育、责令作出检查10.38万人,诫勉1.98万人,组织处理651人,移交纪检监察机关处理609人,有力强化了对干部的日常管理监督,有效防止干部“带病提拔”。
  正所谓实践探索在前,总结提炼在后,在总结党的十八大以来贯彻执行报告制度实践经验的基础上,2017年2月,中央出台新修订的领导干部报告个人有关事项《规定》和新制定的《查核结果处理办法》,进一步明确了报告对象范围、报告事项内容、抽查核实要求,漏报瞒报认定及结果处理。坚持问题导向,适应新形势新要求,回答和解决了制度执行中的新情况新问题,彰显了中国特色的制度自信。两项党内法规的贯彻执行,必将在推进全面从严治党向纵深发展,促使领导干部对党忠诚、遵规守纪、诚实守信中发挥重要的作用。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞