从香港高校里的“港独”闹剧中反思我们的教育

楼主:小草3213 时间:2017-09-14 22:52:58 点击:314 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从香港高校里的“港独”闹剧中反思我们的教育
  文/陈运高
  2017.9014.

  
  图片中男的为唐立培


  最近,香港高校里“港独”分子猖獗,引起香港特区政府和内地民众的高度关注。
  “港独”分子认西方反华势力为父,骂哺育自己长大的娘。内外勾结、狼狈为奸;鼓吹香港脱离中国,幻想“港独”的天方夜谭。他们完全忘了自己是黄皮肤、黑眼睛的龙的传人。在校园里大骂国内同胞为“支那人,滚!”把自己的祖先被殖民的耻辱忘得一干二净。香港歌星张明敏演唱的《我的中国心》感动不到他们,真让人痛心!
  最不可思议的是2012年四川泸州地区的高考文科状元唐立培,在这次香港校园里的闹“港独”和反“港独”的学生对决中,骂爱国爱港的内地学生为“支蛆”,更让人气愤!
  “羊羔羔吃奶望着妈”,“吃水不忘开井人”。唐立陪才在港大学习几年,就鄙视同胞了,在大是大非问题上找不到北了。在这次反港独的对决中,唐立陪鄙视同胞媚外思想表现得淋漓尽致。
  唐立陪的“支蛆”辱同胞也许不是个个案,这不能不引起大家对教育反思。
  唐立陪在国内受教育至少11年,才到香港5年,思想就沦落到这个地步,恐怕骨子里早就渗入了背祖忘宗的细菌。
  能够成为一个地区的高考状元,这11年的学习一定是优秀的。年年生活在赞美声中的孩子,如果不重视思想的教育和行为规范的引导,很容易高高在上,蔑视身边的人。甚至严重偏离我们培养人才的标准。当升学考试分数成为政绩的时候,重考试分数、轻思想品质的教育现象确实不是个案。这种现象在我们的生活中是屡见不鲜的。一年前,我就对“工作交流,谢绝谈人生理想”的单位群聊告示提出过异议。尽管得到的是斜眼和冷板凳,但心中是如此的矜持。
  我国《教师法》第三条:“ 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”指出教师教书育人不能偏离“社会主义”这一国家性质,“忠诚于人民的教育事业”。《义务教育法》第五条为“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。”《教师法》和《义务教育法》在教育目的和性质上是一致的。特别是在“培养德、智、体、美等方面”“德”居首位。这正是我们经常倡导的“教书育人德为先”。
  俗话说,有什么样的老师就有什么样的学生。如果我们的老师面对社会主义的人生理想都谈虎色变了,我们所教出来的学生能真正成为“社会主义事业建设者和接班人”吗?思想是行动的指南。我想,有泸州高考文科状元唐立培思想的人一定不少。这是教育重分数轻思想的必然结果。
  最近,我所遇到的一些人和事,让我深深的感到我们的教育任重而道远。

  
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规