难道这就是我们海南人和内地人的区别

楼主:飘洋过海NO1 时间:2017-03-15 15:40:07 点击:2043 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几天,一个大学同学也是之前的同事,广东潮汕人,14年回广东工作了,打电话给我,聊他海南房子的事,聊着聊着就聊到了工作,问我,为什么还在现在的位置,不想动一下,就和我分析了下,集团在海南的运营情况,问我,你没机会去三亚公司吗?我告诉他,1年前集团领导和我非正式的聊过,问我,如果老板调你去管三亚公司你去不?我心里不太想去,觉得,小孩也上小学了,老婆也上班了,不想折腾了,况且觉得三亚离家太远,那边也没什么亲戚朋友,关系什么的就不想去,总之感觉三亚没有我的交际圈,生活圈,就说,小孩现在上小学了,不想去了。集团领导又说,你去三亚那边的话,老板肯定也会给你加工资的。但我还是说不去。这同学听后,骂我傻,说,我现在的公司和三亚的公司级别不一样,去那里的身价都不一样,对未来的职业发展会有很大的帮助,不要天天守着老婆孩子房子有什么用,之后还说了好多好多,最后,告诉我,机会错过了没关系,趁我现在的公司业绩还好,让我主动提出申请到三亚公司,我知道同学是为我好,是想点醒我这个梦中人,但直到今天我还是没勇气去跟老板提这件事。
  这几天一直也想着这件事,也观察了身边的朋友,发现了一些特点,内地的朋友哪里有钱赚就去哪里发展,他们可以不远千里来海南赚钱,我们海南人普遍喜欢安于现状,思想上反应慢了一点,转弯比较慢,现在想想也是,如果有发展机会就一定去,反正都在海南省内,再远也远不到那里去,广东那么远,自己都在那边呆了10年,去那边安顿好后,再把老婆小孩接过去,生活上学的事再慢慢来,交际圈生活圈也慢慢也会有的,办法总会有的,况且在那边,公司还可以解决我们一家的住宿问题,现在的房子也可以拿来出租(虽然有点舍不得),但愿还有机会吧。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南药卤蛋 时间:2017-03-19 18:29:00
  人生的选择没有太多的优劣分别,甘若自知。那么多被避流浪的人为了安稳奋斗了一辈子,那么多为跟妻儿团聚的人忍受了多少磨难···
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 08:16:00
  @南药卤蛋 2017-03-19 18:29:00
  人生的选择没有太多的优劣分别,甘若自知。那么多被避流浪的人为了安稳奋斗了一辈子,那么多为跟妻儿团聚的人忍受了多少磨难···
  -----------------------------
  人的一生最怕的就是做选择题,每一次的选择都会让人很纠结。
作者:依山白日 时间:2017-03-20 09:54:00
  不是海南与内地人的区分,而是本地人与外地人的区分,看看在别的省打拼的海南人。
作者:性福的马甲1 时间:2017-03-20 10:25:00
  这也的确是这样,有些内地的朋友,父亲一个城市工作,母亲一个城市工作,兄弟姐妹都在不同城市。有时候的确不好理解。也许是内地大城市竞争激烈,不出去永远无法出头
作者:0898人 时间:2017-03-20 15:51:00
  你只能代表你自己是海南人其中的一员,不能代表全部海南人,就像你想代表全中国人,代表地球人一样,不实际嘛!建议标题不要乱写,语句要真实无虚假,用海南人的一句话来说,大炮老一个,乱说话!
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 17:42:00
  @0898人 2017-03-20 15:51:00
  你只能代表你自己是海南人其中的一员,不能代表全部海南人,就像你想代表全中国人,代表地球人一样,不实际嘛!建议标题不要乱写,语句要真实无虚假,用海南人的一句话来说,大炮老一个,乱说话!
  朋友,你没必要那么激动,我只说我的看法,你说话不要那么武断及激动,这样只能显示出你的不成熟及不稳重,很多案例证明,容易激动的人,会怎样?你懂的。
作者:佑园大小姐 时间:2017-03-20 17:56:00
  努力工作都是为了生活,我的建议是尽量和老婆孩子在一起。
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 18:09:00
  @佑园大小姐 2017-03-20 17:56:00
  是的,当时我的想法是,不想动,要动就往海口发展,但海口没位置,现在想通了,如果有机会的话,海口,三亚都可以,自己先过去,找好小孩学校再接老婆小孩过去。
作者:u_111201705 时间:2017-03-20 19:03:00
  @0898人 2017-03-20 15:51:00
  @飘洋过海NO1 2017-03-20 17:42:00
  朋友,你没必要那么激动,我只说我的看法,你说话不要那么武断及激动,这样只能显示出你的不成熟及不稳重,很多案例证明,容易激动的人,会怎样?你懂的。
  算了,别怪他。他智商和视野估计跟你不在一个层面,你就当他小孩子不懂事
作者:u_111201705 时间:2017-03-20 19:05:00
  @飘洋过海NO1 2017-03-20 18:09:00
  是的,当时我的想法是,不想动,要动就往海口发展,但海口没位置,现在想通了,如果有机会的话,海口,三亚都可以,自己先过去,找好小孩学校再接老婆小孩过去。
  我们海南人大多数都比较安于现状,能得到上级欣赏,你的能力还是不错的,你也别耿耿于怀,你就是野心不足而已,下次有机会,膨胀一下你内心的野心
作者:小草3213 时间:2017-03-20 19:58:00
  长期以来,海南得天独厚的自然环境,土地肥沃,人口密度不大,生活舒适,造就了海南人的安逸思想和生活习惯。随着候鸟南迁,人才交流的深入,小小的宝岛人口急剧膨胀,工作竞争越来越激烈。海南人开始觉醒了,有危机感了。这样,过去的错过就容易耿耿于怀。其实,人一旦过了黄金期,奋斗的动力就有限了。楼主,知足常乐吧。把精力培养好孩子,把希望和信心传给孩子。孩子今后的成功就是你的成功!
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 20:32:00
  @飘洋过海NO1 2017-03-20 18:09:00
  @u_111201705 2017-03-20 19:05:00
  我们海南人大多数都比较安于现状,能得到上级欣赏,你的能力还是不错的,你也别耿耿于怀,你就是野心不足而已,下次有机会,膨胀一下你内心的野心
  谢谢!只能说以后更努力吧。
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 20:34:00
  @小草3213 2017-03-20 19:58:00
  长期以来,海南得天独厚的自然环境,土地肥沃, 人口密度 不大,生活舒适,造就了海南人的安逸思想和生活习惯。随着候鸟南迁,人才交流的深入,小小的宝岛人口急剧膨胀,工作竞争越来越激烈。海南人开始觉醒了,有危机感了。这样,过去的错过就容易耿耿于怀。其实,人一旦过了黄金期,奋斗的动力就有限了。楼主,知足常乐吧。把精力培养好孩子,把希望和信心传给孩子。孩子今后的成功就是你的成功!
  说到我心坎上,其实我们现在所做一切大多数是为了小孩,以后还需要更多的努力吧。
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-20 22:00:00
  我每一次遇到事或者纠结的时候,喜欢在家乡版发帖,倾诉一下自己的想法,不管身在何处,我都记得自己是从屯昌农村走出来的孩子,是屯昌人,没有任何的背景,只有靠自己去拼,不求当老板大富大贵,虽然知道工字不出头,但没办法,还是靠自己的努力去打工去谋生,我喜欢在家乡版发帖别无他意,写的都是自己的真实想法,因为家乡版永远是我的港湾,如有言语中有什么不对的地方,还请各位多多海涵,请勿拍砖。
作者:华ZAI 时间:2017-03-21 08:47:00
  如果能和家人在一起,无妨!
  不然呢!你为了啥奋斗!!
  很多人做着做着,初心已忘!
作者:zhutou25 时间:2017-03-21 14:01:00
  @华ZAI 2017-03-21 08:47:00
  没必要上纲上线的,做好了再带上家人嘛
作者:zhutou25 时间:2017-03-21 14:06:00
  @飘洋过海NO1 2017-03-20 22:00:00
  我每一次遇到事或者纠结的时候,喜欢在家乡版发帖,倾诉一下自己的想法,不管身在何处,我都记得自己是从屯昌农村走出来的孩子,是屯昌人,没有任何的背景,只有靠自己去拼,不求当老板大富大贵,虽然知道工字不出头,但没办法,还是靠自己的努力去打工去谋生,我喜欢在家乡版发帖别无他意,写的都是自己的真实想法,因为家乡版永远是我的港湾,如有言语中有什么不对的地方,还请各位多多海涵,请勿拍砖。
  也没到说是内地人和海南人的差别那么大的地步吧,我觉得就是价值观的差异,你认为老婆孩子重要,他认为发展更重要,大家的排序不一样,普遍来说内地人的危机感是比海南人要强很多,因为生存压力大,不过这也挺好,适应了就能锻炼出魔鬼般的韧性,但也失去了一份海南人特有的单纯和糊涂,有舍有得没啥好可惜。
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-21 15:42:00
  @华ZAI 2017-03-21 08:47:00
  @zhutou25 2017-03-21 14:01:00
  没必要上纲上线的,做好了再带上家人嘛
  谢谢提醒,谨记教诲。
楼主飘洋过海NO1 时间:2017-03-21 15:44:00
  @飘洋过海NO1 2017-03-20 22:00:00
  @zhutou25 2017-03-21 14:06:00
  也没到说是内地人和海南人的差别那么大的地步吧,我觉得就是价值观的差异,你认为老婆孩子重要,他认为发展更重要,大家的排序不一样,普遍来说内地人的危机感是比海南人要强很多,因为生存压力大,不过这也挺好,适应了就能锻炼出魔鬼般的韧性,但也失去了一份海南人特有的单纯和糊涂,有舍有得没啥好可惜。
  不过确实我同学处理事情比较胆大,反应速度快,这点我要承认,以后顺其自然,再加上点努力吧。