萍水相逢

楼主:什赤村李杰 时间:2017-10-13 12:10:22 点击:1719 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天我的心情特别的舒畅,只缘我又做了一桩好事。
  助人为乐历来是中华人民光荣的传统美德,然而,在当今这个现实社会里,履行这一光荣美德的人毕竟麟角凤毛。
  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。为人世上没有一点怜悯之情,恻隐之心,则禽兽不如。
  我李某人,虽然不能与雷锋相提并论,但我在孩提时代也曾受到过雷锋精神的熏陶,也曾做过不少济困救急、扶危解难之类的好事。每当做过这种好事之过后,我的心情就格外好舒畅坦荡。这不,今天无意间,我又情不由衷地帮助了一个素昧平生的陌路人。
  事情的原委是这样的:刚才开车送妻子去海南农垦实验中学,妻乘班车去了五指山市逛街,我坐在路边的候车亭掏出手机来上网,突然走过来一位衣衫褴褛、汗流满面的陌路人,坐在我旁边,主动问我道:“大哥!从这里到水满乡还有多远的路程?” 我告诉他说:“没多远,就二十几公里左右。” 他听了,惊讶地自言自语道:“啊?还有这么远呀!” 我不解地说:“二十几公里不算远啊,坐车一会儿就到了。” 他一脸愁容,低下了头,默默无言,无奈地眨了眨那双充斥了愁绪的眼晴,喃喃自语道:“这么远,够我走一天了。” 我不奇怪地问他说:“有去水满乡的班车呀,干嘛要走路呢?” 他又低头不语。许久,才说:“天一亮我就从五指山市走来,现在才到这里,二十几公里不是还要走一天才能到吗!” 我很惊讶,问他为什么不坐班车快点,他说没钱怎么坐车。我说:“是啊!这个社会很现实,手里没钱,满路上跑的车你是坐不上的。”
  看着他那无奈的样子,我便跟他聊了起来,得知他是个湖南籍打工仔,原在三亚某工地干了几个月的电焊工,因工头欺诈他的劳力,不给工钱他,他辗转来到五指山市投奔老乡不着,流落街头,又想起曾经跟过的另外一个工头还住在水满乡,就打算去那里投奔,由于身无分文,只能步行而去。
  看见他那个可怜的样子,我顿萌恻隐之心,决定助他一臂之力,便陪着他等待通往水满乡的班车。等啊等啊,大约等了一个小时,终于等来了水满乡的班车,我走到路边,把那班车拦了下来,扶着他的手,上了车,然后塞给他五十块钱,让他交车费,等下的余钱由他自己支配。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主什赤村李杰 时间:2017-10-13 14:37:22
  炅炅秋旻近午天,
  忽见路旁愁云生。
  触动恻隐萌善念,
  拨开迷雾见晴空。

作者:钢琴情人 时间:2017-10-13 21:22:33
  杰哥是活雷锋。
我要评论
作者:亲自然 时间:2017-10-15 10:59:09
  @什赤村李杰 2017-10-13 14:37:22
  炅炅秋旻近午天,
  忽见路旁愁云生。
  触动恻隐萌善念,
  拨开迷雾见晴空。
  -----------------------------
  您好,我对我的冒昧打扰表示抱歉我是湖南一个刚毕业不久的大学专科学生,在外工作实习半年后选择了回到我读大学的地方 湘潭市创业。还是因为我的经验不够准备工作没做好,通过分期乐和爱又米网络平台借了3.2万创业,接了别人的门面后准备做快餐外卖可是突然发现要投入比自己预想的要多,店要做起来估计还要两万多块钱,但我对这个项目还是很有信心,位置在湖南工程学院北院滨江宿舍旁边 在学校里也有我升本的同学人够帮一些忙宣传。我隔壁的一个小门面也是刚毕业学生开的他是工程学院毕业只做外卖生意很好。我也知道他成功的原因有信心超越,只是实在缺水启动资金了,家里很穷妈妈小学时就走了 爸爸前年工作被木头打断了手不能从事重体力劳动,奶奶几个星期前还摔了一跤手绊骨折家里只能给我精神上的支持。弟弟初中才读一年就去打工了,家里还是快倒塌的危房。我想尽自己的能力改变家里的状态,我说的都是真实的状况 虽然很冒昧打扰到您也知道机会很小但我还是抱着试试和虔诚的态度到处寻找合伙人和帮助。您能阅览完我的信我对您表示真挚的感谢 您如果没有意愿还请帮忙转发给您的朋友或其他人希望能给我一个刚毕业有着无限希望和梦想的青年一个机会。再次表示感谢!电话17774534332 也是微信账号 一名青年创业者
我要评论
作者:地听天语 时间:2017-10-15 14:38:35
  啧啧啧
作者:符坚东2013 时间:2017-10-26 15:56:09
  好人有好报,赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规