先生吃屎

楼主:什赤村李杰 时间:2017-09-24 08:47:47 点击:230 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先生吃屎
  讲述人:万宁邓启明
  收集整理:李 杰

  要问这人世间谁的学问最多?除了教书先生,更无其人。教书先生饱读诗书,广览经史,知识丰富,博古通今,无事不晓。然而,岂不闻“聪明一世,糊涂一时”这句俗语么?再聪明的人也有被人捉弄的时候嘞。
  在这里,我给大家讲一个教书先生因贪吃学生家长的谢师饭,被学生的家长愚弄,心甘情愿地自愿吃屎的故事:
  相传,古时候有位教书先生,无以为业,便开了一家私塾,以教书为谋生之计,招下十几位童生,以此换取一些微薄的柴米油盐钱苟且度日。那些童生们的家长花钱把儿女们送到私塾来读书,其目的无非是希望他们在私塾里学到更多的真才实学。那些童生的家长们,为了让私塾先生更好地把他们的子女教好,纷纷排着队摆下谢师筵,恭请私塾先生到他们家里去吃饭,今天这个童生的家长请私塾先生吃饭,明天又轮到那个童生的家长请私塾先生吃饭,私塾先生就很少自己在家动炊火。这样吃来吃去,私塾先生也就了。凡是家里请过先生吃饭的那些童生,私塾先生就会格外地对他们认真细致地去教诲。内中有一个请不起先生吃饭的穷人家的童生,私塾学生就对他冷眼相看,爱理不理的,甚至对那个童生动辄非打既骂,常常对他或笞或罚。那个童生忍受不了先生的虐待,干脆辍学在家不去读书了。
  那个辍了学的童生的家长看见自己的孩子一连几天都在家里玩耍,没有去上学,就问孩子道:“孩子!你为什么不去上学呀?”童生答道:“爹,俺不想去上学了,再说了,咱家里穷,请不了先生吃饭,咱也上不了那个学”。童生的家长一听,顿时咋了舌,立刻对孩子说道:“咱家不是纳过学费了吗,怎么还说上不了学?”童生道:“爹,学费是纳了,但我们家穷,请不起先生吃饭,先生经常打骂我,根本没有心把书教给我,先生只教那些请了他去家里吃饭的童生”。家长听了,安慰童生道:“孩子,你明天继续去上学,觑个空,把先生请到咱家里来吃顿午饭,好么。”童生闻听,惊诧地问爹爹道:“爹,你道那先生是咱家请得起的么?那些童生的家长们每天轮流着请他吃饭,啥样的山珍海味他没吃过,咱家可有比别人家更好吃的请得起先生么?”爹爹胸有成竹道:“这个你甭查,你明天去上学只管把先生请到家里来就行了。”童生拗不过他爹,只好遵命。
  第二天放学的时候,该童生对私塾先生道:“先生先生,我家爹爹有请先生到家里去小坐,吃顿午饭,不知先生肯赏光否。” 私塾先生闻听,肚里暗自乐道:“还真的从未吃过他家请的饭局,这厮今天突然请我吃午饭,肯定少不了好菜色!”便笑嘻嘻地答道:“好好好,你先回去,我随后就到。” 童生放学回到家里,爹爹问道:“怎么样?请到先生否?”童生答其父道:“遵爹爹叮嘱,请到了,先生叫我先回,说他稍后便到。”其父喜出望外,吩咐童生和妻孥俱到外面去躲藏起来,并嘱其无论听到怎么叫唤都不许回来,童生领命去了。其父在家里拿出仅存的一点米麺做了两个馒头,并蒸熟了,搁置在客厅的台桌上的显眼处。稍等片刻,果然看见私塾先生如约而至,其父上前作了个揖,迎入屋来,引至客厅坐下,客客气气地对先生说道:“早就有意要请先生来家吃顿饭的,只是一直没有空暇,多多包涵!今天老夫有空在家,特请先生过来小酌两杯。” 说着就转身去泡了一壶浓浓的香茶,斟上满满的一盏推到先生面前,说道:“请先生先坐坐喝杯茶,等我家孩子他妈回来弄菜了,咱哥俩再好好喝上几杯小酒。”说完陪着先生边喝茶边聊了起来。
  聊着聊着,看看已是晌午,仍不见老婆回来做菜,其父假意急得骂骂咧咧道:“这死老婆子,平时这个时候早已经收工回家做菜了,偏今天这个时候还没见个人影。先生您请自坐喝茶,待我亲自入厨胡乱弄几个便菜咱哥俩小酌。”说罢,绾起袖子,走入厨房,“叮叮当当”地摆弄起锅瓢来。其父在厨房里把炒锅烧得热热的,然后捣粹几粒蒜头放入锅内翻炒,散发出一阵阵扑鼻的香气直飘到客厅,早已饥肠辘辘的私塾先生闻着香气,更是垂涎三尺,也顾不了那么多了,趁着其父在厨房没看见的档儿,抓起台桌上那两个馒头狼咽虎吞起来。
  其父在厨房内摆弄一会锅瓢,走出客厅来边窥觑台桌上的馒头,边客气地对先生说道:“先生您请慢坐喝茶,菜肴马上就弄好。”说完又走入厨房内摆弄一阵锅瓢,又走出客厅来边窥觑台桌上的馒头,边客气地对先生说道:“先生您请慢坐喝茶,菜肴马上就弄好。”当其父看见台桌上的馒头没了时,已经料定上私塾先生给吃了,却假装恐慌起来,对先生说道:“坏了坏了,大事不好了,因为家里老鼠太多,桌上这俩个馒头原是配了毒药专门用来毒杀老鼠用的,没想到被我那小奴才趁我在厨房弄菜时回来拿去吃了,如果一个时辰之内他不回来吃解药,毒性发作必死无疑,都怪我只顾着招呼您,还没来得及告诉他,却被他拿去误吃了,这下惹下大麻烦了。”先生闻得如此说,心里害怕得直发怵,但又碍于情面,不好意思明说是他偷吃的,只好任其父把责任推在孩子身上去。先生只委婉地向其父讨教道:“这么说来,误吃了这种毒药是还有解药的咯?”其父道:“有是有药可解的,只是须在一个时辰之内吃解药才有效,超过一个时辰后就无效了。也不知这小子现在到哪里去找他回来吃解药?急死人了。” 私塾先生借此机会对其父说道:“那用什么药可以解呢?” 其父道:“若是人误吃了这种毒药,必须在一个时辰之内吃新鲜的人屎才能化解,别的药都不行,若是不吃人屎,一个时辰后,必毒发身亡。”先生听了暗自高兴,对其父道:“那你还不快点去找孩子回来吃解药。”其父道:“孩子他妈又不在家,我去找孩子了可就没个人伴先生坐吃午饭了呀。”先生道:“你尽管快去找孩子回来吃解药,我自回私塾吃午饭罢。”其父假意抱歉道:“哎呀!真的不好意思了,好不容易把先生请来吃顿午饭,没想到却遇上这般不惬意的事来,害得先生饭都吃不成,真抱歉!”私塾先生道:“没事没事,吃饭是小事,救命要紧。”起身告别走了。
  先生知道了这个解药的“秘方”,急急忙忙奔回私塾,私塾里已经聚齐了童生,只等待先生回来上课。先生便唤过一个童生对他说道:“你赶快去屙一堆屎给我。”童生诧异地望着先生道:“我又不内急,怎么屙得出屎来嘛。” 先生又拉过一位童生对他说道:“你,你赶快去屙一堆屎来给我。”那位童生也说道:“我也没有内急,怎么屙得出屎来给你嘛。” 先生再拉过一位童生对他说道:“还有你,你有没有内急,赶紧去屙一堆屎来给我用。”那位童生便对先生道:“我刚刚屙完屎回来,现在已经没有内急,屙不出来了。” 先生闻听,急忙问那位童生道:“刚刚屙的屎在哪?快带我去看看。” 那位童生在前引路,带着先生往他刚屙出来的屎堆走去,先生看见那堆屎还在冒着热气,解毒救命心切,竟忘了还有童生在身边,抓起那堆屎来就往嘴里塞,童生眼睁睁地看着先生吃人屎,龇着牙伸出舌头做恶心状。回到私塾,童生把“唉,先生吃屎”的事你传我我传你地互相转告,不大一会,整个私塾都知道先生吃屎的事了。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规