古代民间传统启蒙教育读本欣赏

楼主:什赤村李杰 时间:2017-07-29 09:21:27 点击:169 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南苗族民间传统教育读本之《口公理》

  昔為何人,為何公理。強佔山林,侵霸地墳。偷塟風水,堀挖棺屍。破砍莫禁,樹林木植。開棺見槨,拋散骸骨。偷佔生墳,丟別無蹤。
  倚勢豪強,欺民善弱。警犯人口,多見影響。同此行下,損害零雫。疾病多端,連年月纇。欲丟看羅,祖墳棊外。實被侵害,犯傷零命。
  事實切害,謹伏投明。乞賜詳理,斷罪施行。壹件詞情,人命重事。委被某人,壹向行兇。拿捉何禍,盬禁鎖縛。私置非罪,籐條竹棍。


  伏賛齋全,逼刑拷打。屈要開招,非錯事情。莫辜被累,勒要金銀。綢縀布疋,凖折豬羊。驢騾馬匹,豬羊鵝鴨。變結窮財,妻兜男女。
  不得安生,冤枉受屈。屈受罪刑,有此情實。含冤告訴,經趕上司。秦鏡臺前,乞為鄰民。恤橉貧民,行捉犯法。犯律人等,到案審問。
  便見明白,民得雪冤。詞無冤害,霸佔等事。祖公田地,座落某處。東南西北,四至界內。糧租米稅,送納朝廷。夏布槡絲,連年耕種。
  受被某人,勢豪霸佔。意欲貪圖,父子強占。聚集眾人,強割田稻。壹向搬擔,囬宅入軀。陥害貧民,壹年耕作。有種無收,父母妻子。餓飢难存,有何缘辜。无处告投,实不甘心。受被某人,欺騙過民。依他勢力,被他強佔。白霸耕作,不留坵角。上門拿打,入某家庭。細縛靠打,逼勒退田。驅騙金銀,強刦豬羊。家資等物,強奪掃空。壇行纔放,脫鎖囬家。誾傷到病,吐血攻心。囬家沉重,不是傷風。
  投明憐佑,鄉里得知。情實不甘,不辜被騙。若不告明,終有冤枉。性命重事,實被某人。


  勢豪強政,押打兇強。百搬毀罵,情理難容。
  具狀告訴,伏乞分明。壹件詞情,不均等事。父妒伯叔,兄弟幾人。因共財產,記具家物。同屋同食,合得平分。父母亡沒,家財寶物。
  豬羊鵝鴨,父母田塘。家資等物,伯叔兄弟。代代霸耕,意欲貪圖。吞謀財產,勢大壓小。欺某年幼,家資財物。同使銀錢,壹響諍奪。
  不肯分張,趕我弄走。貪圖祖業,強佔祖居。不容分產,父母田塘。壹向霸佔,並不均分。壹切收沒,挾執羽我。不甚耕種,並納糧稅。
  差役共黨,委被伯叔。心生奸計,吞謀祖產。父母財產,強奪諍清。兄弟幾人,有何綠故。理合投明,當誤理老。逐壹均分,強搶財物。
  行理人等,槍刼壹空。搬擔去吃,醒甦起來。不知蹤跡,即隨跟問。速程趕到,某處鄉村。各散竄走,乃是何名。賣民強盜,不行拿捉。
  驅騙民財,縱橫強賊。擄掠民財,產家分賘。受賘入軀,得某慣便。若不投明,鄰里人等。父母財物,伹不下落。乞賜跟尋,體察驗查。
  那盡賊人,追究財寶。判眾貧民,庶免屈害。


  妻兜安座,壹件事情。強盜賊刼,三更時分。高照火把,突入室居。打破門戶,得哨噉聲。
  藥笯弩箭,各執槍刀。突入門房,壹家老幼。盡行拿捉,綑縛在地。亂打無數,手腳打斷。頭破腦裂,焚焼放火。勒要金銀,搶劫衣櫃。
  金銀布疋,綢緞衣服。錦被紗帳,首挿頭面。金瓶銀盞,祖公財物。不敢諍聲,刼擄壹空。殺戮人命,無耐悪何。星宿竄走,不知去向。
  埋蹤腳跡,無處跟尋。偷日看見,認識強盜。具實其事,冤到連累。親族鄰里,被害鄉村。解送赴官,審間得實。便得安生,庶免屈害。
  壹件詞情,裘服孝禮。父母亡沒,持服三年。營塟裘犯,追收道長。死亡服終,隨眾要樂。唱歌飲酒,高枱設宴。貪花覽笑,生男育女。
  並皆不孝,不敬尊親。亡沒三年,並不追廌。終無孝義,無勉罪故。隨落三途,隂司受苦。不思父母,養育之恩。只貪口腹,不敬雙親。
  高枱飲酒,煎魚妙肉。合之口味,身騎黃馬。頭戴黒帽,驢騾馬匹。吹噬鼓樂,係有裘服。何謂不敬,有常哀哉。不孝父母,慣亂鄉讀。


  敗壞人倫,後人看攁。教亂子孫,苦不壽分。不堪理法,看此情恩。先行具狀,首發到官。詳理施行,壹件詞情。敗壞等事。自從以來。
  各居火食,祖父田塘。均平分害,年深月久。父子不和,被男忤逆。閗歐諍佔,父子年老。家弱貪萡,委被欺壓。是惡豪強,百般指害。
  毀罵父母,不思養育。係父慟切,苦不藯問。變亂鄉村,慣便細民。敗壞宗族,怨我親戚。住居相近,恐父告發。罪犯四鄰,被他負累。
  無故隔句,未勉先行。理合投明, 伏氣追問。壹件詞事,被刼船隻。係是強盜,至於某日。父母財本,換買京貨。在家起程,裝載船隻。
  到至河渡,被刼船隻。出往他鄉,往買親貨。在途意謀,全生說計。貪圖財本,跟尋蹤跡。到至河中,絕元人煙。結聚強黨,各執槍刀。
  壹向行兇,高聲喝打。鑼鐵纔響,踏上船隻。被搶財本,貨物丟河。搶劫壹空,俱無藏匿。跳奔命走,何苦得莊。命孤生伸,黨不聲叫。
  聲水人在,岸上雙眼。看視約有,幾人強入。枉殺性命,無辜蹈害。奔命走匿,謹具狀投。


  當詼里甲,若天人籌。沒途還烔,截捉賊人。
  得解送官,以除強賊。民得安康。庶免冤枉。伏氣公判,壹件詞情。害民等事,刼被某人。素豪人力,當詼里老。倚勢豪強,如娘出坐。
  扛抬素驕,行到人家。當廳虎座,聞壹?襲。麁泒良民,詐騙民財。害眾成群,欺民無厭。托爵官官,說事逼眼。亡沒財物,計囑吏等。
  通同大唊,索騙銀両。受臟入軀,頭帶黑帽。帶煩判光,驅騙貧民。實不甘心,謹狀具投。氣賜判還,壹件詞情。強暴得知,不怕公法。
  從另判光,欺壓愚民。擄掠等事,驅騙細民。非罵百端,無壓欺騙。得其慣便,身騎大馬。頭帶黒帽,緃令件黨。各執掍捧,竹擸荊條。
  枤替齊全,聲言喝殺。壹向行兇,打倒在地。私置非法,逼走踼打。每日刑治,裂索酒食。喝殺豬羊,雞鵝鴨隻。不記其數,害民無辜。
  霸騙民財,食口心生。欺壓良善,有錢放生。無钱惨打,苦痛难當。受刑不過,慣取民財。生事百端,非陥害民。民無伸訴,切思無計。
  变賣家財,猪羊六畜。典賣採銀,若鈌多少。


  過村去借,生吞入躯。無行放脱,須嫌得少。委具里長,不公理法。冤枉不甘,受屈毒害。
  實不甘心,無處告訴。聲言放尋,具情状告。只得順從,屈無伸訴。枉屈良民,害眾仁家。貪心得慣,吞謀家業。經趕上司,含冤訴告。
  气判追微,壹件詞情。不能耕種,身哀力萡。家道貧窮,日食難度。投托東君,教害果重。上各下問,情愿教訓。當眾言断,速須銀钱。
  糧米蔬策,盐油酒肉。逐日支慈,不敢少鈌。不合學力,有頭有尾。慿衆語論,通同某人。黨具不遵,告意欺騙。民飢教訓,哀口上訴。
  為民作主,公理治刑。
楼主发言:3次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主什赤村李杰 时间:2017-07-29 09:25:24

  

  

  
楼主什赤村李杰 时间:2017-07-29 09:25:43

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规