送给你的两篇生活随笔

楼主:hong135188 时间:2009-06-09 18:23:58 点击:1503 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

找好事做去

前不久的一天,我开着三轮代步车上街,但半途中车子突然熄了火后再发动不起来,由于自己四肢病残行动不便,所以每次开车外出最怕的就是车子出故障。这一回,车子就坏停在路中央,我不断发动车子末果,艰难地将车子欲推靠到路旁边。
  “车子坏了吗?”一位约模六十多岁的大叔迎到我面前。
  我点点头,说车子发动不了。
  “我帮你查看一下,摩托车一些简单故障我会处理,你车上有板手,镙丝刀这些具吗?”
  “有。”我惊喜地应道。
  大叔帮我将车子推到路一旁就动手摆弄,没出几分钟,他果真将我的车子弄好了。
  “真幸运有您的帮忙。”我感激地对大叔道谢。
  “呵呵,别谢了,能帮上你一回我也很快乐,车子好了,你赶你的路去吧。”大叔笑着对我说。
  “我出来溜溜,也没赶什么路,大叔你要上哪?坐上我车我拉你去。”我真诚回应。
  “我也没上哪,退休了,闲来没事我上街随便逛逛,找好事做去。”大叔似开玩笑又非开玩笑,爽朗地笑着说。示意我走我的路去,他说着,别身走进了人群中……
  我徐徐地开着车子,耳际边不由回响着大叔最后那句话语,静静地品味着这并不华丽并不做作,在爽朗的笑声中透露着热诚的话语。
  在现实生活中,我们常常会抱怨别人和社会,常常感觉生活的无聊,常常找不到生活真正的快乐。其实,问题主要就出在自己身上,是自己心中没有别人,关注的只是自己,只想别人向自己伸出援手,而自己就没有想过也向别人伸出援手。如果我们能有一份博爱的心,能想到为别人付出自己的一份“闲力”,在我们空闲时,能像上面这位大叔那样走出去溜溜,找好事做去,我们就不会感到闲得无聊,闲得无所事事,做一件为别人付出的事,总比光为自己向别人索取的百事有意义和充实。
  找好事做去,我们就会感受到了生活之热,找到了生活真正的快乐,因为被帮助的人和帮助别人的人都是幸福的!

面对嘲笑

在一次和学生做互动交流中,一位学生问我:“洪叔叔,像你这样,当年在校读书的时候,肯定常遭受一些同学的嘲笑,你是怎样面对别人的嘲笑呢?”
  听完这位同学的提问,我略有所思,如实地回答道:“在校读书的时候,其实我没有受到其他同学常常的嘲笑。”提问的那位同学听我如此回答,有所不解地望着我。我接着说:“的确,像我这样一个病残而行举畸异的人,出现在人的眼前,常会遭受一些人的嘲笑,但再好笑的东西,人见了第一次会笑,见了第二次会笑,见了第三次第四次还会笑吗?”
  提问的同学听了,若有所悟地点点头。
  “所以,像我这类人,要让别人见了不再嘲笑,最好的办法就是不要躲避,走出去,别人见上你两次,三次,他们就会认为你就是这个样子,没什么好笑的了。病残后,我的行举虽然不便和怪异,但在学校中的每一天,我并不让自己躲在教室或宿舍里,早上全校出来做早操,体操的许多动作我尽管不能做,但我还是坚持每天出来做早操,我能参加的课外活动我都积极参加,我让自己的身影常常出现在全校同学面前,全校同学都渐渐知道了我就是这个样子,熟悉了我的样子,见到我也就渐渐不再觉得有什么好笑了。”
  一些相貌或肢体残缺的朋友,就是因为害怕别人的嘲笑而不敢走出家门去上学,不敢走出去求职工作,甚至不敢出去逛街。其实,就是因为少见,别人才会觉得你怪,觉得好笑,要想别人不觉得你的畸异好笑,最积极有效的办法就是自己要勇敢地走出去面对,让他们见上你几次,笑上几次,他们就不会再为你的畸异发笑,甚至连看你都不再多看了。他们会认为你就是这个样,没什么好笑的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:百草芬芳7269 时间:2009-06-10 00:55:00
  谢谢你能让我们分享你的随笔,阅读后感触多多
  尤其是面对嘲笑的随笔,可以说是反映一个人的勇气
作者:一生要你相伴 时间:2009-06-11 23:19:00
  每个人像大叔一样助人为乐,多好呀!
作者:忘不了的约定 时间:2009-06-19 15:57:00
  好人一生平安
作者:小武8137定安 时间:2012-10-25 21:11:00
  助人为乐
作者:开店344425754 时间:2014-03-29 20:35:00
  谢谢你
作者:白云一朵2011 时间:2014-04-06 21:48:00
  是你吗?我们心中的张海迪!
作者:钢琴情人 时间:2014-04-06 22:40:00
  心态决定状态,楼主心态很好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规