忘忧斋

楼主:科笔之 时间:2009-04-20 13:03:33 点击:1031 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

告别了童年,以后的日子,我不可能每天都再是无忧无虑。

很早就想,为自己构筑一间能够如愿忘掉所有忧郁和伤感的屋子,并给它起个漂亮贴切的名字。可是,我若真的筑起那样的屋子,心灵的慰藉又能否如愿以偿?因为年轻,寻觅的脚步无法停留在冷漠孤寂的角落里,好奇的眼睛总要去凝视陌生却又新鲜的风景,渴望倾听外面的世界外面的故事。于是乎,忧郁和伤感也就随之而来,悄悄的渗入了我的生活。一直到现在,我只为未筑成的屋子起了一个合意的名字。

日子就像梦里的落花,飘飘洒洒,不知开过几回,也不知落过几回;有春意盎然的时候,也有凋落凄切的时光。随着人生的成长,忧郁和伤感似乎占据了生活的大半,过去没有值得留恋和高兴的地方,心中的块垒反是越积越沉,生活像是越过越累,总像遗失了什么,感觉很迷茫。直到有一天从这迷茫的梦中醒来,才发现花的清香已经铺满大地。噢!又是春的气息,我也该趁着春光明媚的日子,为自己筑造一间寄托情感的屋子了,以此了却累积多年的心事。

选个安静的地方,搭起一间茅草房,围起缠满紫藤的篱笆,种上品色各异的花草。蜂蝶翩翩而来,小鸟在篱笆上欢叫。推开窗户,独个儿欣赏随风飘来的歌唱,静心的聆听屋前山泉的声响,舒畅的嗅一嗅花的芳香,然后美美的睡上一觉,此时,我就会忘掉所有的忧郁和伤感,得到心灵的安宁和愉悦。

我是筑了这么一间屋子了,还给它起个名字叫“忘忧斋”。我不知道它是否真的能让我如愿忘掉所有的忧郁和伤感。在人生漫漫的追求路上,当忧郁和伤感再度到来,只希望落寞的心灵能拥有一份寄托和牵缆。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:一生要你相伴 时间:2009-04-22 16:04:00
  你起这名字叫“忘忧斋”。不太好吧?这样怎么能忘掉所有的忧郁和伤感。要相信自己,要自信,生活是美好的!
楼主科笔之 时间:2009-04-23 14:55:00
  作者:一生要你相伴 回复日期:2009-4-22 16:04:00

你起这名字叫“忘忧斋”。不太好吧?这样怎么能忘掉所有的忧郁和伤感。要相信自己,要自信,生活是美好的!

那麻烦你帮忙起一个咯,先谢啦!
作者:一生要你相伴 时间:2009-04-23 22:42:00
  科笔之你好!帮你起一个名字我就不了,送你一副对联吧!是老前辈陈毅同志在1921年冬,过春节给自己家写的对联:年难过年难过年年难过,事必成事必成事事必成。再加上你写的横批:忘忧斋。
楼主科笔之 时间:2009-04-28 21:33:00
  作者:一生要你相伴 回复日期:2009-4-23 22:42:00

科笔之你好!帮你起一个名字我就不了,送你一副对联吧!是老前辈陈毅同志在1921年冬,过春节给自己家写的对联:年难过年难过年年难过,事必成事必成事事必成。再加上你写的横批:忘忧斋。

呵呵~说的好!谢谢你哈!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规